Forums -> Компьютерная техника -> Не срабатывает видюха с первого раза
| Full Version

Trex
Требуется совет многоуважаемого All !
Итак имеется комп на мамке GA-G41MT-S2PT (rev. 1.0) с встроенной видюхой Интел и еще AMD Radeon HD 6450 (вроде как Асус EAH6450 SILENT/DI/512MD3(LP), но биоса для нее нет) внутри. С первого старта комп не видит АМД и соответственно с ее HDMI не стартует. Делаю рестарт и тогда стартует с АМД. Выключаю, включаю - опять на ВГА кабель на встроенную видюху втыкать, перегружать и только тогда видит АМД.
Причем все это происходит даже без винды. БИОС последний F2, даже перепрошил еще раз. В нем по поводу встроенной видюхи есть или Always Enabled или Enabled if no PEG. Ставлю второе, выбираю опцию первой инициализации PEG - все равно не помогает (все другие опции перепробовал тоже, опции отключить внутреннюю - нет). С первого запуска АМД не видит вообще, в девайс менеджере нет и AIDA64 тоже его не видит.
Как побороть ? Все дрова последние и биос тоже, но проблема идет еще до того, по-видимому на уровне БИОСа...
mts
Монитор включён перед первым запуском компа?
Trex
QUOTE (mts @ 17-03-2015, 04:12)
Монитор включён перед первым запуском компа?
да. и кроме того, даже если бы и не был включен, как это может повлиять на то что винда и комп не видит видеокарту вообще ?
Гордый
встроенную видуху интела можно вроде отключить? Или только те два пункта?
edenika
Почему-то все думают,что проблема в дровах? Может быть бональная проблема в контактах как на маме так и на видюхе или кабеле между монитором, надо исключить эти варианты, а потом уже рыться в биосе . :)
Trex
QUOTE (edenika @ 17-03-2015, 10:29)
Почему-то все думают,что проблема в дровах? Может быть бональная проблема в контактах как на маме так и на видюхе или кабеле между монитором, надо исключить эти варианты, а потом уже рыться в биосе . :)
Если проблема в контактах, то она перманентная, а тут строго видит карту после первого рестарта, каламбурчик :).
кабель и мониторы использовались разные.
Trex
QUOTE (Гордый @ 17-03-2015, 09:45)
встроенную видуху интела можно вроде отключить? Или только те два пункта?
Сам об этом думал, но только эти 2 пункта :(.
Раньше в БИОСах были скрытые тех. меню, но сейчас по-видимому этого уже нет...
FiL
нельзя отключить встроенную видюху. всегда так было - или она первая или она отключается, если есть внешнаяя.
Да, собственно, и не поможет оно. Ибо проблема не во внутренней, а в том, что комп не видит внешнюю. Вот с внешней и надо бороться.
Я за то, что там с кондерами проблема. Пока не прогреется - не стартует. Но на самом деле я сам плохо верю в этот вариант. Просто других нет :(
Гордый
QUOTE (FiL @ 17-03-2015, 15:10)
Но на самом деле я сам плохо верю в этот вариант. Просто других нет :(
есть, поменять гнездо куда воткнута внешняя карта.
второй вариант, не хватает энергии. БП не выдаёт положенные амперы.
Trex
QUOTE (Гордый @ 17-03-2015, 16:21)
QUOTE (FiL @ 17-03-2015, 15:10)
Но на самом деле я сам плохо верю в этот вариант. Просто других нет :(
есть, поменять гнездо куда воткнута внешняя карта.
второй вариант, не хватает энергии. БП не выдаёт положенные амперы.
Гнездо на мамке одно. На большинстве мамок одно.
Если энергии не хватает, то почему со второго запуска все работает, причем под серьезной нагрузкой ?
mts
На Radeon'е VGA есть? Протестируй с ним.
Trex
QUOTE (FiL @ 17-03-2015, 16:10)
нельзя отключить встроенную видюху. всегда так было - или она первая или она отключается, если есть внешнаяя.
Да, собственно, и не поможет оно. Ибо проблема не во внутренней, а в том, что комп не видит внешнюю. Вот с внешней и надо бороться.
Я за то, что там с кондерами проблема. Пока не прогреется - не стартует. Но на самом деле я сам плохо верю в этот вариант. Просто других нет :(
Кондеры могут быть, но проверять их не умею...
Их всего 2 и они дюралевые, так что "протечки" не видно
user posted image
Trex
QUOTE (mts @ 17-03-2015, 17:03)
На Radeon'е VGA есть? Протестируй с ним.
те же проблемы и с ВГА.

Но ты подал мне идею, сейчас возьму другую карту и проверю с ВГА на ней.
Хотя это и не докажет, что радеон поломан, может просто несовместимость.
Damballah
А карта себя так с самого начала ведет? Или пару лет нормально работала, а потом внезапно такая фигня случилась?
mts
Не то, чтоб войнушку начинать, но с Radeon'ом и их драйверами я больше связываться не хочу. Столько крови мне попортили...
Trex
QUOTE (Damballah @ 17-03-2015, 17:45)
А карта себя так с самого начала ведет? Или пару лет нормально работала, а потом внезапно такая фигня случилась?
честно говоря, я не в курсе, комп недавно ко мне попал.
Siget
карточка древняя весьма :) , я несколько лет назад себе покупал 5450 - из разряда дёшево и сердито, что бы тихо, без вентилятора и хорошо тянула всякое HD-видео, больше мне от неё ничего не надо было. Глючила и тормозила первые пару месяцев, пока радеон не написал нормальный драйвер :fu: . з.ы. работает до сих пор без нареканий :)
Damballah
QUOTE (Siget @ 17-03-2015, 20:39)
карточка древняя весьма :)
Древняя. Но, может быть, человек взял б/у с рук, для тех же целей, что и ты. :)
Siget
дык я и не против, сам большой любитель винтажа :laugh: написал, из-за драйверов, у радеона с ними всегда были особые отношения :) . может попробовать наоборот, откатиться на старый, если сейчас стоит последний? :rolleyes:
Damballah
QUOTE (Trex @ 17-03-2015, 20:29)
QUOTE (Damballah @ 17-03-2015, 17:45)
честно говоря, я не в курсе, комп недавно ко мне попал.
Ну, если карта сразу себя так вести начала, то тут вариантов не сильно много. Либо, как ты говоришь, несовместимость в некоторой степени (карты АМД с интеловскими чипсетами не сильно дружат), либо, как сказал edenika, проблема с контактами со стороны мамки (окислились и после прогрева восстанавливают токопроводность), либо такая экзотика, как конфликт с оперативной памятью (один раз такое встречалось - сам охренел).
Ну а если все работало нормально и внезапно начались такие траблы, то тут вариантов побольше. Один из них FiL подсказал. Еще может быть аналогичный вариант с БП. Или, опять же, контакты между картой и мамкой, либо хреновая пропайка южного моста (или куча пыли между его ножек), а если проц core iчо-то, где контроллер PCI-E находится в самом процессоре, то плохой контакт между процем и мамой.
Damballah
QUOTE (Siget @ 17-03-2015, 21:03)
дык я и не против, сам большой любитель винтажа :laugh: написал, из-за драйверов, у радеона с ними всегда были особые отношения :) . может попробовать наоборот, откатиться на старый, если сейчас стоит последний? :rolleyes:
Да для просмотра видео не пофиг ли, какие дрова? :)
А проблема с Радеоном у меня была только один раз - когда пытался поставить драйвера для HD4890 под Винду 8.1.
Trex
Я сегодня попробую вставить туда другую карту и проверить с ВГА. Проблема в том, что это низко профильный корпус и надо подобрать такую карту, но думаю из десятка разбросанных по дому найду и такую :).
