Forums -> Флейм -> приглашаю NL потереть за фотоархив
| Full Version

goka
Давеча с отцом (ему под 80) малость потёрли :beer: на эту тему - я остался в лёгких непонятках, а ему одно расстройство.

Вопрос №1:
Наверное, в любой семье еще хранится/пылится парочка альбомчиков фот с доцифровой эпохи + обувная коробочка/чемоданчик с дублями, неудачными вариантами и кучей образов незнакомых и малознакомых людей.
Хранится? (Д/Н или более развернуто)

Вопрос №2:
Я бы забил на этот факт (наличие оного архива) и всё произошло бы самотёком... в конце концов - в Лету. Если и хранить, то оптимизировать объём до тех образов, кого идентифицировать могу.
Оставил бы? (все/опознанные/нет)

Вопрос №3:
Но пребывание рядом со мной сознания, имеющего иные пристрастия, призывает пристрастия эти... нет, не уважать - я считаю, что это Всё пустое, но учитывать.
Кто как эту ситуацию видит для себя?

ЗЫ
Оцифрить... - время, конечно, но не проблема - это я ему сделаю.
А чё дальше? полежит сырец на его ноуте и форматнётся апосля всего?

Найти ему игрушку, чтоб посильно фейсы подписал, датировал... для потомков? Есть ли такие, мож кто пользует?
Опять же - чё дальше? Мне без надобности, дитям в "контактики" какие-нибудь этот продукт так же без надобности, имхо...

И да, слышал про генеалогию - можно и так, а куда там всяких армейских друзей и арамейских царей?

--
:hi: Благодарю!
VxWorks
1. Да. Неудачные варианты выкидывались сразу. Незнакомых людей на фотках нет, потому как архив я собирал сам.
2. Оставляю все, потому что см п1
3. Оцифровать, упаковать в какой-нибудь хороший ящик, чтобы не отсырело и не развалилось и засунуть на антресоли, откуда достать его только в случае переезда.

Гордый
а у нас много негативов с доисторической эпохи и слайд куча с 1979-го года. Измеряется это всё тысячами. Купил хороший сканер с приличным софтом (Silverfast на автомате делает очень даже прилично), настроил всё это. Мой отец прошёл быстрый курс "молодого бойца" и делает потихоньку архив в дигитальном виде. Уже около 2000 сканов сделал за 2 года. Ещё пару лет и всё будет готово. Названия, год и месяц он сразу даёт. Настоящей классификацией там и не пахнет, но хоть как. :drag:
VxWorks
Я, кстати, так и не смог сжиться с SilverFast. То он не может нормально определить границы слайда, то размывает картинку так, что просто кошмар.
Так и пользуюсь стандартным софтом от Кэнона.
Гордый
QUOTE (VxWorks @ 16-07-2015, 13:12)
Я, кстати, так и не смог сжиться с SilverFast. То он не может нормально определить границы слайда, то размывает картинку так, что просто кошмар.
скорее всего версия не подходит к сканеру или старая очень. Отец пользуется последней 8.5 Ai пока плохих сканов не видел. ;)
VxWorks
Надо будет попробовать. Ключик есть?
Гордый
QUOTE (VxWorks @ 16-07-2015, 13:52)
Надо будет попробовать. Ключик есть?
ключик не проблема, он есть, но версия я так понимаю только для моего сканера. И потом для инсталляции нужен оригинальный диск от Силверфаст. Можно наверно образ с него сделать, но если там не пишущиеся секторы, то образ не поможет. Можем попробовать. Я сегодня как раз собираюсь к родителям могу диск захватить.

Файлик который мне даёт качать Силверфаст имеет такое название SF-8.5.0r6(Plustek)_x64.exe, что-то мне подсказывает, что он с твоим кеноном работать не будет. :drag:
goka
QUOTE (VxWorks @ 16-07-2015, 13:47)
1. Да. Неудачные варианты выкидывались сразу. Незнакомых людей на фотках нет, потому как архив я собирал сам.
2. Оставляю все, потому что см п1
3. Оцифровать, упаковать в какой-нибудь хороший ящик, чтобы не отсырело и не развалилось и засунуть на антресоли, откуда достать его только в случае переезда.

Принял. Спасибо!
Ты за экектрические фото или за бумагу разговаривал?
Твоими "внуками" эта игрушка будет воспринята в лучшем случае с изображением дедов (видел сам, в смысле)? Т.е. остальное потрут?
Или это лично твоя игрушка и наследовать её не обязательно?
UPD: дошло
остать его только в случае переезда
а тогда зачем?

QUOTE (Гордый @ 16-07-2015, 14:04)
а у нас много негативов с доисторической эпохи и слайд куча с 1979-го года. Измеряется это всё тысячами. Купил хороший сканер с приличным софтом (Silverfast на автомате делает очень даже прилично), настроил всё это. Мой отец прошёл быстрый курс "молодого бойца" и делает потихоньку архив в дигитальном виде. Уже около 2000 сканов сделал за 2 года. Ещё пару лет и всё будет готово. Названия, год и месяц он сразу даёт. Настоящей классификацией там и не пахнет, но хоть как. :drag:

Спасибо, принял.
Вопрос по сути тот же - это "песочница отца"?
И как ты видишь её будущее?

UPD:
Я просто к чему - фоты "понятные" нам - могут навевать...
ностальджи там, сентименты, освежение моментов/мест/мыслей/настроения в "личной" памяти...
Если есть "привязка" на этом уровне - пусть будет.

Но мои дети, прадедов "лично" не помнят, хотя и пересекались ненадолго. Визуально знают по фотам, что в доме у стариков стоят, но я не представляю, что они будут этот вал статистически чуждой визуальной информации разглядывать (даже под пиво для себя(!)), пытаясь найти на фотке молодого прадеда, где его может и не быть...
Из уважения к чьим-то "сединам" поучаствовать в процессе - не вопрос.
VxWorks
goka

Ты за экектрические фото или за бумагу разговаривал?
В основном, я говорил о физических носителях, пленке и отпечатках. С цифровыми снимками речь обстоит не так просто - я сделал кучу снимков разных машин, обзоров автомузеев и т.п.

Твоими "внуками" эта игрушка будет воспринята в лучшем случае с изображением дедов (видел сам, в смысле)? Т.е. остальное потрут?
Скорее всего да. Ибо для них мои, например, армейские фото никакого интереса не представляют. Да и большинство этих фоток наверняка затеряются при переездах, разделении семей и т.п.

Или это лично твоя игрушка и наследовать её не обязательно?
В целом - да. Для потомков мои фотки, как и большинство моих игрушек, будут представлять разве что археологический интерес. Ну вот как сейчас модно строить генеалогическое дерево, отслеживать откуда взялись те или иные предки и т.п.

Так что если делать, то конкретно для себя. Ну, может, еще для родственников первой линии. А всем остальным на это будет плевать с любой башни в той округе, где они будут проживать.

Гордый

Ясно. :)