Forums -> Флейм -> Мистика, блин
| Full Version

VxWorks
Пришел мне сегодня рекламный мейл с конторы, услугами которой я пользуюсь для замены шин в моих машинах. Типа, поставь нам Like в мордокниге и получишь купон на скидку.

Поскольку мне все равно надо шины менять в следующем месяце, а у них цены самые лучшие, зарегился на фейсбуке под абсолютно левым именем (типа Jon Jones), выставил все параметры в "видно только мне", а в качестве мейла дал только что созданный ящик на Mail.ru. Типа все равно спам будет приходить, так пусть уж лучше туда, чем в нормальные ящики.

И тут началось - во-первых, эта хрень каким-то макаром решила, что я обязательно должен стать френдом с LF_ и Сидорини. Во-вторых, посыпались приглашения от всяких нифига непонятных людей и я с матами вспомнил, что запрет на френдов я забыл поставить.
Если второе меня не волнует абсолютно, то может, кто-то объяснит мне - как именно эта хрень соединила мой аккаунт с абсолютно левым ником и полным отсутствием инфы с LF_, Sidorini и еще туевой хучей людей, которых я действительно знаю?

Мейл, напоминаю, абсолютно левый, которым я никогда не пользовался с общении с этими людьми. Мистика...

ЗЫ: Купон таки получил :)
FiL
мы все под колпаком у ...
Гордый
Единственное объяснение этому - это троян. Который исследовал твою почту и адресную книгу на компе. :pig:
gene
Мне с "мордокниги" приходят всякие уведомления на адрес, который я никогда там не регистрировал и, вообще, пользуюсь им редко - только для деловой переписки. :w00t:
VxWorks
QUOTE (Гордый @ 22-06-2012, 03:48)
Единственное объяснение этому - это троян. Который исследовал твою почту и адресную книгу на компе. :pig:
Если троян и есть, то какой-то неуловимый. Хотя, его отсутствие, разумеется, отрицать нельзя :)
ns38
Поставь пробник касперского проверь и снеси. ибо самая большая база у них и это при том что на большинство вареза он не реагирует.
Lord KiRon
Фигня , скорее всего оно по кукисам ловит..
У меня точно так же привязало левый youtube к моему акаунту на гугле.
Damballah
Гугл давно купил трубу, поэтому там общий аккаунт. :)
heineken man
Я уже давно не удивляюсь, у меня экаунт на фейсбуке без личных данных вообще (сделал чтобы купоны со скидками, что жена заказывает получать, я туда после регистрации даже ни разу не заходил). Каждый день приходят приглащения зафрендится с такими личностями, о существовании которых я бы предпочел забыть навсегда. :diablo:

Думаю, оно по регистрационным мылам и всяким кукис проводит data aggregation, ну типа - тут мыло гугловсое, ага , этот умник он переадресацию на хотмейл устроил, давай ка еще поищем - во-во, не спрячешся, сученок. :punk:

А вообще даже не смешно. Недавно был свидетелем: получаю от дружка, по долгу службы часто ездящего в командировки, приглашение на его фейсбук, сильно удивился посколько товарищ, что называется социально неактивный. Там наблюдаю следующее: экаунт левый, фотка моего другана, рядом симпатичное черноволосое создание женского пола (как это повсеместно в том регионе) с малолетним ребенком местной внешности но блондинистого вида, в позе счастливая семья в зоопарке. :wub:
Я в шоке (учитывая что он человек семейный), начинаю тихонько прощупывать. На том конце полная отрицаловка, но фотки на следующий день убираются.

По краю ходим. ;)
Panda
QUOTE (Lord KiRon @ 22-06-2012, 08:59)
Фигня , скорее всего оно по кукисам ловит..
Поддержу товарища. Куки скорее всего.
Из официального звучало что яха дает себя читать фб, флирк, ну и еще до чертиков. Конечно это взаимный обмен у них.

АААААААА!!!!!!!!!!!!!
Все гораздо хуже: http://habrahabr.ru/post/129154/

В результате, даже после разлогинивания на сайте Facebook куки отправляют информацию, в том числе идентификационные данные.

То есть в любое время, когда пользователь посещает страницу с кнопкой Like или любой другой кнопкой Facebook - информация об этом поступает в Facebook.
Lexus
QUOTE (heineken man @ 22-06-2012, 10:11)

По краю ходим. ;)
Пошёл всех б***й стирать:)))))))))))))))
ns38
Я пару раз в неделю мочу все ccleaner-ом
Damballah
А я просто аккаунт удалил. :D:
Lord KiRon
QUOTE (Damballah @ 22-06-2012, 10:41)
А я просто аккаунт удалил. :D:
А я его просто не открывал. Ибо нефиг (ну и параноик конецно).
Damballah
Я из любопытства завел аккаунт, а через пару месяцев удалил, т.к. там все равно знакомых практически не было.
К тому же меня просто убило чудовищное неудобство всего в мордокниге.
Siget
куки то куками, но здесь немного другое:
>>>эта хрень соединила мой аккаунт с абсолютно левым ником и полным отсутствием инфы с LF_, Sidorini и еще туевой хучей людей, которых я действительно знаю...

