Forums -> Other Styles -> Gilla
| Full Version

Always Green
Артист:Gilla
Альбом:Nur Das Beste, 2000
Жанр:Disco
Формат файла:mp3 192kbps
Ссылка:CD
Нахождение:eDonkey
Примечание:Найдено на бескрайних просторах сети

01 - Tu Es (Remix 2000)
02 - Tu Es
03 - Willst Du Mit Mir Schlafen Gehen
04 - Mir Ist Kein Weg Zu Weit
05 - Zieh` Mich Aus
06 - Rasputin
07 - Johnny
08 - Hold On
09 - Take Your Time
10 - Worte
11 - Du Bist Nicht Die Erste Liebe
12 - Was Vorbei Ist, Ist Vorbei
13 - Bleib Bei Mir - Geh Doch (Vado Via)
14 - Bend Me Shape Me
15 - Help Help
16 - The Heat Is On
17 - Heartbreaker
18 - Cool Rock`n`Roll
19 - We Gotta Get Out Of This Place
20 - Tu es (Bonustrack)

Самая известная и любимая ее песенка это Jonny. Без нее, пожалуй, не обходилась ни одна дискотека в СССР начала восьмидесятых...

В поисках полного альбома 78 года (а ведь так и не нашел!!!) наткнулся в сети на этот альбом и следующую инфу.

Gilla (Gisela Wuchinger) родилась в Австрии в 1950. В середине 70-х годов она начала выступать с посредственной поп-группой "75 Music", и ее заметил знаменитый Фрэнк Фариан, "отец" Boney M.,Eruption etc.
Сначала были выпущены несколько альбомов на немецком, и довольно популярными стали хиты Tu Es (Why don't you do it), Voulez-vous couchir avec moi (Lady Marmalade), Kein weg zu weit (позже эту же песню спели БониЭм - уже как Take the heat off me).
Затем Фариан решил вывести Джиллу (кстати. до сих пор не уверен в правильном произношении - Джилла или Гилла?) на международный уровень. Был записан альбом Help!Help! на английском, который не был успешен.
Поэтому в следующем 1978 году этот альбом был дополнен песней Bend Me Shape Me и выпущен уже под этим названием. После провала и этого альбома, Фариан окончательно утерял интерес к Джилле, и дальше ее продюсировал ее муж, музыкант Ханс Рулофс. Фариан уже был как наблюдающий продюсер. В 1980 году Джилла записала свой последний альбом - "I like some cool rock'n'roll" - он также особого успеха не принес.
В мире угасал интерес к диско, и после записанного в 1981 году сингла Cigarillo, Джилла канула в неизвестность. О ней вообще ничего не известно. Возможно, живет она сейчас в какой-нибудь австрийской деревне и нянчит внуков.
.. Еще интересный факт про нее - она перепела БониЭмовские Sunny, Rasputin, Belfast, A woman can change a man на немецком. Бобби Фаррелл из БониЭм выступал вместе с Джилой на ее концертах - открывая рот под пение Фрэнка Фариана. Почти все мужские партии в песнях Джиллы исполняет Фариан.

Этот альбом показался мне довольно забавным, так как никогда не слышал чтобы Gilla пела на родном, великом и могучем, а в этом альбоме таких песен -большинство.
Эх, были люди в то время - Фариан, Мородер, отцы-прародители, столько групп и отдельных певцов раскрутили, а еще и сами подпевали и подыгрывали...

Always Green
Ну что ж, раз Gilla никому не интересна, утром из расшарки убираю и 14.12.03 стираю. Потому как до принятых на форуме "дефакто" 12 размеров осталолсь 40 мег...
Поймите меня, не по злобе' душевной, а токмо волею винчестера, кричащего о отсутствии присутствия свободного места...

