Название:Воины Джунглей / Bang Rajan
Режиссер:Тант Джитнукул /Thant Jitnukul/
Информация:Исторический фильм, MPEG4, 2001
Перевод:Дублированный
Формат:DivX, 512x288, Stereo, Mp3, VBR, DvDRip
Ссылка:CD

Студия Film Bangkok, нашумевшая на зарубежных фестивалях и в российском прокате гангстерским боевиком «Опасный Бангкок», сняла увлекательный и патетический исторический эпос, своего рода «Рождение нации». Впрочем, речь в «Воинах джунглей» идет как раз о гибели нации.

1765-й год. Бирманский император взъярился на Сиам, поддержавший повстанцев в одной из пограничных провинций его империи, и послал на это королевство две стотысячные армии. Одна беспрепятственно подошла под стены сиамской столицы Айюти, другая застопорила свое победное шествие у небольшой деревни Банг Раджан, населенной отважными охотниками, знакомыми с луком и мечом так же хорошо, как с мотыгой.

Все два часа, что идет лента, на экране бушуют стихии: хлещут мусонные ливни, свищут в ночи метеорные потоки зажигательных стрел, мешки свежей крови удобряют и без того буйную растительность джунглей. Охотники Банг Раджана, их женщины, старики и дети не знают пощады и не ждут ее. На экране почти без пауз кипит жестокая сеча, редкие передышки бытовых сцен вновь сменяются партизанскими засадами (чтобы подстрелить кабана или бирманского генерала, нужно уметь прятаться в грязи болота или зеленой воде заросшего канала), издевательствами над пленными и погребальными буддийскими кострами.

Почти год маленькая деревня, так и не получившая поддержки местных военачальников, не давала чужеземной армии пройти к Айюти. Дорога к столице открылась лишь тогда, когда кишки последнего защитника Банг Раджана были выпущены на жирную вулканическую почву. Вскоре сиамская столица была разграблена, ее великолепные храмы сровнены с землей, а вместе с ними погибли легендарные шедевры восточного искусства – величественные настенные росписи. Страница в истории Таиланда, известная как «период Айюти», была закрыта.

Как ни странно, но двухчасовой хоровод стали, крови и огня во влажном тропическом лесу не выглядит ни монотонным, ни раздражающе экзотичным, ни эстетизирующим насилие. Искренность патриотического пафоса перебивает все. Европейцы уже лет сорок как разучились снимать блокбастеры о битве Добра со Злом (сказки вроде «Властелина колец» и пошлая голливудская шиндлеровщина не в счет). А у молодого азиатского кино, до последнего времени специализировавшегося на коммерческих поделках, неожиданно получилось. Их фильм способен затронуть хорошо забытую струну в душе жителя Европы – он вышел таким, что в героев деревни Банг Раджан вполне могут играть наши мальчишки.

За искренность посыла, выверенную красоту батальных сцен и редкое чувство сопричастности к истории «Воинам джунглей» прощается многое. Искушенный зритель лишь снисходительно усмехнется на лохматого богатыря-пьяницу Ай Тонг Маена, похожего на молодого Тосиро Мифуне и явно забредшего в таиландское кино из «Семи самураев». Вежливо не заметит слишком холодные лирические сцены, пришедшие из целомудренного кино 40-х. Примет как должное азиатски-невозмутимую натуралистичность (чего стоит хотя бы эпизод, где забеременевшую красавицу Са выворачивает наизнанку перед объективом камеры) и жестокость (дымящейся человечьей требухи многовато даже для самой крупнобюджетной картины Таиланда).