QUOTE (Гордый @ 26-11-2022, 20:45) |
так название альбома на английском или на русском? :drag: |
"Наше радио", 21.12.2020:
https://www.nashe.ru/news/gruppa-akvarium-vypustila-albom-torПо словам Гребенщикова, название пластинки - "Тор" - интерпретировать можно по-разному:
1) Северный бог, сын Одина (Тор - рыжебородый бог грома в скандинавской мифологии - С.К.);
tor_bogБитва Тора с великанами, худ. Мортен Эскиль Винге (1872 год).
2) "Darknet" (Тёмный Интернет) (возможно отсылка к браузеру "Tor", позволяющему устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания - С.К.);
Tor_Browser
3) Glastonbury Tor (Гластонбери-Тор или Холм святого Михаила, расположенный близ древнего города Гластонбери (графство Сомерсет, Англия) - С.К.);
Glastonbury_Tor
4) геометрическая фигура (тороид - один из видов поверхности, в элементарной геометрии получаемой вращением, которое по форме напоминает надувной спасательный круг или бублик - С.К.);
toroid
и др.
P.S. А по-английски название можно ещё и прочесть, как "Топ".:) - С.К.
Борис Гребенщиков, передача "Аэростат", № 816, 3 января 2021:
https://www.radiorus.ru/brand/57083/episode/2482926Все эти песни "Аквариум" играет на концертах, поэтому для меня – в отличие от альбомов БГ – это "Аквариум". Однако есть и песни, написанные специально для этого альбома.
"Почему "Тор"?", – спросят меня напрямик смелые пионеры.
В ответ я возведу глаза к ночному небу – сколько звезд там? Почему они светят? Не на все вопросы может быть ответ.
Тор – это геометрическая фигура.
Darknet.
Glastonbury Тor – или остров Аваллон, куда дружественные феи увезли раненого короля Артура.
Сын Одина, свирепый рыжий бог грома и молнии, защитник человеческого рода.
И еще одно, о чем нельзя говорить.
Так что выбирайте сами.
Я рад, что этот альбом получился таким; рад, что у нас было время и возможность заняться им и довести до правильного состояния.
У этого альбома есть продолжение, и оно со временем тоже окажется у вас в руках.
И я уже не говорю про альбом совсем новых песен.