Forums -> Запросы и муз. флeйм \ Requests -> Запись с ВИНИЛА
| Full Version

OlCh
Предлагаю для обсуждения несколько, может быть, неожиданную тему - запись с LP, т.е. запись с винила. Для предметности разговора можно скачать два примера такой записи, сделаной на неплохих вертухе и soundblastere:

ed2k://|file|dp1.44.16.ape|26394096|ad3c02117b5b1e81809367b47c3c2b3a|/
ed2k://|file|dp1.96.24.ape|94221852|a1b4b3f9968fdc0a40d108fa613a35a4|/

одна волна - 44100гц, 16бит, вторая - 96000гц, 24бит. Какие-либо фильтры не применялись. Прошу высказываться.
P.S. По ходу дела выяснилось, что новая обезьяна работает с 24битами и частотой 96кгц! А кто угадает что там записано - получит, опять же, большую конфету. :D
heineken man
"Shades of Deep Purple" ? :P
OlCh
QUOTE (heineken man @ 22-06-2003, 07:29)
"Shades of Deep Purple" ? :P

teplo. teplo.. v ihnej teni :D
OlCh
Неужели никто не хочет послушать музыку с хорошим качеством и максимально приближенную к оригинальной записи?
Спецы!
обьясните народу в чем преимущесва аналоговой записи.
align
А действительно качество неплохое. Такая интересная "мягкость" звучания.

PS: это естественно "You keep on moving" с CTTB
heineken man
Я однажды году в 90 на "балке" что-то вякнул насчет конца эры ЛП и наступлении века "стекляшек". Рядом проходил (точнее пил портвейн) один из известных бородатых коллекционеров, из тех что все деньги тратили на диски. Далее последовало примерно тридцатиминутное выступление изрядно подогретое портвейном и периодически прерываемое глотком его же прямо из бутылки.
Основной тезис выступления:
"Да чтобы я променял этот теплый, дышащий кусочек пластмассы ( из сумки достается виниловый диск и грубо суется мне под нос) на какую то ******* и ******* мертвую стекляшку ?" :o

Если честно, то я все же считаю что то что прошло - прошло, и не стоит к этому возвращатся, даже в таком "приятном" виде как оцифрованные на качественной апаратуре любимые записи. :rolleyes:
shintav
оно прошло, но еще не дошло к сожалению. возможно самым дешевым методом повышения качества звука может быть приобретение хороших наушников
lkonstan
ИМХО, ни одна "стекляшка" не сравнится по звучанию с LP.
Кто-б знал, как я сейчас жалею свою коллекцию из почти 500 LP, частично проданную, частично раздаренную перед отъездом в Израиль.
Но увы, что прошло, то прошло.
heineken man
А я свою привез, штук 100 там наверное, ничего особенно ценного - (в основном советские, болгарские, индийские и югославские "массы" - многие помнят что это такое) финансы не позволяли тогда иметь приличную коллекцию. Сейчас пылятся где-то у родителей в Беер-Шеве в антисанитарных условиях. У меня даже вертушка имеется, даже две - к ним сегодня иголку купить невозможно.

Меня всегда в ЛП три момента убивали:

1. Необходимость вставать с дивана для переворачивания пластинки.
2. "Запиленность" последнего трека на каждой стороне - в жизни не видал не трещащий Love at First Sting или Princess of the Down. Антискатинги у наших "Радиотехник" были еще те.
3. Скорость, с которой новый диск становился "запиленным" - хоть не давай никому, даже себе.

Короче, я философски воспринял доминирование "стекляшек" - как там В. Лоханкин насчет "сермяжной правды" высказывался. :blink:
lkonstan
2heineken man
Не поспоришь.
У меня правда вертушка "Текникс" была. Диски не пилила (как "Радиотехника"). А усилок - да, "Радиотехника" и колонки S-90.
Мне всегда у винила "бархатность" звучания нравилась.
А от "сермяжной правды" никуда не денешься.user posted image
align
Даже если отложить спор о том сравнимо ли по качеству CD и LP, то есть ведь просто диски которые не выходили на CD. Самый известный наверное пример альбом "Criminal Records" Рика Вэйкмана. Права на ранние диски RW принадлежат звукозаписывающей компании а они по каким-то причинам не издают их сами и выкупить не дают. И получилось так, что этот диск существует только в виниле и в виде оцифрованного с него же пиратского диска (кстати довольно хорошо оцифрован). Есть еще вроде как японский CD но он о-о-о-чень редкий и с чего сделан неизвестно. Так что в некоторых случаях это просто единственный метод получить хорошую копию. Ну или на кассету записать :-)
OlCh
QUOTE (heineken man @ 23-06-2003, 23:43)
Я однажды году в 90 на "балке" что-то вякнул насчет конца эры ЛП и наступлении века "стекляшек". Рядом проходил (точнее пил портвейн) один из известных бородатых коллекционеров, из тех что все деньги тратили на диски. Далее последовало примерно тридцатиминутное выступление изрядно подогретое портвейном и периодически прерываемое глотком его же прямо из бутылки.
Основной тезис выступления:
"Да чтобы я променял этот теплый, дышащий кусочек пластмассы ( из сумки достается виниловый диск и грубо суется мне под нос) на какую то ******* и ******* мертвую стекляшку ?" :o

