Forums -> Компьютерная техника -> Новые HDD
| Full Version

FiL
У меня вот какой вопрос, это я настолько отстал от технологий (наверное на фейсбуке засиделся) или просто все наелись?
Помнится, когда появились диски на 2Тб - это был прорыв. Когда появились 4Тб (всего 2 года назад) это активно обсуждалось в Сети. А тут мне так абсолютно без эмоций сунули в руки 5-терабайтный диск, а я даже н знал, что такие уже есть. Оказывается, что уже в ноябре прошлого года выпустили 6-терабайтники. То есть за год емкость дисков выросла в полтора раза (шаг с 3Тб до 4Тб занял 2 года) и всем пофик?
Jedd
Когда появятся 10Гб - поговорим :)
Гордый
QUOTE (FiL @ 12-08-2014, 21:02)
То есть за год емкость дисков выросла в полтора раза (шаг с 3Тб до 4Тб занял 2 года) и всем пофик?
наелись Террабайтов...
Michael2000
Не, ну почему- на карандаш многие взяли... Другой вопрос насколько жаль будет такой расходник когда кончится гарантия :nlo:
VxWorks
А я вообще не в курсе, что есть харды на пять тер и больше :)
shatterhand
когда появились диски на 2Тб - это был прорыв
ты уверен? по-моему, это уже было в порядке вещей.
вот на 40 гБ, помню, это был прорыв.... и до сих пор работает, айбиэмовский....
ЗЫ. Если о чем еще захочешь поговорить - заходи, не стесняйся.... :D:
FiL
QUOTE (Jedd @ 12-08-2014, 15:07)
Когда появятся 10Гб - поговорим :)
Боюсь, что на 10Гб уже не появятся.
FiL
QUOTE (shatterhand @ 12-08-2014, 17:19)
когда появились диски на 2Тб - это был прорыв
ты уверен? по-моему, это уже было в порядке вещей.
вот на 40 гБ, помню, это был прорыв.... и до сих пор работает, айбиэмовский....
ЗЫ. Если о чем еще захочешь поговорить - заходи, не стесняйся.... :D:
40гб после чего был прорываом?
А то у меня как-то диски были сначала в мегабайтах, а потом после 2Гб как-то очень шустро доскакали до сотен Гб так, что я даже не заметил. Никаких новых технологий записи (перпендикулярная запись вроде как раз на 2Тб появилась, хотя могу ошибаться) я на уровне 40Гб не помню. Где-то появилась SATA, но как-то невнятно сперва. Опять-же, это я по своим впечатлениям сужу.
Michael2000
FiL
Ты просто редко собираешь системники другим. Как правило ставить в новый комп у нас в стране меньше чем на 2Тб уже смысла нет- народ очень быстро забивает хард фильмами и играми- просекли фишку с торрентом. Учитывая что гарантия на харды на два года- я и не парюсь.
FiL
не столько редко, сколько исключительно на сайте dell.com из доступного там выбора. И если таки 2Тб уже стало нормой, то таки 4Тб обычно всем хватает. А тем, кому не хватает - те по-любому строят многодисковые NASы или что-то подобное.
FiL
Кстати, интересную вещь нашел, у 6Тб дисков дырки крепления сместили. Не со всякими салазками совместимы. Полезно знать.
VxWorks
QUOTE (Michael2000 @ 12-08-2014, 23:45)
FiL
Ты просто редко собираешь системники другим.
А что, кто-то еще собирает компы сам? :w00t:
Я давно забросил это занятие, потому как проще купить готовый хотя бы у того же Dell и не париться.
Гордый
QUOTE (VxWorks @ 13-08-2014, 06:55)
FiL
Я давно забросил это занятие, потому как проще купить готовый хотя бы у того же Dell и не париться.
я всегда собирал и собираю до сих пор сам. И даже не в процессе дело, а в выискивании интересных частей (корпус, вентиляторы, блоков питания). Раньше всегда что-то не работало и надо было искать и пробовать. Сегодня накупил кучу зап. частей, воткнул, скрутил и два года опять радости! :punk: :wub:
оно дороже выходит, но зато знаешь, что сам выбрал каждую часть и именно то что хотел. :rolleyes:
FiL
проще <> лучше. Таки некоторые собирают. А остальные переходят на таблеты. ну или на лаптопы в крайнем случае.
Trex
QUOTE (VxWorks @ 13-08-2014, 07:55)
FiL
у нас все делли/хп заточены под офисные, для игровых никак не подходят, да и стоят в 2 раза больше собранных. так что да - все покупают собранные :)
Lexus
QUOTE (VxWorks @ 13-08-2014, 06:55)
FiL
Я собираю)))
Lexus
QUOTE (Гордый @ 13-08-2014, 07:01)
я всегда собирал и собираю до сих пор сам. И даже не в процессе дело, а в выискивании интересных частей (корпус, вентиляторы, блоков питания). Раньше всегда что-то не работало и надо было искать и пробовать. Сегодня накупил кучу зап. частей, воткнул, скрутил и два года опять радости! :punk: :wub:
оно дороже выходит, но зато знаешь, что сам выбрал каждую часть и именно то что хотел. :rolleyes:
Оно даже не так дороже выходит, акк по другому. Ибо готовой конфигурации, меня устраюващей, хреночки найти. Либо крафику запердолят, что такую не надо, либо проц поставят, что только в ворде печататть можно.
shatterhand
QUOTE (FiL @ 13-08-2014, 09:02)
проще <> лучше. Таки некоторые собирают. А остальные переходят на таблеты. ну или на лаптопы в крайнем случае.
Вот с этим согласен. Действительно, глядя по сторонам - практически единицы собирают сами.
Еще несколько лет назад все родственники и знакомые постоянно дергали консультациями по железу, а сейчас узнаю об обновлении их компьютерного парка по вопросам о новой Винде, предустановленной в их новом ноутбуке :-)
VxWorks
Я раньше собирал себе (долго вымучивал форумы, подбирал детали, вплоть до тех же вентиляторов) и родственникам\друзьям\знакомым.

