Forums -> Компьютерная техника -> Ишу NAS ;)
| Full Version

Lexus
Я ишю дальше))) Теперь это NAS) До сих пор было так, что стоял в зале комп на котором крутился: торрент, осёл, качалка, фтп и виртуалка стояло с линиуксом в котором крутился хттп с owncloud и svn. Этот же комп с пульта запускал медиаплеер и на нём мощно было смотреть киношки. Что я хочу сейчас:
в угол закинуть NAS, в зал поставитъ raspberry pi + xbmc как плеер.

Что должен уметь NAS:

- скорее всего 4-bay
- фтп сервер с шифрованием
- хттп с пхп и мускулом
- иметь возможность на этот нас прикрутить owncloud, svn
- торрент с возможностью авто-закачки с определённой папки(т.е. я туда скинул торрентик, он его автоматом подхватил на скач)
- гигабитное сетевое подключение (на одном из хардов будут фотки, а может и на 2-х зазеркаленых и там сразу будут обрабатываться)

Пока по таким хочункам остановился на synology ds413 и qnap ts-419p II

Вопрос в студию: имеет смысл такую дорогую хреновину брать или можно обойтись вариантом по дешевле?
Если имет смысл что лучше, может у кого опыт есть с ними, на что тоит обрашать внимание?

п.с. по началу диски будут стоять разные, т.е. raid делаться пока не будет.

Nekto
У меня на работе стоит 5-bay synology уже пару лет, и один 12-bay несколько месяцев. Проблем не было вообще, хотя рюшечки никакие не используются, только NFS. Домой хочу 8-bay c WD Red дисками :)
Lexus
QUOTE (Nekto @ 04-02-2013, 15:22)
У меня на работе стоит 5-bay synology уже пару лет, и один 12-bay несколько месяцев. Проблем не было вообще, хотя рюшечки никакие не используются, только NFS. Домой хочу 8-bay c WD Red дисками :)
для меня это хардкор)))) 4 - максимум))
FiL
500 баксов без дисков. И возможностей ровно столько, сколько есть и ни граммом больше. А смысл? Почему не оставить тот самый комп, что у тебя уже есть под NAS и не мучаться? Экономить 2 бакса на электричестве?
mts
QUOTE (Lexus @ 04-02-2013, 07:12)
Я ишю дальше))) Теперь это NAS) До сих пор было так, что стоял в зале комп на котором крутился: торрент, осёл, качалка, фтп и виртуалка стояло с линиуксом в котором крутился хттп с owncloud и svn. Этот же комп с пульта запускал медиаплеер и на нём мощно было смотреть киношки.
У меня примерно такое же + RAID.
Чем NAS будет лучше?
Lexus
QUOTE (FiL @ 04-02-2013, 15:49)
500 баксов без дисков. И возможностей ровно столько, сколько есть и ни граммом больше. А смысл? Почему не оставить тот самый комп, что у тебя уже есть под NAS и не мучаться? Экономить 2 бакса на электричестве?
Смысл найкти на жопу приключений :)
Электричества порядка 50 евро в год, ну и комп не стоит в зале ;)

п.с. Чего-то меня теперь жаба стала давить)))))
Lexus
QUOTE (mts @ 04-02-2013, 15:59)

Чем NAS будет лучше?
nas тем хорош, что стоит сербе в углу и никаких апдейтов и прочей хренатени не надо))
mts
QUOTE (Lexus @ 04-02-2013, 10:19)
Чем NAS будет лучше?
nas тем хорош, что стоит сербе в углу и никаких апдейтов и прочей хренатени не надо))
Как-то ты сам себе противоречишь.
То ты хочешь себе приключений (NAS), то отказываешься (апдейты). :dunno:
:diablo:
Lexus
QUOTE (mts @ 04-02-2013, 16:34)
Чем NAS будет лучше?
Приключений - это поиграться с херовинкой новой)))) А потом хочу спокойствия)))
mts
QUOTE (Lexus @ 04-02-2013, 10:37)
QUOTE (mts @ 04-02-2013, 16:34)
Чем NAS будет лучше?
Приключений - это поиграться с херовинкой новой)))) А потом хочу спокойствия)))
Как написал FiL, играться там особо не с чем, поэтому спокойствие придёт гораздо раньше чем ты думаешь. :diablo:
Вот у тебя на сервере железный RAID есть? Нет? Поставь. Есть? Обнови на более новый. Знаешь как интересно с RAID'ом играться на живую, да без бэкапа? Поднимется он или нет после очередного ребута? Адреналин через край. :diablo:
Lexus
QUOTE (mts @ 04-02-2013, 17:05)
Как написал FiL, играться там особо не с чем, поэтому спокойствие придёт гораздо раньше чем ты думаешь. :diablo:
Вот у тебя на сервере железный RAID есть? Нет? Поставь. Есть? Обнови на более новый. Знаешь как интересно с RAID'ом играться на живую, да без бэкапа? Поднимется он или нет после очередного ребута? Адреналин через край. :diablo:
Ну тут ты уже пуртаешь)) я поиграться хотел, а не потрахаться :laugh: :laugh:
mts
QUOTE (Lexus @ 04-02-2013, 11:13)
QUOTE (mts @ 04-02-2013, 17:05)
Ну тут ты уже пуртаешь)) я поиграться хотел, а не потрахаться :laugh: :laugh:
:lol:
Экий Вы, батенька, эстет однако,
:laugh:
FiL
И чем это отличается от компа?
Стоит себе также в углу (без клавы, мыши, монитора, только ящик с проводами питания и сетки). А апдейты на него выходят может и чаще, чем фирмвари к NASам, но никто-же не заставляет их ставить. Зато если вдруг захотелось, то зашел и поставил.

P.S. К синолоджам за 2012-й год вышло 5 обновлений DSM. Честное слово, я свой сервер обновляю куда реже, чем 5 раз в год.
Nekto
В DSM у них там обновляются всякие рюшечки - media servers, photo applications и т.д. А Linux снизу как был, так и есть.
mts
У меня сервер автоматом апдейты ставит.
Lexus
обломшики вы)))))

Остался я без игрушки)))) ПОйду объектив тогда куплю=)))
mts
QUOTE (Lexus @ 04-02-2013, 13:55)
обломшики вы)))))

Ну, мужик, ни кто тебя за язык клавиатуры не тянул... Знал ведь куда шёл за советом!
Объектив, говоришь? Лучше микроскоп. Можно, хотя бы гвозди забивать...
Lexus
QUOTE (mts @ 04-02-2013, 20:03)
QUOTE (Lexus @ 04-02-2013, 13:55)
обломшики вы)))))

Ну, мужик, ни кто тебя за язык клавиатуры не тянул... Знал ведь куда шёл за советом!
Объектив, говоришь? Лучше микроскоп. Можно, хотя бы гвозди забивать...
Некоторыми объектовами можно тоже гвозди бить))))
FiL
Кстати о птичках, про забивание гвоздей объективом.
Я как-то забыл сюда этот линк положить, когда мне его показали. Исправляюсь.

http://kurtmunger.com/dirty_lens_articleid35.html