Forums -> Работа с видео и аудио -> Запись аудиодиска для CDPlayer
| Full Version

Botanik
Хотелось бы узнать наиболее приемлимый способ записи (прожига) аудиодиска, для прослушивания в CDPlayer.
И какой лучше формат.

Возможно тема обсуждалась не раз, но не смог разобраться я. Музыку как то на компе привык слушать :music: ( после напряжённой работы :crazy: ) Перелистал сообщения - каша в голове, ещё более запутался.
А эксперементировать с перезаписываемым диском не получается - не читает он такие диски, как я понял. Пользуюсь Nero 5.5

(требуется записать диск Нотердам де Пари .. жене нравится :wub: )
Koldun X909
обычный, ставишь себе Nero 5.5.10.35, Audio CD, добовляешь *.mp3 и жгёшь, но лучше качать EAC/APE
Сергей Иванович
Botanik
А плеер - MP3 плеер? Если нет, то никаких и вариантов нет: писать CD Audio, в режиме DAO (Disk At Once). Всё. Но если на этот аудиодиск предвидится запись ещё и данных - CD Audio следует писать в режиме SAO (Session At Once). Этот режим именно так называется в не очень многих программах. Часто он бывает назван как "DAO, open new session", "DAO, leave CD open", "DAO, not closed" и т.д... :)
Botanik
Ясно.
(Плеер обычный, Soni = радио + диски + кассеты. :) и ещё носимый есть .

А расширение играет роль?

unforgiven
Расширение чего? Неро тебе сделает или аудио СД из мп3-шек или его же из образа EAC/APE. О каком расширени речь?
satir
1 Не финализированный диск может не воспроизводиться на плеере
2 Перезаписываемый(RW) диск может не воспроизводиться на плеере
3 Неро не запишет музыку из аре -сue. Сначала необходимо конвертировать АРЕ в WAV, а только потом предложить НЕРО записать образ указав ему при этом Cue файл(WAV должен находиться в той же директории) Никаких других действий, ничего с расширениями!
Ни в коем случае не переименовывай ни CUE ни WAV! :)
Tesok
А на какой скорости лучше аудио сиди писать?
Сергей Иванович
QUOTE (satir @ 16-06-2003, 00:12)
...

Не стану утверждать наверняка, но по-моему это этносится к дискам, где каждый трек записан в режиме TAO. Такой диск без финализации играть не будет. Если же диск записан в режиме SAO, то, хотя такой диск тоже можно назвать нефинализированным, играть он будет... Опять же, я в этом не на 100% уверен, ибо очень плотно теорией всего этого я интересовался довольно давно. :)
satir
QUOTE (Sergey Overkill @ 16-06-2003, 07:53)
QUOTE (satir @ 16-06-2003, 00:12)
...

Не стану утверждать наверняка, но по-моему это этносится к дискам, где каждый трек записан в режиме TAO. Такой диск без финализации играть не будет. Если же диск записан в режиме SAO, то, хотя такой диск тоже можно назвать нефинализированным, играть он будет... Опять же, я в этом не на 100% уверен, ибо очень плотно теорией всего этого я интересовался довольно давно. :)

Всёзависитот железа
Совсем современные играют ВСЁ! Я не написал НЕ БУДЕТ! Я написал МОЖЕТ НЕ ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ! Лучше не рисковать :up:
Sidorini
Повторюсь :)
Чтобы точно играл на самом старом плеере надо успеть купить исчезающую из продажи Yamaha-F1 и писать диски в режиме AudioMaster.
ronis
Скорость зависит от связки СD+железо: одни СD лучше пишутся на малых скоростях (большинство случаев), другие - наоборот.
CD для музыки лучше известных производителей (лучшее отражение), или заранее проверенные на воспроизводимость в CD плеере.
OlCh
А почему неро, неро, всегда неро? для себя давно решил - неро для аудио не годится. если при всех равных параметрах записать аудио с неро и cdrwin, потом рипнуть по .wаv и сравнить, например, в CoolEdit , то всё ясно. Или где-то я ошибаюсь?
align
Вообще есть мнение, что как EAC заточен под качественное грабление музыки так и Feurio CD-Writer заточен под ее запись. Есть правда один тонкий момент - ее ни в коем случае нельзя регистрить всякими ключегенерилками - или честно купить или использовать как trial.
Хотя я пробовал, но каких то явных преимуществ перед той же НЕРОй не обнаружил.