так то может я был? Бороду ношу с 197...не помню какого года и портвейн уважжжалс... вoт насчет "уважаемого коллекционера" не знаю...
OlCh
QUOTE (align @ 23-06-2003, 21:10)
А действительно качество неплохое. Такая интересная "мягкость" звучания.

PS: это естественно "You keep on moving" с CTTB

zapisal... eszjo konfeta to align :D
OlCh
QUOTE (heineken man @ 24-06-2003, 01:34)
..Меня всегда в ЛП три момента убивали:

1. Необходимость вставать с дивана для переворачивания пластинки.
2. "Запиленность" последнего трека на каждой стороне - в жизни не видал не трещащий Love at First Sting или Princess of the Down. Антискатинги у наших "Радиотехник" были еще те.
3. Скорость, с которой новый диск становился "запиленным" - хоть не давай никому, даже себе.....

1. запишешь на комп или сд и не надо вставать :P
2., 3. LPs, в основном, в очень хорошем состоянии, вертушки тоже.

OlCh
Deep Purple. 30: Very Best of . 2LP
Покамест Side1:

ed2k://|file|1.Hush.30th._Anniversary.Remaster.ape|26418136|37bc76dc16a988ad2c0c1c68cfb288df|/
ed2k://|file|2.Black.Night_.Single.Version.Remaster.ape|19764524|f9f9862f23c9e5ef6c7c93d23828690b|/
ed2k://|file|3.Speed.King.Single.Version.ape|26596080|3fe62a38f25abd00c5738b38fc1142c2|/
ed2k://|file|4.Child.in.Time.Single.Edit.ape|20760412|f0b8e89120c8a6c1a9518275fbd90720|/
ed2k://|file|5.Strange.Kind.of.Woman.Single.Version.ape|23326684|a670901b982e7c4b9d4ac952169720d2|/

Будет интерес выложу полностью.
Следующие Led Zeppelin 6LP
FiL
IMHO для простого прослушивания стекло не уступает винилу. Но вот откуда винил еще долго не уйдет - профессиональные диджеи. Стекляшку не рпидержишь пальцем, не запилишь.... А ведь так много интересных эффектов можно добиться "одним движением руки". И этого не сделать никаким другим способом :(

Lab
filonovd: а я вот слышал о созданнии некоего девайса, который позволяет я КД сделать примерно тоже, что и винилом, получается это за счет считывания КД в память, а проигрыванием оного управляют с пульта, который имимтирует вертушку
OlCh
QUOTE (filonovd @ 25-06-2003, 19:55)
...А ведь так много интересных эффектов можно добиться "одним движением руки". И этого не сделать никаким другим способом :(...

А можно узнать об этих интересных эффектах от одного движения руки, которые другим способом не достижимы!? :D :P :lol:

North Monk
Запись с винила... я бы не сказал, что это очень просто, тут очень много тонкостей. Ладно, скажу кратко... Во-первых большую роль играет аудиокарта, это не обсуждается, с помощью SBLive хорошо не запишешь. Теперь о дискретизации и битрейте: ты правильно сделал, что записал 96/24, хотя потом, для записи CD все равно придется убивать до 44,1/16, писать с таким битрейтом и дискретизацией есть смысл. Большинство плагинов, которыми ты будешь доводить запись "до ума" гораздо корректнее работает при таких атрибутах файла. На ум приходят несколько, которые я бы использовал: DeClicker, Noice Reduction, Normalize и очень слегка Ultramaximixer, если это необходимо. Потом, у хорошего винила очень хороший "верх", и с частотой дискретизации 44,1 этот "верх" грамотно воспроизвестись не может, поэтому может быть придется поставить фильтр на высокие частоты, чтобы не было грязи и посторонних шумов. Кажется хватит пока, в конце концов, ты запросто можешь сделать все на свой вкус не пользуясь моими советами :)
OlCh
QUOTE (North Monk @ 26-06-2003, 02:47)
Запись с винила... я бы не сказал, что это очень просто, тут очень много тонкостей. Ладно, скажу кратко... Во-первых большую роль играет аудиокарта, это не обсуждается, с помощью SBLive хорошо не запишешь. Теперь о дискретизации и битрейте: ты правильно сделал, что записал 96/24, хотя потом, для записи CD все равно придется убивать до 44,1/16, писать с таким битрейтом и дискретизацией есть смысл. Большинство плагинов, которыми ты будешь доводить запись "до ума" гораздо корректнее работает при таких атрибутах файла. На ум приходят несколько, которые я бы использовал: DeClicker, Noice Reduction, Normalize и очень слегка Ultramaximixer, если это необходимо. Потом, у хорошего винила очень хороший "верх", и с частотой дискретизации 44,1 этот "верх" грамотно воспроизвестись не может, поэтому может быть придется поставить фильтр на высокие частоты, чтобы не было грязи и посторонних шумов. Кажется хватит пока, в конце концов, ты запросто можешь сделать все на свой вкус не пользуясь моими советами :)

