Forums -> Глюкодром -> Музыка проигрывается с легкими "заиканиями"
| Full Version

Trex
Появилась (или была) такая проблема. При проигрывании мп3 слышны легкие "залипания/заикания". Проигрываю на Aimp3 с DFX (без него тоже самое). Процессы "съедают" по 15мб, установка высшего приоритета не помогает. Проц (Q9450) загружен на 10%, Памяти свободной еще 2Гб (всего 6Гб).
Где собака порылась ? (Вин7-64, все апдейты, других глюков нет)
Гордый
помнится было такое на какой то карточке на ASIO, повышение Latency Time до 2000 семплов помогало. А так больше никогда не было такого. Через стандартный виндосовский выход никогда не наблюдал такого. Всё это про Foobar2000 :hi:
Trex
QUOTE (Гордый @ 07-03-2015, 11:22)
помнится было такое на какой то карточке на ASIO, повышение Latency Time до 2000 семплов помогало. А так больше никогда не было такого. Через стандартный виндосовский выход никогда не наблюдал такого. Всё это про Foobar2000 :hi:
Юзаю встроенный звук Realtek HD Audio. Вот тут заметил, что драйвер не обновлял давно, сейчас займусь этим.
Trex
Обновил драйвер - все равно проблема осталась. Даже на "свежезагруженном" компе периодически заикается, как если бы это древний Пентиум 3, которому не хватает памяти и проца :(.
Гордый
QUOTE (Trex @ 07-03-2015, 11:14)
Обновил драйвер - все равно проблема осталась. Даже на "свежезагруженном" компе периодически заикается, как если бы это древний Пентиум 3, которому не хватает памяти и проца :(.
пробуй другие плееры, обнови чипсет драйверы от интела
Trex
QUOTE (Гордый @ 07-03-2015, 12:25)
QUOTE (Trex @ 07-03-2015, 11:14)
пробуй другие плееры, обнови чипсет драйверы от интела
На винампе тоже такое было :(. Качаю чипсет.
Trex
Chipset даже не просил перегрузить комп, что разумеется я сделал, но изменений не последовало :(
Сейчас поставлю Foobar2000 сборку, но такого скина, как на моем Aimp, там наверно не будет :(...
http://www.aimp.ru/index.php?do=catalog&rec_id=396
Гордый
QUOTE (Trex @ 07-03-2015, 11:39)
Сейчас поставлю Foobar2000 сборку, но такого скина, как на моем Aimp, там наверно не будет :(...
ставь не сборку, а оригинал для теста. Такого скина навряд ли будет. Я вообще перестал пользоваться скинами, причём везде. Так как музыка идёт фоном. Открываю окно проги если надо войти в настройки. Добавляю в плейлист из эксплорера... :hi:
Trex
QUOTE (Гордый @ 07-03-2015, 12:55)
ставь не сборку, а оригинал для теста. Такого скина навряд ли будет. Я вообще перестал пользоваться скинами, причём везде. Так как музыка идёт фоном. Открываю окно проги если надо войти в настройки. Добавляю в плейлист из браузера... :hi:
поставил - та же беда :(
Звук не лучше, не хуже...
Гордый
QUOTE (Trex @ 07-03-2015, 11:56)
ставь не сборку, а оригинал для теста. Такого скина навряд ли будет. Я вообще перестал пользоваться скинами, причём везде. Так как музыка идёт фоном. Открываю окно проги если надо войти в настройки. Добавляю в плейлист из браузера... :hi:
так я и думал. Осталось два варианта. Что то полетело в звуковухе или PCI-E Bus загружен чем то, например слишком много винчестеров. Графика грузит шину? Где то лет 5 назад, делал тест шины. Там показывало в мкс время реагирования и переполнение кеша (буфера). Только вот не помню названия проги, но делала профессиональный вид. :drag:
Trex
QUOTE (Гордый @ 07-03-2015, 13:02)
QUOTE (Trex @ 07-03-2015, 11:56)
так я и думал. Осталось два варианта. Что то полетело в звуковухе или PCI-E Bus загружен чем то, например слишком много винчестеров. Графика грузит шину? Где то лет 5 назад, делал тест шины. Там показывало в мкс время реагирования и переполнение кеша (буфера). Только вот не помню названия проги, но делала профессиональный вид. :drag:
Звуковуха в порядке - в играх не глючит. Винтов 4 и внешний сейчас подключен еще...
Trex
Винты таки могут влиять, ибо когда копирую с одного на другой, то вообще комп плачет. Но сейчас я ведь не делаю копирование...
А если влияют, то что можно сделать ?
Гордый
QUOTE (Trex @ 07-03-2015, 12:21)
отключить все временно. оставить только системник. Может какой то винчестер конфликтует с шиной? Может системник не даёт писать переполненный буфер, на системник постоянно что то пишется. Точнее на тот диск где находятся файл подкачки и там где временные файлы. :wink:
Trex
QUOTE (Гордый @ 07-03-2015, 13:29)
отключить все временно. оставить только системник. Может какой то винчестер конфликтует с шиной? Может системник не даёт писать переполненный буфер, на системник постоянно что то пишется. Точнее на тот диск где находятся файл подкачки и там где временные файлы. :wink:
Посмотрел Ресурс Монитор винды - активность только на системном С (там же и подкачка и темп), диск Д на котором музыка используется только в момент запуска очередного мп3. Пишет на диск С только системный процесс PID 4 (это кернель и пр.)
Trex
Причем пишет стабильно 50-150к/сек. Закрыл 22 вкладки эксплорера и 77 вкладок мозилы, пишет 30к/сек. Но это не суть, ведь звук заикается даже после перегрузки компа, когда браузеры закрыты. Да и не должно это мешать, ведь воспроизведение идет из памяти, а не напрямую с диска, об этом говорит отсутствие активности диска Д, сразу после подгрузки очередного мп3 с плейлиста. Тем более что браузеры, судя по монитору не пишут на диск в простое, а памяти полно свободной...
Гордый
QUOTE (Trex @ 07-03-2015, 12:42)
Посмотрел Ресурс Монитор винды - активность только на системном С (там же и подкачка и темп), диск Д на котором музыка используется только в момент запуска очередного мп3. Пишет на диск С только системный процесс PID 4 (это кернель и пр.)
а может просто БИОС сбросился на стандартные значения? Батарейку давно менял? :wink:
Стоит попробовать дать звуковухе приоритет побольше...
SPOILER!

