Forums -> Компьютерная техника -> Подключение сетевого кабеля
| Full Version

Pikachu
Привет народ. В общем вопрос как бы и не совсем по "технике" но более подходящей ветки не нашёл. Итак. Ставлю дома сеть, кабель - CAT5e FTP , розетки уже есть, инструмент для обжима и простенький тестер позаимствовал на работе. :p: Как подключать кабельные жилы к розетке тоже уже вычитал, но нигде не могу найти собственно а куда подключать экран кабеля. Ведь смысл этого экрана будет только тогда когда он будет хорошо заземлён. :( Да, забыл сказать - по обе стороны кабеля - розетки (никакого коммутационного шкафа нет). Вобщем :help: :help: :help:
mts
По-моему - никуда :dunno:
Pikachu
QUOTE (mts @ 06-09-2012, 15:13)
По-моему - никуда :dunno:
Т.е. как-бы от экрана толку никакого не будет? Хорошо, тогда может в том месте где стоит раутер и в стене стоят 4 розетки внутри "стены" стОит экраны подключить между собой? В принципе не думаю что для жилой квартиры экранирование критично - электро-моторов, сварочных аппаратов и мощных трансформаторов у меня нет, но всё же длина кабеля от розетки до розетки порядка 10...12 метров а хочеться в итоге получить 1-Гигабитное соединение. Т.е экран остравляю висящим в воздухе?
Pikachu
Или вот, сейчас идея пришла в голову, сетевые розетки стоят в общих модулях в котором стоЯт также и силовые розетки (собсно 220V), может экраны подлючить на заземление силовых розеток?
mts
Лучше не надо.
Если уж очень хотелось чего нибудь улучшить, то надо было брать CAT6. Там более мощный экран, он более помехо-защищённый.
Pikachu
:-p
QUOTE (mts @ 06-09-2012, 15:41)
Лучше не надо.
Если уж очень хотелось чего нибудь улучшить, то надо было брать CAT6. Там более мощный экран, он более помехо-защищённый.
CAT6 дороже раза в три.

т.е. правильно ли я понял - ЭКРАН НИКУДА НЕ ПОДСОЕДИНЯЕМ

Вот вычитал про CAT6:
"Для CAT6 все плохо не с кабелем даже, а с разъемами и прочей фурнитурой. Проблемы с совместимостью, и не детские.
Разъемы дорогущие, обжимать специнструментом... Да еще квалифицированными руками"

Квалифицированные руки - это не для меня :-p
Nekto
В розетках ничего обжимать не надо - там нужен punch tool.
Экран никуда цеплять не надо, да он и вообще лишний.
У меня на работе достаточно сильные электрические и магнитные поля -
обычный cat5e справляется.
mts
Для небольших расстояний разницы между котами никто не заметит. Для больших расстояний это становится заметным - 1Гбит/с CAT5 может не потянуть.
mts
QUOTE (Pikachu @ 06-09-2012, 09:53)
:-p
QUOTE (mts @ 06-09-2012, 15:41)
Лучше не надо.
CAT6 дороже раза в три.

т.е. правильно ли я понял - ЭКРАН НИКУДА НЕ ПОДСОЕДИНЯЕМ

Вот вычитал про CAT6:
"Для CAT6 все плохо не с кабелем даже, а с разъемами и прочей фурнитурой. Проблемы с совместимостью, и не детские.
Разъемы дорогущие, обжимать специнструментом... Да еще квалифицированными руками"

Квалифицированные руки - это не для меня :-p
1. Проблемы Израиля.
2. Никуда не присоединяем
3. Вообще фигня.
Damballah
У меня на работе кабель категории 5е, причем в большинстве случаев протянут рядом с электрическими кабелями. И ничего, на расстоянии метров 60 вполне держит гигабит.

Вот этого совсем не понял. Отличие пятой и шестой категории только в том, что у пятой общий экран, а у шестой экран на каждую пару.
mts
QUOTE (Damballah @ 06-09-2012, 11:19)
У меня на работе кабель категории 5е, причем в большинстве случаев протянут рядом с электрическими кабелями. И ничего, на расстоянии метров 60 вполне держит гигабит.

Вот этого совсем не понял. Отличие пятой и шестой категории только в том, что у пятой общий экран, а у шестой экран на каждую пару.
Низкочастотные электрические кабели им по фигу.
Damballah
Я, в общем-то, насчет разъемов и специнструмента удивился. :)
mts
Скажем так, разъёмы должны быть сертифицированы для CAT6. Но, ни внешне ни по функциональности, я думаю, никто, даже специалист их не отличит от CAT5.
Про инструмент я, вообще, молчу. :)
Damballah
Несколько раз, при отсутствии обжимки, пришлось орудовать тонкой отверткой и молотком. :D:
Lord KiRon
Вообще шилд от кабеля подключается к коннекторам в розетках в том случае если у них есть куда (типа металлические) , при этом ты должен использовать патч где это тоже есть куда потключать , раутер и хаб где это есть куда подключать и кабели от розеток с металлом на коннекторах а не просто пластмассовые.
Причем реально оно нефига не дает. Возможно в особо "помешаных" :) местах...
Короче не заморачивайся.
FiL
простите, а где вы вообще экранированные кабеля берете в наше время? Я STP кабеля последний раз встречал лет так 15 назад. А про FTP вообще только в книжках читал. Везде где можно и где нельзя использую обычный UTP и имею стабильный гигабит независимо ни от чего.