Forums -> Компьютерная техника -> Царапина на диски еас читает с ошибками .
| Full Version

grif
Оччень хотел один диск зарелизить , но вот такая беда - (сабж) что-то можно придумать , или а ну его ?
SecTa
Попробуй сграбить на дуругих приводах... Иногда получается обойти ошибку.
grif
Дело в том , что один из двух приводов ( Toshiba dvd ) вообще не может прочитать , а другой ( Sony CDRW ) итает , но выдаёт сообщения об ошибке
time
на свой страх и риск можешь зашлифовать поверхность (например, при помощи зубной пасты) B)
grif
QUOTE (time @ 25-10-2003, 19:03)
на свой страх и риск можешь зашлифовать поверхность (например, при помощи зубной пасты) B)

Ты уверен , что это его совсем не испортит ?
time
2grif
на свой страх и риск! :w00t:

рекомендовано было компьютерными журналами, нужно быть конечно осторожным и не тереть песком.

из моего опыта - действительно помогает, но если сумеет прочитать - сделай копию. :punk:
SecTa
Попробуй на обычном CD-ROM'е, не DVD или CDRW...
grif
Дык он его прочитывает и так , просто выдаёт сообщения об ошибке ( после того как я его прочитал на сони , тошиба вообще отказывалась читать ), к тому же все мои сидюки его читают ( и стерео система и мр3 плеер)
iGorR
Ну раз читает попробуй сделать copy cd, и с копии содрать.
grif
Попробую по совету SecTa , на сд роме прочитать , максимум выложу как получиться.
OlCh
лучше всех знает как такие проблемы разрешать heineken man... :lol:
inzerus
QUOTE (grif @ 25-10-2003, 22:13)
QUOTE (time @ 25-10-2003, 19:03)
на свой страх и риск можешь зашлифовать поверхность (например, при помощи зубной пасты)  B)

Ты уверен , что это его совсем не испортит ?

А я себе машинку купил специально для полировки CD дисков - SkipDoctor называется. Работает отлично. Можно отполировать любую царапину, лишь бы это не сквозная дыра была. :)

St_Igory
м-м-м-м.... господа... у вас тут какое-то, я бы сказал, дилетантство процветает...
нельзя же так, право слово..
первое: полируйте диск без особого страха, опираясь на свой здравый смысл... если не знаете свойств полировочного материала - сделайте тесты на поверхности, которая не влияет на чтение (внутри кругляша например)...

второе: если даже обычный сидиром "прочтет" сомнительное место... не факт что прочтет правильно.. не забывайте... системы коррекции ошибок тоже бывают кривыми... и если привод сказал, что все ОК - не значит что все обстоит именно так..
в этом плане стоит доверять проверенным приводам (недавно обсуждавшейся Ямахе, ну и плексторам некоторым) и самому EAC'у... Для этого "Read mode : Secure with NO C2, accurate stream, disable cache" и выставляется...

ну а если не помогло, то всегда можно проверить плохое место на слух...
ну и напоследок: не забывайте про бэкап...
time
... у вас тут какое-то, я бы сказал, дилетантство процветает...
 а где полезная информация в твоем топике? :laugh:  ты наверное частным страхованием занимаешья? :lol:  
сделайте тесты на поверхности, которая не влияет на чтение (внутри кругляша например)...

и что это тебе даст? :p
St_Igory
QUOTE (time @ 26-10-2003, 20:21)
 а где полезная информация в твоем топике? :laugh:  ты наверное частным страхованием занимаешья? :lol:  

сделайте тесты на поверхности, которая не влияет на чтение (внутри кругляша например)...

и что это тебе даст? :p

полезной информации со страницу наберется... этож сколько по кнопкам стучать... по-моему минимум я дал... на конкретный вопрос - конкретно отвечу... например: страхованием не занимаюсь... занимаюсь продажей компьютеров и проч.
или: тесты на поверхности мне ничего не дадут... я и так спокойно отполирую диск... потому как не боюсь запороть... а вот человеку незнакомому с этим делом проверка может дать уверенность, что диска этого он в конце концов не лишится...
OlCh
А какой стороной кладёте CD на стол, например? Врубаетесь о чем речь идёт?
grif
St_Igory А чем полировать ?
OlChКладём на стол по разному , смотря какие закуски на столе :D
St_Igory
QUOTE (grif @ 26-10-2003, 22:26)
St_Igory А чем полировать ?
OlChКладём на стол по разному , смотря какие закуски на столе :D

ну вообще-то я пасту гоя в масле машинном толок... до состояния кашицы... а потом брал валенок, пилил от него кусок и вперед...
только давно это было... и толку от этого мало... потому что чаще всего царапины ощутимого влияния не оказывают..
в основном лазер устроен так, что фокусируется на поверхности отражающего слоя... ну как зрение у людей... можешь же ты смотреть через занавеску на улицу... что на улице видно.. занавеска расплывается... мешает конечно, но не очень... вот так и лазер у привода... царапины он старается не замечать... лазеру страшнее общая зашорканость диска... тогда его точно коды рида-соломона не спасают..
вот такую зашорканность я и лечил у фирмовых Квинов - Greatest Hits II... лет пять назад..
grif
Да боюсь , что с валенками у нас тут не густо ...
Да и насчёт пасты Гоя с машиным маслом я как-то сомневаюсь ...
Ну я его вроде пробэкапил, никаких помех при прослушивании бэкапа не заметил.
Бэкапный диск читаетс , естественно без ошибок .
Посмотрю , что дальще делать по обстоятельствам .
time
2grif
полировать можно любым абразивным материалом тонкого помола. мелкие царапины будут сравнительно незаметны при считывании диска. абразивный материал должен легко удаляться, например водой. в случае пасты гои возможно залипание пасты в трещины - а это непрозрачный материал. машинное масло, скорее всего не подействует на пластик, но любого растворителя (в том числе и масла) лучше избегать. Полировать лучше всего держа в руке круговыми движениями и мягкой тряпочкой.
grif
Вы будете долго смеятся , но я его сломал :(
Хотел заполировать Взял покрепче в руку , а он возьми да и тресни.
И смех и слёзы.
Буду новый покупать .
St_Igory
:lol: :lol: :lol: :lol:
прости grif, не могу удержаться... вот блин мы насоветовали... советчики... :fear2: :lol: :lol: :lol:
мои соболезнования...
но класть диск надо было все-таки на твердую и ровную поверхность...
Сергей Иванович
Однако очень желательно, чтобы по этой ровной поверхности диск не ездил. Совсем. Ни миллиметра. Иначе может поцарапаться его верхняя сторона, а это самое страшное для диска... Да, и мои соболезнования тоже. :rolleyes:
grif
Хорошо всё же , что я успел это дело забэкапить :)
Ну я лично больше ничего шлифовать не буду. Потому как знаю свои способности :D . Я положу его на гладкую поверхность и всё равно умудрюсь чё-нидь сделать , или начну им по этой поверхности елозить и поцарапаю .
time
мои соболезнования по поводу усопшего диска. о том класть или не класть на ровную поверхность - дело навыка (легко повредить записывающий слой при излишнем усердии). как видно из опыта grif'a шлифовке в руке тоже не панацея.