Думаю мордокнига банально наладила обмен базами данных с разными почтовыми сервисами, и второе - Воркс у тебя айпишник статический? или может что мобильное пользовал когда там регился?
VxWorks
Айпишник статический.

Единственное, что мне приходит в голову, так это то, что на Меил.ру я, в качестве адреса восстановления пароля поставил свой реальный адрес (мейла, не проживания :)). Но пароля на Мейл.ру я им не давал (да и с чего бы мне это делать?).

FiL
на мордокнигу ты, видимо, уже заходил. Или смотрел на сидорини с лф-ом, или на каких-то других страницах с их фотками были лайки от мордокниги. Таким образом у тебя села кука, что ты интересуешься этими двумя. Как только ты зарегился на мордокниге, то из этой куки вытянулись твои потенциальные друзья. Вот и все.
VxWorks
Ну, заходить-то я, может и заходил, но о существовании там Сидорини и ЛФ я и не подозревал. Разве что МСН создал куки для всех контактов, которые есть у меня в мессенджере, а мордокнига их каким-то образом утянула.
FiL
ну я не знаю куда ты заходил смотреть на их фотки, где была кнопка Like... случаи разные бывают.
А вот куки из MSN я надеюсь, что FB утянуть не мог. Потому как это уже был-бы перебор.
Damballah
Пару лет назад был небольшой скандальчик по поводу плагина для Хрома, который, при посещении мордокниги, импортировал в нее контакты из почты, аськи и т.д. Тогда это дело прикрыли. Но кто им мешал написать еще нечто подобное, только уже трудно обнаруживаемое?
astra
Мда. У меня заняло 4 поста понять, что такое мордокнига.... :rolleyes:

Ник там у меня уже лет 8, но абсолютно левый и никогда не пользуемый. Никто ко мне не стучится и не запоминается автоматом :w00t:
Может что-то не так делаю? :hi:
Siget
QUOTE (astra @ 23-06-2012, 00:00)
Может что-то не так делаю?
наверное поставил формальный запрет на френдов? :)
..и ещё вопрос: каким браузером пользуешься?
Brait
Да-да-да, точно-точно, шушпанчики - они повсеместны!
В том смысле, что социальные сети уже связывают посещённые соц. страницы с аккаунтом пользователя... И самое простое - делать это через куки.
Siget
Статья не первой свежести, однако, актуальности не потеряла ничуть, скорее наоборот. Очень много воды и всем известных банальностей, но может кто-то откроет для себя новые нюансы. В любом случае, общую картину и вектор развития автор нарисовал ясно :)
p.s. для примера:
>>>...Правда, человечество будет ассимилировано. И через какое-то время вы сами придете и скажете "Берите меня". Но они делают это блестяще, не так, как нацистский Apple "Вы принадлежите нам, вы будете делать только то, что мы вам скажем". Нет, Android говорит "Делайте что хотите, но сообщайте нам об этом". Так ведь?
>>>...Потому что они хотят вам продавать вещи. И чем больше они о вас знают, тем больше смогут вам впарить.Нужно упомянуть.Телефоны Android делают скриншоты. Регулярные скриншоты всего, что вы делаете на телефоне, сохраняются в память...
>>>Flash cookies. Вы не можете удалить flash cookies. Сколько людей знает, что такое Flash cookies? Господи, спасибо тебе за гиков. Когда я задаю этот вопрос в обычной аудитории, в лучшем случае один человек поднимает руку. Для тех из вас, кто не знает, что такое flash cookies, это постоянные cookies, которые нельзя удалить очисткой куки в браузере, и они позволяют восстановить всю вашу историю посещения страниц. Flash cookie хранит всю вашу историю, и потом выдает ее в обычные куки, после того как вы думаете что удалили ее. Сюрприз!

Частной жизни больше нет

SPOILER!

