XaBoK
@ 02-07-2003, 00:50
Бакграунд:
Два компа под управлением Вин2К связанны витой парой
( неизолированный 10 мегабитный кабель, сетевухи на
чипсетах от Реалтека). Работают нормально, даже шаеринг
интернета пашет на все 100.
Форграунд:
В один прекрасный день сетка исчезает. Пакеты идут, а
ответа нет. И так на обоих компах, т.е только себя и видят.
Прописываю постоянный айпишник на втором компе, инета
конечно уже не расшаришь, но...
Но:
В сетевом окружении компы видят только себя, но стоит
поискать компьютер по имени - и вуаля - он есть, и даже
работаеть с ним можно, а ФАР допустим его не видет, и
он не один...
Вопрос:
Сижу я на стуле,
Фигарю ребуты,
Виндоуз - маст дай,
или я №%@нутый?
Вообщем, помогите люди добрые...
Brait
@ 02-07-2003, 04:09
QUOTE |
Бакграунд: Два компа под управлением Вин2К связанны витой парой ( неизолированный 10 мегабитный кабель, сетевухи на чипсетах от Реалтека). Работают нормально, даже шаеринг интернета пашет на все 100. |
Как именно форвардящий комп подключен к Internet'у? Какая программа стоит, для IP forwarding'а? Стандартная настройка Internet Connection Sharing в Windows?
QUOTE |
Форграунд: В один прекрасный день сетка исчезает. Пакеты идут, а ответа нет. И так на обоих компах, т.е только себя и видят. Прописываю постоянный айпишник на втором компе, инета конечно уже не расшаришь, но... |
Для начала проверь, какие IP адреса получают обе сетевые карты. Команда "ipconfig /all" выведет статискику по установленным в системе сетевым интерфейсам. Если вывод будет очень длинным, "ipconfig /all | more", символ '|' - это Shift + \. В полученном выводе надо найти IP адрес, присвоенный каждой карточке. Для нормальной работы первые 3 цифры IP адреса сетевых карт должны совпадать. Сетевая маска (написана сразу после IP) для домашних сетей как правило имеет вид 255.255.255.0, тоже проверь.
Далее, если IP выглядят как надо, проверяй прохождение пакетов командой "ping <IP>", где <IP> - IP адрес сетевой карты на втором компьютере. Если ping не проходит - надо разбираться с роутингом (команда "route print" на обоих компьютерах) и, возможно, какими-то блокировками портов/адресов в программах самих Windows'ов.
QUOTE |
Но: В сетевом окружении компы видят только себя, но стоит поискать компьютер по имени - и вуаля - он есть, и даже работаеть с ним можно, а ФАР допустим его не видет, и он не один... |
В FAR'е дай команду "cd \\<имя_компьютера>", где <имя_компьютера> - это сетевое имя второго компьютера - и FAR увидит его расшаренные ресурсы.
Жду рассказа о твоих экспериментах, будем разбираться дальше.
XaBoK
@ 02-07-2003, 18:34
Да, форвардинг -
QUOTE |
Стандартная настройка Internet Connection Sharing в Windows |
Адреса я прописал стандартные: 192.168.0.1 и 192.168.0.2
соответсвенно. Тогда можно пинговать спокойно, так как
сеть вроде есть, но её вроде нет. Проблема не только в Фаре,
но и вдругих прогах - второй комп они не видят. А вот если
поиском найти комп или через командную строку имя написать,
то на него можно зайти. При пинге,кстати, из 1000 раз loss был
0%, а я, если честно, думал проблема в кабеле - но нет.
Прикол в том, что для Internet Connection Sharing в Windows
нужно чтобы второй комп был с динамическим адресом. Я
сделал динамический - комп получил что-то типа 162.198.0.6,
с маской 255.255.0.0 - я в недаумении.
Я думал на файрвол , но его деинсталяция ничего не дала.
