Forums -> Флейм -> Архивное хранение
| Full Version

Set
Я вот тут подумал, а на чём можно создать большую коллекцию фильмов/сериалов в домашних условиях, дабы могло оно храниться лет 20 без разрушения носителей?
Damballah
На VHS, например. :)
FiL
20 лет - это довольно мало. У меня CD почти столько уже прожили. И вполне себе читаются.
А уж HDD если на полочке лежат и раз в год проверяются, то должны и гораздо больше прослужить.
Set
Вполне возможно, что сделанные лет 10-20 назад диски и проживут заявленные производителями 100 лет... за современные как-то боязно.

Не размагнитятся ли hdd? Имел опыт подобного с дискетками...
anatolyArts
Берёшь SpinRite и раз в 5-6 лет перемагничеваешь, не стирая информации. За одно и статус диска узнаешь. (Где взять непокупную версию, надеюсь, все знают)
FiL
QUOTE (Set @ 10-03-2013, 00:25)
так я-же говорю, раз в год проверять надо. Перемагничивать. Тогда проблем не будет.
Set
Раз в год заколебёшься :laugh: Но вариант интересный. И ещё можно подождать магнито-оптические винты... с размагничиванием у них в теории должно быть лучше.
FiL
QUOTE (Set @ 10-03-2013, 21:43)
Раз в год заколебёшься :laugh: Но вариант интересный. И ещё можно подождать магнито-оптические винты... с размагничиванием у них в теории должно быть лучше.
А что там такого заколебательного? Раз в год взять диск с полки, подключить и прогнать перезапись. Ну да, займет где-то сутки на пару терабайтов. Но чай не уголь грузить лопатой, включил и работает.
Set
А если их 100, 200, 300 штук :drag:
FiL
только меня смущает сочетание "в домашних условиях" и "300 хардов"?

Added:
А по делу, если у тебя таки 300 хардов, то скорее всего есть некий ящик (который стоит до штуки баксов, что на фоне 300 хардов весьма незаметно) в который одновременно засовывается 8 дисков. И на все 8 одновременно натравляется перезапись. Да, 40 циклов. То есть почти каждую неделю надо будет подойти и потратить 2 минуты времени на то, чтоб 8 дисков вынуть и следущих 8 вставить. Что поделать, петабайт данных - это таки требует некоторых усилий. :)

Added:
P.S. Но если это таки очень сложно, то можно раз в два года :D
Stackanovets
Я фильмы на рутрекере храню после того как рейтинг отменили. :devil:
ArCanon
Там раздел прон давно прикрыли :diablo: :laugh:
Panda
Не прикрыли, а он переехал. :)
Power User
а вона Безек дает место для архива без ограничения :) !!!
подключается виртуальный сетевой диск... свободного места показвает:
90.9 терабайта - храни не хочу....
Гордый
QUOTE (Power User @ 22-03-2013, 18:26)
и ты им доверяешь?! :fear2:
Power User
QUOTE (Гордый @ 22-03-2013, 19:34)
QUOTE (Power User @ 22-03-2013, 18:26)
нет конечно... но как off-site backup, почему бы и нет.... альтернатив то для второго бэкапа, за пределами дома, реально не много....

я про бэкап всей системы, а не мелочи типа дропбокса....

настраиваем скажем тот же симантек систем рековери, локальный бэкап на юсб или НАС, а оф-сайт бэкап на этот диск бэзековский (разумеется запароленный)...

минус один - там нельзя исключить из бэкапа папки по умолчанию - документы, картинки, музыка и видео.... но можно добовлять другие...
зато можно автобэкап остановить...
anatolyArts
QUOTE (Гордый @ 22-03-2013, 17:34)
Дело не в доверии.
Как только он решит, что у конкурентов цена ниже, тут-то они ему и припомнят, что все файлики - в топочку. И ещё, если (недай бог) у нас примут закон о авторских правах - безек первый тебя и сдаст.
Гордый
QUOTE (anatolyArts @ 22-03-2013, 18:43)
Дело не в доверии.
Как только он решит, что у конкурентов цена ниже, тут-то они ему и припомнят, что все файлики - в топочку. И ещё, если (недай бог) у нас примут закон о авторских правах - безек первый тебя и сдаст.
вот и я о том же. запороленый риковери это хорошо, но не думаю, что это будет большой проблемой для тёщи. В такие организации как Симантек, Майкрософт, Гугль и т. п. поступают тысячами запросы от органов. И они обязаны открывать данные. :pig:
ns38
Мелочи все это мужики. Тут по телеку показывали что фсб скайп купило. терь тока через ирку общаться придется.
Гордый
QUOTE (ns38 @ 22-03-2013, 19:03)
Мелочи все это мужики. Тут по телеку показывали что фсб скайп купило. терь тока через ирку общаться придется.
а ты что по скайпу обсуждаешь? Покушение на Обаму или на ВВП? :diablo:
Кстати если кроме смеху, то например китайский скайп распространяется не через мелкомягких, а через фирму, которая работает совместно с правительством Китая. :pig:
Power User
QUOTE (Гордый @ 22-03-2013, 19:54)
QUOTE (anatolyArts @ 22-03-2013, 18:43)
Дело не в доверии.
вот и я о том же. запороленый риковери это хорошо, но не думаю, что это будет большой проблемой для тёщи. В такие организации как Симантек, Майкрософт, Гугль и т. п. поступают тысячами запросы от органов. И они обязаны открывать данные. :pig:
ну это как пример.... но скажем TrueCrypt вроде более надежен...
вообще я не думаю что теща будет возится с пароленными данными - там и юез паролей хватит юзеров (еще раз напоминаю - оно сразу после установки само начинает бэкапить все меди папки + документы... я то заметил и сразу остановил.... впрочем у меня в этих папках и так мусор - пару картинок теток да кошаков :)

проблема с бэзеком, что он таки заливает файлы по тупому... а тот же дроп-бокс только изменившиюся часть... и например имея в дроп боксе трукрипт контейнер - будет заливаться только кусок, а не весь контейнер на, скажем 10 гига, вроде трукрипт работает блоками по 4 мега... так что и заливатся при изменении даже маленького файла будет 4 мега... но это не смертельно....
Гордый
Power User, а вот интересно погонять туда-сюда архивчик какой. Т. е. скачать его от туда, а потом опять туда и так 10 раз. Будет он битым или нет?
FiL
а почему вдруг?
Гордый
QUOTE (FiL @ 23-03-2013, 06:07)
а почему вдруг?
ну мало ли... это же Безек какой-то. :drag:
Power User
QUOTE (Гордый @ 22-03-2013, 23:48)
Power User, а вот интересно погонять туда-сюда архивчик какой. Т. е. скачать его от туда, а потом опять туда и так 10 раз. Будет он битым или нет?
ну про погонять это ты погорячился...
я вон уже сутки почти заливаю на дропбокс трукриптовый контейнер на 16 гига (хочу потестить как оно себя будет вести в таком виде...) и еще 12 часов осталось... интернет то у нас асинхронный - а потому льет он туда 117 килосеков :(
и того файлик на 16 гига (17,179,869,184 байт) - будет заливатся 40 часов... сливатся все побыстрее (где то за полтора часа поидее на 30 мегабитах)...
в основном идея проверить насколько медленно будет это работать... поидее исходя из 4х меговых кусков трукрипта - должно работать сносно...
если таки будет пахать нормально то можно и прикупить у них сотку другую для хранения самого ценного (учитываю тройную архивацию - рабочий комп, домашний, облако)

зы. кстати я так понял что для токой штуки как контейнер трукрипт+дропбокс таки надо SSD - иначе очень долго будет при каждом изменение файлаконтейнера диском жужжать.... у меня как раз SSD так что сравнить с обычным диском не смогу...
Гордый
QUOTE (Power User @ 23-03-2013, 17:19)
я вон уже сутки почти заливаю на дропбокс трукриптовый контейнер на 16 гига (хочу потестить как оно себя будет вести в таком виде...) и еще 12 часов осталось... интернет то у нас асинхронный - а потому льет он туда 117 килосеков :(
и того файлик на 16 гига (17,179,869,184 байт) - будет заливатся 40 часов... сливатся все побыстрее (где то за полтора часа поидее на 30 мегабитах)...
в основном идея проверить насколько медленно будет это работать... поидее исходя из 4х меговых кусков трукрипта - должно работать сносно...
если таки будет пахать нормально то можно и прикупить у них сотку другую для хранения самого ценного (учитываю тройную архивацию - рабочий комп, домашний, облако)
понятно. А если данные возвращаются битыми? как тогда?

зы. кстати я так понял что для токой штуки как контейнер трукрипт+дропбокс таки надо SSD - иначе очень долго будет при каждом изменение файлаконтейнера диском жужжать.... у меня как раз SSD так что сравнить с обычным диском не смогу...
На SSD меня не загонишь. ни за что. Пусть жужжит. Жалко что ли? :hi:
Power User
QUOTE (Гордый @ 23-03-2013, 18:38)
QUOTE (Power User @ 23-03-2013, 17:19)
понятно. А если данные возвращаются битыми? как тогда?

На SSD меня не загонишь. ни за что. Пусть жужжит. Жалко что ли? :hi:
с чего бы им побиться ?

