VxWorks
@ 09-04-2015, 15:16
Есть у меня довольно древний нетбук, Compaq Mini чего-то там, с самым первым Атомом, 2Гб памяти и 120Гб SSD. В последнее время пользоваться им стало довольно тяжко, ибо даже при открытии простых веб-страниц, загрузка проца 100%.
Шиза на нетбуки, когда абсолютно все их покупали, уже прошла - теперь все покупают хромбуки, что, в общем-то, те же яйца, но меньшего объема (я про харды если что :)).
В общем, стоит ли заморачиваться с установкой хром-оси на этот нетбук, при условии, что основной сценарий использования будет такой:
1. Медиаплейер (видео, в основном)
2. Мусоросборник для фоток в поездке
3. Эпизодические выходы в Инет, обычно в поездках - читать мейлы и смотреть куда ехать на следующий день.
Что скажет многознающий All?
QUOTE (VxWorks @ 09-04-2015, 15:16) |
Есть у меня довольно древний нетбук, Compaq Mini чего-то там, с самым первым Атомом, 2Гб памяти и 120Гб SSD. В последнее время пользоваться им стало довольно тяжко, ибо даже при открытии простых веб-страниц, загрузка проца 100%.
Шиза на нетбуки, когда абсолютно все их покупали, уже прошла - теперь все покупают хромбуки, что, в общем-то, те же яйца, но меньшего объема (я про харды если что :)).
В общем, стоит ли заморачиваться с установкой хром-оси на этот нетбук, при условии, что основной сценарий использования будет такой: 1. Медиаплейер (видео, в основном) 2. Мусоросборник для фоток в поездке 3. Эпизодические выходы в Инет, обычно в поездках - читать мейлы и смотреть куда ехать на следующий день.
Что скажет многознающий All? |
Сегодня все покупают планшеты на 4-хядерных Атомах и Винде 8.1 - Dell Venue 8 Pro - отличная таблетка, 7 часов видео держит и стоит почти как хромбук или андроид.
VxWorks
@ 10-04-2015, 10:07
Планшет точно не хочу - не вижу в них никакого смысла. В принципе и нетбук этот мне не особо нужен :) Просто валяется вроде бы живой девайс, выкинуть жалко и пользоваться не получается.
QUOTE (VxWorks @ 10-04-2015, 10:07) |
Планшет точно не хочу - не вижу в них никакого смысла. В принципе и нетбук этот мне не особо нужен :) Просто валяется вроде бы живой девайс, выкинуть жалко и пользоваться не получается. |
Планшет же может быть и с клавиатурой ;) , типа Асуса Т100 - 200$ цена вопроса. Гораздо удобней смотреть видео без клавиатуры :)
А проблема с открытием вебстраниц известна - кэш надо почистить.
Поставь на планшет другой веб-браузер, сразу увидишь разницу.
Ну, а если и это не помогает - форматни его и поставь все заново.
VxWorks
@ 10-04-2015, 10:14
Тогда уж что-то типа асера 12.
Кэш почищу, но не думаю, что это особо поможет. Браузер у меня один везде - огненный лис. На нетбуке (это не планшет) винда 7 starter.
QUOTE (VxWorks @ 10-04-2015, 10:14) |
Тогда уж что-то типа асера 12. Кэш почищу, но не думаю, что это особо поможет. Браузер у меня один везде - огненный лис. На нетбуке (это не планшет) винда 7 starter. |
поставь хром для проверки - если тормозить будет меньше - дело в кэше. и проверь, что лишние "дополнения" не встали.
Гордый
@ 10-04-2015, 11:20
я бы Убунту на такой антиквар поставил...
VxWorks
@ 10-04-2015, 11:46
Я не уверен, что проблема только в браузере, потому что иногда даже если браузер не запущен, загрузка проца 100% после выхода из гибернации. То ли антивирь шалит, то ли еще что.
Гордый
Думаешь, что Убунта будет грузить проц меньше, чем Хромось?
QUOTE (VxWorks @ 10-04-2015, 11:46) |
Я не уверен, что проблема только в браузере, потому что иногда даже если браузер не запущен, загрузка проца 100% после выхода из гибернации. То ли антивирь шалит, то ли еще что.
