Forums -> Компьютерная техника -> Слот PCI Express 2.0 используется только для видеокарт?
| Full Version

Michael2000
Рассматриваю девайс USB3.0/SATA-III Combo Cart от Transend. На коробке написано что работает в слотах PCI-Express х1,х4,х8 и х16. х1 это маленькие короткие, х4 вообще не знаю, х8 и х16 это слоты видео карт. В смысле вставляется в слот видеокарты что-ли, я не очень понял :fear2:
Потом- заявллен SATA3 на 6gb/s. Каким образом в PCI-Express х1 можно получить такую частоту обмена 2.5 с расчетом на дуплекс? Ладно, может они пишут для х16, но действительно огрызок можно монтировать в слот от видеокарты?
ns38
http://ru.wikipedia.org/wiki/PCIe
Michael2000
ns38
Личный опыт есть? :hi:
Еще вопрос- по идее это не райд карта, интересно определяется ли она BIOS и следовательно можно ли к ней цеплять винчестер с OS без стороннего загрузчика, т.е. выставить винчестер первым устройством?
ns38
х1 дает на обычных китайских платах сата2 60 мегабыйт. при условии что мама новая. адаптеки в райдах на х4 - до 100-120. усб не юзаю.
Michael2000
QUOTE (ns38 @ 21-04-2012, 12:58)
х1 дает на обычных китайских платах сата2 60 мегабыйт. при условии что мама новая. адаптеки в райдах на х4 - до 100-120. усб не юзаю.
Т.е. фактически ниже чем порт на интегрированом контроллере?
http://www.transcend.de/support/dlcenter/datasheet/TS-PDC3%20Datasheet%20V1.0.pdf
ns38
я сказал про запись. чтение специально не мерил.
Гордый
Michael2000, у меня вот такая карта, воткнутая в обычный PCI-E x16 слот видео карточки. Работает на ура! То что она короче чем слот - это не беда. :hi:

http://www.everythingusb.com/highpoint-rocketu-1144a-usb-3.0-pci-express-21274.html
Michael2000
Гордый
А куда ты видеокарту дел? Это самое, а порты х16 и х8 асинхронные, или медленное устройство в х8 тормозит х16?
mts
BIOS определит твою карту как один диск, который можно сделать бутовым. Во время POST-a твоя карта предложит тебе нажать какую-нибудь комбинацию клавиш в течение пары секунд. Если нажать её вовремя, то попадёшь в настройки своей карты. Там можно выбрать какой именно физический диск будет бутовым.
Но, всё это для приличной карты. Смотри описание, поддерживает ли твоя загрузку с её дисков.
Что же касается длинны слота, то он определяет пропускную способность канала, т.е. чем длиннее тем лучше.
Nekto
В нынешних m/b как правило по 2 х16 слота - в расчете на 2 видео.
Короткие pci/e карты можно спокойно вставлять в более длинный слот.
Michael2000
QUOTE (mts @ 21-04-2012, 17:32)

Но, всё это для приличной карты. Смотри описание, поддерживает ли твоя загрузку с её дисков.
mts В том-то и дело, у меня на рейд карте так сделано. А здесь я в документации что-то ничего об этом не вижу. Вообще была идея повесить на нее SSD. PDF выше я привел.
Michael2000
QUOTE (Nekto @ 21-04-2012, 18:46)
В нынешних m/b как правило по 2 х16 слота - в расчете на 2 видео.
Короткие pci/e карты можно спокойно вставлять в более длинный слот.
Ну у меня один x16, один x8 и два x1. АМДшный конфиг.Можно выбирать в качестве основного загрузочного либо х16, либо х8, видео установлено в х16. Соответственно я беспокоюсь чтоб не упало в общем до х8...
mts
QUOTE (Michael2000 @ 21-04-2012, 12:09)
QUOTE (mts @ 21-04-2012, 17:32)
mts В том-то и дело, у меня на рейд карте так сделано. А здесь я в документации что-то ничего об этом не вижу. Вообще была идея повесить на нее SSD. PDF выше я привел.
С неё не бутнешься.
Michael2000
mts
Херово :(
FiL
карта не может замедлить шину. х16 быстрее, чем ь1 не потому, что у нее частота быстрее, а потому, что разрядность выше. Так что частота у все слотов одинаковая. И одна карта другую не замедлит.

don555
Хочу тоже поставить карточку USB 3.0 на мат плату Gigabyte GA-X48-DS4.
Прочитал эту статью.
http://www.thg.ru/howto/usb_3_controllers/print.html

Там цитата
"Лучше всего устанавливать данную карту и все похожие решения в слот с поддержкой PCIe 2.0, но даже слоты PCIe 1.1 смогут дать намного более высокую скорость портов USB, чем USB 2.0."