Кстати, у меня Сайгейт и там с вопросом стоят:
NT Kernel & System,
LSA Executable and Server Dll,
Services and Controller App,
Generic Host Process for Win32 Services,
Deterministic Network Enchaser.
Может что открыть надо? Я кроме ядра ничего из этого
списка не знаю :unsure:
Brait
@ 03-07-2003, 07:17
QUOTE |
Адреса я прописал стандартные: 192.168.0.1 и 192.168.0.2 соответсвенно. Тогда можно пинговать спокойно, так как сеть вроде есть, но её вроде нет. Проблема не только в Фаре, но и вдругих прогах - второй комп они не видят. А вот если поиском найти комп или через командную строку имя написать, то на него можно зайти. При пинге,кстати, из 1000 раз loss был 0%, а я, если честно, думал проблема в кабеле - но нет. |
Так, давай сначала разберемся - как у тебя подключен Internet? Через телефонный модем, через ADSL модем с сетевой картой, просто через сетевую карту? Как именно? У тебя на главном компьютере должно быть как минимум два сетевых интерфейса. В один воткнут кабель от второго компьютера, во второй приходит Internet. Так?
QUOTE |
Прикол в том, что для Internet Connection Sharing в Windows нужно чтобы второй комп был с динамическим адресом. Я сделал динамический - комп получил что-то типа 162.198.0.6, с маской 255.255.0.0 - я в недаумении. |
Динамический адрес должен быть у Internet'ного интерфейса. А у сетевой карты, по которой главный компьютер связывается с ведомым - адрес должен быть фиксированный.
Vlad_il
@ 03-07-2003, 11:20
Сам воевал дома с сетью. После устанавки на главный комп XP забыл что это такое. Мелкомягкий волшебник делает все за секунду. Без проблем можно и самому настроить но я просто зажрался. У меня модем с раутером и сискин хаб валяеться, но опять же от лени и размеров хаба я им не пользуюсь. Если ты поиском находиш комп а в подгруппе его не видеш попробуй переставить протоколы и перепроверь имя рабочей группы и маску одинаковую попробуй обоим дать.
Стесняюсь спросить а default gateway на втором компе ты не забыл указать адрес первого если конечно у тебя ICS
XaBoK
@ 04-07-2003, 00:04
Ок. Модем кабельный, подключен через юэсби, так как в сетевухе
второго слота нет :( У меня два соединения.
QUOTE |
интерфейса. А у сетевой карты, по которой главный компьютер связывается с ведомым - адрес должен быть фиксированный |
192.168.0.1 ;)
Динамический адрес должен быть у второго компа.
что-то типа 162.198.0.6, с маской 255.255.0.0 я
получил у второго компутера, на первом вечный
gateway вообще не нужен, и домен я тоже не юзаю.
Checker
@ 04-07-2003, 01:21
Самое простое решение поставить winroute
и забыть про проблемы
я им ещё пользовался когда у меня был вынь98
и модем на 33600
все работало на ура
QUOTE |
192.168.0.1 Динамический адрес должен быть у второго компа. что-то типа 162.198.0.6, с маской 255.255.0.0 я получил у второго компутера, на первом вечный адрес |
ну при таком раскладе это и не должно работать по определению
попробуй поставить получать ай пи автоматом на обоих компах
а лучше жестко прописать
1 комп 192.168.0.101 сервер смотрит в инет
2 комп 192.168.0.102 -- и gateway для него 192.168.0.101
QUOTE |
gateway вообще не нужен, и домен я тоже не юзаю |
gateway нужен и им у тебя является сервер т.е. комп который в инет смотрит
оппс повтор :)
ну а насчет домена -- это не важно
если что то или где то не понятно пиши, кричи -- мы тут
Brait
@ 04-07-2003, 07:38
XaBoK, слушай, записывай: динамический IP должен быть только на главном компьютере, на интерфейсе, который соединен с ADSL модемом. Интерфейсы сетевых карт должны иметь фиксированный IP типа 192.168.1.1 (допустим для главного) и 192.168.1.2 (это уже для ведомого). Маска на обоих компьютерах, именно для этих сетевых интерфейсов - 255.255.255.0. Другими словами, ведомый компьютер НЕ ДОЛЖЕН получать динамических адресов.
Второе, надо разобраться с интерфейсом, по которому приходит Internet. Вполне возможно, что на нем уже стоит получение динамического IP и уже ничего настраивать не надо, все само будет работать. А возможно понадобится некоторая настройка.
Еще надо посмотреть, что стоит в настройках Internet Connection Sharing. Какой интерфейс она использует, как делает forwarding.
Silkmann
@ 04-07-2003, 12:49
Обрати внимание на пост Vlad_il.
У тебя рабочие группы одинаковые?
XaBoK
@ 04-07-2003, 13:07
Народ, то что вы советуете почти полностью не в тему :(
Вы явно никогда
QUOTE |
Стандартная настройка Internet Connection Sharing в Windows |
в 2К не юзали...
А насчёт воркгрупа - естественно один и тот же - дефолтовский.
Я, вообще то, не против если пишут
QUOTE |
символ '|' - это Shift + \ |
может кто не знает :lol:
QUOTE |
при таком раскладе это и не должно работать по определению |
И я про то же - второй комп должен получать айпишник исходя из
настроек первого, а он этого не делает - в этом та вся проблема, поэтому
и инет не расшарен - пришлось второму жеский айпи писать, чтобы хоть сетка
была.
Не поймите меня не правельно, мне не надо объяснять как сделать
фовардинг инета кучей способов - я их сам знаю. Мне именно интересно
почему Стандартная настройка Internet Connection Sharing не работает,
хотя раньше пахала...
Checker
@ 04-07-2003, 13:41
QUOTE |
Не поймите меня не правельно, мне не надо объяснять как сделать фовардинг инета кучей способов - я их сам знаю. |
Мы просто хотели помочь
и в твоих знаниях ни кто не сомневался
и тебя обидеть - даже в мыслях не было
QUOTE |
Мне именно интересно почему Стандартная настройка Internet Connection Sharing не работает, хотя раньше пахала... |
Хмм.. тут трудно что-то сказать
попробуй сделать откат если бекапил
попробуй снести все интерфейсы и протоколы
и поставь их по новой иногда помогает
QUOTE |
И я про то же - второй комп должен получать айпишник исходя из настроек первого, а он этого не делает - в этом та вся проблема, поэтому и инет не расшарен - пришлось второму жеский айпи писать, чтобы хоть сетка была. |
Теперь пропиши на втором компе в качестве gateway пропиши ай пи первого
и в качестве dns sever также ай пи первого
Удачи
XaBoK
@ 05-07-2003, 11:57
QUOTE |
попробуй сделать откат если бекапил попробуй снести все интерфейсы и протоколы и поставь их по новой иногда помогает |
Откатом никогда неполбзовался, но Винду то переустанавил начисто
и не помогло :( Я вообще замечаю туеву хучу глюков Виндов с сеткой,
не первый год сталкиваюсь с просьбами людей настроить лан дома, и
зачастую всё уже настроенно на все 100, а сетки нет :blink: Обычно
помагает десяток ребутов... ;)
bes_podPC
@ 05-07-2003, 14:41
Запендюрь ICS как в help написано. Позыркай снифферами на обоих компах, кто кого недопонимает.
Vlad_il
@ 06-07-2003, 14:53
QUOTE |
Мне именно интересно почему Стандартная настройка Internet Connection Sharing не работает, хотя раньше пахала... |
По тому что это Мicrosoft "Стандартная настройка Internet Connection Sharing".
XaBoK
@ 07-07-2003, 23:46
QUOTE |
Запендюрь ICS как в help написано |
Всё давно уже как хелпе, а я в хелле :(
Видят компы друг друга - винда только об этом не знает!