Итого на сегодняшний день приготовил двойную порцию уже в 6-й раз! Т.е. чаще, чем раз в неделю. Ну да, у нас жара стояла аномальная, но тем не менее. Окрошку ту же я готовлю пару раз в месяц максимум.
Блюдо оказалось ОХРЕНИТЕЛЬНО вкусным! Дети, живущие отдельно, приезжают с контейнерами за ним. Готовится не так, чтобы быстро, но тут влияет ещё и тот фактор, что я всё стараюсь делать тщательно и подхожу к процессу серьёзно. Жена сказала, что она бы значительно упростила процесс.
Рецепт привожу в двойном размере, т.к. в оригинале буквально двоим полтора раза покушать, несерьёзно.
Фотки мои.
А, ну и стоимость готового блюда низкая.
Для приготовления нам понадобится:
Свекла маринованная* - 400 гр
Огурцы - 400 гр
Яйца - 5-6 штук (в зависимости от размера)
Кефир (жирностью не менее 2.5%) - 1 литр
Сметана - 300-400 гр (в зависимости от жирности)
Зеленый лук - 2 пучка
Укроп - 2 пучка
Соль - по вкусу (Я: примерно полторы чайные ложки сыпал при перемешивании зелени)
*Маринованную свеклу можно иногда встретить в магазинах, но лучше приготовить самому. Для начала свеклу отвариваем. Можно старым дедовским способом - в кастрюле, а можно продвинутым - в микроволновке. Для приготовления по второму варианту - моем корнеплоды, укладываем их в полиэтиленовый пакет, который потом завязываем, делаем в нем ножом дырку длиной сантиметра полтора, закидываем в микроволновку и готовим 8 минут при мощности 800 Вт.
Проверяем на готовность ножом или вилкой.
Если не готово, то включаем микроволновку еще на пару минут. Главное - не перестараться, а то вместо вареной свеклы получится запеченная. (Я:отличный способ!
Теперь только так и делаю. Но начинаю с 6 минут. Лучше потом ещё пару добавить)
Пока свекла варится, готовим маринад. Для этого в кастрюльку заливаем 500 мл воды, 200 мл уксуса 6%, добавляем 8 гр соли, 40 гр сахара, штучек 5-6 лаврового листа, 5-6 гвоздичек и чайную ложку черного перца горошком. Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы не испарялось. (Я: минуты 3 кипятил на минимальном огне под крышкой)

Вареную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Перемещаем в какую-нибудь емкость и заливаем процеженным от гвоздики, перца и лаврушки маринадом. Мариноваться свекла должна не менее двух часов, но не более суток. Я обычно 2-3 часа делаю. Если на ночь, то, когда остынет, в холодильник убрать. Ну а теперь займемся приготовлением собственно борща. Лук с укропом мелко рубим, перекладываем в какую-нибудь мисочку, добавляем соли по вкусу (вот в этот момент я и кладу всю соль) и слегка растираем при помощи ложки, чтобы зелень дала сок.

Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.

Яйца варим, остужаем, чистим и отделяем желтки от белков.

Белки натираем на крупной терке.

Желтки кладем в мисочку, добавляем туда сметану и тщательно растираем при помощи ложки до образования однородной массы. (Я:миксером с венчиками тщательно перемешал).

Со свеклы сливаем маринад. Саму свеклу закидываем в кастрюлю.

Туда же добавляем огурцы, зелень, яичные белки, и смесь сметаны с желтками.

Хорошенько перемешиваем.

Добавляем кефир.

Если консистенция супа получилась очень густой (а, скорее всего, так оно и будет), то добавляем некоторое количество холодной кипяченой воды. Заодно и досаливаем по вкусу. Убираем в холодильник, чтобы борщ остыл.
Подавать это блюдо положено с горячей картошкой, сваренной в мундире (и очищенной, разумеется), чтобы кушать вприкуску. (Я: Не пробовал).
Приятного аппетита!