Эх, где те времена, когда винчестер в 40 мегабайт казался верхом совершенства при частоте процессора в 18 мегагерц... Когда игрушка помещалась на пятидюймовую дискету... А ведь и не так давно это было... Правда, при старом режиме...
heineken man
Я раз десять руку протягивал - кликнуть-не-кликнуть. :music: Останавливало то, что шансы быть хотя бы один раз прослушанным у мп3 практически нет, ну не вписываются они у меня ни в жизненное пространство полки с дисками, ни машины. :(
genka
Я этого релиза не заметил вовремя- наверное потому что был не дома и почти оторван от Интернета (больно). У меня есть несколько ее песенок на немецком языке- честно говоря уши трубочкой сворачивает (я по немецки знаю только хенде хох, Гитлер капут и вайсбир :) ). От ^Jonny^ я тоже особо не торчал, зато от ^Tomcat^ и ^Going Down Mainstreet^ тащился на понлную катушку. И продолжаю :punk:
А те 5 1/4 360к дискетки можно было форматировать на 800к :laugh:
piligrim
а мне нравиться. с удовольствием послушаю :music:
BarS
Не удержался и кликнул :p Спасибо!!!
Always Green
2 heineken man
Ну а ты на AudioCD запиши и пивка побольше попей, чтобы забыть, что ты из mp3 делал...
Интересно. если ты не слышал оригинала, как ты учуешь "потерю качества".
Ну а оригинал найдешь - можно выбросить "недодиск".
2BarS
Придется значит еще подержать. Потому как ты сел на того моего осла, который раздает только тем у кого я качаю. А до второго, который только раздает, пока не добрался...

2genka Про 800 к не помню, хоть убей... помню что можно было больше 360-ти сделать....
А касательно немецкого - мне нравится. Примерно то же что Старые песни о главном - те же яйца, но с другой стороны. Но возможно все потому что я в школе немецкий учил. Теперь письменный английский уже лучше знаю чем немецкий (произношение так и не освоил, немецкое осталось). Вообще надо немецкий подтянуть немного. С удовольствием свалил бы на месяц-два поработать нелегалом да язык подучить в Германию или Австрию на любые работы, благо руки не из задницы растут и визы мне не надо. Потому как хочется чегой то мне встретить старость где-нибудь на юге Германии, очень мне тот климат нравится, вроде и не жарко и не холодно.
Есть тут кто из Германии - возможно ли найти полунелегалу этакую вахтовую работу месяц через месяц, чтобы после расходов на еду-жилье-дорогу евриков 500 за месяц осталось?
gene
QUOTE (genka @ 08-12-2003, 16:25)
А те 5 1/4 360к дискетки можно было форматировать на 800к :laugh:

Точно. Сам делал. Программа, кажется, так и называлась - 800.сом

Совсем забыл. Насчет Gilla. Был у друга в гостях и увидел у него CD Gilla. Сделал МП3. Иногда ее можно послушать, но понемногу. :)
heineken man
Интересно. если ты не слышал оригинала, как ты учуешь "потерю качества".

А я насчет "потери качества" ничего не говорил. Я точно не учую.

Я просто за год накачал кучу мп3-шек и недавно при смене работы пришлось почти все стереть непрослушанным, не было времени на 7-8 болванок сбрасывать. Жалко было до одури. ;)
Always Green
2gene
А это случайно не 78 год был? А то мне нескольких песен не хватает чтобы вычеркнуть Gilla из списка разыскиваемого, а конкретно
4 A Baby Of Love 3:32
5 The River Sings 3:50
7 Hold On 3:49
11 The Girl From Ipanema 3:44

Желательно на 192k чтобы не отличались от того что я из сборника выдрал.
genka
А я когда то даже умудрился купить винил ^Bend Me, Shape Me^

Как все на эту тему накинулись... А недлю молчали. :rolleyes:

heineken man, я тебя не пойму. То есть музыка тебе нравится, но ты такой гордый, что в МР3 слушать отказываешься? Как же в детстве ты жил с магнитофоном?
heineken man
heineken man, я тебя не пойму. То есть музыка тебе нравится, но ты такой гордый, что в МР3 слушать отказываешься? Как же в детстве ты жил с магнитофоном?

Опят-двадцать пять, гордый мол, качество не устраивает. :fear2: Я о качестве вообще ничего не говорил, не в этом дело. Я музыку слушаю по дороге на работу, в машине. У меня каждый день есть на это около 3-х часов. Машина от фирмы, мп3 проигрывать не на чем. И самое главное - обезьян примерно половину прослушивать успеваю, куда там еще мп3. :music:
piligrim
heineken man

а ты поставь свой радиодиск умеющий проигрывать MP3 и вот нон счастье :lol:
Always Green
QUOTE (heineken man @ 08-12-2003, 23:20)
мп3 проигрывать не на чем. И самое главное - обезьян примерно половину прослушивать успеваю, куда там еще мп3.  :music:

Куда еще? А что бы было... Найдется ли такой, кто все что скачал прослушать успевает?
Вот я многое из прошлого качаю на будущее, ведь настанет таки момент и прикроют эту пиратчину. Тогда только на жировых запасах жить придется...

А превратив mp3 в аудиодиск, чем он будет отличаться от обезьянних? пройдет год и забудешь, что из mp3 делал...
heineken man
Вот я многое из прошлого качаю на будущее, ведь настанет таки момент и прикроют эту пиратчину.

Вот тут я с тобой согласен на все 100%.  ;)  :help:
А превратив mp3 в аудиодиск, чем он будет отличаться от обезьянних? пройдет год и забудешь, что из mp3 делал...

Не забуду. Он ведь на полку не попадет. А диски которые не на полке у меня россыпью по квартире, я их иной раз и найти-то не могу.
piligrim
Always Green

я прослушиваю все что скачиваю.
Always Green
Ну если фильмов не смотреть, тогда может быть...
А я точно не могу все прослушать. Потому как в закачку ставлю не только я, но и дочка. А это современное западное почти всегда мне не катит. Вот поэтому все не могу прослушать, потому как - не мое...
piligrim
почему фильмов не смотреть? я и фильмы смотрю. я просто не качаю все подряд что есть в муле ;)
Always Green
QUOTE (piligrim @ 08-12-2003, 23:42)
почему фильмов не смотреть? я и фильмы смотрю. я просто не качаю все подряд что есть в муле ;)

А вот я только раз-два в неделю фильм смотрю. Времени не хватает. Я даже скачанную в июле Матрицу-2 не посмотрел, третью даже не качал...

И я тоже не все подряд из осла тяну. Исключительно то, что отнял у меня научно-технический прогресс. Потому как были у меня кучи катушек, в один прекрасный момент огромный магнитофон+усилитель+колонки не вписался в интерьер семейной жизни. Были у меня винилы - сантиметров 40, прогресс превратил их в непонятно что...
Ну попутно и неслышанное засасываю. То, чего раньше достать не мог...
Disco
Олвэйз грин: "благо руки не из задницы растут и визы мне не надо."

Ты что же, документы хочешь подделывать? Ну-ка рассказывай.

А лучше б выкладывал ты таки в АРЕ, то есть в нежатом вэйв. Невыносимо слушать мптряки.

Кстати, для исторической правды, дублирующиеся песни у Джиллы и Бони М первой спела Джилла. На её первом и втором альбомах - 75 и 76.
Второй из них у меня есть. Джонни на немецком - это что-то. Вообще, немецкие версии, если знать йизык, натуральнее английских. Так же, как и у Крафтверка.

зы. И не просите, альбом на виниле.:)
heineken man
Не знаю, как можно слушать все что качаешь. Я вот не качаю абсолютно джаз, блюз, все виды електроники, евродиско и большую часть старого диско, всю альтернативу, фолк, МТВ и т.д. Оставшиеся классически рок, металл и русский рок тоже фильтруются беспощадно на предмет уже имеющихся нереместерированных изданий и вообще надо сказать что сегодня дилема "качать или нет" по дефолту имеет значение "нет". И все равно на столе две катушки по 100 штук непрослушанных обезьян за несколько последних месяцев. ;) :(
Always Green
QUOTE (Disco @ 09-12-2003, 12:10)
Ты что же, документы хочешь подделывать? Ну-ка рассказывай.

Да все проще гораздно. :D  Уже много лет безвизовый въезд в Шенген и Англию (в Израиль, по моему, тоже), так что паспорт загажен только белорусско-украинско-российскими визами и штампами. Ну а через полгода будет еврогражданство с поражением в праве выбора места работы чертезнает на сколько лет... А может и не будет... Я про поражение.
Хотя бумажками тоже приходилось заниматься, но это было уже давно и неправда. Причем в основном это была довольно нудная нетворческая работа - подделка текста от печатной машинки - кто знает, тот поймет, это вам не компьютерный шрифт...
QUOTE (Disco @ 09-12-2003, 12:10)
А лучше б выкладывал ты таки в АРЕ, то есть в нежатом вэйв. Невыносимо слушать мптряки.