Перевод лекции - http://noonesshadow.habrahabr.ru/
heineken man
Потрясная статья.
Уже и не помню, когда я последний раз осилил текст такой длины. :music:
VxWorks
Это что... я вчера под впечатлением статьи прослушал его лекцию (есть на youtube). Мужик толковый, но оратор из него весьма хреновый, так что лучше читать, чем слушать.
Damballah
Много букофф, но ничего нового не узнал. :)
Хотя... Вот это для меня явилось очень неожиданной новостью: "Вы не можете удалить flash cookies."
Регулярно их удаляю, а тут оказывается, что я их удалить не могу. :crazy:
mts
QUOTE (Damballah @ 06-07-2012, 05:49)
Много букофф, но ничего нового не узнал. :)
Хотя... Вот это для меня явилось очень неожиданной новостью: "Вы не можете удалить flash cookies."
Регулярно их удаляю, а тут оказывается, что я их удалить не могу. :crazy:
Всё, теперь больше не сможешь...
Damballah
Вот специально после прочтения статьи проверил. Могу! :D:
mts
QUOTE (Damballah @ 06-07-2012, 14:45)
Вот специально после прочтения статьи проверил. Могу! :D:
Значит ты недостаточно проникся статьёй! Читай ещё раз, пока куки не перестанут удаляться!
:diablo:
Damballah
Не, второй раз столько букофф я не осилю. :D:
heineken man
Тут не в куках, дело и не еще в чем заподлянски новом (для 2008 года).

Для меня переключатель в голове окончательно формируется в последнее время, Раз: то, что однажды попало в инет, так или иначе, специально или ненамеренно - остается навсегда. Два - вынуть это оттуда невозможно, Три - заныкаться и заанонимизироваться заранее невозможно. :music:

Запущенная цепь событий, начатая сдуру запущенным поиском своего номера соц. страхования - описанная в лекции - связывает все, когда-либо появившееся в инете (включая телефонные SMS, гуглопоиск пакета "мальчик плюс пица с ганжубасом" в Камбодже) об определенном конкретном человеке (не о сотне васиных интернет-ников, а именно о Васе).

Вася был уверен, что чтения форума любителей "золотого душа" по ночам пять лет назад не было вообще. Да и он не особо растроится, если об этом узнают - ну может быть совсем чуть-чуть. :fear2: Но у каждого Васи тем не менее есть в чулане скелеты, о которых ни при каких обстоятельствах никто знать не должен.

И это уже вполне может разрушить Васе жизнь.
taurus66
Еще 2 года назад разговаривал с родственником который работает следователем в полиции , и он не только рассказал мне , но и наглядно продемонстрировал многое из того , о чем написано в статье. Да и уже тогда это не было новостью. Мы все под колпаком. Но это и хорошо , что все . Всех не ...и далее каждый вставляет желаемое , вернее не желаемое действие :)
arizonadream
Всевидящее око... и воздастся каждому по делам его...
Не это ли имелось в виду, когда человек впервые осознал, что есть он - всевидящий и всеслышащий, и про всех все знающий..? :music2:
FiL
QUOTE (heineken man @ 07-07-2012, 03:32)
Раз: то, что однажды попало в инет, так или иначе, специально или ненамеренно - остается навсегда. Два - вынуть это оттуда невозможно, Три - заныкаться и заанонимизироваться заранее невозможно. :music:
2 - это некая малая часть от 1 и потому отдельного пункта не заслуживает. А 3 в общем случае не верно. Есть куча народу, про которых Сеть не знает. Вообще ничего не знает. Потому, что эти люди и все их знакомые не то, что Сети - они компьютера ни разу не щупали. Но таки это уже совершенно другая история. И не факт, что кто-то из нас хотел-бы такого отшельничества. Но таки теоретически заранее (!!!) заанонимизироваться можно. Вот через 10 лет жизни в Сети вдруг задуматься и заняться анонимизацией себя любимого - поздно, доктор.

P.S. А вот что интересно - а если вести виртуала. А лучше нескольких. И распылить себя самого между ними. То есть понятно, что ты весь известен Сети. Но если Сеть видит за тобой три разных личности, то как она определит которая из них настоящая?
Другое дело, что люди (не Сеть) будут использовать информацию о любом из этих виртуалов против тебя выборочно. Один виртуал веселый пьяница, другой - суровый непьющий убийца, а тебя представят убийцей-алкоголиком. Но может можно будет как-то отбрехаться?
heineken man
Fil: я думаю, что все будет просто, создастся скомбинированный профайл из всех трех личностей приравненный к физической сущности. И никто разбираться не будет, что там откуда.

