Forums -> Компьютерная техника -> UPS не держит пропадание питалова
| Full Version

FiL
Купил я себе UPS подержанный. APC Smart-UPS SC1500. Подключил, настроил софт. Монитор говорит, что всё в ажуре. Но при тесте питалово пропадает. Попробовал я провести тест на лампочке, а не на компе - на лампочке накаливания, по понятным причинам, нифига не видно. А вот лампа дневного света таки тоже "мигает". Потом, когда UPS переключается на батарейку, то уже лампа горит нормально. Но вот почему гад не держит сам момент перехода?

Damballah
Батарейки полудохлые, например. Или клеммы окислились, как вариант.
FiL
QUOTE (Damballah @ 27-11-2012, 02:47)
Я вот тоже так подумал (благо был похожий опыт). Но батарейки я поменял, да и после того, как UPS таки на батарейки переключился, то дальше он держит нагрузку вполне прилично. Он сам момент пропадания питания не держит совершенно :(
Гордый
QUOTE (FiL @ 27-11-2012, 15:09)
QUOTE (Damballah @ 27-11-2012, 02:47)
Я вот тоже так подумал (благо был похожий опыт). Но батарейки я поменял, да и после того, как UPS таки на батарейки переключился, то дальше он держит нагрузку вполне прилично. Он сам момент пропадания питания не держит совершенно :(
В момент пропадания напруги, первые полсекунды держат конденсаторы большой ёмкости, а уж потом батарейки.
Damballah
Вот и у меня на работе такая же фигня была в АРСшным УПСом. Правда, там модель была на 1000ВА. Через четыре года работы тоже начал сбрасывать напряжение при переключении на аккумулятор.
Но у меня там и батарейки сдохли (я из него старые часа два выковыривал, т.к. они раздулись и стали почти круглыми) и контакты закисли (потому как после установки новых батарей фигня продолжилась, а прекратилась только после зачистки контактов).
Ну, раз у тебя эти варианты не прокатывают, то есть еще один. Не знаю, как у АРС, но у моего упса (Sven) на блоке мозгов, так сказать, есть переменный резистор, которым можно задать, при каком уровне входящего напряжения надо переключиться на батарейку. Хотя, ежели питание с твоего упса пропадает в момент полного пропадания питания из розетки, то это, видимо, не тот вариант.

З.Ы. Гордый, кстати, весьма трезвую мысль подкинул. :)
FiL
мысль у него про "кто виноват", а мине интересно "что делать". :)

Уровень переключения на батарейку я могу из софта задать. Но если я выдергиваю кабель из розетки, то толку в этой настройке мало.
Damballah
Ну, наверное проверить, живы ли эти суровые кондеры. :)
Lord KiRon
Угу, это еще от технологии зависит, есть с кондерами напрямую, есть еще две, я их не помню inline кажется и както "недо-"inline . У каждой свои особенности.
Суть в том что в одних, тех что попроще питание идет в обход батареи и в момент потери реле переключает, тут заморочки с реле могут и с кондерами ибо они обязаны на время переключения держать, а в inline кажется питание всегда берется с батареи или что-то вроде того и в результате как-бы нет скачка вообще, тут такие фокусы обычно объясняются помирающей батареей. Ну и там где "нечто среднее" я не знаю как работает :)
Lord KiRon
Upd:
APC Smart-UPS SC1500 таки по спекам "line interactive" - это тот самый который "посередине" между "примитивными" и inline ( http://www.pcguide.com/ref/power/ext/ups/typesLineInt-c.html ) , тут судя по рисунку может и конвертер баловать, но скорее всего все-же батарея.
"что делать?" - менять их нафиг, причем у нас в "сервисе" это раз в 5-6 дороже чем самому купить и заменить. Они все стандартные обычно и в "сервисе" ставят те же китайские что и ты сам купишь.
Damballah
Lord KiRon, дык FiL написал, что батареи поменял.
Но батарейки я поменял, да и после того, как UPS таки на батарейки переключился, то дальше он держит нагрузку вполне прилично.
Lord KiRon
А... не заметил, тады на выброс, ибо менять конвертер если не на гарантии... стоит почти как новый купить (у нас по крайней мере) а кондеров там вроде быть не должно (в смысле кондеры там конечно есть, но вот "тех самых" что держать должны на момент переключения - быть не должно).
FiL
Так, ответ "выбросить" будем считать неправильным по определению :) Ждем других предложений :)

А вообще надо будет таки поэксперементировать с ним, может какаие идеи появятся. Выкинуть всегда успею...
mts
QUOTE (FiL @ 28-11-2012, 13:39)
Так, ответ "выбросить" будем считать неправильным по определению :) Ждем других предложений :)

А вообще надо будет таки поэксперементировать с ним, может какаие идеи появятся. Выкинуть всегда успею...
Убрать на полку (поставить в угол), что бы подумал о своём плохом поведении. Пригрозить выбросить. В общем провести воспитательную работу.
Vlady304
Продать
Гордый
QUOTE (Vlady304 @ 28-11-2012, 21:21)
Продать
тебе?
Vlady304
QUOTE (Гордый @ 28-11-2012, 15:33)
Продать
тебе?
Не, мне не надо. Я УПСов не держу.
Гордый
QUOTE (Vlady304 @ 28-11-2012, 21:34)
QUOTE (Гордый @ 28-11-2012, 15:33)
Продать
тебе?
упс
FiL
QUOTE (Vlady304 @ 28-11-2012, 15:34)
A зря, они так прикольно пищат...
Vlady304
QUOTE (FiL @ 28-11-2012, 23:18)
QUOTE (Vlady304 @ 28-11-2012, 15:34)
A зря, они так прикольно пищат...
Это у тебя крысы прикольно пищат :diablo:
FiL
QUOTE (Vlady304 @ 29-11-2012, 08:53)
Это у тебя крысы прикольно пищат :diablo:
Не, крысы у меня уже год как не пищат :(
Правда что-то мы часто стали о крысах говорить последнее время. Есть подозрение, что скоро мы их опять заведем. А от крыс UPS не помогает.
Гордый
QUOTE (FiL @ 29-11-2012, 17:48)
А от крыс UPS не помогает.
он их пищанием - привлекает! :diablo:
Michael2000
Выбрасывай.
Vlady304
QUOTE (Michael2000 @ 29-11-2012, 12:55)
Выбрасывай.
Этот вариант уже рассматривался
Michael2000
QUOTE (Vlady304 @ 29-11-2012, 20:01)
QUOTE (Michael2000 @ 29-11-2012, 12:55)
Выбрасывай.
Этот вариант уже рассматривался
У меня была такая засада, тоже рассматривал варианты. Пока не пришлось выбросить вместе с БП.
FiL
У меня есть одна конкретная причина почему я не согласен с таким решением. Этот UPS замечательно держит пропадание питалова на моем сервере.
Я сейчас поменял местами UPS-ы и всё работает замечательно. Обычный SmartUPS 1500 (не рековый) нормально держит мой десктоп, а SC1500 (рековый) нормально держит сервер.
Но, блин, мне под ногами мешается кирпич. А рековый - он плоский и не мешается. Но десктоп не держит. Вот такая засада. :(

Damballah
А вот скажи, у тебя на домашнем компе блок питания активный PFC?
И соединен ли комп с упсом интерфейсным шнурком? И установлена ли софтина для упса?
А то сочетание такого БП и упса с софтиной не является дружелюбным по отношению друг к другу.
Т.е. при пропадания электричества в розетке, БП в районе секунды поддерживает нужную напругу для компа. И софтина сообщает упсу, что все ок и не надо никуда переключаться. А потом кондеры в БП резко разряжаются, упс переключается на батарейку, но уже поздно. :)
В общем, попробуй подрубить упс без интерфейсного кабеля и без софта.
FiL
пробовал без кабеля и без софта. Да и комп без питания даже долю секунды не держит.

Но я тут еще одну интересную вещь заметил. Десктоп у меня от UPS-овой батарейки вообще не стартует. Он пытается, но не может. Где-то между БП и UPS-ом несовместимость. Возможно, что БП у меня таки PFC. Но я пока еще не в курсе что это значит :)
Damballah
PFC - это БП с поддержкой питания на очень короткий срок. Типа, у тебя свет мигнул, а БП это компенсировал. :)
FiL
P.S. Спасибо. Таки да. Известная проблема с active PFC и упсами.

Вот, например. http://www.jonnyguru.com/forums/showpost.php?p=37383&postcount=7

Так что вопрос закрыт. Придется терпеть "толстый" UPS в кабинете, а "тонкий" будет жить в подвале.
FiL
QUOTE (Damballah @ 30-11-2012, 14:49)
PFC - это БП с поддержкой питания на очень короткий срок. Типа, у тебя свет мигнул, а БП это компенсировал. :)
Что-то это очень слабо корелирует с определением -
http://www.endpcnoise.com/cgi-bin/e/faqpfc.html

Damballah
Ну это я сформулировал исходя из своих пятнично-вечерних фантазий. :D:
А при попытке посмотреть твою ссылку меня вежливо посылают. Типа, Forbidden и все тут. :)