Гордый
Думаешь, что Убунта будет грузить проц меньше, чем Хромось? |
Форматни !
Гордый
@ 10-04-2015, 11:53
QUOTE (VxWorks @ 10-04-2015, 10:46) |
Гордый
Думаешь, что Убунта будет грузить проц меньше, чем Хромось? |
Убунта не имеет такую привязку как хром к инету, а чем меньше инета (трафик) тем меньше нагрузка на систему. Да и ядро у Убунты лучше оптимизировано. :wink:
У меня такая-же проблема. Есть относительно живой нетбук, но пользоваться им стало невозможно. При любом движении загрузка процессора упирается в потолок и так там и висит перу минут. Очень-очень напрягает. При том, что пару лет назад тот-же нетбук вполне нормально работал, а мне от него таки ничего умного не надо. Так, в инет полазить...
Форматировать пробовал. Не помогает. После переустановки винды/апдейтов/последнего хрома - всё как и было. Тормоза и тоска.
Damballah
@ 10-04-2015, 19:46
У нас на работе тоже несколько человек нетбуки покупали, которые через несколько лет еле шевелиться стали. Запросы у юзеров аналогичные - кинишко позырить, фотки поскидывать, по инету пошариться. Поставил им
Puppy Linux. Учитывая его системные требования (процессор Pentium I, оперативная память - 32 мегабайта), на нетбуках все снова зашевелилось. :)
А ежели хочется хорошенько потрахаться, то можно поставить
BasicLinux. :D: Но системные требования там вообще внушають - 386-й проц и 3 метра оперативки. :w00t:
QUOTE (FiL @ 10-04-2015, 18:51) |
У меня такая-же проблема. Есть относительно живой нетбук, но пользоваться им стало невозможно. При любом движении загрузка процессора упирается в потолок и так там и висит перу минут. Очень-очень напрягает. При том, что пару лет назад тот-же нетбук вполне нормально работал, а мне от него таки ничего умного не надо. Так, в инет полазить...
Форматировать пробовал. Не помогает. После переустановки винды/апдейтов/последнего хрома - всё как и было. Тормоза и тоска. |
Если ьше работал нормально, а сейчас даже после форматирования тормозит, то проблема с железом - перегрев, хард диск, память - все тестировал ?
Damballah
@ 10-04-2015, 21:44
QUOTE (Trex @ 10-04-2015, 20:50) |
Если ьше работал нормально, а сейчас даже после форматирования тормозит, то проблема с железом - перегрев, хард диск, память - все тестировал ? |
Это проблема с апдейтами. Чистая свежеустановленная семерка летает. После установки первого сервмс-пака уже ходит. После остальных обновлений ползает. Ну, на компах с небольшим объемом оперативки.
QUOTE (Damballah @ 10-04-2015, 21:44) |
QUOTE (Trex @ 10-04-2015, 20:50) | Если ьше работал нормально, а сейчас даже после форматирования тормозит, то проблема с железом - перегрев, хард диск, память - все тестировал ? | Это проблема с апдейтами. Чистая свежеустановленная семерка летает. После установки первого сервмс-пака уже ходит. После остальных обновлений ползает. Ну, на компах с небольшим объемом оперативки. |
Ну так поставить без апдейтов и закрыть их, в чем проблема ?
Ил ХРюшу поставить...
yury_usa
@ 10-04-2015, 21:48
QUOTE (Trex @ 10-04-2015, 14:46) |
QUOTE (Damballah @ 10-04-2015, 21:44) | QUOTE (Trex @ 10-04-2015, 20:50) | Если ьше работал нормально, а сейчас даже после форматирования тормозит, то проблема с железом - перегрев, хард диск, память - все тестировал ? | Это проблема с апдейтами. Чистая свежеустановленная семерка летает. После установки первого сервмс-пака уже ходит. После остальных обновлений ползает. Ну, на компах с небольшим объемом оперативки. | Ну так поставить без апдейтов и закрыть их, в чем проблема ? Ил ХРюшу поставить... |
У меня тоже где-то лежит HP DM1Z, я уже туда и SSD поставил, а все равно еле пашет. Есть подозрение что изза перегрева, потому как шумит сильно и греется.