За советы - большое спасибо. для того и топик сделан, чтобы посоветоваться, пообсуждать. Теперь по порядку:
карта у меня вроде бы неплохая - Audigy2 platinum EX,
на шаре дорожки уже сконвертированы до 44,1/16, если кому интересно, могу выложить и 96/24.
фильтры пока не использовал, хочу услышать мнение других после прослушивания. Здесь что плохо - CoolEditPro с 96/24 не работает.
Вверхи действительно сильнейшие, но тоже пока не срезал, каждый может ето сделать еквалайзером и т.п.
North Monk
Скачать не могу - ну не работает у меня ослик :)
С картой у тебя все нормально, до определенной степени, и это радует... CoolEditPro - в корзину однозначно, тут либо Soundforge, либо WaveLab, другого не дано. Теперь про "верх": полагаться на эквалайзер юзера я бы не стал, ты вписался в серьезную тему, называемую "CD-мастеринг", со всеми вытекающими из этого последствиями, поэтому и продукт должен делать на все 100%, иначе придется еще и "эквалайзер" выкладывать рядышком, с примерными пожеланиями. :) Не все тут так просто. Верх, который ты получил, уже искажен, он далеко не тот, который был на виниле, значит от него нужно избавляться. Как? - Применением фильтров и частотной обрезки, при чем еще до перевода в 44,1 и это важно, ну не может цифра передать этот верх, почему же, ты думаешь, настояшие "аудиофилы" до сих пор не признают CD... Цифра не может справиться с тем объемом и качеством высоких частот, который выдает винил, и ты слышишь уже просто звон, порождаемый дискретизацией, который не имеет ничего общего с настояшим верхом.
OlCh
С верхами дело ясное - пока не делал их , т. к. имею WavLab Lite, но нашел уже полную, бум работать.
heineken man
ифра не может справиться с тем объемом и качеством высоких частот, который выдает винил, и ты слышишь уже просто звон, порождаемый дискретизацией, который не имеет ничего общего с настояшим верхом.

Опачки, если бы такой довод пришел в голову моему бородатому оппоненту - он бы меня тогда изничтожил бы морально и портвейну бы не налил. :o
А вообще действительно получается, если выборка идет на 44 килогерц, то при частотах около 20,000 , минимальные 2 раза для выборки (по теореме Котельникова кажется - все забылось уже) присутствуют, но вот говорить о достоверности информации при такой частоте выборки я бы уже постеснялся. То ли иголочка в патефоне - вибрирует себе с той частотой как надо.
Или я чересчур упрощаю ?
North Monk
QUOTE (heineken man @ 26-06-2003, 16:29)
Или я чересчур упрощаю ?

Упрощаешь - слабо сказано. Это тебе не иголочка на патефоне, и искажения страшные, и расслышать их не трудно - грязь одна.
willy
QUOTE (heineken man @ 26-06-2003, 15:29)
А вообще действительно получается, если выборка идет на 44 килогерц, то при частотах около 20,000 , минимальные 2 раза для выборки (по теореме Котельникова кажется - все забылось уже) присутствуют, но вот говорить о достоверности информации при такой частоте выборки я бы уже постеснялся. То ли иголочка в патефоне - вибрирует себе с той частотой как надо.

