|
SPOILER (абЭтом) |
Несколько лет назад я узнал про эту кингу. Как обычно случайно, как обычно в сети. Прочёл конечно, слушал несколько альбомов, позже даже качал винил рипы добряка СтигаЛарсона, но всё равно не покидало чувство, что это как-то не так должно быть, ну и мечтал о бумажной версии этой книги... И вот буквально с пару месяцев тому назад один добряк нашёл эту книгу, купил и прислал её мне. Ну и кто я такой чтобы идти против судьбы? Я нашёл нормальные веб релизы албумов из этой книги, отсканировал портреты, собрал всё это дело в образы, в виде текста вшил эссе господина Мураками ну и... буду раздавать потихоньку. Да, конечно я немного покривил душой - номера изданий относятся к винилам, а не к веб релизам, но ... Мне так захотелось, вот :diablo: |
SPOILER (История создания книги) |
В 1992 году японский иллюстратор Макото Вада, ценитель джаза, к своей выставке под названием Jazz написал портреты 20 своих любимых джазовых музыкантов. Их увидел Харуки Мураками, также ценитель джаза, обладатель коллекции в 40 000 виниловых пластинок, в молодости работник и затем владелец джаз-кафе. Писатель решил написать эссе к каждой картине , которые и составили первый том книги, вышедший в 1997 году. К ним добавились ещё шесть музыкантов, портреты которых Макото Вада написал специально для книги. В 1997 году количество картин увеличилось до 40 и они были представлены на выставке Sing. В 1999 году для выставки Jazz-2 были написаны ещё 20 портретов, причём если для первой выставки художник писал портреты только умерших джазменов, то для второй такого ограничения не было. Второй том книги вышел так же, как и первый: Мураками отобрал 26 портретов и написал к ним эссе. Портреты трёх джазменов были написаны специально для второго издания книги. Каждое эссе состоит из собственно эссе, иллюстрации Макото Вадо, краткой биографической справки и рекомендуемого Харуки Мураками альбома с фотографией конверта. В некоторых случаях рекомендуемый Мураками альбом записывался без исполнителя, о ком эссе, например к эссе о Фэтсе Уоллере рекомендуется альбом саксофониста Херба Геллера: Мураками нравится исполнение им композиции Jitterbug Waltz, автором которой является Уоллер. На русском языке книга вышла в переводе с японского Ивана Логачева. |