Поскольку ты сам указал - пользоваться будут люди, а не сеть. А они либо ищут что-то конкретное, либо одним взглядом вычленят интересное и перспективное из профиля. :music:
Lord KiRon
QUOTE (heineken man @ 07-07-2012, 09:32)
Раз: то, что однажды попало в инет, так или иначе, специально или ненамеренно - остается навсегда
Увы крайний наивняк, я тоже когда-то так думал, но увы нет.
Сколько раз искал пропавшую вместе с сайтами инфу ... нет и всем одни линки остались...
Причем именно инфу, про программы там или фильмы я вообще не говорю.
Siget
ты приравниваешь свои возможности поиска к возможностям поиска и анализа крупных IT компаний и спец. служб? :actu:
Lord KiRon
QUOTE (Siget @ 08-07-2012, 08:40)
ты приравниваешь свои возможности поиска к возможностям поиска и анализа крупных IT компаний и спец. служб? :actu:
Чего нет, того просто нет, как не ищи.
Вопрос если архивируют, но сомневаюсь, скорее конкретные сайты. Все рассказы про "архив всего интернета" - бред, никто столько дряни архивировать не будет и не даст на это деньги :diablo:
heineken man
Я бы не был столь категоричным в выводах. На уровне тенденций, возможностей и перспектив все именно так и выглядит, ну а в каждом конкретном случае (сегодня) - этого конечно еще нет. Я не об архиве интернета, а о перспективе попасть в один из целевых архивов, созданных по известным только владельцам критериям выбора.

Хотя, очень ключевой момент - речь идет о легальных и публичных данных, что там кешируется уже сегодня "для себя" или для будущих запросов слева или справа - тот еще вопросик. ;)
Siget
QUOTE (Lord KiRon @ 08-07-2012, 09:10)
Чего нет, того просто нет, как не ищи.
что касается программ-фильмов, понятное дело никто не будет архивировать по ..000 раз одно и то же, ещё и столь ресурсо-затратное в плане хранения, да и цель совсем в другом, гуглобукам нужен подробный профиль каждого пользователя для маркетинга в первую очередь, другое дело, что его можно использовать не только по прямому назначению :D: , и что касается "инфы" в текстовом ,например, виде, то это уже давно реально с той плотностью записи которая существует на данный момент и дешевизной носителей, о чём, собственно автор и говорил :)
FiL
QUOTE (Lord KiRon @ 08-07-2012, 02:21)
Раз: то, что однажды попало в инет, так или иначе, специально или ненамеренно - остается навсегда
Сколько раз искал пропавшую вместе с сайтами инфу ... нет и всем одни линки остались...
на самом деле оно скорее всего там есть. В Сети. Хоть у кого-то из миллиардов пользователей оно осталось. Просто поиск пока не достаточно хорошо знает что есть у людей на их хардах (и сменных носителях) и, что хуже, даже если-бы знал, то тебе это не помогло-бы в скачивании. Но в Сети-то оно есть...
Panda
http://www.securitylab.ru/news/426779.php

Напомним, что Google была уличена в практике использования специального кода, который позволял обойти настройки конфиденциальности Safari и отслеживать деятельность пользователей компьютеров и мобильных устройств. FTC инициировала расследование подобной деятельности Google еще в 2011 году. В результате, Google обязали получать разрешение пользователей на сбор их личных данных.
Power User
QUOTE (FiL @ 08-07-2012, 16:45)
QUOTE (Lord KiRon @ 08-07-2012, 02:21)
на самом деле оно скорее всего там есть. В Сети. Хоть у кого-то из миллиардов пользователей оно осталось. Просто поиск пока не достаточно хорошо знает что есть у людей на их хардах (и сменных носителях) и, что хуже, даже если-бы знал, то тебе это не помогло-бы в скачивании. Но в Сети-то оно есть...
ну с постепенным внедрением "Google Desktop" и прочих локальных поисковиков, это, надо думать, не на долго :diablo:
heineken man
Купил себе андроидный гуглфон от Sony, сел играться. Штучка напрочь заинтегрированна с социальными сетями, в том числе со своим Timescape - апдейты посылаются всем сетям сразу одним нажатием. :punk:

Первым делом, соглашаемся на синхронизацию всех данных с Гуглом, типа для бекапа. :diablo: Затем подписываемся под соглашением о согласии на использовании своих данных Гуглом. Далее - машинка предлагает одним махом обьединить все контакты - Google, Linkedin, Skype, Facebook, Tweeter etc. - видимо чтобы легче было пользоваться дяде наверху не теряя время на агрегацию данных (пусть пользователи сами тратят свои ресурсы на подготовку своих данных для гугла). :music:

Стоп, занавес. Квинтесенция добровольного отказа от конфиденциальности, типа отсутствия занавесок в протестанских домах Нидерландов.

Добавил подпись "Sent from my "Privacy Is Dead" Android phone" к исходящим сообщениям, из вредности стер фейсбуковский экаунт и пошел спать.