Теорема Котельникова... Это приятно, не все знают, что это такое... Родственные души, так сказать... ;-)))
Собственно, когда CD задумывались все так всерьез и полагали, что наступает эра 100% достоверного звука. И, собственно, именно в этот период вся аудиотехника спешно готовилась (и успела подготовиться, даже в СССР) к "достоверному" звучанию (оговорюсь, что я рассматриваю технику менее 2000-3000$ за комплект).
А вот CD подкачали и здорово - проблемы возникли с верхними гармониками, запросто вылазящими за преусловутые 20 кГц (не даром ведь даже не дорогоие колонки воспроизводили до 30 кГц!), на CD эти гармоники оказываются безбожно обрезаны (именно поэтому говорят, что пластинки имеют "чистые" верха"); и динамическим диапазоном, который также не желает помещаться в прокрустово ложе (тут применяют эпитет "бархатный").
Собственно, полагаю, что когда CD-стандарт только разрабатывался, усилительная аппаратура еще не могла воспроизвести различия между тем, что воспроизводил пластинка и тем, что получалось на CD (если кто в те времна уже занимался сравнительным прослушиванием - пусть меня поправят!). Но потом усилители и колонки резко рванули вперед и к тому времени, когда CD увидели свет, они оказались морально устаревшими.
willy
QUOTE (North Monk @ 26-06-2003, 13:47)
большую роль играет аудиокарта, это не обсуждается, с помощью SBLive хорошо не запишешь.

Замечу, что SBLive SBLive'у рознь. ПОд одним названием ребята из Креатива выпускали несколько карт (я лично держал в руках _4_ различные карты), они различались кодом продукта и ценой - раза в три.
North Monk
QUOTE (willy @ 26-06-2003, 20:44)
QUOTE (North Monk @ 26-06-2003, 13:47)
большую роль играет аудиокарта, это не обсуждается, с помощью SBLive хорошо не запишешь.

Замечу, что SBLive SBLive'у рознь. ПОд одним названием ребята из Креатива выпускали несколько карт (я лично держал в руках _4_ различные карты), они различались кодом продукта и ценой - раза в три.

Я слышал про те, что "хорошие", вот только в руках не держал, а тем более не слушал, но думаю, что SBLive и в Африке Live :)

на CD эти гармоники оказываются безбожно обрезаны

Было бы полбеды, если бы он их резал, а то ведь он их воспроизводить пытается, так что все, что выше 20 000 Гц нищадно резать надо, а для большинства "мыльниц" и до 16 000.
Когда я занимался подобными вещами, мы уже на входе "верх" резали, не было тогда 96/24, а если с винила все попадает в комп как есть, то сделать уже ничего нельзя было. Я, в общем-то, даже и не знаю, как 96/24 на винил отреагирует, но охотно вериться, что гораздо лучше, и всю коррекцию можно сделать уже в компе.
strpol
QUOTE (OlCh @ 22-06-2003, 06:31)
P.S. По ходу дела выяснилось, что новая обезьяна работает с 24битами и частотой 96кгц! А кто угадает что там записано - получит, опять же, большую конфету. :D

А новая обезьяна - это новее чем 3,97? То есть несовместимая со старой?
genka
QUOTE (heineken man @ 24-06-2003, 02:43)
Я однажды году в 90 на "балке" 

Ты из Киева?
OlCh
QUOTE (strpol @ 27-06-2003, 19:52)
А новая обезьяна - это новее чем 3,97? То есть несовместимая со старой?

Новая - 398а, и лучше сказать, что старые версии не совместимы с новой.
heineken man
QUOTE (heineken man @ 24-06-2003, 02:43)
Я однажды году в 90 на "балке" 

Ты из Киева?
Ну да, из него самого. У нас тут еще Сом из "балочников", ты судя по всему тоже - очень приятно встретить "коллегу".
А ты в какие года там вращался ? :D
satir
Да...Жалко этот топик раньше не читал.
Карта-кто бы штоб ни говорил-за эти деньги-подарок-и плевать на все рецензии.
Для работы-только саундфорж!
Колонки и усилители, существовавшие в середине 70 были замечательными.
Не всё из Хай Энда хорошо, что современно.
Я однозначно за CD-слишком много плюсов, а для любителей слушать не музыку, а звук-продукция Теларк и им подобных :D
И вообще-тема ента неисчерпаема и иметь надо(по хорошему счёту-всё!)
Под всем я подразумеваю не только вертушку, а ещё и железо...
Вы просто представить себе не можете, насколько отличается звук Нирвана анплаггд(первое, шо пришло в голову :D ) , воспроизводимый через ламповый усилитель на 311 , да с прицепленными к нему 108 Дб чуствительности стаааарыми "американцами" , от того к чему мы так привыкли... И обычный CD-никакого винила :rolleyes: Или Эрл Клюг со своим "нейлоном" через Трешхолд и 801-III B&W :rolleyes: -Сказка! А обычный CD!
Просто, как в фильме про Годзиллу-Размер(цена) имеет значение!