Forums -> Проекты -> Автофорум -> ODB сканнер для Toyota Rav4 2003-2004
| Full Version

Trex
В общем предыстория такая: пару лет у меня глючит какой-то там кислородный сенсор (точно не помню :)), в гараже проверили и сказали не обращать внимания, ибо менять дорого и нет смысла. На ебае около 100$.
Из-за него периодически зажигается лампочка check engine, которая через неделю сама же и тухнет. Но вот сейчас горит уже 2 недели и не тухнет, зараза. Подскочил гараж, там мастер погазовал немного, проехал 2метра вперед-назад и сказал, что все в норме, но вот снять код уже стоит денег, ибо надо открывать кейс на ремонт, а это уже 80$.
И посему решил я приобрести ODB сканнер, чтобы самому можно смотреть, что происходит и если это злополучный сенсор, то скидывать ошибку, чтобы лампочка не нервировала своим оранжевым светом :). Обычно подключение идет по блюпупу и софт на андроидную мобилу.
На ебае это добро стоит от 5$.
Вопрос к всезнающему All, кто брал, что посоветуете ?
gene
Когда у меня был Фольксваген-Пассат, я купил просто разъем, который подключается к компьютеру. С ним же давался диск с программой диагностики. Очень выручало: посмотреть коды, убедиться, что это фигня и погасить лампу "check engine". Мне кажется такой вариант более удобен, чем просто сканер.
Какие варианты есть для Toyota - не знаю. Но, принцип один и тот же.
Trex
QUOTE (gene @ 29-03-2015, 17:36)
Когда у меня был Фольксваген-Пассат, я купил просто разъем, который подключается к компьютеру. С ним же давался диск с программой диагностики. Очень выручало: посмотреть коды, убедиться, что это фигня и погасить лампу "check engine". Мне кажется такой вариант более удобен, чем просто сканер.
Тут тоже вроде подключается по блюпупу к мобиле, а там софт на Андроиде.
Сейчас добавлю в первый пост.
VxWorks
Зарегистрируйся на каком-нибудь форуме тойоты и спроси там. :) На профильных форумах обычно много инфы по таким вещам.
Damballah
QUOTE (gene @ 29-03-2015, 17:36)
Такой же вариант. Но позволяет не просто узнать состояние всей электроники автомобиля и сбрасывать ошибки, но и перепрограммировать чего хочешь. Можно будет у VxWorksa попросить прошивку двигла и коробки от Бугатти Вейрона (вдруг осталось чего с предыдущей работы) и залить себе. :D:
Trex
QUOTE (VxWorks @ 29-03-2015, 18:29)
Зарегистрируйся на каком-нибудь форуме тойоты и спроси там. :) На профильных форумах обычно много инфы по таким вещам.
я смотрел на американских форумах, они там все покупают достаточно дорого (для них это дешево, но не для нас ;)).
mts
У меня такая же проблема на старой тойоте, уже второй раз. Придётся опять менять, ибо не пройдёшь проверку на загазованность для старых машин.
Trex
QUOTE (mts @ 29-03-2015, 19:19)
У меня такая же проблема на старой тойоте, уже второй раз. Придётся опять менять, ибо не пройдёшь проверку на загазованность для старых машин.
Я проходил с этим уже дважды, последний раз 3 месяца назад - все в норме.
VxWorks
QUOTE (Trex @ 29-03-2015, 17:13)
я смотрел на американских форумах, они там все покупают достаточно дорого (для них это дешево, но не для нас ;)).
Вроде бы пишут, что для E-кодов (Engine, двигатель) подойдет обычный ELM327.
Trex
QUOTE (VxWorks @ 29-03-2015, 21:55)
QUOTE (Trex @ 29-03-2015, 17:13)
Вроде бы пишут, что для E-кодов (Engine, двигатель) подойдет обычный ELM327.
ну да, только там с десяток видов на этом чипе :), брать самый дешевый или есть отличия ?
VxWorks
А ХЗ. Народ на сайте Форда покупает самые дешевые (их потом придется модифицировать, потому что разводка по пинам другая). Но это конкретно фордовская заморочка.
Trex
QUOTE (VxWorks @ 30-03-2015, 09:17)
А ХЗ. Народ на сайте Форда покупает самые дешевые (их потом придется модифицировать, потому что разводка по пинам другая). Но это конкретно фордовская заморочка.
такой ? :
http://www.ebay.com/itm/Mini-ELM327-V1-5-OBD2-II-Bluetooth-Diagnostic-Car-Auto-Interfac...ltDomain_0&hash=item20ee6165ac

