VxWorksQUOTE |
постоянно забитый нос |
Это основная проблема.
А то что понижена влажность вы выяснили с помощью гигрометра, раньше вас это как-то не беспокоило. С носом лучше всего для начала к врачу - причина может быть совсем другая.
И желательно четко определиться - помогает вам данный девайс в конкретной проблеме (с носом) или нет. Но в любом случае увлажнитель не панацея, хотя и помогает.
Знаете, когда я первый раз столкнулся с данным вопросом (покупка увлажнителя), я тоже полез в инет и начал читать. Стоит ли говорить, что в голове от инфы сразу получилась каша. Я не мог понять почему такая разница в цене, в дивайсах, в чем разница и т.д. и т.п. Потом я поэтапно разобрал каждый вид дивайсов подробно и затем начал читать отзывы на форумах о конкретных моделях. И вот первое что меня удивило, так это кардинально противоположные отзывы о конкретных дивайсах. Пришлось читать дальше и больше (не все подробно и четко описывают свои проблемы и результаты).
Постараюсь описать картину в целом. Начну с типов девайсов (кратко), потому как у каждого типа есть свое назначение.
1. Холодное (естественное) испарение - эффект тот же, что и у тазика с водой или влажного полотенца на холодной батарее.
Нельзя сказать, что это ерунда, мы так тоже делали когда у меня родился первый ребенок. Вопрос в другом - зачем платить 20-50 долларов за девайс когда можно все сделать самому?
Основная проблема заключается в том, что достаточно поднять уровень влажности таким способом неудастся.
2. Горячее испарение - пожалуй самый сильный и быстрый эффект у данного типа. Уровень влажности можно поднять выше 60%. К слову, рекомендуемый уровень влажности для человека 40-50%, плесень, про которую тут так говорили, начинает развиваться при уровне влажности 60% и выше.
Минусы данного дивайса - первое это горячая вода, т.е. есть опасность что ребенок может получить ожог. Второй - это "булькание" воды, которое мешает некоторым людям.
Из плюсов - возможность использование ароматерапии и установка высокой влажности, которая необходима для некоторых растений. Некоторые покупают именно этот девайс поскольку он дает возможность принимать процедуры дома, а не в поликлинике.
3. Ультразвуковой. Эти девайсы считают более продвинутыми. Из недостатков это образование белого налета на поверхности, которые помимо эстетического вида спокойно попадает в наши легкие. С налетом справляются с помощью специальных картриджей которые смягчают воду, но это постоянные дополнительные расходы которые у первых двух типов их нет. Разница в цена у данных девайсов достаточно большая, но все они работают одинаково, поэтому нестоит переплачивать.
Два последних типа снабжены электроникой (регуляторы, таймеры и т.д.).
Стоит также отметить, что девайсы с встроеными гигрометрами показывают
относительную влажность (помните как в новостях диктор погоды постоянно употребляет это главное слово?), т.е. влажность в радиусе действия данного девайса, а он составляет порядка 1 метра, поэтому девайсы рекомендуют устанавливать в непосредственной близости от человека (в идеале в изголовье).
Несколько слов о мойках - увлажнение естественным способом + прогоняют воздух через воду, очищая его тем самым от пыли.
Что же климатических комплексов - это уже более сложные девайсы, которые не только увлажняют воздух, но и чистят его от пыли и даже от запахов. Они снабжены 3-4мя видами фильтров, которые постоянно требуют замену. Стоят фильтры недешево, как собственно и сами комплексы.
Есть возможность купить только очиститель (без увлажнителя), цена в несколько раз дешевле.
У данных девайсов есть некоторые минусы.
Немного о эффективности всех дивайсов.
Первое - увидеть (полноценно оценить) результат могуть в основном люди с проблемами.
Для новорожденых рекомендуемо купить увлажнитель (связано это с проблемами носа).
ОЧЕНЬ высоко оценивают результат работы климатических комплексов осматики. Для людей без проблем сразу увидеть результат минимум тяжело (тоже самое и с увлажнителями).
VxWorks еще раз рекомендую обратиться к врачу, а после принимать меры (возможно купить ультразвуковой увлажнитель, с мойкой будет хороший результат).
Прогулки - это ОБЯЗАТЕЛЬНО, вам любой врач скажет, но во время сна поможет увлажнитель.
Если есть желание окунуться в эту тему глубоко - я подброшу вам ссылок.