Я б с удовольствием, токма я уже лет пять не держал в руках ни одного "печатного" диска с музыкой.
Так что обезьян неоткуда стряпать.
И выкладываю только то, на что есть хотя бы 20% уверенность, что в осле этого нет. Потому что сам искал черти-знает сколько времени. (80 % оставляю на переименованные файлы, которые поиском не ищутся)
genka
QUOTE (Disco @ 09-12-2003, 07:10)

Ну так выложи в АРЕ, коли такой богатый. Что есть то и даем. И за МР3 большое спасибо.
Я не понимаю, какие страдания тебе причиняет прослушивание МР3. Компрессию выше 160к можно расслышать только при внимательном сравении с оригиналом, да и то не всегда.
genka
^Always Green^, юг Германии- место симпатичное, это точно. Правда форумчан там совсем немного, так что совета можешь и не дождаться.
stern
QUOTE (Always Green @ 08-12-2003, 22:57)
Есть тут кто из Германии - возможно ли найти полунелегалу этакую вахтовую работу месяц через месяц, чтобы после расходов на еду-жилье-дорогу евриков 500 за месяц осталось?

Отвечаю,как житель Баварии,с работай в данное время напряг полнейший,особенно после перехода на Евро.Половина знакомых попало под сокращения и по пол года негде неработаюн.С полунелегалкой здесь всегда была проблемма,полицаи очень часто стали проверять фирмы и никто нехочет рисковать-штрафы бешанные.В этом плане порадовать тебя ничем немогу.
Ну и чтоб как-то украсить эту горечь выкладываю два альбома Gilla
user posted imageuser posted image
Bend Me, Shape Me.1978 и I Like Some Cool Rock`N`Roll`.1980
Всё запоковано одним раром,качество приемлемое 320 kbps.
Да убедительная просьба,линк непереименовывать,как понемаете живу в опасной зоне.Если вдруг увижу креминал,релиз сразу снимаю.
Ну а вот и сам линк Gilla 2 CD
Always Green
QUOTE (genka @ 09-12-2003, 21:43)
Я не понимаю, какие страдания тебе причиняет прослушивание МР3. Компрессию выше 160к можно расслышать только при внимательном сравении с оригиналом, да и то не всегда.

Хотя вопрос не ко мне, порассуждаю немного.
С одной стороны соглашусь. Меня вполне устраивает и 128. Правда, с другой стороны, потусовавшись на нетлабе, я вдруг начал обжимать все скачанные ape в битрейт 192. Мало того, начал ставить VBR от 192 до 256.
Наверное все от того, что начал думать - а не дурак ли я? Все вокруг только несжатое признают... И понеслось. Пройдет еще годик и я тоже начну точные копии печатных сидюков штамповать... И буду думать, что иначе нельзя. Хотя точно знаю - чтобы услышать весь спектр частот, нужно на оглушительной громкости слушать.... И еще знаю, что на этой громкости уже не буду слушать никогда, потому как для нее нужен отдельный дом на огромном куске земли, чтобы так называемые "правила социалистического общежития" не нарушать, которые в молодости еще как нарушал... А еще кажется, что моя служба в армии на ТУ95-х немного мой слух попортила, потому что слушал я их с бетонки, а не из кабины, а посему начал тишину ценить. Так зачем же мне эти обезьяны?
QUOTE (genka @ 09-12-2003, 21:43)
юг Германии- место симпатичное, это точно.

По температурному режиму выбирал. А вообще, как кто-то из писателей подметил, по странам восточной европы проходит граница тепло-холод.
Правда последнее время какие-то катаклизмы происходят погодные. Этим летом моя двоюродная сеструха в Париже вынуждена была в машине в гараже под домом спать, потому что там было немного прохладнее... А сейчас там дожди..
Меня же нравится ровный климат, желательно +23,5 круглый год, днем и ночью...
piligrim
QUOTE (Always Green @ 09-12-2003, 17:48)
тогда тебе в Израиль лучше. там как раз такая погода. правда летом немного жарче зато зимой как раз такая температура :laugh:
gene
QUOTE (Always Green @ 09-12-2003, 17:48)

Это тебе надо в Кению ехать. Сам не был, врать не буду, но те кто был, включая мою жену, говорят что климат там - идеальный.
piligrim
gene

какое у нас совпадение мыслей :lol: :laugh: :lol:
genka
Зачем в Кению? В Южной Калифорнии тоже хорошо!