меня теперь с SSD не сгонишь !
это по-моему в последнее время вообще единственная вещь (кроме видюхи - но то только для в играх заметно) от которой заметно увеличивается скорость работы компьютера при чем не в тестах а видно глазом... я со времен первых Dual Core (у меня был e6700 разогнанный до 3 гига) - сколько процев не менял - на глаз никакой разницы... а вот SSD поставил - разница разительная :)
а чем тебе SSD не угодили ?
Гордый
QUOTE (Power User @ 24-03-2013, 07:57)
а чем тебе SSD не угодили ?
не долговечен, как мои харды. У меня SCSI им лет 20-ть живы. А солидный помер уже давно. Но ему плохо на том свете, я его плохим словом частенько вспоминаю. :diablo:
Power User
QUOTE (Гордый @ 24-03-2013, 10:15)
не долговечен, как мои харды. У меня SCSI им лет 20-ть живы. А солидный помер уже давно. Но ему плохо на том свете, я его плохим словом частенько вспоминаю. :diablo:
ну так уже и не долговечен ? гарантию (кстати 3 года а не 2 как на обычные диски) отработает и хватит с него... (а интелы 500 серии вообще 5 лет гарантии)...

зы. бэкапы никто не отменял... у меня системный SSD бэкапится на НАС каждый день... 2 полных архива с ротацией 2 недели, по обычным дням инкрементал, по выходным полный...
сдох диск - воткнул другой с НАСа зилил вчерашний бэкап, с дропбокса сотоварищи подтянулась мелочь котороая меняется в течении дня.... всех делов 15-20 минут...
правда бэкап на НАСе занимает 200-300 гига (2 полные копии).... но это даже любой простенький диск ЮСБ потянет (гига на 500-1000)....

зы. а нахрена мне СКАЗИ 20летней давности ? вон у меня несколько валяются... но чего с ними делать если туда даже 1 фильм в HD не влезет (хотя нет, вру, есть один на 36 гига...).... все контроллеры которые к ним подходят - PCI, а у меня в компе тока экспресс.....
Set
M-disc 1000 лет! :drag:
Set
Посоветуйте надёжный внешний hdd на несколько Тб с питанием только через usb. :help:
mts
У USB кишка тонка пропитать жёсткий диск.
Damballah
Почему же? 2.5" вполне нормально питаются от USB. Не все, правда, но большая часть.
Это вот 3.5" прожорливый.
mts
2.5" на несколько терабайт?
VxWorks
Seagate Backup Plus 4TB
Гордый
QUOTE (VxWorks @ 05-06-2014, 22:25)
Seagate Backup Plus 4TB
если надо подцепить на телек, то трюк не пройдёт...
VxWorks
В условиях не было подцепления к телеку :)
А от компа он прекрасно работает.

Кстати, если надо к телеку, то 2ТБ дисков такого формата - хоть анусом отведывай :)
mts
QUOTE (VxWorks @ 05-06-2014, 16:25)
Seagate Backup Plus 4TB
USB3. Может не пойти.
Trex
Я пришел к выводу, что нет ничего такого, что надо было бы бэкапить, вкладывая денежку.
Ну разве что у кого детишки и много фоток с видео, да и это все можно в гугл засунуть и на ютуб кинуть...
VxWorks
QUOTE (mts @ 06-06-2014, 00:17)
Seagate Backup Plus 4TB
USB3. Может не пойти.
Не пойти с чем?
bjg
QUOTE (VxWorks @ 05-06-2014, 15:25)
Seagate Backup Plus 4TB
А их Seagate Dashboard что вообще может? Shadow Copy может?
VxWorks
Без понятия. Я просто привел этот диск в качестве иллюстрации примера того, что многотерабайтные 2.5" диски с питанием только по USB существуют.

У меня есть только WD My Passport Ultra 2TB (жена подарила на НГ) и меня он абсолютно всем устраивает. Но в качестве устройства для бэкапа я его не рассматриваю, у меня для таких дел сервак имеется.
mts
QUOTE (VxWorks @ 06-06-2014, 02:07)
Seagate Backup Plus 4TB
USB3. Может не пойти.
Не пойти с чем?
С соусом второй версии на материнке.
:diablo:
Set
QUOTE (VxWorks @ 05-06-2014, 23:25)
Seagate Backup Plus 4TB
Там внутри два 2.5" диска в raid 0 сцепленных.
VxWorks
QUOTE (mts @ 06-06-2014, 17:35)
QUOTE (VxWorks @ 06-06-2014, 02:07)
Seagate Backup Plus 4TB
USB3. Может не пойти.
Не пойти с чем?
С соусом второй версии на материнке.
:diablo:
С чего бы это? В крайнем случае, его можно подключить в два USB порта, там для этого Y кабель есть.

А что касается многотерабайтных 2.5" внешних дисков вообще, то мой 2ТБ WD Passport Ultra прекрасно работает с абсолютно любыми компами, к которым я его подключал, даже с древнейшим нетбуком Compaq. Обычным кабелем, разумеется, не двойным.

Set

А тебе обязательно надо, чтобы хард внутри был один? Такого условия в техзадании не было :)
mts
Может и получится.
Set
QUOTE (VxWorks @ 06-06-2014, 21:35)
А тебе обязательно надо, чтобы хард внутри был один? Такого условия в техзадании не было :)
Там было "надёжный" :) Надо посмотреть на WD.