или такой ? :
http://www.ebay.com/itm/ELM327-OBDII-OBD2-Wireless-Bluetooth-Auto-Car-Diagnostic-Scanne...9037&item=231432097847&vxp=mtr

Последняя версия(без отношения к линкам) чипа 2.1, но в одном форуме читал, что лучше брать более проверенную 1.5. В чем разница не написали :( ...
VxWorks
Не знаю :) Я сканер не покупал, так что собственного опыта не имею. Когда мне нужно было разбираться с шиной CAN (а OBD2 это она и есть), то пользовался либо P-CAN, либо зверски дорогим изделием (10 килофунтов) CANCase XL.
Trex
QUOTE (VxWorks @ 30-03-2015, 11:49)
Не знаю :) Я сканер не покупал, так что собственного опыта не имею. Когда мне нужно было разбираться с шиной CAN (а OBD2 это она и есть), то пользовался либо P-CAN, либо зверски дорогим изделием (10 килофунтов) CANCase XL.
закажу тот, что длиннее - во-первых у него есть лампочки, а во-вторых удобней всовывать-высовывать :)
Гордый
QUOTE (Trex @ 30-03-2015, 11:52)
закажу тот, что длиннее - во-первых у него есть лампочки, а во-вторых удобней всовывать-высовывать :)
тут про игрушки из секс-шопа!? :diablo: :wub:
Trex
QUOTE (Гордый @ 30-03-2015, 13:18)
QUOTE (Trex @ 30-03-2015, 11:52)
тут про игрушки из секс-шопа!? :diablo: :wub:
типа того. по-крайней мере секас с ними определенный обеспечен :)
Dudtsyn
Вкуривал ... пару минут. Так вот, не знаю че за сканер ODB, а вот сканер (адаптер) OBD знаю

:diablo:

PS И как то удивляет стремление гасить лампочку, которая тут же будет загораться, лямбда ведь так и остается неисправной
Trex
QUOTE (Dudtsyn @ 01-04-2015, 06:59)
Вкуривал ... пару минут. Так вот, не знаю че за сканер ODB, а вот сканер (адаптер) OBD знаю

:diablo:

PS И как то удивляет стремление гасить лампочку, которая тут же будет загораться, лямбда ведь так и остается неисправной
Тут не столько важно "погасить" лампочку, сколько убедиться, что не вылезла другая проблема, кроме сенсора.
Dudtsyn
Вот выяснилось что проблема не только в лямбде, но и в чем то еще, сканер например покажет код ошибки. А устранение неисправности своими силами будет происходить? Если обратиться к спецу то диагностика неизбежна. Суть покупки этой приблуды?
Trex
QUOTE (Dudtsyn @ 02-04-2015, 18:22)
Вот выяснилось что проблема не только в лямбде, но и в чем то еще, сканер например покажет код ошибки. А устранение неисправности своими силами будет происходить? Если обратиться к спецу то диагностика неизбежна. Суть покупки этой приблуды?
Суть покупки в том, что если причина ошибки по-прежнему в сенсоре, то я ее сброшу и забью, как советуют в фирменном гараже Тойоты последние 2-3 года. При этом сэкономлю 75$.
Damballah
Trex, хороший у вас официальный сервис. У нас бы настоятельно порекомендовали поменять лямбду. На всякий случай и вторую тоже. Ну и выхлопную систему до кучи. :D:
Dudtsyn
Вот я и говорю, ... вкуриваю ))) И вроде приблуда на руках, но и все неисправности на месте. Ну потушите вы лампочку, так она тут же загорится после запуска двигателя. Если уж на то пошло, ... вопрос разрешите? Сколько времени у вас уже горит Check Engine? За это время как то существенно изменилась работа двигателя? Расход бензина увеличился? Если ответы: долго, нет и нет, то можно сразу забить, не покупая адаптер/сканер. Экономичней получится. Но как бывший работник Toyota, рекомендовал бы менять, ремонтировать и забить на желание "забить", не экономично, зато авто в порядке.
Trex
QUOTE (Dudtsyn @ 05-04-2015, 09:05)
Вот я и говорю, ... вкуриваю ))) И вроде приблуда на руках, но и все неисправности на месте. Ну потушите вы лампочку, так она тут же загорится после запуска двигателя. Если уж на то пошло, ... вопрос разрешите? Сколько времени у вас уже горит Check Engine? За это время как то существенно изменилась работа двигателя? Расход бензина увеличился? Если ответы: долго, нет и нет, то можно сразу забить, не покупая адаптер/сканер. Экономичней получится. Но как бывший работник Toyota, рекомендовал бы менять, ремонтировать и забить на желание "забить", не экономично, зато авто в порядке.
Dudtsyn
Проблема существует года 3 и даже больше, а лампочка сейчас горит уже с месяц, раньше она сама гасла через пару недель, потом сама загоралась еще через пару недель и так все время. На бензин не особо обращал внимания, вроде кушает так же, а может немного больше. Учитывая, что езжу я немного, порядка 500км в месяц, финансовый аспект большей траты бензина меня не очень волнует, а вот здоровье машины волнует :).
Но цены в гаражах у нас очень негуманные, вот такая замена сенсора может встать в 300-350$, это если 1 придется менять. Чтобы отбить эти деньги на экономии бензина мне придется ездить 3 года :). А если надо 2 менять, то я быстрее ее продам, чем окуплю эти проблемы :).
У нас большие налоги на авто, порядка 90% и соответственно на запчасти тоже. А самому это сложно поменять ?
Damballah
Trex, да, ценник у вас очень негуманный. :)
Родной датчик у нас стоит около сотни баксов, аналог от 30. Работы на несколько минут. Загнал тачку на яму, выдернул провод из разъема, выкрутил старый датчик, вкрутил новый, воткнул провод в разъем, сбросил ошибки. Вот и все. :)
Главное, точно знать, какая лямбда накрылась - до или после катализатора. Если та приблуда, которую ты купил, может это определить, то проблем нет.
Trex
QUOTE (Damballah @ 05-04-2015, 11:32)
Trex, да, ценник у вас очень негуманный. :)
Родной датчик у нас стоит около сотни баксов, аналог от 30. Работы на несколько минут. Загнал тачку на яму, выдернул провод из разъема, выкрутил старый датчик, вкрутил новый, воткнул провод в разъем, сбросил ошибки. Вот и все. :)
Главное, точно знать, какая лямбда накрылась - до или после катализатора. Если та приблуда, которую ты купил, может это определить, то проблем нет.
за 100$ вообще бы разговор не шел :), у нас 75-85$ (час работы) стоит просто подключить машину к приблуде, чтобы узнать в чем проблема :).
Dudtsyn
Дамбаллыч все рассказал про замену))) Не я конечно обеими руками за то что это лямбда, ... и всё, но если это не всё, то как я и сказал выше, ... свидание со спецом. Ну или просто уже сейчас забить и не обращать на лампу внимания, раз уж субъективных изменений не выявлено.
Trex
QUOTE (Dudtsyn @ 06-04-2015, 17:49)
Дамбаллыч все рассказал про замену))) Не я конечно обеими руками за то что это лямбда, ... и всё, но если это не всё, то как я и сказал выше, ... свидание со спецом. Ну или просто уже сейчас забить и не обращать на лампу внимания, раз уж субъективных изменений не выявлено.
В общем мы все за сенсор :punk: , осталось лишь подождать приблуду ...
Damballah
Trex, гораздо бюджетнее получится, ежели выкрутить лампочку Check Engine из приборной панели. :D:
Trex
QUOTE (Damballah @ 06-04-2015, 20:10)
Trex, гораздо бюджетнее получится, ежели выкрутить лампочку Check Engine из приборной панели. :D:
а вдруг это не лямбда и надо ехать в гараж ?
Damballah
Ну девайс-то покажет, чего там не так. :)
Вообще, надо у Dudtsyna поинтересоваться, в каких случаях Check Engine загорается. У меня, насколько я помню, он на всех машинах как раз по поводу лямбды светился. Ибо бензин у нас раньше был не айс. Катализатор быстро сдыхал.
Dudtsyn
Из безобидных, (машина же вроде работает как работала) можно назвать пропуски зажигания. Из-за не качественных или отработавших своё свечей. В России такое может случатся из за бензина. Т.е. они были и прошли, ЭБУ их зафиксировал и зажег лампу.
Trex
QUOTE (Dudtsyn @ 07-04-2015, 07:18)
Из безобидных, (машина же вроде работает как работала) можно назвать пропуски зажигания. Из-за не качественных или отработавших своё свечей. В России такое может случатся из за бензина. Т.е. они были и прошли, ЭБУ их зафиксировал и зажег лампу.
Свечи поменяли 4 месяца назад. Кстати, когда я подъехал в гараж, мастер именно для этого проехал 2 метра вперед и назад, потому что бывали случаи, когда только 3 свечи срабатывали, а не 4. Он хотел убедиться, что свечи в порядке.
Alexandre ZAM
Trex
для этого проехал 2 метра вперед и назад
ну если он так делает диагностику работы свечей, то вам лучше найти другого "мастера", я так думаю :laugh: :laugh:
Dudtsyn
Ну да, занятная метОда. Trex, а почему в гараже мастер работает? Или это какой то мелкий частник?
Как в России, заезжаешь куда нить в гаражи, выходит синего вида мужик с папиросой во рту, ... шефф, щас все будет в ажуре :laugh:
VxWorks
QUOTE (Dudtsyn @ 07-04-2015, 16:06)
Ну да, занятная метОда. Trex, а почему в гараже мастер работает? Или это какой то мелкий частник?
Как в России, заезжаешь куда нить в гаражи, выходит синего вида мужик с папиросой во рту, ... шефф, щас все будет в ажуре :laugh:
У нас, когда приезжаешь в гараж на ТО, начинается: чай-кофе, плейстейшн, подменная машина (если надо), билет в качалку, еще что-то в таком же стиле. Потом машину моют, пылесосят и вообще вылизывают.
Вот только ТО они делать нихрена не умеют :(
Dudtsyn
Так че? Выходит что мужик синего вида круче? :laugh:
Damballah
Намного круче. :)
Помнится, лет -дцать назад, у меня в тачке тоже внезапно загорелся Джеки Чан (Check Engine) и еще какая-то лампочка, свидетельствующая о том, что в картере то ли повышенное давление, то ли повышенная температура, не помню точно. При этом, машина стала бензин жрать в два горла и практически никуда не ехать. А, еще мощно так стрелять выхлопом. Ну, т.е. понятно, что либо смесь слишком богатая, либо в каком-то цилиндре (а то и не в одном) не сгорает. Проверил свечи с карбюратором - все ОК. Поперся в сервис. Большой такой, приличный с виду и довольно известный в то время. Часа три ковырялись, чесали репу, но проблему не устранили. Поехал ставить тачку в гараж. На звуки пальбы выполз сосед по гаражу, как раз синеватого оттенка, правда, не с папиросой, а с Примой в зубах. Минут за 20 нашел причину. У трамблера от старости пара контактов стерлась. :)
VxWorks
QUOTE (Dudtsyn @ 07-04-2015, 16:13)
Так че? Выходит что мужик синего вида круче? :laugh:
Обычно барышня товарного вида за стойкой стоит :) А толку ровно столько же.
Trex
QUOTE (Dudtsyn @ 07-04-2015, 18:06)
А кто в гараже должен работать ? Это фирменный гараж Тойоты.
FiL
По поводу сканера - я себе какой-то купил. Года 3 назада. Еще не подключал :)

По поводу сенсора - мне такая замена на прошлой машине обошлась в пару сотен баксов (не помню точно, но что-то около 400, кажется). Причем я до сих пор уверен, что это было не нужно. Но у меня таки недостаточно знаний, чтоб с механиком спорить.

По поводу лампочки - на двух машинах проблема решилась заменой крышки бензобака. Старая крышка начинает со временем подпускать воздух и что-то в системе начинает работать не так, как надо. Соответственно, система грешить на то, что это кислородный сенсор плохо работает. А на деле - просто воздух лишний попадает.
Trex
QUOTE (FiL @ 08-04-2015, 16:31)
По поводу сканера - я себе какой-то купил. Года 3 назада. Еще не подключал :)

По поводу сенсора - мне такая замена на прошлой машине обошлась в пару сотен баксов (не помню точно, но что-то около 400, кажется). Причем я до сих пор уверен, что это было не нужно. Но у меня таки недостаточно знаний, чтоб с механиком спорить.

По поводу лампочки - на двух машинах проблема решилась заменой крышки бензобака. Старая крышка начинает со временем подпускать воздух и что-то в системе начинает работать не так, как надо. Соответственно, система грешить на то, что это кислородный сенсор плохо работает. А на деле - просто воздух лишний попадает.
Опа, насчет крышки - это новая тема :punk:
Имеется в виду крышка которая откручивается при заправке ?
Dudtsyn
FiL выдал, так выдал :laugh:
Это как должен качать бензонасос, что б воздух из бензобака попадал в рампу? А ваши механики еще и ... Рэи Бредбери, ... не меньше :diablo:

Ну дошло, про гараж. У вас гараж это фирменный сервис, а у нас гараж ... это разного архитектурного решения помещения для размещения в нем автомобиля :)
Trex
QUOTE (Dudtsyn @ 08-04-2015, 18:25)
Ну дошло, про гараж. У вас гараж это фирменный сервис, а у нас гараж ... это разного архитектурного решения помещения для размещения в нем автомобиля :)
ООО, я помню, у нас тоже такой будка был лет 30 назад !!! :)
Но в Израиле, обычно принято просто парковочное место и даже у крутых вилл редко есть гаражи - просто загоняешь машину внутрь через ворота.
Зимы как таковой нет - картошку хранить не надо :lol:
Damballah
Да, про крышку было мощно! :D:
Вообще-то, крышка бензобака изначально должна пропускать воздух, ибо в ней есть клапан, который стравливает излишнее давление из бензобака в жаркую погоду, или засасывает воздух снаружи в холодную погоду, либо при понижении уровня бензина в баке. Иначе бензобак деформировался бы. :)
FiL
Я нихрена в машинах не понимаю. Про крышку - это не я сам придумал. Мне чего сказали в сервисе - то я и сделал. Но таки оно помогло.

http://howcarworks.ru/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/check-engine-%D1%87%D1%82%D0...%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82
Damballah
Ну, в общем-то, бывают иногда очень удивительные причины неисправностей. :)
Повеселило это - Check Engine из-за попадания влаги.
Нередко бывали случаи, когда Check Engine загорался каждый раз, когда шёл дождь. После диагностики такой неисправности обнаруживалось, что вода капала на провода свечей зажигания или любые другие, а затем бежала к двигателю, что приводило к случайным коротким замыканиям.
Мне думается, что для этого надо либо утопить машину в реке, либо иметь машину без капота. :)
user posted image
FiL
У меня, кстати, таки на предыдущей машине регулярно после дождя (но не во время) загорался check engine. И горел пару дней. Потом благополучно гас. И так несколько лет, пока машину не разбили в total.
Dudtsyn
FiL, а что за автомобиль был? Ну который предыдущий, который дождя боялся? :)
VxWorks
У меня "девятка" зверски боялась автомоек :D:
Sidorini
У меня дождя боялся Lexus 1993 года выпуска. Не заводился. За что был безжалостно продан в сухую погоду :)
mts
Сейчас придёт Lexus...
Sidorini
Он другого года выпуска ;)
FiL
QUOTE (Dudtsyn @ 09-04-2015, 11:03)
FiL, а что за автомобиль был? Ну который предыдущий, который дождя боялся? :)
Toyota Camry LE, 2005-го года.
Дождя боялся только индикатор Check Engine. Да и то, не столько дождя, сколько его прекращения.
Dudtsyn
Не, ну "девятка" зверски боящаяся автомоек, это нормально ))). А вот с Тойотами прям беда какая то оказывается. А мне вот и рассказать на этот счет нечего, не попадались такие "сахарные" :laugh:
Trex
Идет дождь - жду когда погаснет Check Engine. :lol: