Привет,
Я тут увлёкся оцифровкой старых домашних кассет.
Потратил кучу времени, но получил большой опыт.
Писать занудные статьи не буду, но если у кого есть вопросы, то я буду рад поделиться опытом.
Ну, или, просто вспомнить былое... :diablo:
QUOTE (Siget @ 22-02-2025, 14:38) |
Можно не занудно :trava: В чём нюансы и сложности были? У меня несколько тоже завалялось |
QUOTE (doremi @ 23-02-2025, 00:05) |
Хорошая тема! Кассета, видео магнитофон, комп. Сколько ещё чего брать (бери две! это понятно) и как замешивать? :hi:, mts |
QUOTE (Siget @ 22-02-2025, 14:38) |
Можно не занудно :trava: |
QUOTE (FiL @ 24-02-2025, 09:30) |
а ты сразу гнал в компрессированное видео? Может если сначала захватывать в uncompressed, a потом только сжимать, то проблемы с пропаданием кадров не будет? Да, надо довольно большой и шустрый диск, но его надо на одну кассету, потом пережал и стер... |
QUOTE (VxWorks @ 26-02-2025, 07:53) |
Я оцифровываю немного по другому: подключаю видак к DV камере, а она выдает DV-поток наружу, который я, собственно, и захватываю с помощью Vegas. И никаких рассинхронов и выпадений кадров :) |
QUOTE (VxWorks @ 27-02-2025, 06:10) |
А предложенная схема - это какая? Приличный фреймграббер стоит, как крыло от самолета. Можно, конечно, захватывать с китайским USB шнурком с Алиэкспресса, но там качество будет непредсказуемое. Насчет камеры согласен. У меня легендарный Panasonic MX8 (это когда они воткнули профессиональную камеру в серебряный корпус и обозвали его консьюмерской штуковиной), так она была очень и очень дорогой даже 20 лет назад. Плюс к ней нужна firewire карта. Что же касается самого сигнала, то тут пожет потребоваться качественный видак с TBC, что было только в дорогих аппаратах (да и там нечасто встречалось), например в топовых JVC. Кассеты-то не молодеют и кадры-плывуны встречаются часто. Если уж совсем не заморачиваться насчет качества, были такие DVD-рекордеры, когда вставляешь кассету и чистый DVD-R (или +R, или RAM), нажимаешь на Play и получаешь все без заморочек. Но только если сигнал с кассеты хороший и его не требуется восстанавливать. А так, к слову, у меня есть девайс, который специально предназначен для восстановления аналогового видеосигнала, с шумодавами, TBC и тому подобными игрушками. Я им, правда, уже лет 10 как не пользовался, он нужен только для особо ценных кассет, которые нельзя найти где-то еще (например, домашняя хроника). |