У меня на плате два таких свободных слота. Конечно, хотелось бы лучшей производительности. Странно, что карточка, заточенная под слот PCIe 1.1, лучше будет работать в более длинном, визуально не подходящем, слоте PCIe 2.0. Или я не так понял.

Гордый
QUOTE (don555 @ 10-07-2012, 17:49)
Или я не так понял.
не так понял. :diablo:
Длина порта зависит от того сколько линий соединенны с контролером. Карту можно пихать любую.
а вообще я несколько постов назад писал:
Michael2000, у меня вот такая карта, воткнутая в обычный PCI-E x16 слот видео карточки. Работает на ура! То что она короче чем слот - это не беда. :hi:

http://www.everythingusb.com/highpoint-rocketu-1144a-usb-3.0-pci-express-21274.html
:hi:
Damballah
QUOTE (don555 @ 10-07-2012, 19:49)
"Лучше всего устанавливать данную карту и все похожие решения в слот с поддержкой PCIe 2.0, но даже слоты PCIe 1.1 смогут дать намного более высокую скорость портов USB, чем USB 2.0."
Когда прочитал это тут, то совершенно охренел. :crazy:
Когда прочитал статью по ссылке, то понял об чем речь. :D:
don555
Объясни, пожалуйста, юзеру.
Про линии портов, я вообще не понимаю. Чисто визуально, контакты у карточки короткие и подходят они для входа в слот PCIe 1.1.
А слот PCIe 2.0 визуально длинный, поэтому сомнения берут. Но прочитав статью, понял, что продуктивней карточка будет работать, если вставить в слот PCIe 2.0.
Моя плата Gigabyte GA-X48-DS4 в своё время была не из последних в линейке. Должно работать как нужно?
FiL
кто сказал, что PCIe 2.0 длиннее, чем PCIe 1.1?
Версия спецификации и разрядность слота - вопросы весьма перпендикулярные.

и первая и вторая (и третья и четвертая) версии PCIe могут иметь от 1 до 32 полос. 32 я, правда, не встречал. Только в описаниях шины видел. Обычно слоты бывают x1, x8, x16. Иногда, у особо странных производителей, бывают х4. Если карта использует 1 полосу (короткая), то куда ее не воткни она будет использовать только одну полосу. Но таки одна полоса в PCIe 2.0 дает скорость 4 гигабита в одну сторону. Что достаточно для USB3. Так что делать 2- или 4-полосную карту для контроллера USB3 смысла нет.
don555
Попробую ещё раз.
Сфотографировал ту часть мат платы, куда намерен вставить карточку usb 3.0

Правильно ли я понимаю?
По стандарту она вставляется в слот PCIe 1.1.
на рисунке номер 1.

Но можно вставить и в слот PCI Express X 16 , где скорость выше.
на рисунке номер 2.
Визуально первый слот подходить 100 %, а второй- выглаядит длиннее.

user posted image
mts
Да куда хош вставляй. Быстрей всё равно не будет.
FiL
Оба слота PCIe 2.0. Только первый - 1 полоса, а второй - 16 полос. Если твоя карточка имеет только одну полосу, то куда её не вставь больше одной она занять не сможет. Просто нечем.
don555
Спасибо, Fil. Потихоньку начинаю понимать.
Во всяком случае, я так думаю.
То есть карта на PCIEx4 быстрей, чем PCIEx1, если вставить в слот на PCI Express X 16.
Теперь вопрос в выборе карты.
Хочу воспользоваться советом Гордого и купить такую же карту.

http://www.ebay.com/itm/HIGHPOINT-ROCKETU1144A-4-Port-Host-Bus-Adapter-/200673772723?pt=COMP_EN_Hubs&hash=item2eb916c4b3

хотя раньше смотрел на различные дешёвые.

http://www.ebay.com/itm/2-Port-USB-3-0-HUB-to-PCI-E-PCI-Express-Card-Adapter-NEC-w-Low-...s_Adapters&hash=item27c71d88e8
http://www.ebay.com/itm/4-Port-USB-3-0-HUB-to-PCI-E-PCI-Express-Card-Adapter-Converter-...s_Adapters&hash=item2a1f159e6b
Эта подороже
http://www.ebay.com/itm/Vantec-UGT-PC312-2-Port-SuperSpeed-USB-3-0-PCI-E-Host-Card-2-x-...Components&hash=item2c6645afb1
Damballah
QUOTE (don555 @ 20-07-2012, 19:19)
То есть карта на PCIEx4 быстрей, чем PCIEx1, если вставить в слот на PCI Express X 16.
В общем-то да, но в случае с USB 3.0 сильного увеличения скорости не будет, т.к. скорость шины упрется в скорость интерфейса. :)
don555
Не пытаюсь спорить.

