Ребят, блюдо - обалденное! Давно такого сочетания вкусов не дегустировал! Это что-то! Квашеная капуста и сметана, солёные огурцы, тмин!
Ну и предыстория:
QUOTE |
Ремарк напоминает в романе о гуляше по-сегедски около 50 раз. Большего внимания с его стороны удостаивался разве что кальвадос, о котором Ремарк написал столько, что прославил напиток на столетия вперед. Гуляш по-сегедски – тот же венгерский гуляш, только с небольшими поправками. Вместо говядины – свинина, вместо картофеля – квашеная капуста. Плюс соленые огурцы. Так гуляш готовили в венгерском городе Сегед, отсюда и название. Кроме того, гуляш по-сегедски требует розовой паприки. А в остальном все то же: лук, тмин и чеснок, которые придали рагу чувства и сделали его национальным достоянием Венгрии. |
https://gingerpage.com/2017/09/23/szegedinergulasch/
Но привожу его в интерпретации дамбалыча, мне там больше понравилось:
https://damballahblog.wordpress.com/2017/10/08/szeged_goulash/
Нам понадобится:
Свинина - 500 гр
Квашеная капуста - 500 гр
Соленые огурцы - 2-3 штуки
Лук репчатый - 2-3 луковицы
Бульон - 0.5 литра
Сметана – 150 мл
Сливочное масло – 50 гр
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 1-2 ст. л.
Паприка розовая* – 2 ч. л.
Тмин – 1-2 ч. л.
Соль, перец, лавровый лист, петрушка или укроп - по вкусу
*Если нет готовой розовой паприки, то можно сделать ее самостоятельно, добавив в обычную красную паприку молотого чили, где-то в соотношении 3:1.
Мясо режем кубиками с гранью сантиметра в 3. Берем глубокий сотейник, растапливаем в нем сливочное масло и обжариваем мясо со всех сторон.
Лук режем полукольцами, чеснок более-менее крупными кусками, добавляем в сотейник и обжариваем до мягкости лука.
Заливаем половину имеющегося бульона (бульон можно брать любой - хоть куриный, хоть говяжий, хоть самопальный, хоть из кубика) и продолжаем готовить на максимальном огне до полного выпаривания жидкости, регулярно помешивая.
Закидываем тмин, паприку, лавровый лист. Перемешиваем.
Добавляем огурцы с капустой, перемешиваем, заливаем остатки бульона.
Накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим полтора часа. Незадолго до истечения этого времени, тщательно, чтобы не было комочков, смешиваем сметану с мукой, после чего выливаем эту смесь в сотейник. Перчим, солим (хотя, солить вряд ли придется, поскольку от огурцов и капусты соли и так хватает) и перемешиваем все как следует.
Накрываем крышку и тушим еще минут 10. При желании посыпаем рубленым укропом и/или петрушкой и раскладываем по тарелкам.
---
Я не досаливал, т.к. бульон был солёный. Делал всё умножив на 2.
В итоге съели по 3 порции, похрюкивая от удовольствия. И чавкая. Завтра обещано ещё вкуснее, если останется :laugh: