Forums -> Глюкодром -> Помогите справиться с проблемой!
| Full Version

DetecDivx
Может кто-нибудь сможет мне объяснить в чём может быть проблема. Примерно сразу же как начинаешь играть появляется синий экран и так происходит каждый день. Но загвоздка в том что стоит один раз перегрузить как всё проходит нормально. Т.е допустим включаю я компьютер захожу в Windows перегружаю сразу после этого компьютер нормально работает весь день, но тоже самое повторяется уже на протяжении 2-х месяцев. Не понятно одно стоит один раз в день перегрузить как всё нормально. Менял память, видеокарту, переустанавливал Windows, менял XP на 2000. Ничего не помогает!! Помогите разобраться с проблемой, даже не знаю в каком направлении думать и на что грешить.

Моя система: Athlon XP 1800+. Soltek 75drv5. 512 Mb DDR (Transcend+Noname на чипах Winbond). Windows XP Professional SP1 (пробовал Windows 2000 Professional SP4 Integrated). Galaxy Nvidia GeForce 4 440MX. Все установки в БИОС- Default. Стандартные напряжения без разгона/ SPD на памяти.

Заранее спасибо.
VxWorks
Чипсет VIA?
DetecDivx
Да, VIA KT333/ последний VIA 4 in 1 Pack стоит. А что у тебя есть какая-то мысль насёт всего этого? :)
VxWorks
У меня у знакомого была такая фишка с ВИА - при попытке воспроизведения файла в 4-м (или 3-с) дивексе, комп перезагружался. Никак не лечилось :(

Ты не пробовал убрать одну из карт памяти? Что происходит тогда?
И кстати, ты играть начинаешь сразу после загрузки компа?
DetecDivx
1) Смотри, раньше этого не было. Ты меня сейчас натолкнул на мысль, что всё это началось когда я купил второй модуль памяти. Надо будет попробовать его вытащить. С другой стороны я когда менял видеокарту вместо GeForce поставил Voodoo 3 3000-без проблем.

2) Да я начинаю играть сразу после загрузки.
Set
А в виндозовских логах какая-нибудь инфа есть ?
Billy Bonce
A что БСОД пишет?
DetecDivx
Извиняюсь что не сразу ответил. :wub:

2 Billy Bonce

BSOD пишет разное : PAGE_FAULT_IN_NOPAGED_AREA. А иногда какой-то STOP ADRESS и указывает на nv4_dll (точно не помню). видеокарту я менял.

2 Set

В логах у меня ошибок куча, что в системных, что в applications. Но так было всегда что в Win2k что в XP поэтому я слишком на это не обращаю внимания.

P.S. Сегодня вытащил однин из модулей памяти работал без запинки весь день. Но странно я ведь её менял, может типы не совместимы. Я слышал что бывают какие Buffered и Unbuffered. Хотя если бы это была не совместимость они бы вряд ли вообще работали. Как видите теряюсь в догадках.
Zemlynin
Подобные проблемы с памятью очень часто бывают из-за материнки.
Попробуй поставить последнею версию BIOS,память повтыкай в разные слоты.
Vlad_il
У меня такая же конфигурация. И тоже пора память подкупить прям отбили все желание. Уже не впервый раз слышу что после установки 2-го слота начинаються проблемы которые можно вылечить только возвратом и заменой памяти на как минимум другой фирмы. Тут не везде ее вернуть так просто.
Set
Посмотри какие системные ошибки вызывают выпадение винды. Дополнительную инфу по их ID можно посмотреть тут: http://www.eventid.net
DetecDivx
2 Zemlynin
Память пробовал втыкать в разные слоты не помогает, а перешивать БИОС я побаиваюсь (как бы не испортить вообще, т.к процедура восстановления после ошибочной прошивки очень долгая и трудоёмкая). Надо будет взглянуть на оффициальном сайте Soltek какие апдейты были выпущены и исправляют ли они какие-то похожие ошибки. Боюсь что ты может быть прав насчёт материнки.

2 Vlad_il
Я не думаю что эта проблема всех Soltek, наверное просто мне не повезло, то ли с памятью (она у меня конечно никакая-без названия, единственное что она на чипах от Winbond), толи с платой. Так что не боись лишние 256 или сколько там не помешают. Я вот сейчас мучаюсь вытащил один 256 мб модуль, так всё тормозить начало ( я имею ввиду серьёзные игры).

2 Set
Большое спасибо конечно за инфу, только заниматься этим, я скорей всего не буду. Времени особого нету кучу сообщений разбирать да и желания. Тем более что допустим сейчас у меня в логах опять куча ошибок, хотя компьютер работает нормально. Так что какая разница что там пишет.
Billy Bonce
советую проверить память

Memtest86 - отдельный диагност, который работает вне ОС, т.е. сам по себе (создает загрузочную дискету или сидюк). Кроме того, на странице разработчика предлагается и образ загрузочного CD-ROM с memtest86. Протестирована с объемом до 6Гб. Скорость: на 64Мб (P-366) продолжительность работы всех тестов - 5 с половиной часов (основной части тестов - полчаса). Читатели весьма положительно отмечают программу и используют для проверки памяти серверов перед вводом в работу.

Вторая программа AleGr Memtest - имеет способность запускаться под виндами (под всеми!) и тестировать память там (под DOS'ом тоже работает, разумеется). С небольшим ограничением - тестирование памяти свыше 4Гб под виндой требует перезапуска для проверки всех банков. Есть ключик "/preheat" - подогрев, вестимо.
Про AleGr Memtest читатели пишут, что она очень качественно и быстро ловит ошибки.
Сам я обе эти программы сильно не тестровал, поэтому передаю только мнения читателей. Сам, наверное, остановлюсь на memtest86.

ссылки здесь
DetecDivx
Спасибо Billy Bonce за ссылки. Memtest-ом проверял 4 часа в цикле, без ошибок, обязательно попробую вторую программу, только меня смущает одно во всём этом- память-то я уже менял, неужели вместо первого брака мне подсунули второй?????
И ещё я забыл сказать (дико извиняюсь), за то время когда мне меняли видеокарту я поставил на эту же систему свой Voodoo 3 3000 и всё пошло нормально. Впечатление такое что как что-то пошевелишь так дела сразу нормально идут.
AmnoN
Это пробляма не с памятью..
У меня как-то стояла карта GeForce 4 TI 4200.
Чипсэт от VIA.Так вот..
Как я не мучался,что я таколько не делал... перерыл весь и-нет.
драйвера на AGP,на Видео карту... и т.д.
Но на AGP x4 мне так и не удалось запустить.
На x2 прекрасно работает.. только выставляю х4 : или синий экран,или намертво виснет комп.
Так вот судя по тому что у тебя чипсет от VIA и карта GeForce 4 MX,то смею предположить,что это та же проблема..
Попробуй в БИОСе выставить AGP x2.
DetecDivx
Сори за то, что не ответил сразу. Не показывает новые сообщения хоть ты его убей, совершенно случайно зашел на топик.
Короче дело было так: на протяжении 3-х дней работал без запинки (с вытащенным одним модулем). Сегодня получил в XP (поменял систему с бэк апа) при том, что работал только Emule Plus 1g for AMD , синий экран с совершенно другой надписью : DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL.
STOP ADRESS 0X000000D1. USBPORT.SYS.
Хочу заметить, что такое я получаю в первый раз, причём на USB у меня только модем ADSL GlobeSpan Virata Ale 130.

2 AmnoN
Смотри, у тебя немного другая ситуация. У тебя он отказывается работать вообще на AGPx4, а у меня он работает, стоит его один раз в день перезапустить. Тем более три дня без одного модуля работал без ошибок. Но всё равно спасибо за участие.
DetecDivx
Пошёл четвертый день без ошиьок (память до сих пор вытащена) и кто мне скажет что это все-таки у меня такое. :1:
Zemlynin
QUOTE (DetecDivx @ 29-07-2003, 16:19)
Пошёл четвертый день без ошиьок (память до сих пор вытащена) и кто мне скажет что это все-таки у меня такое. :1:

Судя по характеру ошибок ,у тебя проблема в маме.(на мой взгляд)
Стоит поменяьт прошивку.
http://www.soltek.com.tw/Russian/download/S75DRV5.htm
DetecDivx
QUOTE (Zemlynin @ 29-07-2003, 12:15)
QUOTE (DetecDivx @ 29-07-2003, 16:19)
Пошёл четвертый день без ошиьок (память до сих пор вытащена) и кто мне скажет что это все-таки у меня такое.  :1:

Судя по характеру ошибок ,у тебя проблема в маме.(на мой взгляд)
Стоит поменяьт прошивку.
http://www.soltek.com.tw/Russian/download/S75DRV5.htm

А не материнку, т.к гарантия ещё месяц и всё. Смотрел на сайте Soltek никаких улучшений касающихся моей проблемы в новых БИОС нет. Так стоит ли ставить или лучще сразу поменять материнку?
anatolyArts
Поменяй маму и не думай.
А перед использованием новой прошей BIOS. Ничего ТАКОГО опасного в этом нет.
Махимум скажешь что так и было и поменяешь еще раз. ;)

Нащет geforce-а - он не редко делает проблемы если не стоит версия драйвера ращитаная на него. Иногда более новий драйвер начинает делать проблеммы!
У меня есть например борд который хронически не хочет принимать любой ge-force, но стоит ему поставить СТАРЫЙ драйвер - и все хорошо.