Вот для этой карты
RocketU 1144A
PCI-E 2.0 x4

заявлены скорости
20Gb/s Transfer Bandwidth

http://www.highpoint-tech.com/USA_new/cs-series_RocketU1144A-Series.htm

а для такой же на
PCI-E 2.0 x1
RocketU 1022A
5Gb/s Transfer Bandwidth
http://www.highpoint-tech.com/USA_new/cs-series_RocketU1022A-Series.htm

В реале, какие скорости, какая производительность будет для таких карт?
Может действительно не стоит зацикливаться на более дорогой, если разница минимальна.
Гордый
реально загрузить такую карточку будет тяжело. Если на каждый порт повесить USB3 RAID и загрузить их переносом коллекции блюриков на компе, то думаю будет разница. Но реально ли такая ситуация?
Damballah
QUOTE (don555 @ 20-07-2012, 19:49)
В реале скорость карт будет очень близка к заявленной, имхо.
Но, вроде, даже SSD-харды пока не достигли скорости в 625 мегабайт в секунду. Хотя, могу ошибаться. :)
Гордый
QUOTE (Damballah @ 20-07-2012, 18:53)
Но, вроде, даже SSD-харды пока не достигли скорости в 625 мегабайт в секунду. Хотя, могу ошибаться. :)
вроде есть такие уже. Так что если две штуки навесить на вариант с 5Гб, то получишь тормоза.
don555
Да, действительно.
Периферия не развита.
У меня будут задействованы флешка usb 3.0 и переносной HD usb 3.0.
Значит не обязательно брать на PCI-E 2.0 x4?
Вполне достаточно на PCI-E 2.0 x1.
Быстрей, всё равно не получиться.
Damballah
Ну, если ты будешь одновременно копировать на флешку и на хард, то скорость копирования на каждый девайс составит жалкие 300 метров в секунду. :D:
Damballah
QUOTE (Гордый @ 20-07-2012, 20:57)
QUOTE (Damballah @ 20-07-2012, 18:53)
вроде есть такие уже. Так что если две штуки навесить на вариант с 5Гб, то получишь тормоза.
Мне б такие тормоза. :D:
Damballah
Чтобы не плодить лишних тем, поинтересуюсь тут. :)
Вопрос насчет совместимости PCI Express версии 2.0. и 3.0.
Если в мамку с PCI Express 3.0. воткнуть видеокарту с PCI Express 2.0, то карточка будет работать.
А ежели наоборот - в мамку 2.0. воткнуть карту 3.0, то что будет? Видеокарта будет работать на пониженной скорости стандарта 2.0 или не будет работать вообще?
Гордый
QUOTE (Damballah @ 18-02-2013, 15:56)
А ежели наоборот - в мамку 2.0. воткнуть карту 3.0, то что будет? Видеокарта будет работать на пониженной скорости стандарта 2.0
да
Damballah
Хорошо, ежели так. А то я тут задумался о постепенном апгрейде, когда посмотрел системные требования выходящего завтра Crysis 3. :D:
Хочет видеокарту с поддержкой DX11. А у меня карта только 10.1 поддерживает. :(
Lexus
на Radeon HD 7870 пойдёт?
Damballah
На Радеонах начиная с 5ххх серии пойдет. :)
Lexus
QUOTE (Damballah @ 18-02-2013, 17:02)
На Радеонах начиная с 5ххх серии пойдет. :)
ну я имел ввиду в плане играбельно ли или всё тормозить будет ;)
Damballah
Нормально пойдет.

Рекомендуемые системные требования:
Операционная система: Windows Vista (SP 2) 7 / 8 Windows XP - не поддерживается!!!
Центральный процессор: 2,4 ГГц Intel Core i5-750 или 2,7 ГГц AMD Phenom II X4 805
Объем оперативной памяти: 4096 Мб
Графический процессор: совместимая с DirectX 11, с 1 Гб видеопамяти (NVidia GTX560, AMD Radeon HD5870 или лучше)
Звуковая плата: Звуковое устройство, совместимое с DirectX® 9.0с
Объём свободного места на жёстком диске: 11100 Мб

А для максимального наслаждения неплохо бы иметь восьмиядерный проц, 8 гигов ОЗУ и NVidia GTX 680 или AMD Radeon HD7970. :)