QUOTE | В 2014 году компания Bomba Music совместно SoLyd Records продолжила переиздание всех "естественных" альбомов Аквариума на тяжелом коллекционном 180-граммовом виниле. |
QUOTE | Все песни - БГ
БГ - акустическая гитара, электрическая гитара, голос, клавиши, пикколо гитара. Борис Рубекин - клавиши, фисгармония, recording, programming. Олег Сакмаров - флейта, кларнет, саксофон, гармониум, ударные, синтезатор.
Additional musicians: А. Титов - bass (A4, B1, B4) Ray Cooper - percussion (B3) Д. Веселов - percussion (A1, A3, A4, B1, B2) Kate St. John - sax (B2) А. Орлов "Дрон" - drums (A4, B1 - B4) "Дим Дим" - bass (B3) Индеец - sounds
Запись: Олег Гончаров (Дельта Гнезда) А. Докшин & Б. Истомин (Мелодия) Graham Dominy (The Church)
Сведение: А. Самсонов Mastered at Transfermation
Звуковая редакция и мастеринг для винила - Евгений Самсонов
Дизайн обложки - М.Титов |
QUOTE | Со времени выхода последнего полноценного альбома "Аквариума" прошло длинных четыре года. Изменения за это время произошли разительные и не всегда выразимые в словах. У степных волков из "Аквариума" появился свой собственный сайт, а тексты песен (как, впрочем, и фрагменты интервью) стали изобиловать компьютерными терминами. Сам Гребенщиков в те времена так описывал происходящее: "Во-первых, новый альбом "Пси" - это пробуждение "Аквариума". Начался "Аквариум-III". Музыка высветила стилистическую незыблемость некоторых событий, происходящих под вывеской "Аквариум". "БГ-реггей" ("Стоп-машина"), "БГ-фокстрот" ("Пока несут сакэ"), "БГ-блюз" ("Сын плотника") кажутся постоянными и узнаваемыми, как части детской мозаики, из которой каждый раз складываются новые миры. Новые ритмы для этих миров появятся, если найдется новый Курехин. А пока игры "Вана хойя" и "Лой быканах" продолжает "Сварог", а рыхлый актуальный звук электроударных украшает "Имя моей тоски".
Продюсером альбома выступил Андрей Самсонов, известный музыкант, закончивший лондонский Royal College of Music и выпустивший несколько электронных альбомов на Mute Records. "С БГ мы знакомы давно, - вспоминает Андрей. -Альбом "Пси" он сам делал месяца два, потом понял, что зашел в тупик, и позвонил мне... Дэвид Стюарт подарил Борису десять дней работы в своей студии, и там мы сводили этот альбом".
Рецензии на "Пси" говорили о повторяемости музыкальных и мелодических приемов, о неких клише. "Напомни мне, если я пел об этом раньше!" - Гребенщиков изящно опережает выпад, в стиле восточных единоборств используя энергию нападающих. Оценки колеблются от "абсолютно непонятно" до "близко к идеалу". Итог по БГ выглядит следующим образом: "Цель альбома "Пси", если существует у него какая-то цель, была только одна - сделать шаг из вчерашнего дня. Два года мы занимались вчерашним днем. И мы очень хорошо им позанимались. А теперь существует реальная жизнь всего человечества. И мы попытались шагнуть в эту сторону. |
|