Forums -> Компьютерная техника -> Гигабитный switch
| Full Version

VxWorks
В двух словах так - мой Dell PowerConnect 2716 подох. Сначала он выбил пробки и после этого перестал включаться в принципе.
На этом свиче завязана вся моя домашняя локалка - там три сегмента:
1. Гигабитный (два компа + NAS)
2. 100мбитный (VoIP, принтер, рутер)
3. Медийный 100 мбитный (Homeplug - через него подключаются телевизоры и ресиверы, второй NAS чтобы ресиверы на него записывали).

Такое разделение вызвано тем, что с PowerConnect я столкнулся с тем, что 100-мбитные девайсы серьезно тормозят гигабит. Пришлось делить сетку на подсетки со своими приоритетами и вручную прописывать конфиги каждого порта в сегментах (на свиче, разумеется).

Так вот, поскольку PowerConnect 2716 - девайс весьма древний, то, может, в свичах уже давно прогресс наступил? В смысле, чтобы не заморачиваться с настройками портов и т.п., может, взять обычный unmanaged switch типа TP-Link TL-SG1016D?
Или обязательно брать web-managed (или, как их сейчас называют, Smart) switch?
Lexus
У меня в сети на длинке 1008 гигабитном висят и гигабиты и 100 мбиты, тормозов не обнаруживал, может юзал ен верно? )))
VxWorks
У тебя такой девайс?
http://www.amazon.co.uk/D-Link-DGS-1008P-8-Port-Gigabit-Desktop/dp/B004FJSST2
ns38
Сиськи лучше! :p:
VxWorks
QUOTE (ns38 @ 13-03-2013, 10:21)
Сиськи лучше! :p:
"а армяне лучше" ©

Чем сиски лучше, чем TP-Link, D-Link и тот же Netgear ProSafe?

И какая именно модель лучше?

SG100D-08 или SG200-08 - первый unmanaged, второй web-managed (smart).
FiL
Не, ну конечно, для дома нужно брать навороченный свич с администрированием из командной строки, туевой хучей настроек, вланов, qos, зеркалированием, туннелированием, настройками доступа и прочей хренью. А то не дай Б-г, телевизор узнает о чем десктоп с микроволновкой друг другу пересылают.

П.С. У меня дома простейший 5-портовый свитч (нетгир, кажется), 2 машины на гигабите, еще две на сотке. И роутер со своим 100-мегабитным свичом на 5-м порту. Всё работает и никто никого не тормозит. Но иногда таки хочется что-нить поконфигурить... для души. В таких случаях бутылка-другая пива очень помогает. Желание проходит.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 13-03-2013, 02:38)
У тебя такой девайс?
дороговато. Я-бы советовал такой
VxWorks
5 портов маловато будет... :(
FiL
QUOTE (VxWorks @ 13-03-2013, 13:28)
5 портов маловато будет... :(
ну тогда такой
Просто мне 100 фунтов за 8-портовый домашний свич кажется слишком дохрена. Мне и 25 кажется дохрена, но всяко лучше, чем 96.
Lexus
QUOTE (VxWorks @ 13-03-2013, 08:38)
У тебя такой девайс?
у меня 25-ти евровый, грин версии.
VxWorks
Что-то ни в одном из дешевых девайсов нет даже базовых вещей типа индикаторов скорости коннекта. Из более-менее недорогих такая функция есть только у Netgear GS108E.
Неужели такой базовый функционал нафиг никому не нужен? :fear2:
Lord KiRon
У меня прокуренный HP 1400-24G ( http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ca/en/sm/WF06b/12883-12883-4172267-4172280-4172280-4237515-3411664.html?dnr=1 )
Проблем вроде не наблюдается, правда пользую только примерно треть портов, но задаром и уксус сладкий.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 13-03-2013, 17:06)
Что-то ни в одном из дешевых девайсов нет даже базовых вещей типа индикаторов скорости коннекта. Из более-менее недорогих такая функция есть только у Netgear GS108E.
Неужели такой базовый функционал нафиг никому не нужен? :fear2:
ну как, вот у того, что я тебе кидал (TP-LINK TL-SG1008D) есть.

