Forums -> Компьютерная техника -> SB Live - глючит MIDI
| Full Version

obaldin
Такой вот глюк, может кто из уважаемых музыковедов сталкивался.

Win XP
SB Live Platinum
Dual Pentium 3 - 1000
512 MB
VIA chipset

С оригинальными драйверами глючит так: При запуске, скажем, Cubase, слышны звуки, словно бы настраивающегося оркестра. При остановке мелодии посде ее проигрывания тоже слышны рандомальные звуки, иногда какая-то нота продолжается бесконечно. Периодически вешает компьютер. Весь, наглухо.

Поставил драйвера от kxproject. Вначале - последнюю бету. Эффекты прекратились. Зато пропал проигрыш МИДИ из обычных плейеров при выборе чего-то из устройств kx ("играет", но ничего не слышно). Microsoft GS Wavetable работает. В Кьюбейсе - аналогично, только на Microsoft GS Wavetable что-то слышно.

Поставил предыдущий, стабильный драйвер от kxproject. Вернулся эффект "случайных" нот, зашел в Key Editor - слева клавиши нажимаются сами по себе. Задисейблил все инпуты, вроде прекратилось, но потом снова подвисло (повесило XP). МИДИ плейбека ни на какие устройства из kx не слышно.

P.S. А заодно - глупый вопрос :D Если я хочу записать, скажем, звук разбивающегося стекла, объявить его "инструментом" и писать миди-трек для него, что мне для этого нужно?

North Monk
Да уж... вот тебе и раз :( У меня было такое в очень давние времена с продуктом от Creative, тогда я избавился от этого просто выкинув ненавистный объект раздражения, но сейчас, с SB Live Platinum, да еще и на Win XP — этого я не слышал. Посоветовать мало что могу, потому как разработчики Креатива за себя и свои действия не отвечают, это уже сложившееся мнение, но если у тебя и с КХ такое, то тебе прямая дорога сюда, лучше чем на этом форуме тебе никто не ответит...
Ну а теперь про стеклышки... ты у кого их бить собрался, у соседей? :D Ладно, с чего начинать-то, с записи что ли? Значит так: берешь микрофон, камень, стекло, врубаешь Sound Forge на запись, ну и соответственно бьешь... Дальше действуешь по обстоятельствам, желательно иметь на себе спортивный костюм и легкую обувь!!! :) После этого ищешь точку начала семпла и режешь впритык, иначе звук будет запаздывать, сохраняешь и валишь из Форжа! Дальше осталось совсем немного: выяснить в каком МИДИ-редакторе будешь работать (что-то мне подсказывает, что это Cubase), открыть его, пройти на закладку VST-инструментов (F11) и посмотреть на то, что есть в наличии. С помощью любого виртуального семплера установленого на компе (ESX24, Kontakt, Battery, Halion) можно добиться требуемого результата. Как правило это команда "add sample", после чего звук помещается на виртуальную клавиатуру этого семплера и им уже можно играть. Тонкостей много, но думаю что разберешься... ну или помогу, если что :) Удачи!!!

obaldin
Спасибо, будем бороться. :( (Или, может, смысла особого нет?)

QUOTE (North Monk @ 03-06-2003, 08:55)
С помощью любого виртуального семплера установленого на компе (ESX24, Kontakt, Battery, Halion)

В общих чертах понятно. А что из вышеуказанных семплеров имеет смысл поставить? (если можно, то с ословой ссылкой :D ) И где барабанчики повкуснее найти? ;)
North Monk
Сори, ословую ссылку дать не могу, осел не пашет :) Ты почитай вот эти 1, 2 топика, там помимо релизов есть еще интересные ссылочки (на звуки в частности), а сами семплеры по поиску... они весят совсем немного.
А вот что поставить — это на твой выбор. Battery — это барабанный семплер, и если тебе не нужно раскидывать звук на всю клаву, можно использовать его; Kontakt полнофункциональный семплер, но не очень интуитивно-понятный, хотя попробуй, может разберешься; EXS24, наверное лучший выбор, у меня к нему душа лежит, но он только во Logic Audio работает полнофункционально, есть от него VST-версия, но это Sample-player с обрезанными функциями; Halion тоже можно попробовать, но он мне из всех нравится меньше всего, хотя на вкус и цвет... Вот такие дела, если что спрашивай, я постараюсь ответить, на самом деле давно хочу продолжить серию статеек про все это дело, да со временем плоховато, так что пока только в частном порядке :)
А бороться смысл есть, я бы не сдавался, это, мне кажется, ее (карточки) буфер переполняется и победить, наверное, можно...
obaldin
QUOTE (North Monk @ 03-06-2003, 10:01)
так что пока только в частном порядке :)

В смысле, что можно продолжать тебя здесь дергать? ;) Глядишь, как раз для новичка и получится :xmas:

Давай спрошу так - сел я, совсем начинающий, за Cubase. Хочу сбацать чего-то такого забойно-электронного :) Как звучит микрософтовский софтверный синт, меня не очень прикололо. А карта у меня, пока что, не звучит вообще. ;) Какие плагины, инструменты, мне надо сгрузить поставить, чтобы иметь минимум, с которым можно сделать что-то простенькое?

