Forums -> Флейм -> Практика создания сайта (пусть даже странички)
| Full Version

Скворец
Это, конечно, большой спор!!! А покороче можно?
izanoza
Покороче говоришь.... Тогда читай здесь: Юзабилити :)

Кое-что можно подчерпнуть в Ководстве от Артёмия Лебедева.

А в основном, всё приходит с опытом. Смотри как у других сделано, пробуй делать, смотри что удобно - что нет, друзьям дай посмотреть. Довольно часто приходится жертвовать удобством интерфейса ради красоты и наоборот. Тут главное найти компромис.

А предела совершенству не существует. Как любитель-веб-дизайнер говорю :)
irage
QUOTE (Скворец @ 12-11-2003, 20:44)
izanoza:
Спасибо за инфо!

Хотелось бы узнать мнения по прог. обеспечению...

кому как.... мне notepad
Portvein
QUOTE (Скворец @ 12-11-2003, 15:44)
Хотелось бы узнать мнения по прог. обеспечению...

HtmlPad FisherMan (или тут) - по юзабельности не самый-самый(хотя и неплохой), но хелп по HTML, JavaScript и т.д. и т.п. - очень продвинутый, причём всё по-русски. FreeWare

HomeSite - мне понравилась больше всего. Не лепит лишние теги и прочий мусор, отлично работает с ssc, js, содержит немеряно других удобностей..
в общем умненькая и приятненькая прога с одним единственным минусом. - Стоит денег. (Ну и нерусская, но это далеко не для всех минус)

irage
Notepad - это, само собой, лучший редактор для профи, но слишком сложный для начинающих :)
К тому же в нём очень неудобно форматировать текст в плане отступов.
Я бы даже сказал - невозможно. Всё ручками, ручками. А зачем эта куча нелепых телодвижений, если для этого есть компьютер?
И синтаксис он не подсвечивает. И блоки не прячет, ненужные в данный момент. И.. И ещё.. В общем, могу продолжить, но лениво :)
Uzaren
Macromedia Dreamweaver - рулит однозначно :D
Portvein
а по сабжу (первому посту) я и забыл чё-нить сморозить!
морожу.

у Экслера есть несколько занятных статей на тему "домашнего сайтостроения"
где-то в районе http://exler.ru/expromt/byyears/2001.html и http://exler.ru/expromt/byyears/2000.html
практической пользы в них немного, конечно. но для понимания общих вопросов полезно.. поржать.
Sidorini
Я ва свое время пользовался только Арахнофилией и мне очень нравилось. Но поскольку давно ничего в этом направлении не делал, то не в курсе последних веяний :)
izanoza
Скворец
Какое-то время (лет 5 назад) пользовался Dreamweaver-ом, а потом, как и irage, перешёл на аналог notepad-а, но с подсветкой синтаксиса для кучи форматов -- Aditor. Пользуюсь им уже несколько лет, по-привычке можно сказать. Наверняка есть и более удобные редакторы с подсветкой синтаксиса, которые и теги вставлять умеют и ещё много чего. Но мне это не надо, я так быстрее напишу. Так что ничего не посоветую.

Для новичков лучше что-нибудь визуальное, хотя бы тот же Macromedia Dreamweaver, достаточно удобная штука.

Для создания "красоты" желательно неплохо владеть каким-либо графическим редактором. Я пользуюсь Photoshop-ом, но никто не запрещает использовать и что-либо попроще, всё зависит только от поставленных целей и мастерства владения инструментом.

Если будешь писать что-либо на скриптовых языках, то нужно поставить будет на локальной машине web-сервер, удобнее будет отлаживаться. Хотя до этого ещё наверное далеко :)
Count
iraqe
Абсолютно согласен с Portvein, зачем пользоваться Notepadом, если есть очень даже не плохие HTML редакторы,которые заметно облегчают жизнь,да ещё для человека, которы делает первые шаги,никогда бы не посоветовал Notepad, отобъёт всю охоту,причём навсегда.
Portvein
Сегодня набрёл на короткий, но весьма толковый учебник по веб-строительству, сделанный в форме хэлп-файла. По-русски.
HTML, CSS, JavaScript. Весь необходимый минимум.

Сделал его некий LENIN INC. С его же сайта, понятное дело, сам файл и скачивается.
(Прямая ссылка на учебник - вот)

Начинающим жутко рекомендую!
Spyle
QUOTE (Portvein @ 16-11-2003, 01:44)
Сегодня набрёл на короткий, но весьма толковый учебник по веб-строительству, сделанный в форме хэлп-файла. По-русски.
HTML, CSS, JavaScript. Весь необходимый минимум.

Сделал его некий LENIN INC. С его же сайта, понятное дело, сам файл и скачивается.
(Прямая ссылка на учебник - вот)

Начинающим жутко рекомендую!

Увы, этот учебник в свободном доступе уже отсутствует. Может у кого остался скачанным?
gopnik
Spyle

http://samouchka.stsland.ru/books/ebooks/webdes.zip
veneamin
gopnik, пасибки
zzcatfelix
TextPad - отличный текстовой редактор, расчитан на програмистов.

HTML таги выделяет разными цветами. JavaScrip, CSS, JAVA - тоже самое.

Слева меню есть - список всех открытых файлов - только кликай на них, чтобы перейти от одного к другому. Есть еще полезные вещи.

Цитата из книги:
пользователей видят ваш  web-дизайн на экране с разрешением
640 на 480 и лишь 10% используют экран с разрешением 1024 на 768.

Немного устарелая информация.