Supports 10,100,1000Mb transmission, Auto uplink and auto negotiation on all ports, Speed auto detect and address learning, Store and forward technology, Full duplex and half duplex flow control, LEDs for 100,1000 LNK,ACT and FDX,COL

На самом деле я не видел ни одного свитча (включая мой 15-баксовый 5-портовый) на котором скорость линка не показывалась-бы лампочками.
VxWorks
ну как, вот у того, что я тебе кидал (TP-LINK TL-SG1008D) есть.
Нету. Я скачал руководство пользователя, так там написано, что все, что он показывает - это подключен ли девайс на любой скорости. И показывает он это только на третьей секунде после включения питания. Разве что на портах есть LED но о них в руководстве ни слова.

А вот у TP-LINK TL-SG1008 (без D в конце) такой функционал есть. Но это рэковый девайс.
FiL
В том самом мануале написано -
"LED indicators for monitoring power, link, speed and activity"

Мне кажется, что Speed - это как раз то, что ты хочешь.
FiL
И вообще, посмотри на картинку. Там на свиче простым английским языком написано - рыжая лампочка - 10/100. Зеленая - 1000.

SPOILER!
Гордый
что-то мне не попадались аппараты, которые не показывали лампочками, какая скорость... :drag:
VxWorks
FiL

Это старая версия. Новая выглядит вот так:
http://www.tp-link.com/en/products/details/?categoryid=224&model=TL-SG1008D
ns38
никогда не любил тп-линки из-за их дешевизны, не люблю ультрадешевое, но их карты единственное что есть в Москве за 8 баксов под пси-е х1, ближайшее - интел по 40 баксов...карты работают, десяток воткнул кому надо в условиях жабы. Со свичами не сталкивался....а Циски...хватит и без веб-интерфейса, городить серьезные вланы на младших моделях все равно нельзя....
VxWorks
Понаслушался я вас тут и купил самый дешевый гигабитный свич. On Networks DSG008. За 18 фунтов.

Принес его домой, установил и все как ожидалось - скорости упали вполовину, индикации 100/1000 нет. Трансфер файла на NAS идет со скоростью не более 60мбайт\с, что есть сильно медленно по сравнению с тем как было (100Мбайт\с).

Плюнул на все и пошел на RS Components и Farnell читать даташиты на блоки питания 1U open frame. Нашел Artesyn NLP40-7605J, который, если не считать перевернутой полярности на входе, оказался точь-в-точь таким же блоком (не в смысле схемотехники, а в смысле размера и коннекторов), как и тот, что подох в Dell. Полярность, понятное дело, в отношении переменного тока - дело весьма относительное и неважное.

Вчера заказал, сегодня привезли. Поставил его в Dell PowerConnect и все прекрасно заработало. 28 фунтов включая доставку.
Lexus
т.е. ему не хватало мошей с блока?
VxWorks
Нет, там блок питания сгорел. Я его прозвонил, но проблему найти не смог, знаний не хватило. Конденсаторы все вроде в порядке, предохранитель тоже в целости и сохранности. Но на выходе блока ничего...

Приволок девайс на работу, воткнул его в лабораторный блок питания (есть у меня такая дура на работе, выдает 200 ампер при 50 вольтах), выставил 5 вольт на блоке и свич прекрасно заработал. Жрал он что-то в районе 4-5А, так что стандартный блок, который на 8А должен был справляться.