Далее, допустим я что-то сгрузил, и у меня оно установилось. Куда я иду дальше? Рисую барабаны? На чем и как? Потом к ним бас?

А бороться смысл есть, я бы не сдавался, это, мне кажется, ее (карточки) буфер переполняется и победить, наверное, можно...

У меня есть одно подозрение - у меня двухпроцессорная машина, и на ней стоит умный APIC, который дает 32 IRQ. У меня уже были проблемы с другими драйверами, которые глючили, если их устройство получало IRQ больше 16. Правда, проверить особо не получилось, какими перестановками только не мучался пока что, дать лайву IRQ из первых 16 так и не смог. Когда будет немножко времени, попробую поставить 2000й вместо XP, чем черт не шутит.
Niclaus
QUOTE (obaldin @ 04-06-2003, 00:18)
У меня есть одно подозрение - у меня двухпроцессорная машина, и на ней стоит умный APIC, который дает 32 IRQ.

Скорее всего, именно здесь собака и порылась. :) Драйвера под Лайф, будь то родные, или KX, вообще очень капризны (или железо на этой карте, не знаю) . Не на всякой машине они встают правильно с первого раза, или вообще встают. Говорю не голословно: у самого такая карта, и нескольким приятелям помогал ставить. Приходилось и с настройками BIOS колдовать, и с прерываниями, и с диапазонами ввода-вывода.
Зато, если всё заработает, можно подгружать звуковые сэмплы (формат sf2, могу поделиться если надо, у меня их гига полтора), и, более того, при помощи Viena Studio, их создавать. (Один мой приятель развлекался тем, что пропевал в микрофон выразительное трёхбуквенное русское слово, а потом этим сэмплом играл Гимн Советского Союза :) ).
По поводу Cubase посоветовал бы тебе скачать этот архивчик: http://wodoc.narod.ru/docs/cubase.rar
Посмотреть здесь:
http://soundcard.hut.ru/reviews/reviews.htm
И почитать:
http://muzprogz.altnet.ru/cubase/main.htm
http://mus.maker.ru/cubase/1.shtml
http://musicinform.narod.ru/ar000/ar008w/ar008.htm
Особо про барабаны:
http://www.midi.ru/chtivo/docs/drum.htm

North Monk
В смысле, что можно продолжать тебя здесь дергать? Глядишь, как раз для новичка и получится

Дергать не можно, а нужно... прорвемся :)

Значит так: пока совсем коротко... Если ты только что начал, то не рекомендую тебе изучать Cubase, думаю что с нуля можно и Logic Audio помучить, он немного посложнее, но и попрофессиональнее тоже, это точно. К тому же в Logic есть "свои" встроенные синтезаторы, они очень хороши, имея их совсем не много нужно доставлять других инструментов, на первое время хватит с головой!.. Вот чудный мануальчик по Logic, должен помочь на первое время.
Мои пожелания:
1. Logic Audio Platinum 5.3 (можно 5.5, но мне он нравится меньше)
2. Native Instruments FM7 (аналог Yamaha DX7)
3. Native Instruments Kontakt (лучше со звуками, всего 6 дисков)
4. Spectrasonics Stulys (барабанный модуль - 5 дисков)
5. Spectrasonics Trilogy (басс-модуль - 5 дисков)
Если хочешь что-то "живое", то Virtual guitarist (оба, каждый по 3 диска). Ладно, на первое время хватит.
Да, постарайся разобраться с аудиокартой, и желательно с КХ-драйверами, они тебе дадут минимальную задержку при воспроизведении и игре, обеспечат поддержку ASIO.
Пока все, дерзай!!!
obaldin
QUOTE (North Monk @ 04-06-2003, 10:36)
К тому же в Logic есть "свои" встроенные синтезаторы, они очень хороши, имея их совсем не много нужно доставлять других инструментов, на первое время хватит с головой!.. Вот чудный мануальчик по Logic, должен помочь на первое время.
Мои пожелания:

Первым загрузился Logic 5.5, и кое-как заработал: миди не играет :( , но его пример, Klopfgeist Demo_ZF, звучит; видимо потому, что он как раз через его встроенные синтезаторы? Боюсь что-либо трогать :)

Увы, есть проблема с чудный мануальчик по Logic - архив запаролен. Можно его как-то приоткрыть? ;)

Kontakt нашел, но он какой-то маленький - наверное без звуков?
Spectrasonics Stulys нашел в осле, ему для начала для установки первого диска не хватит?
obaldin
QUOTE (Niclaus @ 04-06-2003, 00:54)
Приходилось и с настройками BIOS колдовать, и с прерываниями, и с диапазонами ввода-вывода.

Буду продолжать пробовать, хотя к хорошему привыкаешь - успел уже отвыкнуть от всех этих танцев с бубном :D

Зато, если всё заработает, можно подгружать звуковые сэмплы (формат sf2, могу поделиться если надо, у меня их гига полтора)

Если можно что-нибудь совсем базовое, то я бы не отказался :) Для начала просто один, попробовать, будет ли он играть их. Чем черт не шутит, может у него как-то странно крыша на встроенных съехала.

По поводу Cubase посоветовал бы тебе скачать этот архивчик:
Спасибо, попробую, хотя пока что мне от него немного толку :) Стандатный миди не играет, а набивать все инструменты через плагины - наверное машина помощнее нужна будет?

Вообще, еще одно наблюдение над глюками - kxmixer у меня висел и (в спокойном состоянии) жрал около 10% CPU. Любые действия в, скажем, Cubase, давали резкие скачки почти до 100%. Вот только в последний раз, после очередного перетыкания плат, он (kxmixer) успокоился, и заиграл Logic через свои инструменты. Но миди нем по-прежнему.
У меня, правда, довольно старый Live, один из первых Platinum'ов. Может, он вообще какой-нибудь кривой :(
Niclaus
У меня, правда, довольно старый Live, один из первых Platinum'ов. Может, он вообще какой-нибудь кривой

Моему тоже почти четыре года, не жалуюсь. :)
По поводу sf2. При установке драйверов по дефолту ставится самый простенький GM двухметровый банк, у меня он улёгся тут: C:\WINDOWS\system32\drivers\2gmgsmt.sf2 Кроме того, с драйверами же, встаёт утилита SoundFont, позволяющая эти банки в карту загружать (точнее, не в карту - так было на AWE-32 и AWE-64 - а в оперативку, по умолчанию отводится половина всей RAM) Так что, думаю. пока дрова нормально не встанут, загрузить что-то не получится. :(
Meithar
Маленький офтопик. А может и не офтопик?

Niclaus
Зато, если всё заработает, можно подгружать звуковые сэмплы (формат sf2, могу поделиться если надо, у меня их гига полтора)

Ты эти саундфонты сам делал? Хороший sf2, большая редкость. Если у тебя есть профессионально сделанные саундфонты, то думаю, это многих заинтересует. Можно чуток подробней?
Niclaus
2DmS
Нет, сам не делал. Частично скачанные из интернета, частично скопированые с дисков (пиратских, разумеется). Попадаются довольно приличные, типа инструментов симфонического оркестра (реальные звуки, по одному сэмплу на две-три ноты), органы приличные, много наборов ударных и т.п. Я, честно говоря, как из России это богатство (две болванки) привёз, так ещё до конца не разобрался, всё руки не доходят.
North Monk
2obaldin

Расстроил ты меня с мануалом... запаролили, вот хитрецы, скачивал я именно оттуда... Кинь мне адресок на ПМ, я тебе от себя скину, без него тебе никак нельзя, Logic так просто к себе не подпустит :) Я сам мануал еще не читал, пробегусь глазами, да главы тебе выберу, какие сначала прочесть надо.
Контакт действительно маленький, около 8 мб, извини, но ословых ссылок дать не могу, придется самому... В такой версии он действительно без звуков, но это уже потом, позже чутка. Stylus придется скачивать целиком, ему одного диска недостаточно будет.
И что ты имеешь ввиду, когда говоришь, что не работает миди, у тебя миди-клава есть, и с нее в Logic сигнал не поступает?
Ладно, ты разбирайся, а я может быть и со статейкой потороплюсь, авось успею :)

З.Ы А попробуй-ка вот это парольчик "fromsensorica" - подойдет может :)

obaldin
QUOTE (North Monk @ 05-06-2003, 09:46)
2obaldin

Расстроил ты меня с мануалом... запаролили
.Ы А попробуй-ка вот это парольчик "fromsensorica" - подойдет может :)

Подошел! :D Проглядел, немного становится понятно, куда там ковырять.

В общем, с картой лучше не стало, но и черт с ним. Чего-то делает. ASIO, кажется, живой. Не работает вывод миди на синтезатор в карте. Вначале вообще молчал, потом, когда с подачи Niclaus'а загрузил саундфонт - начало играть, но периодически сбоит, сбивается на визги-всхлипы. Если пользоваться только программными синтезаторами, то, вроде, нормально. Загрузил в Kontakt какие-то барабаны - стучат :D Правда не знаю, сколько таких моя машина потянет. :(

Еще одна из неприятностей - то, что на получившейся системе впрямую не сыграешь файл с General MIDI :p . Хотелось бы вот найти такой семплер с соответствующим банком, чтобы можно было завести на него 16 каналов миди, и проиграть обычный GM-овский миди. Вроде бы, по описанию, Halion такой, многоканальный, если да, то где бы к нему GM-набор взять.
obaldin
И еще немножко не в тему... Да и, подозреваю, не для начинающего, но все же - как можно добиться, например, вот такого звука?

North Monk
Если хочешь тупой General MIDI, то лучше sf2 поискать, уж в инете такого добра нарулить можно, это точно. Вряд ли ты для Halion найдешь подобный банк.
как можно добиться, например, вот такого звука?

Я же говорю - осел не пашет :) могу врубить только на выходные, а сказать только в понедельник уже... Ждите ответа :p
obaldin
QUOTE (North Monk @ 09-06-2003, 16:34)
Если хочешь тупой General MIDI, то лучше sf2 поискать,

sf2 я нашел, только в карту грузить его мне радости мало - карточный синтезатор у меня [нормально] не работает. И судя по тому, что я за это время начитался в интернете - шансов на него у меня мало, на моей-то двухпроцессорной машине. Остался еще вариант поставить два Live'а, чтобы один с оригинальными драйверами (или, говорят, можно как-то поставить драйвера от Audigy) играл своим внутренним синтезатором, а другой - все остальное. Буду играться. Если пропаду - значит спалил комп :D
А так, для GM, я пробовал нагрузить из того же sf2 в Kontakt, но есть кое какие траблы (мануал еще не читал :) ) - как сделать от-мапленный 10й канал, и просто глюки, типа набил я Контакт нужными инструментами, сгрузил какой-то простенький миди (для чего, собственно и нужен GM - сгрузить песню "Располным-полна коробушка" и как следует ее обработать :) ), запускаю, он кое-как (смутно напоминает мелодию) звучит, но по ходу дела, например, жутко вертит Pan'ом иструмента.
Я написал про Контакт, потому что, пока что, из всего он наименее - тьфу-тьфу, глючный. Halion2.0, например, никак не хочет грузить семплы, хотя они и идут в "формате Halion". :(

А вообще, (пусть не очень кстати), Logic мне теперь как-то больше нравится, в Cubase даже лезть неохота :laugh: Спасибо!

как можно добиться, например, вот такого звука?

Я же говорю - осел не пашет :) могу врубить только на выходные, а сказать только в понедельник уже... Ждите ответа :p

Так не горит ведь :) И так большое тебе спасибо за помощь, подожди, когда с техническими вопрсами устаканится, начнутся музыкальные.. :D
Так что не буду упоминать, что мп3-шку вышлю по email'у, буде таковой будет послан по ПМ :p
deaddimitri
У меня с kX драйверами нет никаких проблем. Отличный продукт. Что касается МИДИ и sf2, там есть отдельная страничка где загружаются Sound Fonts - листок c буквой "f"
obaldin
QUOTE (deaddimitri @ 15-06-2003, 13:58)
У меня с kX драйверами нет никаких проблем.
У тебя они живут на двухпроцессорной машине? :unsure: Если да то какой чипсет? Если VIA, то как, черт возьми, ты этого добился?!? :blink:
deaddimitri
У меня Атлон 2000, плата на чипсете VIA KT333 и WinXP. Никаких сбоев, только иногда поглюкивает громкость в DirectSound приложениях. А что у тебя? Поставь на всё новые драйвера, обнови BIOS, может это поможет.
obaldin
QUOTE (deaddimitri @ 17-06-2003, 00:15)
А что у тебя?
Я писал в начале топика. Машина двух-процессорная, отключить ACPI, как kX'ы советуют, нет возможности. Все обновлено по самые помидоры. Ладно, хрен с ними, вот слышал, что народ ставит драйвера от Audigy на Live, только не нашел, как они это делают...