FiL
Чисто на попробовать можно и полноразмерную вставить и потестить с открытым корпусом.
Trex
QUOTE (FiL @ 18-03-2015, 17:54)
Чисто на попробовать можно и полноразмерную вставить и потестить с открытым корпусом.
полноразмерная не влазит из-за бортика корпуса, даже со снятой планкой.
Но вроде у меня где-то была low.
Trex
Смена карт и смена назад показали, что со своего ВГА карта удачно стартует, а вот с HDMI - не хочет :(, только со второго раза...
Как "переключить" ?

Добавлю: интересный момент - для запуска с HDMI, достаточно зайти в БИОСа и тут же выйти из него без сейва - комп сразу найдет HDMI и сигнал пойдет с него.
mts
Так что, Radeon стартует с VGA? Ты же говорил, что нет.
Trex
QUOTE (mts @ 19-03-2015, 16:06)
Так что, Radeon стартует с VGA? Ты же говорил, что нет.
вроде стартует, тв должен быть уже включен и установлен на этот выход, тогда идет.

Самое интересное, что если при "неудачном" старте с HDMI (а это видно по большему времени до "бипа"), после "бипа" быстро нажать ctrl-alt-del, то комп рестартнет с HDMI.
mts
Ну, в общем-то проблема понятна. У меня со встроенным Radeon'ом такое было. Решилось вставкой Nvidia. :)
HDMI не только передаёт сигнал, но борется с пиратством (DHCP). Т.е. стороны должны договорится о том, что принимающая сторона не пират. Во-первых, это занимает время, во вторых, если телевизор/монитор выключен, то и договариваться не с кем. Прелесть же Radeon'а в том, что если он не видит ни одного видео устройства, то и он работать не желает, ибо незачем. Если же дать ему задержку, то он 'договорится' с телевизором/монитором и тогда заявит о себе в BIOS.
Trex
QUOTE (mts @ 19-03-2015, 16:55)
Ну, в общем-то проблема понятна. У меня со встроенным Radeon'ом такое было. Решилось вставкой Nvidia. :)
HDMI не только передаёт сигнал, но борется с пиратством (DHCP). Т.е. стороны должны договорится о том, что принимающая сторона не пират. Во-первых, это занимает время, во вторых, если телевизор/монитор выключен, то и договариваться не с кем. Прелесть же Radeon'а в том, что если он не видит ни одного видео устройства, то и он работать не желает, ибо незачем. Если же дать ему задержку, то он 'договорится' с телевизором/монитором и тогда заявит о себе в BIOS.
жаль, в карту на этом компе нет смысла вкладывать, он стар :(.
Я никогда не покупал ничего с надписью АМД и всех отговаривал от этого - лишние подтверждение моей правоты...
Хотя удачные моменты у них были...
Единственное, что приходит в голову - автоекзешник с паузой и жмякание ctrl-alt-del во время оной. Другой "автоматизации" не нахожу (опция с 2 автоекзешниками и переименованием не рассматривается:) )
mts
AMD как бы не причём. Они просто купили Radeon. :)
Michael2000
QUOTE (Trex @ 19-03-2015, 10:59)
Так разбери комп и работай на столе. джамперы на метеринке все пересмотрел? На наличие вздутых кондеров материку осматривал?
Damballah
Я даже не помню, когда я в последний раз видел на материнке какие-то джамперы, кроме одного - Clear CMOS. Во всяком случае, на моей материнке 2008 года только он присутствует. :)
Trex
QUOTE (mts @ 19-03-2015, 17:25)
AMD как бы не причём. Они просто купили Radeon. :)
они купили ATI, радеон - это название модельного ряда ;)...
Michael2000
QUOTE (Damballah @ 19-03-2015, 19:14)
Я даже не помню, когда я в последний раз видел на материнке какие-то джамперы, кроме одного - Clear CMOS. Во всяком случае, на моей материнке 2008 года только он присутствует. :)
ты бы все таки ее осмотрел...