Гордый
@ 10-04-2015, 21:54
QUOTE (yury_usa @ 10-04-2015, 20:48) |
QUOTE (Trex @ 10-04-2015, 14:46) | QUOTE (Damballah @ 10-04-2015, 21:44) | QUOTE (Trex @ 10-04-2015, 20:50) | Если ьше работал нормально, а сейчас даже после форматирования тормозит, то проблема с железом - перегрев, хард диск, память - все тестировал ? | Это проблема с апдейтами. Чистая свежеустановленная семерка летает. После установки первого сервмс-пака уже ходит. После остальных обновлений ползает. Ну, на компах с небольшим объемом оперативки. | Ну так поставить без апдейтов и закрыть их, в чем проблема ? Ил ХРюшу поставить... | У меня тоже где-то лежит HP DM1Z, я уже туда и SSD поставил, а все равно еле пашет. Есть подозрение что изза перегрева, потому как шумит сильно и греется. |
DMZ - знатная аббревиатура для нотбука :D:
VxWorks
@ 10-04-2015, 22:07
Так к чему народ пришел? Линукса или Хром ось?
QUOTE (VxWorks @ 10-04-2015, 22:07) |
Так к чему народ пришел? Линукса или Хром ось? |
Проверь температуру, просканируй хард на предмет ошибок.
VxWorks
@ 10-04-2015, 23:20
Хард сканировал, температуру не проверял. Проверю :)
QUOTE (Trex @ 10-04-2015, 14:46) |
QUOTE (Damballah @ 10-04-2015, 21:44) | Это проблема с апдейтами. Чистая свежеустановленная семерка летает. После установки первого сервмс-пака уже ходит. После остальных обновлений ползает. Ну, на компах с небольшим объемом оперативки. | Ну так поставить без апдейтов и закрыть их, в чем проблема ? Ил ХРюшу поставить... |
Таки оперативка не очень помогает. Я это хорошо вижу на "взрослых" машинах. В компе 8-12 гигов, а все равно всё ползает. И таки да, это проблема апдейтов и постоянного дерганья диском.
Да, я думал над тем, чтоб поставить винду без апдейтов и апдейты запретить. Но что-то мне в этом варианте не нравится. Как-то он идет вразрез с моими привычками.
QUOTE (FiL @ 11-04-2015, 01:34) |
QUOTE (Trex @ 10-04-2015, 14:46) | QUOTE (Damballah @ 10-04-2015, 21:44) | Это проблема с апдейтами. Чистая свежеустановленная семерка летает. После установки первого сервмс-пака уже ходит. После остальных обновлений ползает. Ну, на компах с небольшим объемом оперативки. | Ну так поставить без апдейтов и закрыть их, в чем проблема ? Ил ХРюшу поставить... | Таки оперативка не очень помогает. Я это хорошо вижу на "взрослых" машинах. В компе 8-12 гигов, а все равно всё ползает. И таки да, это проблема апдейтов и постоянного дерганья диском. Да, я думал над тем, чтоб поставить винду без апдейтов и апдейты запретить. Но что-то мне в этом варианте не нравится. Как-то он идет вразрез с моими привычками. |
Тогда я скажу крамолу - или ХРюшу или декабрьскую 8.1 с МСДН.
Не знаю что вы там со своими компами делаете, у меня дома есть два ноута ИБМ - 2002 и 2005 года выпуска, Пень 3 и Центрино соответственно, я их привел в порядок (не люблю неработающую качественную технику), докупил чуток памяти за копейки, на оба поставил ХРюшу. На одном 756мб оперстивы, на втором 1гб, диски 40 и 80 и все работает, сериалы онлайн идут, ютуб пашет. Пень 3 активно используется на кухне, просмотр во время готовки. Центрино вообще постоянно в хроме 7-8 закладок открыто, а вы жалуетесь на железо, которое должно летать при правильной настройке.
Кстати ХРюша стоит со всеми апдейтами, сборка "заливка" которая была создана у нас на форуме :).