2OlCh - а что там в Куле с НЕРО происходит? Я вообще слышал краем уха, что НЕРА гадит в аудио и рекомендовали использовать её старые версии или другой софт, но документального подтверждения так и не видел.
ronis
2 OlCh
Можно по подробнее?
Сергей Иванович
OlCh
Сравнивать надо не визуально, а побитно. Например, EAC'ом (Tools | Compare WAVs...). Если WAV'ы не совпадают - всё, это язык и зопа... Надо разбираться в чём дело. Про неру я что-то такое где-то слышал, мол, в ней есть всякие фильтры/нормализаторы, некоторые из которых, может это от версии зависит, включены по-умолчанию... Всё надо выключать.
OlCh
QUOTE (align @ 21-06-2003, 09:46)
Вообще есть мнение, что как EAC заточен под качественное грабление музыки так и Feurio CD-Writer заточен под ее запись. Есть правда один тонкий момент - ее ни в коем случае нельзя регистрить всякими ключегенерилками - или честно купить или использовать как trial.
Хотя я пробовал, но каких то явных преимуществ перед той же НЕРОй не обнаружил.

2OlCh - а что там в Куле с НЕРО происходит? Я вообще слышал краем уха, что НЕРА гадит в аудио и рекомендовали использовать её старые версии или другой софт, но документального подтверждения так и не видел.

как раз на старых версиях и смотрел в Куле, помню частоты Неро начинал срезать с 16, а на 20 уже полный завал. т.е. уже ж..па, побитно можно и не смотреть.
align
Что-то мне стало действительно интересно и я провел маленький тест.
При помощи EAC был сграблен один трек аудио диска и сделан CUE файл.
Потом нарезаны три образа программами Feurio ver 1.62 (unregistered), NERO 5.5.8.2 и CDRWin 3.8D Полученные диски также EAC сграблены в файлы.

Сравнение полученных файлов дало такие результаты:
Оригинал от Feurio отличается только смещением в 412 байт видимо из-за разных методов грабления (оригинал как трек остальное как image диска)
Подровняв по этому смещению файлы получаем 100% точное побитное соответствие.
Feurio и NERO - 100% побитное совпадение снятых образов.
Feurio и Cdrwin - здесь началось что-то странное. Ровно через каждые 63504 байта CDRwin заменял один байт на 0x78.
Удивленный таким результатом скачал последнюю версию CDRwin'а 3.9D
Результат - 100% совпадение с Feurio.
OlCh
QUOTE (align @ 22-06-2003, 02:22)
Что-то мне стало действительно интересно и я провел маленький тест.
При помощи EAC был сграблен один трек аудио диска и сделан CUE файл.
Потом нарезаны три образа программами Feurio ver 1.62 (unregistered), NERO 5.5.8.2 и CDRWin 3.8D Полученные диски также EAC сграблены в файлы.

Сравнение полученных файлов дало такие результаты:
Оригинал от Feurio отличается только смещением в 412 байт видимо из-за разных методов грабления (оригинал как трек остальное как image диска)
Подровняв по этому смещению файлы получаем 100% точное побитное соответствие.
Feurio и NERO - 100% побитное совпадение снятых образов.
Feurio и Cdrwin - здесь началось что-то странное. Ровно через каждые 63504 байта CDRwin заменял один байт на 0x78.
Удивленный таким результатом скачал последнюю версию CDRwin'а 3.9D
Результат - 100% совпадение с Feurio.

Т.е. все три программы пишут одинаково? И мне стало интересно - сейчас протестирую тоже.
...и вот ,что у меня получилось:
провел сравнение 2х программ Неро и cdrwin не по битно, а частотной и фазовой характеристик. Частотки совпадают с точностью до сотых долей децибела, фазовые - отличаются, но так как в CoolEditPro.v2 они представлены только в графическом виде, мне трудно что-то сказать. Интересны три момента
1. по размеру: оригинал-48409992byt, неро-48408902б, cdrwin-48411260
2. если сграбить не EAC, а EasyCDextractor, то появляются различия в частотке в пользу cdrwin, но небольшие
3. на моих приводах и на болванках МMORE неро не пишет ниже 8ой скорости, а cdrwin не признает многие CD only for audio
Выводы - новые версии неро и cdrwin пишут практически одинаково.
align
QUOTE (OlCh @ 23-06-2003, 20:12)
Т.е. все три программы пишут одинаково? И мне стало интересно - сейчас протестирую тоже.
провел сравнение 2х программ Неро и cdrwin не по битно, а частотной и фазовой характеристик. Частотки совпадают с точностью до сотых долей децибела, фазовые - отличаются, но так как в CoolEditPro.v2 они представлены только в графическом виде, мне трудно что-то сказать. Интересны  три момента
2. если сграбить не EAC, а EasyCDextractor, то появляются различия в частотке в пользу cdrwin, но небольшие
3. на моих приводах и на болванках МMORE  неро не пишет ниже 8ой скорости, а cdrwin не признает многие CD only for audio

Хм... У меня размеры во всех трех одинаковые. Интересно за счет чего такая разница? Писал как образ диска или создавал аудио проект в обоих программах и клал туда трек?

