А вот мнение человека, смотревшего этот фильм.
ИсточникАвтор - Eugene Mishyn
"...
Теперь о самом фильме. "Молитва за гетьмана Мазепу" анонсировался как самый дорогой отечественный фильм (15 000 000 гривен) и делали его за деньги налогоплательщиков (то бишь за наши с вами денежки) - была отдельная строка в бюджете страны. Но как по мне, если уж и вбухали столько бабок на сам фильм, можно было бы и на рекламу немного оставить… Хотя "Молитве" немного добавило рекламы, то что министр культуры России Швыдкой "не рекомендовал" его к показу в кинотеатрах России, мотивируя это тем что "такое не способствует укреплению добрососедских отношений двух держав". Ну-ну...
Фильм оказался эдаким сюрреалистическим произведением и насколько верно он отображает события "давно минувших дней" судить сложно, но начало заинтересовало… :) Первый эпизод в фильме - показывается карта Европы в виде обнаженной женщины, между ног у которой находится "ненька-Україна", символизирующая сами понимаете что. Эта карта была нарисована самолично гетьманом Мазепой в подарок шведскому королю Карлу XII. Следующий эпизод - злой на Мазепу и пьяный в доску российский император-самодержец Петр I громит мебель и снимая штаны самым банальным образом начинает "иметь" подвернувшегося под "руку" солдата :). Сами понимаете после такого начала фильм настроил меня на "хороший" лад :) и смотрелся довольно таки нормально.
Кстати, все забавные моменты фильма были связаны исключительно с Петром I. Например, хорош эпизод когда император всия Руси, находясь на строительстве новой столицы - Санкт-Петербурга, заболел и ему ставят банки. Он хрипя и кашляя лежит и рядом его помощник, лицо явно южной национальности, кормит царя с рук арбузом и говорит, мол : "Петя, надо было новую столицу южнее строить - скажем, в Симферополе. А то мы тут все подохнем от холода" :)
Или эпизод, когда Петр I и его ближайшее окружение мочатся на соломенного Мазепу…
Перейдем непосредственно к Ивану Мазепе. Богдан Ступка, уже наловчившийся играть гетьманов (тот же Богдан Хмельницкий, "Огнем и Мечом"), как всегда лучший. Игра его не оставляет сомнений что бывший министр культуры всегда будет востребован в очередном (надеюсь) высокобюджетном фильме. В фильма даже присутствовала постельная сцена с мэтром. Вобщем мужик еще тот.
Остальные актеры тоже порадовали - Вячеслав Довженко в роли Петра I, Людмила Ефименко в роли жены судьи Кочубея, Никита Джигурда в роли Карла XII.
Качество изображения оказалось довольно приличным, и дымка от пушек, присутствующая в половине фильма, только усиливала хорошее впечатление. По поводу звука - в некоторых моментах (на поле) боя очень сложно было разобрать что говорят полководцы. Может так и должно быть, но например в том же "Спасение рядового Райана" в этом плане все было четко. Музыку я услышал только ближе к половине фильма, но дальше она оказалась очень красивой и величественной - как раз в духе того времени.
Но больше всего в этом эпическом произведении мне понравилась работа костюмеров - да-а, это было что-то! Все костюмы смотрелись на пять баллов. Небось львиная чаша общей кассы пошла именно на них.
На мой взгляд, режиссер немного переборщил с количеством отрубленных голов - они были в каждом втором эпизоде. Их рубили с плеч, они валялись просто так на земле, плавали в речках, с ними совершали непристойные вещи… Хотя кто знает, времена были еще те...
"Молитва за гетьмана Мазепу", если так вообще можно сравнивать (в чем я сильно сомневаюсь, но все же), мне чем то напомнила фильм 2-х летней давности "Клетка" с Дженнифер Лопез - тот же сюрреализм, тоже присутствуют с любовью сделанные замечательные костюмы…
Вообщем, так держать студия им. Довженко! Будем с нетерпением ждать новых творений!
26 ноября, 2002
Сюжет : 3
Актерская игра : 5+
Спецэффекты и декорации: 2
Саундтрэк : 3+
Общая оценка: 4-"