QUOTE | Премьера альбома состоялась буквально перед Новым годом - 30 декабря 2020 года. Почти весь материал альбома уже был знаком поклонникам АКВАРИУМА. В 2012 году выходил "Фавн", в 2015-м - "Палёное виски и толчёный мел", в 2018-м - "Бой-баба", в 2020-м - "Месть королевы Анны" и "Весть с Елисейских полей" (последняя в рамках акустического проекта "Подношение интересному времени"). Есть и три новые версии песен, написанных БГ ещё в прошлом веке - "Стучаться в Двери Травы" (1977), "Для Тех, Кто Влюблён" (1983) и "Не Трать Время" (1987). Новой можно считать только "Bernie and Ciaran" - инструментальную композицию в исполнении флейтиста АКВАРИУМА - Брайана Финнегана. |
QUOTE | Из интервью Бориса Гребенщикова, "Новая газета", 31.12.2020: https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/31/88585-russkaya-kultura-dlya-vseh-lyudey-na-zemle
- В "Торе" масса знакомых песен. Тут и "Бой-баба", выходившая в интернете, и "Двери Травы", которую я помню еще по восьмидесятым годам. А есть "Весть с Елисейских полей", по-моему, новая вещь. Что это все-таки, архивный сборник или новый альбом "Аквариума"?
- Задумывалось как сборник интернет-синглов и неизданных песен. Продолжение серии "История Аквариума", начатой "Акустикой" и "Электричеством" в 1981 году. Мы собрали вместе песни, которые последние десять лет выставляли в Сеть: и естественно, выяснилось, что вместе они звучат не так, как нужно. Начался кропотливый непосильный труд, который продолжался весь год. Но это того стоило. Главное, что альбом получился не разношерстной катавасией, а связной историей про сегодняшний день. Мы играем все эти песни сегодня на сцене, это наша нынешняя программа. Поэтому и альбом с ними - это наконец-то "Аквариум", какой он есть сейчас.
- А почему наконец-то? "Знак Огня", который вышел летом, - очень сильный альбом. И именно про сейчас.
- Спасибо на добром слове. Сильный - да, но веселым его назвать трудно. Потому "Соль"/"Время N"/"Знак Огня" и выходили под вывеской "БГ". Для меня "Аквариум" - это особый настрой музыки, весеннее, манящее и праздничное видение жизни; как мальчик заходит в городок аттракционов. Много лет мне хочется записать такой альбом, и каждый раз это начинание сворачивало в сторону, начиналось рванье рубахи на груди, появлялись надрывные песни, которые я не мог не спеть. И как результат - очередной невеселый альбом БГ. Но я все время держал в сердце этот несбывшийся альбом "Аквариума". И вот наконец он выходит; не идеальный, но в правильную сторону. А песен, конечно, за эти годы накопилось больше, чем на один альбом, поэтому мы продолжаем наши пляски и надеемся весной выпустить "Тор" (deluxe edition), где может быть пара десятков бонус-треков.
- Производительность фантастическая. В 2020-м под маркой "Аквариума" и БГ вышло порядка пяти альбомов. Ощущение, что вы не вылезали из студии. Так вышло из-за пандемии и переносов концертов или это нормальный ритм работы для вас?
- Если быть точным, альбомов шесть. Концертов в этом году, мягко говоря, мало, поэтому наконец-то появилось время привести дела в порядок и докончить давно начатое. Первые варианты "Фавна" были записаны в 2011-м, но мы все не могли найти, как он должен звучать. А "Двери Травы" вообще появились на свет в 1977-м и были первой моей песней, которая мне самому по-настоящему понравилась. Много десятков лет мы пытались записать ее как надо - и вот получилось.
- Работа над "Тором" шла в Англии, больше половины музыкантов на записи - не из России. И хотя вы поете по-русски, но нет ощущения, что это русская группа, такой альбом могли бы записать в Глазго, в Бостоне, в Мельбурне. Вы и раньше говорили, что музыка не имеет границ. Теперь это слышно уже по первым же звукам.
- Примерно половина "Тора" записана в Петербурге, а доделана в Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Вопрос в том, важна ли в искусстве география? "Преступление и наказание" и "Мертвые души" - классика русской литературы, хотя написаны совсем не в России. Так вот, "Аквариум" - русская группа, которая считает своим долгом звучать на мировом уровне. |
QUOTE | Борис Гребенщиков, 03.01.2021: https://vk.com/feed?w=wall-58316960_124896
Песни - как птицы. Где бы они не летали - когда-нибудь они должны прилететь в гнездо. Есть песни, которые сразу объединяются в альбомы и рассказывают историю – как опера. А есть песни, которые долго живут сами по себе. Но лишенным дома песням тяжело – и они тоже слетаются в гнездо альбома. В Истории Аквариума случались и такие и такие. И гнезда их так и назывались "История Аквариума". Там были "Акустика", "Электричество", "Архив", "Библиотека Вавилона"; Кунсткамера...Потом, где-то в Средние Века, традиция эта потерялась – хотя "Наша Жизнь с Точки Зрения Деревьев", "Воздухоплавание в Компании Сфинксов" и "Тайная История Пчеловодства" очевидно принадлежат этой же серии. Вот теперь эту серию пополнил альбом "Тор". |
|