Trex
QUOTE (Michael2000 @ 19-03-2015, 18:33)
QUOTE (Trex @ 19-03-2015, 10:59)
Так разбери комп и работай на столе. джамперы на метеринке все пересмотрел? На наличие вздутых кондеров материку осматривал?
Ну елы-палы, какие вздутые кондеры, если они дюралевые :)...
В первом посте есть модель мамки: GA-G41MT-S2PT (rev. 1.0)
user posted image
Trex
Народ, больше никаких советов не будет ?
Может если железо побороть нельзя, можно сделать что-нибудь с помощью батников ? Тобишь в идеале должно после "бипа" инициализации (до загрузки винды) нажиматься ctrl-alt-del, комп перегружается но во второй раз нажиматься уже не должно :)...
Гордый
QUOTE (Trex @ 20-03-2015, 08:58)
всё таки мамка довольно старая, да и графика. Думаю это просто не совместимость какая то... точнее через раз. Может надо что то нажимать при старте, типа какой то клавиши, которая отвечает за графику. Больше всего удивляет порт LPT на мамке... :fear2: :lol:
Trex
QUOTE (Гордый @ 20-03-2015, 10:04)
QUOTE (Trex @ 20-03-2015, 08:58)
всё таки мамка довольно старая, да и графика. Думаю это просто не совместимость какая то... точнее через раз. Может надо что то нажимать при старте, типа какой то клавиши, которая отвечает за графику. Больше всего удивляет порт LPT на мамке... :fear2: :lol:
На старте нет никаких нажатий, а кроме ЛПТ, есть еще КОМ1 под ним :).
Гордый
QUOTE (Trex @ 20-03-2015, 09:45)
а кроме ЛПТ, есть еще КОМ1 под ним :).
круто! :punk:
Trex
QUOTE (Гордый @ 20-03-2015, 10:53)
QUOTE (Trex @ 20-03-2015, 09:45)
а кроме ЛПТ, есть еще КОМ1 под ним :).
круто! :punk:
А корпус HTPC - черный, блестящий, как когда-то видики были :).
FiL
ну LPT сейчас не используется, а COM мне достаточно часто нужен. И то, что его перестали ставить меня таки раздражает.

Trex,
написать батник не проблема. Проблема запускать что-либо до того, как винда загрузится. Самое простое - впиши таймаут в бутлоудере в 10 минут и таки на старте жми ctrl-alt-del когда он ждет... Но неаккуратненько :(
Siget
QUOTE (FiL @ 20-03-2015, 19:33)
ну LPT сейчас не используется
как так? а лампочки через что зажигать!? :laugh:

http://habrahabr.ru/post/112511/
FiL
а чем СОМ хуже?
Set
А если полностью отключить интегрированную? ко времени загрузки винды ведь hdmi же должен подконектиться?
Damballah
Через USB проще, ибо распространеннее. :)
Damballah
QUOTE (Set @ 21-03-2015, 00:11)
А если полностью отключить интегрированную?
Ну разве что отверткой выковырять. :)
mts
Trex, воткни оба кабеля - VGA и HDMI. Тогда карта запустится с VGA, а когда 'проснётся' HDMI, то она переключится на него, поскольку HDMI имеет более высокий приоритет.
Trex
QUOTE (mts @ 21-03-2015, 00:21)
Trex, воткни оба кабеля - VGA и HDMI. Тогда карта запустится с VGA, а когда 'проснётся' HDMI, то она переключится на него, поскольку HDMI имеет более высокий приоритет.
переключиться она не сможет, если не передергивать кабель.
Вообще решение такое - если после "бипа" нет картинки, то жмякать 3 заветные клавиши и она появится.
mts
QUOTE (Trex @ 20-03-2015, 18:01)
Вообще решение такое - если после "бипа" нет картинки, то жмякать 3 заветные клавиши и она появится.
Ты попробуй.