Новый Artesyn тоже 5V/8A (может выдать и 10А, но требуется активное охлаждение), так мощи должно хватить.
Lexus
А какой у тебя НАС?
VxWorks
Synology DS411+
ns38
Грил же - сиськи рулят :p:
Ну и...скупой тоже платит всегда...а не только дважды :wink:
VxWorks
В смысле? Этот самый On Networks пойдет в выходные обратно в магазин, как не оправдавший возложенных на него ожиданий :)
VxWorks
Если кому-то интересно, вот пост с картинками - новый и старый БП.
Гордый
QUOTE (VxWorks @ 29-03-2013, 14:26)
Если кому-то интересно, вот пост с картинками - новый и старый БП.
молодец! :punk: :punk: :punk:
mts
Вход 220В->выпрямляется->сглаживается->генерируется ВЧ->трансформатор->выпрямляется->сглаживается->выдаётся 5В.
Где-то так. :)
VxWorks
mts

В теории я представляю себе как это работает, а вот на практике... Еще сгоревший электролит я обнаружить смогу или там предохранитель проверить. Но ни на что большее моих знаний не хватает :(

Гордый

Дык чтоб заменить блок питания большого ума не надо, тем более если они полностью совпадают по коннекторам и крепежу :)
Гордый
QUOTE (VxWorks @ 29-03-2013, 18:01)
Гордый

Дык чтоб заменить блок питания большого ума не надо, тем более если они полностью совпадают по коннекторам и крепежу :)
Колоссальную работу провернул. Разобрал, нашёл альтернативу, собрал и оно ещё работает. :w00t: Ты не скромничай. У меня бы просто пошло в мусорку и купил что-то подобное или лучше. :rolleyes:
VxWorks
Да ну... жалко выбрасывать хорошую вещь. Или, вернее, жаба задавила покупать что-то такого же уровня :)
А разбирать - мозгов и времени много не надо. Всего-то 8 винтиков открутить. :)
Да и искать альтернативу - тоже недолго. Заходишь на RS, в строке поиска пишешь open frame power supply. Потом задаешь параметры - 5в на выходе при 8а. Сортируешь их по цене и смотришь, чтобы размеры совпадали. Если все совпало, открываешь даташит и смотришь на коннекторы. Делов-то.
FiL
QUOTE (VxWorks @ 27-03-2013, 15:41)
Понаслушался я вас тут и купил самый дешевый гигабитный свич. On Networks DSG008. За 18 фунтов.

Принес его домой, установил и все как ожидалось - скорости упали вполовину, индикации 100/1000 нет. Трансфер файла на NAS идет со скоростью не более 60мбайт\с, что есть сильно медленно по сравнению с тем как было (100Мбайт\с).
сурово :(
Но в целом, результат получился хороший и правильный :)
VxWorks
Угу. Я знал, что может быть плохо, но не знал, что настолько. Может, дело в кривой поддержке Jumbo?
ЗЫ: On Networks вернул в магазин, взяли без вопросов. :)
FiL
QUOTE (VxWorks @ 29-03-2013, 13:19)
Угу. Я знал, что может быть плохо, но не знал, что настолько. Может, дело в кривой поддержке Jumbo?
ЗЫ: On Networks вернул в магазин, взяли без вопросов. :)
ну, на самом деле 60 мб/с - это не так уж и плохо. Но таки не 100+.
Я довольно часто вижу, акк народ жалуется, что на весьма серьезном оборудовании скорость перекачки по сети живет где-то в районе 20-30 мб/с.

P.S. А у меня странно, на сервер льется 100 мб/с, а с него - 30-40 мб/с. Но не в свиче дело, я подозреваю. А именно в сервере.
VxWorks
Скажем так, если бы я не видел 100+ скорость передачи раньше, я бы вполне был доволен 60 с дешевым свичом. Говорят же, что лучшее - враг хорошего :)
Stranger
у мена по фай фаю 17мб/с пойду утоплюсь
mts
Зелёный Trendnet, дешёвый был: 115K (скорость, а не цена). :)
VxWorks
115K - жестоко. :fear2:
mts
QUOTE (VxWorks @ 31-03-2013, 04:13)
115K - жестоко. :fear2:
:lol:
Да жестоко, особенно если учесть, что я буквой промахнулся. :)
Оно выглядит так; 114,000 kbytes/s.