Но, в последнее время, пришел к выводу, что меня задолбало исполнять роль бесплатной техподдержки для туевой хучи народу и на вопросы в стиле "а те не мог бы мне собрать комп?" перенаправляю их на сайт Делла или Амазона. Потому что если комп соберу я, то потом меня задолбают звонками на тему того, что у них мышка как-то не так перемещается и какие-то странные окошки на экране, которые раньше выглядели по-другому. В общем, пусть общаются с техподдержкой производителя :)
Правда, такой подход привел к тому, что количество знакомых и друзей резко поубавилось, ну и хер с ними. :diablo:

А для себя... мне комп нужен для трех вещей -
1. Разработки софта (с чем прекрасно справляется рабочий лаптоп с i7),
2. фото-видео (для этого я немного модифицировал свой основной комп: Acer X3810, поменяв хард, добавив SSD и оперативки; его древнего проца Q8200 хватает для абсолютно всех задач)
3. Убивание времени в Интернете - нетбук пятилетней давности с этой задачей прекрасно справляется :)

В общем, компы я меняю только когда они физически умирают. И процесс замены сводится к заходу на четыре сайта: Амазон, eBuyer, Tesco и Dell, где и выбирается оптимальная конфигурация. Форумы и обзоры читать перестал - зачем тратить на них время, я же не читаю обзоры тостеров, когда мне нужно купить такую штуку?

ЗЫ: Планшета у меня нет - я так и не понял для чего они вообще нужны. :) Смартфона тоже, можно сказать, нет - у меня выданный работой iPhone 5S, которым я пользуюсь как звонилкой и иногда читалкой новостей.
Damballah
Мне трудно найти подходящую готовую конфигурацию, ибо, как верно подметил Lexus, что-то будет не устраивать. А делать все возможные комбинации из матерей, процов, видеокарт, ОЗУ и т.д., не станет ни один производитель компов.
И, кстати, не знаю, как в других странах, но у нас брэндовые компы стоят конкретно дороже, чем самособранный аналогичного конфига.

З.Ы. Для меня и 4ТБ диски явились новостью. Последнее, что я слышал - это насчет 3ТБ. Не актуально для меня. 6 терабайт дискового пространства забил только наполовину. :)
FiL
QUOTE (VxWorks @ 13-08-2014, 03:48)
Форумы и обзоры читать перестал - зачем тратить на них время, я же не читаю обзоры тостеров, когда мне нужно купить такую штуку?
вот как раз тостеры я выбираю скрупулезно. Долго читаю отзывы. А потом не покупаю, ибо не нашел идеального :)
FiL
QUOTE (Lexus @ 13-08-2014, 02:27)
Оно даже не так дороже выходит, акк по другому. Ибо готовой конфигурации, меня устраюващей, хреночки найти. Либо крафику запердолят, что такую не надо, либо проц поставят, что только в ворде печататть можно.
готовой может и н найти, но конфигуратор у dell'a позволяет подобрать более-менее толковый набор. Может и не идеальный, но вполне достойный. И получится, по моим впечатлениям, дешевле, чем собирать самому. В частности потому, что сам будешь гнаться за идеалом и потратишь лишне на не очень-то нужные компоненты.
Set
Статистика Backblaze по hdd:
http://habrahabr.ru/post/209894/
http://habrahabr.ru/post/237887/
FiL
Есть ложь, наглая ложь и статистика ©
не то, чтоб я не верил статистике, но...