Trex
QUOTE (mts @ 21-03-2015, 03:53)
QUOTE (Trex @ 20-03-2015, 18:01)
Ты попробуй.
Да пробовал я это еще в начале...
Trex
Проблему решил кардинально - продал за 100$, с указанием того факта, что если когда-нибудь будут юзать HDMI, то включать через CTRL-ALT-DEL. Но пока им нужен ВГА, а звук они через систему гонять :)
Гордый
QUOTE (Trex @ 23-03-2015, 12:36)
Проблему решил кардинально - продал за 100$, с указанием того факта, что если когда-нибудь будут юзать HDMI, то включать через CTRL-ALT-DEL. Но пока им нужен ВГА, а звук они через систему гонять :)
неужели такое можно продать за столько?! :fear2:
mts
Спекулянт, блин! :diablo:
Damballah
У нас в паре магазинчиков такой раритет еще продается. Правда, с 2 ГБ памяти. И стоит около 45 баксов. За новую видео карту!
Надо было мне в прошлогоднюю поездку в Израиль, прихватить на продажу свою старые карточки. Глядишь, поездку отбил бы. :D:
Trex
QUOTE (Damballah @ 23-03-2015, 14:17)
У нас в паре магазинчиков такой раритет еще продается. Правда, с 2 ГБ памяти. И стоит около 45 баксов. За новую видео карту!
Надо было мне в прошлогоднюю поездку в Израиль, прихватить на продажу свою старые карточки. Глядишь, поездку отбил бы. :D:
Гордый
mts
Damballah
Я за 100$ продал целый компьютер с корпусом HTPC !!!
Damballah
Ааа... А я (и похоже, что не только я) подумал, что только видео за сотку сдал. :)
Trex
QUOTE (Damballah @ 23-03-2015, 14:54)
Ааа... А я (и похоже, что не только я) подумал, что только видео за сотку сдал. :)
Старая видюшка стоила бы 25$...
Дома лежит штук 10 минимум, надо будет на доску тоже повесить и продать.
mts
QUOTE (Trex @ 23-03-2015, 07:52)
Гордый
mts
Damballah
Ну да, я так и понял.
Если б ты только карту за $100 продал, я б задохнулся от зависти! :lol:
Trex
QUOTE (mts @ 23-03-2015, 15:09)
QUOTE (Trex @ 23-03-2015, 07:52)
Гордый
mts
Damballah
Ну да, я так и понял.
mts
Млин, так я тебя, получается, от ужасной смерти спас ! С тебя причитается...
mts
:beer: :alco: :wine:
Damballah
QUOTE (mts @ 23-03-2015, 16:09)
В Израиле это не особо сложно. Лепишь на карту наклейку с изображением самого главного Храма на планете (не помню, как он там называется) и впариваешь туристу, типа, святая карта из святых мест, работает без глюков (то, что она сразу с монитором не контачит, так это потому, что возносит молитвы за здравие владельца) и драйверов (можно даже не пытаться ставить, они у нее свои личные, божественные). :D:
mts
QUOTE (Damballah @ 23-03-2015, 12:24)
QUOTE (mts @ 23-03-2015, 16:09)
В Израиле это не особо сложно. Лепишь на карту наклейку с изображением самого главного Храма на планете (не помню, как он там называется) и впариваешь туристу, типа, святая карта из святых мест, работает без глюков (то, что она сразу с монитором не контачит, так это потому, что возносит молитвы за здравие владельца) и драйверов (можно даже не пытаться ставить, они у нее свои личные, божественные). :D:
Ну, ну. Ты сначала попробуй там что-нибудь продать, с наклейкой или без. А уж потом начинай мечтать.
:lol:
Damballah
Так я же говорю, что туристам продавать надо, а не местным. Местным там продашь, ага. Еще и должен останешься. :laugh:
mts
Дайте два!!!
:lol:
SPOILER!
Siget
мигньюзовцы оказывается сделали ребрендинг :D: давно не заглядывал на сайт этих английских учёных :)