А вообще про настройку БИОСа можно прочитать там
Trex
QUOTE (Гордый @ 07-03-2015, 14:05)
QUOTE (Trex @ 07-03-2015, 12:42)
а может просто БИОС сбросился на стандартные значения? Батарейку давно менял? :wink:
Стоит попробовать дать звуковухе приоритет побольше...
SPOILER!

А вообще про настройку БИОСа можно прочитать там
БИОС в порядке, настройки сохранены.
Не думаю, что надо что-либо там менять в приоритетах портов, эта функция должна работать нормально и на четверти этого компа...
Гордый
ну если не хочешь ковырять БИОС, то остаётся тестировать с внешней звуковухой (одолжить на время у кого). :wink:
Trex
QUOTE (Гордый @ 07-03-2015, 14:22)
ну если не хочешь ковырять БИОС, то остаётся тестировать с внешней звуковухой (одолжить на время у кого). :wink:
Это ничего мне не даст, "мамку" из-за этого специально не буду однозначно, проще убедить свои уши не замечать заикания, да и музыку я редко слушаю на компе.
Жду нового сокета интелов по разумной цене и буду делать полный апгрейд уже...
Думаю все таки проблема в оптимизации дисковой системы, но пока не нашел как это настроить можно...
Гордый
QUOTE (Trex @ 07-03-2015, 13:32)
Это ничего мне не даст, "мамку" из-за этого специально не буду однозначно, проще убедить свои уши не замечать заикания, да и музыку я редко слушаю на компе.
можно дешёвую карту вставить за 10$, если конечно звуковуха полетела.

Думаю все таки проблема в оптимизации дисковой системы, но пока не нашел как это настроить можно...
похоже, что всё таки шина виновата, что то её тормозит. :pig:

а у них там каждый год новый сокет... :nlo:
Trex
QUOTE (Гордый @ 07-03-2015, 14:42)
QUOTE (Trex @ 07-03-2015, 13:32)
можно дешёвую карту вставить за 10$, если конечно звуковуха полетела.

похоже, что всё таки шина виновата, что то её тормозит. :pig:

а у них там каждый год новый сокет... :nlo:
Звуковуха точно не полетела - кино, игры идут нормально.
Шина скорее всего, но пока не нашел чем это можно полечить
Siget
QUOTE (Trex @ 07-03-2015, 15:49)
Звуковуха точно не полетела - кино, игры идут нормально.
Шина скорее всего, но пока не нашел чем это можно полечить
раз другие форматы нормально декодируются другими плеерами, то проблема видимо в какой-то библиотеке лэйма которую пользует аимп? только странно что у фубара такая же поблема, у него в папке должна быть своя ведь. Но всё-же, ради спортивного интереса попробуй воспроизвести ещё каким нибудь плеером вроде "платного" TotalMedia Theatre или может MPC
Michael2000
Звуки темы windows точно выключены?
Trex
QUOTE (Michael2000 @ 07-03-2015, 22:04)
Звуки темы windows точно выключены?
Michael2000
это как ??? все звуки стандартные в стандартных случаях...

Siget
пробовал даже vlc играть...
Siget
интересный случай :drag: ,осталось переставить винду :)
Гордый
QUOTE (Siget @ 07-03-2015, 23:04)
может и винда, но мне кажется БИОС. А вот ещё что подумалось. Там в саунд дровах (Realtek HD Audiо) есть всякие фильтры и пресеты, может их выключить. :drag:
mts
Я не понял, это только MP3 даёт такие проблемы?
Гордый
QUOTE (mts @ 07-03-2015, 23:15)
Я не понял, это только MP3 даёт такие проблемы?
ага и только с битрейтом 16 кб/с моно. Всё с большим битрейтом просто тупо не проигрывает. :diablo:
Siget
QUOTE (Гордый @ 08-03-2015, 01:09)
QUOTE (Siget @ 07-03-2015, 23:04)
может и винда, но мне кажется БИОС. А вот ещё что подумалось. Там в саунд дровах (Realtek HD Audiо) есть всякие фильтры и пресеты, может их выключить. :drag:
странно что только мэпэтри :cool: . когда покупал несколько лет назад эйсеровский настольник чешской сборки, проданный в МедиаМаркте(ВордМаркте)и ввезённый через Суоми :D: , то там то же были проблемы со звуком. Однако, после копания в БИОСе, их удалось устранить :) , но это не было проблемой исключительно мп3..
Set
Надо бы ещё попробовать родной виндозовский медиа плеер. :actu:

Но мне кажется это проблема конкретных мп3, кривая структура, например. Как-то был у меня файл со схожими проблемами из-за криво прописанных тэгов, после их удаления заработал нормально.
Trex
Кажись нашел: DFX версии 11.x (на Windows 7 и выше) - работают на собственном драйвере как виртуальная звуковая карта (устройство воспроизведения), которое будет использовать не только Winamp/AIPMP3, но у другие программы (аудио/видео плееры).
Сейчас откачусь на 10-ку и проверю.
mts
Разреши эксклюзивный режим для звука, тогда не будет перекодировки.
Trex
QUOTE (mts @ 08-03-2015, 14:43)
Разреши эксклюзивный режим для звука, тогда не будет перекодировки.
так он по определению стоит.

Откатился на ДФХ 10 и проблема решилась :).
Siget
QUOTE (Trex @ 08-03-2015, 17:20)
вот жеж! :actu: поставил себе какую-то бяку, и ломает голову, почему звук не воспроизводится нормально :laugh:
Trex
QUOTE (Siget @ 08-03-2015, 16:43)
вот жеж! :actu: поставил себе какую-то бяку, и ломает голову, почему звук не воспроизводится нормально :laugh:
Это не бяка ! Звук лучше в разы, я ее ставлю последние лет 15, просто не заметил, что в крайней версии 11 они решили сделать ее драйвером для всей системы.
Могу выложить плагин для aimp/winamp - сам сравнишь ;).
Гордый
QUOTE (Trex @ 08-03-2015, 15:55)
Это не бяка ! Звук лучше в разы
как это совместить с названием топика, не могу представить? :help:
Trex
QUOTE (Гордый @ 08-03-2015, 22:28)
QUOTE (Trex @ 08-03-2015, 15:55)
Это не бяка ! Звук лучше в разы
как это совместить с названием топика, не могу представить? :help:
Повторяю, Проблема в текущей версии, предыдущая 10 работает отлично. Никто не приходит с пистолетом и не заставляет ставить винду 8, когда 7 работает лучше, не правда ли ;) ?
Stackanovets
QUOTE (Trex @ 08-03-2015, 23:59)
Никто не приходит с пистолетом и не заставляет ставить винду 8, когда 7 работает лучше, не правда ли ;) ?
А она что, работает лучше? Хм ... :devil:
Trex
QUOTE (Stackanovets @ 10-03-2015, 02:15)
QUOTE (Trex @ 08-03-2015, 23:59)
Никто не приходит с пистолетом и не заставляет ставить винду 8, когда 7 работает лучше, не правда ли ;) ?
А она что, работает лучше? Хм ... :devil:
Ожидая этой реакции, я специально указал Винда 8, а не 8.1 ;)...
mts
А зачем вообще DFX?
Гордый
QUOTE (mts @ 10-03-2015, 17:43)
А зачем вообще DFX?
из мп3 16 кб/с моно делать офигенный многоканальный HD звук! :punk: :diablo:
mts
QUOTE (Гордый @ 10-03-2015, 11:54)
А зачем вообще DFX?
Офигеть! Дайте два!
Trex
QUOTE (mts @ 10-03-2015, 19:36)
А зачем вообще DFX?
Офигеть! Дайте два!
Если две, то это будет Dolby surround 3D :)

А если серьезно, то чисто субъективно (а остальное для меня не важно, мне ж не "шашечки", а ехать), звук гораздо приятней.
Гордый
QUOTE (mts @ 10-03-2015, 18:36)
А зачем вообще DFX?
Офигеть! Дайте два!
бери 11-ю версию говорят лучшая из всех! :punk: :diablo:
Trex
QUOTE (Гордый @ 10-03-2015, 19:45)
QUOTE (mts @ 10-03-2015, 18:36)
А зачем вообще DFX?
Офигеть! Дайте два!
бери 11-ю версию говорят лучшая из всех! :punk: :diablo:
11-ая, на моем железе делала проблемы, но 10-ая работает отлично.
yury_usa
QUOTE (Trex @ 10-03-2015, 12:44)
А зачем вообще DFX?
Офигеть! Дайте два!

А если серьезно, то чисто субъективно (а остальное для меня не важно, мне ж не "шашечки", а ехать), звук гораздо приятней.
Хмм, лучше чем foobar2k + ASIO?
Гордый
QUOTE (yury_usa @ 10-03-2015, 19:40)
QUOTE (Trex @ 10-03-2015, 12:44)
А зачем вообще DFX?
Офигеть! Дайте два!

yury_usa, человеку нужен приятный звук, что он и получает, пропуская через этот фильтр. А мне нужен правдивый звук, который я и получаю - пуская его через ASIO. Каждому своё. :hi: :nl:
gene
QUOTE (Гордый @ 10-03-2015, 16:31)
А мне нужен правдивый звук, который я и получаю - пуская его через ASIO. Каждому своё. :hi: :nl:
Можете просветить насчет этого ASIO? Меня смутило, что на сайте Фубара пишут
Contrary to popular "audiophile" claims, there are NO benefits from using ASIO as far as music playback quality is concerned, while bugs in ASIO drivers may severely degrade the performance.
Гордый
QUOTE (gene @ 10-03-2015, 23:37)
QUOTE (Гордый @ 10-03-2015, 16:31)
А мне нужен правдивый звук, который я и получаю - пуская его через ASIO. Каждому своё. :hi: :nl:
Можете просветить насчет этого ASIO? Меня смутило, что на сайте Фубара пишут
Contrary to popular "audiophile" claims, there are NO benefits from using ASIO as far as music playback quality is concerned, while bugs in ASIO drivers may severely degrade the performance.
всё верно пишут. Если драйвера к звуковой карте "левые", то будут проблемы и тогда минусов будет больше, чем плюсов. Жрёт больше ресурсов, чем например DS. У меня на Юличке (PCI версии), ASIO идёт хорошо, без помех. И звук (реально слышно) передаётся правдивее, чем другие виды. Хотя различий не сильно много с WASAPI, с другими больше. :hi:
Что реально слышно и почему ASIO лучше:
1. Меньше наводок и помех от железа, компа и Винды
2. Воспроизводит чётче, если сравнить с фотоаппаратами, то резкость и детальность выше
3. Можно пустить ЭКСКЛЮЗИВНО звук с Фубара на усилок, т. к. другие источники звука не используют этот канал.
4. Выключены все фильтры, пресеты и регулировка звука в Винде.
Trex
QUOTE (Гордый)
И звук (реально слышно) передаётся правдивее
ну-ну :) ...

Честно говоря, я не сравнивал.
Тест ведь очень простой - включаешь "до" и "после" - то что больше понравится и есть искомое.
Обострю ситуацию: При этом мне абсолютно наплевать, что хотел передать автор композиции и как хотел, чтобы она звучала, важно лишь какой вариант больше нравится мне. Ведь мы слушаем музыку не для того чтобы понять "глубокий внутренний мир" композитора, а для того чтобы получать удовольствие, поэтому "слепой" тест рулит.
Uzaren
А почему имено ASIO, а не WASAPI?
Гордый
QUOTE (Uzaren @ 11-03-2015, 07:55)
я не уверен что 3-й и 4-й пункты будут действительны для WASAPI то же. Звук такой же чёткий, но наводок вроде больше... :hi:

Обострю ситуацию: При этом мне абсолютно наплевать, что хотел передать автор композиции и как хотел, чтобы она звучала, важно лишь какой вариант больше нравится мне. Ведь мы слушаем музыку не для того чтобы понять "глубокий внутренний мир" композитора, а для того чтобы получать удовольствие, поэтому "слепой" тест рулит.
А я её ещё раз обострю. Имеется грязный, пьяный блюз на раздолбаной гитаре. На гитаре осталось две струны и те не настроены как надо. Пьяный мужик лабает на ней блюз. Фальшивит и всё такое и ругается то же. Я слушаю через ASIO и понимаю в какой пи№:е этот товарищ. Усилок гитарный даёт безбожные наводки и я понимаю, что с деньгами у него туго иначе бы купил другой усилок. Включаю улучшайзер DFX и ВАУ! У гитары шесть струн в каждой колонке по одной. Звучит гитара просто божественно, никакой фальши. Наводки от усилка убраны и по этому звук на записи чистый. Мужик поёт голосом Планта, как Бог! Короче сплошной кайф, НО! Где тот пьяный мужик, убитый горем с раздолбанной гитарой? :help: :diablo:
Uzaren
QUOTE (Гордый @ 11-03-2015, 09:31)
я не уверен что 3-й и 4-й пункты будут действительны для WASAPI то же. Звук такой же чёткий, но наводок вроде больше... :hi:
У меня работает по оптике, все фильтры и иже с ним отключаютса из контроль панели.
Но чути не в этом, просто, где-то наткнулся на "холи вор" страниц на надцать, где обсуждались эти оба драйвера, в результате пришлы к согласию, что ASIO более универсален, что с ним работают большее кол-во плееров, а вот с WASAPI работает фубар и ещё считаные плееры, поэтому и предпачитает народ ASIO
Trex
QUOTE (Гордый @ 11-03-2015, 09:31)
QUOTE (Uzaren @ 11-03-2015, 07:55)

А я её ещё раз обострю. Имеется грязный, пьяный блюз на раздолбаной гитаре. На гитаре осталось две струны и те не настроены как надо. Пьяный мужик лабает на ней блюз. Фальшивит и всё такое и ругается то же. Я слушаю через ASIO и понимаю в какой пи№:е этот товарищ. Усилок гитарный даёт безбожные наводки и я понимаю, что с деньгами у него туго иначе бы купил другой усилок. Включаю улучшайзер DFX и ВАУ! У гитары шесть струн в каждой колонке по одной. Звучит гитара просто божественно, никакой фальши. Наводки от усилка убраны и по этому звук на записи чистый. Мужик поёт голосом Планта, как Бог! Короче сплошной кайф, НО! Где тот пьяный мужик, убитый горем с раздолбанной гитарой? :help: :diablo:
так это именно то, о чем я говорю - зачем мне знать что он пьян, у него проблемы с деньгами и гитарой ? Смысл прослушивания музыки для меня в том, чтобы получать от этого удовольствие. Если я его получаю от песни бомжа, который поет голосом Планта - цель достигнута и меня вообще не волнует его горе и раздолбанная гитара.
Гордый
QUOTE (Trex @ 11-03-2015, 11:39)
так это именно то, о чем я говорю - зачем мне знать что он пьян, у него проблемы с деньгами и гитарой ? Смысл прослушивания музыки для меня в том, чтобы получать от этого удовольствие.
истинное удовольствие получаешь только тогда, когда другому очень плохо! :diablo:
Гордый
Trex, если серьёзно улучайзенгом заниматься, то надо использовать не какой то DFX - который для всех одинаков (не зависимо от техники :diablo: ) А вот это, тем более что для Фубара оно бесплатно. ;)
Trex
QUOTE (Гордый @ 12-03-2015, 11:15)
Trex, если серьёзно улучайзенгом заниматься, то надо использовать не какой то DFX - который для всех одинаков (не зависимо от техники :diablo: ) А вот это, тем более что для Фубара оно бесплатно. ;)
ДФХ 10 идет конкретно под АИМП.

Поставил твою приблуду, но не нашел как включить ее в фубаре - в компонентах она неактивна, а функции включить просто нет...
Гордый
QUOTE (Trex @ 12-03-2015, 15:25)
QUOTE (Гордый @ 12-03-2015, 11:15)
ДФХ 10 идет конкретно под АИМП.

Поставил твою приблуду, но не нашел как включить ее в фубаре - в компонентах она неактивна, а функции включить просто нет...
в DSP Manager добавить в активные. Измерить звук и тогда она настроит его под твои колонки и под твои стены.