История 1 (свежая)
История начиналась так, можно сказать от нечего делать решил я поэкспериментировать с так называемыми security cameras , люблю я время от времени знакомиться с новой техникой, благо у меня в NASе стоит софт для работы с такими камерами поддерживающими стандарт Onvif (это я перед покупкой начитался, а не такой умный :) ).
Много денег на это выкидывать я не хотел, всеж шансы 90/10 что она мне нафиг не нужна будет :laugh: , так что купил вот такой девайс:
Camera
правда не за ту цену , а за 38 бакинских.
В общем получил и.. понял что китайцы таки однозначно шпионят за всем миром :)
Во первых камера имеет два типа подключения WiFi и обычный LAN. Соответственно подключил я ее по LAN в начале , чтобы настроить и ... а не фига там в настройках нет. Смотреть можно, двигать можно НО ни IP поменять , ни WiFi сконфигурировать ни даже ПАРОЛь администратора не сменить. Впрочем он там вообще единственный юзер и все без особых прав кроме как смотреть.
В общем к NAS-у подключил, побаловался , ну думаю, а как же подключить WiFi?
Оказалось ... тадам.. при помощи мобильника .
Скачиваем китайскую аппликацию для андроида или айфона, РЕГИМСЯ у китайцев на их сервисе, вводим этой аппликации пароль от WiFi и тадам... камера в сети. Вот только по IP в нее зайти (на порте 80 просто не отвечает, как и на остальных) невозможно , к NAS-у не подключить и вообще ее вроде в сети нет, но с мобильника как-то смотреть можно, причем не только дома когда в WiFi.
Как же тогда это чудо работает?
А через китайский сервер господа, то есть все что у вас дома происходит (а камера еще и с микрофоном кстати) стримается к китайцам. Да и вообще, то что пустой пароль от админа не поменять я уже упоминал?
Вот так-то.
История 2 (пару месяцев назад)
Купил я себе весы с блютуз. Ну чтоб в телефоне график был отслеживать (была очередная неудачная попытка похудеть, но не о том разговор :diablo: ) . Понятно что серьезного вендора стоят 200-300 баксов, а китайские - 30. В общем их и взял.
ОК, теперь чтоб весы могли рапортовать нужна для них аппликация, от производителя. Пошел по линку - не ставится, запрещены у меня были unknown sources по дефолту, ну , такое дело - разрешил, поставилась и ... требует регистрации с почтой и паролем. Ну зарегился и с дуру вбил один из своих "дефолтных" паролей, по привычке.
Прошла примерно неделя и звонит мне один знакомый , говорит - "ты чего вирусы рассылаешь?" в общем выяснилось что один из моих старых, аж с 2000-го года Скайповских акаунтов мирно существовавший без проблем, вдруг всем моим контактам разослал линк на страничку в байду, а там .. правильно , вирусняк.
И наверно я бы считал что как-то взломали мой скайп , если бы не одно но: пароль на том акаунте был такой же как и тот дефолтный что я у китайцев зарегился, ну и к том же ылу привязан был.
Вот так вот. Но недохакеры с вирусами меня если честно пугают меньше чем доступ к моей камере например.
История 3 (тоже пару месяцев назад, но не моя)
Купил у меня один сотрудник на работе китайскую настольную лампу с контролем по WiFi - очен; красивая, позволяет регулировать цвет и яркость, ну в общем вот только чтоб поставить китайскую аппликацию чтоб это все регулировать надо .. правильно , зарегится у китайцев, без этого хрен вам а не регулировки :) А чтоб зарегится надо ввести мыло, на него придет линк и кликнув подтвердить. Все вроде "как у больших", вот только после того как он подтвердил , сервис этот китайский потребовал подтвердить ему еще и доступ к его gmail причем с полными правами. А не разрешив... правильно , аппликация не работает. Ну невозможно регулировать свет не прочитав твою почту и не получив все контакты. :diablo:
Ну к этому добавим еще и стандартную теперь в андроидах практику когда все вышеперечисленные аппликации в смартфонах просят при установке разрешения на доступ к микрофонам , GPS и камере. Вообще в большинстве случаев это от лени программистов, но в целом.
Вот так и живем...
И теперь скажите мне что я параноик.