VxWorks
@ 14-07-2015, 00:32
Поставил Хромиум на два нетбука. На первом (HP) никак не удается настроить беспроводную сеть - все время пишет, что WiFi disabled. На втором (Samsung NC10) все прекрасно установилось и летает.
Но что-то меня этот Хромиум никак не впечатлил - просто браузер и больше ничего.
Еще есть третий комп, древний IBM ThinkPad с 500МГц селероном - на нем Хромиум вообще не запускается. Попробую на него воткнуть Puppy Linux или Lubuntu.
QUOTE (VxWorks @ 14-07-2015, 00:32) |
Поставил Хромиум на два нетбука. На первом (HP) никак не удается настроить беспроводную сеть - все время пишет, что WiFi disabled. На втором (Samsung NC10) все прекрасно установилось и летает. Но что-то меня этот Хромиум никак не впечатлил - просто браузер и больше ничего.
Еще есть третий комп, древний IBM ThinkPad с 500МГц селероном - на нем Хромиум вообще не запускается. Попробую на него воткнуть Puppy Linux или Lubuntu. |
Попробуй сначала ХРюшу :).
VxWorks
@ 14-07-2015, 09:06
Дык там Хрюша и есть. Тормозит безбожно.
QUOTE (VxWorks @ 14-07-2015, 09:06) |
Дык там Хрюша и есть. Тормозит безбожно. |
у меня аналогичный лептоп Асус с 7 стартер - после отключения всех рюшечек нормально работает.
Рюшечки я всегда отключаю этой софтиной:
http://www.yamicsoft.com/xpmanager/Сразу включай там Optimization wizard и по всем пунктам пройдись.
Также проверь температуру на проце(работает ли кулер, если он там есть) и харде.
Если нужна помощь, могу подключится по ремоуту :).
VxWorks
@ 18-07-2015, 21:54
Хрюша там хрюкнулась капитально, потому как на нее, как водится, понаставили туеву хучу "помощников оптимизации", "ускорителей загрузки" и тому подобного г..на.
Пытался это все вычистить, в итоге плюнул и поставил Lubuntu. Загружается и работает оно довольно резво, но есть серьезная проблема - при закрытии крышки лаптопа Lubuntu предлагает два варианта действий - Suspend или просто отключение экрана.
Suspend вешается в процессе, в итоге лаптоп не реагирует ни на что в принципе. Отключение экрана работает, но когда батарейка садится, лаптоп уходит в Suspend, а дальше см выше.
Лаптоп IBM Thinkpad R50e 1384.
Гордый
@ 19-07-2015, 00:53
QUOTE (VxWorks @ 18-07-2015, 20:54) |
Пытался это все вычистить, в итоге плюнул и поставил Lubuntu. Загружается и работает оно довольно резво, но есть серьезная проблема - при закрытии крышки лаптопа Lubuntu предлагает два варианта действий - Suspend или просто отключение экрана. Suspend вешается в процессе, в итоге лаптоп не реагирует ни на что в принципе. Отключение экрана работает, но когда батарейка садится, лаптоп уходит в Suspend, а дальше см выше.
Лаптоп IBM Thinkpad R50e 1384. |
sudo init 0 :rolleyes:
VxWorks
@ 19-07-2015, 01:02
И чем мне это поможет если убунта не совместима с данной моделью лаптопа?
В любом случае, я снес лубунту и поставил puppy slacko. Slackware полностью совместима с R50e. Все прекрасно работает после установки на хард.
Лаптоп при закрытии крышки уходит в гибернацию, все дополнительные кнопки работают, причем "из коробки". В общем, Puppy Slacko наш выбор :)
Гордый
@ 19-07-2015, 01:11
QUOTE (VxWorks @ 19-07-2015, 00:02) |
И чем мне это поможет если убунта не совместима с данной моделью лаптопа?
В любом случае, я снес лубунту и поставил puppy slacko. Slackware полностью совместима с R50e. Все прекрасно работает после установки на хард.
Лаптоп при закрытии крышки уходит в гибернацию, все дополнительные кнопки работают, причем "из коробки". В общем, Puppy Slacko наш выбор :) |
даже не слышал про такую...
VxWorks
@ 19-07-2015, 01:14