QUOTE | Такого ироничного альбома у "Би-2", пожалуй, еще не бывало. А ведь их дискография насчитывает уже 9 номерных альбомов и бесчисленное множество проектов и синглов.
В этой самой дискографии, к слову, уже немудрено заплутаться - в год музыканты делают по несколько первоклассных релизов, то с оркестрами, то с коллегами. Но даже в этом обилии новый альбом, несмотря на отсутствие ярких хитов, смотрится особняком, артефактом "для своих".
Начнем с названия. Понятно, что новую систему маркировки контента по возрастным ограничениям не обсмеял только ленивый. "Би-2" дают понять, что смеяться не только можно, но и нужно. Заглавная песня, кстати, называется не "16+", а "Блюз 16". Начинаясь с олдового блюз-рокового соло, намека на взгляд со стороны своего роста, трек кристаллизуется в привычную электронно-роковую пульсацию, в которую Лева (он уже окончательно стал петь практически все песни в группе) накидывает в кучу наркотики, преступность, "Войну без смысла ведут подростки" и устало резюмирует: "Я не верю в эти числа - плюс, шестнадцать плюс...".
А начинается альбом, разумеется, с уже известного "Хипстера" - который даже без клипа с Филиппом Киркоровым звучит хлестко, как пощечина, для пластмассовых адептов журнала "Афиша". "Би-2" методично, со знанием дела, раскладывают по косточкам и стереотипам весь мир жалкого "модника", и добивают его типа депрессию констатацией: "Нечего больше писать в Молескин". Апофеозом нелепого абсурда, взятого из реальной жизни, становится горький припев "Все прошло, все такое немодное". Эту бы песню крутить перед входом в "Солянку" или редакцию "Афиши"...
Главной же песней альбома стала баллада "Компромисс" - баллада о кризисе среднего возраста. И снова "Би-2" безжалостно стебутся: "Друг дорогой, что ты сделал с собой? Был худой, молодой, ел сердца...Пил и курил, зажигал и гасил, думал, будешь таким до конца?" Это не просто портрет поколения, это манифест ядовитого разочарования: "Лежит на струнах пыль, ржавеет под окном разбитый телевизор. Ты сгладил все углы, и жизнь твоя сплошной проклятый компромисс". Эту песню хочется цитировать! Такого жизнеписания целого поколения, да еще в столь удачной иронической манере, у "Би-2" не было никогда.
"Остров сломанных игрушек" адресуется гормональным болезням роста, словно ироническое завещание. "Только любовь починит" ёрничает над привычками рассудочно разбирать любовные неурядицы. "Три сантиметра над землей" - это про каблуки, конечно, - но с парадоксальными элементами симфо-рока, этот подкол надо чувствовать кожей.
Нечего и говорить про качество саунда - "Би-2" всегда были и остаются эталоном в этом смысле. Наслаждаться этими нюансами в хороших наушниках можно бесконечно.
А вот штучки "для своих" стоит отметить. Прежде всего - три кавера, включенные в альбом. Аукцыоновский "Непман" удивительным образом "натурализовался", сделался характерно бидвашным, - ни одной интонации Федорова замечено не было. Правда, и существенно содержательного в этой версии нет. "Робот" Юрия Чернавского уже выходил, и тут ценность кавера - скорее в трогательной бережности по отношению к классическому хиту, и придание ему более актуального звучания. Старый хит "Альянса" - "Дайте огня" тоже выходил, тут прелесть в прямом участии самого Игоря Журавлева и появлении эдакой воздушной гитарной загогулины вокруг нью-вейва "Альянса". Тоже бережно.
Если дуэт "Темные небеса" со "Смысловыми галлюцинациями" уже более чем хорошо и заслуженно известен (сюрпризом стал только ремикс Юрия Усачева с вокалом его жены Тины Кузнецовой - постмодернистская ирония на фразу "шепчут что-то звездные голоса"), то "Музыка без причин" скорее вышла неудачной. В первую очередь из-за нетемперированного вокала приглашенной певицы Elizaveta - может быть, Елизавете Хрипуновой лучше петь все-таки своим чистым оперным тембром? Небрежности в интонации и строе невероятно раздражают тут, это явно не топ-уровень "Би-2".
В целом альбом получился как путешествие Шуры и Левы в свои собственные 16 лет. Игрушки, переживания, любови, карьера, любимая музыка - только в высоты прожитого возраста. И оттого естественно ироничное путешествие - иногда трогательное, иногда язвительное. Восхитительная работа - для тех, кто понимает.
NEWSmuz |
|