И еще интересный факт обнаружил. На следующий день решил послушать что там получилось так вот тот сбойный CDRWIN файл воспроизводился как просто шум, шипение такое... Вероятно один из измененных битов попал в заголовок wav и поэтому все съехало в такую странность.
Compare WAVs в EAC показал разницу в 10-12 сэмплах а фактически было более 350 отличий с закономерностью, которую я описал выше.
Сергей Иванович
align
Насчёт CDRWIN'а я могу объяснить. Он так себя ведёт, когда его пытались "лечить" левым ключём. Т.е. делает вид, что вылечился, а на самом деле пакостит... :)
Сергей Иванович
OlCh
Не нужно никаких сонограмм и других подобных вещей. Аудиоданные просто должны ПОБИТНО совпадать. Если этого нет, то дальнейшие сравнения совершенно бессмысленны. Нужно разбираться, где аудиоданные изменяются. Если же аудиоданные побитно совпадают, то всё, цель достигнута. Дальше идёт подбор болванок, скоростей записи и использование аудиомастера в ямахе - это всё в случае, если плеер звучит по-разному при проигрывании разных, но ПОБИТНО совпадающих дисков. Если плеер правильный, то и это не нужно.
OlCh
QUOTE (align @ 23-06-2003, 21:32)
QUOTE (OlCh @ 23-06-2003, 20:12)
провел сравнение 2х программ Неро и cdrwin не по битно, а частотной и фазовой характеристик. Частотки совпадают с точностью до сотых долей децибела, фазовые - отличаются, но так как в CoolEditPro.v2 они представлены только в графическом виде, мне трудно что-то сказать. Интересны  три момента
3. на моих приводах и на болванках МMORE  неро не пишет ниже 8ой скорости, а cdrwin не признает многие CD only for audio

Хм... У меня размеры во всех трех одинаковые. Интересно за счет чего такая разница? Писал как образ диска или создавал аудио проект в обоих программах и клал туда трек?

И еще интересный факт обнаружил. На следующий день решил послушать что там получилось так вот тот сбойный CDRWIN файл воспроизводился как просто шум, шипение такое... Вероятно один из измененных битов попал в заголовок wav и поэтому все съехало в такую странность.
Compare WAVs в EAC показал разницу в 10-12 сэмплах а фактически было более 350 отличий с закономерностью, которую я описал выше.

сграбливалось как трек. c Cdrwin-om никогда проблем не было. честное пионерское! :D
OlCh
Хм... У меня размеры во всех трех одинаковые....

Не мог бы ты померять хeш у твоих файлов?
shintav
сграбил eac-ом один и тот же трек на разных сд ромах. сравнил побитно между собой файлы - все разные. какой наиболее приближается к оригинальному звуку при воспроизведении?
align
QUOTE (OlCh @ 25-06-2003, 07:18)

Результат получился предсказуемый - одинаковые файлы имеют одинаковые хеши
Если подробнее вот скриншот с еМула
OlCh
QUOTE (shintav @ 25-06-2003, 05:58)
сграбил eac-ом один и тот же трек на разных сд ромах. сравнил побитно между собой файлы - все разные. какой наиболее приближается к оригинальному звуку при воспроизведении?

тот, который твоему уху милее! :P
align
QUOTE (shintav @ 25-06-2003, 16:58)

Учитывалось ли, что offset на разных приводах будет разный?
Сергей Иванович
shintav
Да, нужно либо выставить правильный offset correction для каждого привода, либо делать сравнение WAV'ов EAC'ом (Tools->Compare WAVs...). В последнем случае делается не тупое сравнение файлов байт за байтом, а сравниваются только сами аудиоданные, причём очень умно, ищется и находится смещение, если оно не сильно большое.
shintav
без понятия. т. е. эта опция может в корне (судя по несоответствию сравниваемых файлов) изменить полученный wav?
shintav
а сравниваются только сами аудиоданные, причём очень умно, ищется и находится смещение, если оно не сильно большое

теперь прояснилось, спасибо. а то я было разочаровался от полученного результата :)
OlCh
QUOTE (align @ 25-06-2003, 07:39)
QUOTE (OlCh @ 25-06-2003, 07:18)

Результат получился предсказуемый - одинаковые файлы имеют одинаковые хеши
Если подробнее вот скриншот с еМула
QUOTE (shintav @ 25-06-2003, 16:58)

Учитывалось ли, что offset на разных приводах будет разный?

фантастика, а у меня всё наоборот: получил совершенно одинаковые img. с разных приводов(offset не использовал! ), а hash - разный!