128к файл может звучать неплохо, но это зависит от музыки и от кодека. Старые МР3 кодеки кодировали заметно хуже. У меня есть несколько альбомов ^Matia Bazar^, которые я нагреб в сети, так на них огрехи компресии слышны очень хорошо. И дело тут не в частотном диапазоне. Погрешности от компрессии совершенно не такие как потеря качества на аналоговом магнитифоне или проигрывателе. И "те кому за 30" выше 16 кГц все равно практически не слышат.
Я кодирую свою музыку в режиме ^ABR 200kb/s^, т.е. в ^CDi2MP3^ у меня выставлены параметры ^ -abr 200 -q 0^. В етом режиме большая часть фреймов получается на 192, процентов 30 на 224 остальное на 256 или даже 320.
Always Green
QUOTE (stern @ 09-12-2003, 23:41)
Ну и чтоб как-то украсить эту горечь выкладываю два альбома

Спасибо огромное, особенно за '78 !!!!!!
Срочно ставлю в закачку.

Ну а насчет работы... жалко, так хотелось немецкий подтянуть.. придется в Англию ехать, там много народу из моей страны пасется, хотя дороговизна говорят страшная....

Тут ведь не только экономические причины в моем желании позападнее приткнуться, главное - политические, вернее - национальные. Тяжело когда ты вдруг стал в своей стране гражданином второго сорта, когда за десяток лет полностью историю переписали. Не могу смириться.
Так что Германию, пусть и через семь с половиной лет, ждет новая волна дешевой русскоязычной рабсилы...
genka
Ты в Прибалтике?
Always Green
2genka
угу, с Родины Задорнова и Пельша
Disco
Так тебе б в Россию, а не к чужакам.
stern
QUOTE (genka @ 10-12-2003, 00:08)
^stern^
Спасибо!
Если ты в Баварии, почему не присоеденился к нам в сентябре?

В это время отец с сестрой в гостях были,ну никак немог вырваться.
Да,насчёт климата-дубак у нас у же неделю -2.
Насчёт рабсилы,оно так и есть,но детям нашим в будущем хоть что-то светит.
Always Green
QUOTE (piligrim @ 09-12-2003, 23:53)
тогда тебе в Израиль лучше. там как раз такая погода. правда летом немного жарче зато зимой как раз такая температура :laugh:

Не подходит. Гражданство мне там не светит, потому как документальных свидетельств о принадлежности к евреям нет - только устные шуточки прибауточки. Во вторых, идиш мне нравится больше, чем иврит, уж больно немецкий напоминает. В третьих - далеко. В четвертых- экономическая ситуация, похоже не в лучшей своей фазе, впрочем, как и везде, да еще террор, как в России.

Ну а к погоде можно привыкнуть. Я два года провел в вилке+50-50 и ничего, привык, теперь уже 14 лет зимой перчаток не ношу, разве что при редких 20 градусных морозах...
Always Green
QUOTE (Disco @ 10-12-2003, 00:22)
Так тебе б в Россию, а не к чужакам.

Российское гражданство теперь уже на общих основаниях - поезд ушел. Да и скажу, что хоть по паспорту русский, все же мы здешние немного другие. Не только сейчас, но и при совдепии были. Когда лейтехой в армии служил, друзья Гансом называли, потому что ни москвич ни хохол ни сибиряк. Как говорится, характер нордический. Прибалтика ведь всегда к Германии тяготела, особенно Латвия - Курляндия

Кроме того в России война, террор. Вот уже в 100 метрах от Кпемля взрывы... Оно мне надо?
Disco
Если ты русский - конечно надо. Защищать Родину. А если Ганс - добро пожаловать в Баварию. Там Мюнхен. Там студия Европасаунд, там создавалось ВСЁ.
Always Green
2Disco
Ну служебный долг России я уже отдал. Именно России, потому что та дивизия Ту95-х в которой служил, была практически украдена у Казахстана и сейчас россииская. Это с Украины не удалось увести стратегические бомберы. Часть которых потом на металлолом была сдана, а вторая таки России продана.
Даже довелось месячишко ошиваться на аэроброме в Моздоке, правда тогда войны не было.
Между прочим, у меня даже военный билет остался и мобпредписание!!!
Ну и кроме всего, по возрасту уже в войска не гожусь. Почти 39-это предпенсионный возраст для военного.

Конечно, классно в Россию приезжать. Если в гостинице останавливаться. А если не в гостинице, то дурдом начинается в виде регистраций всяких. Между прочим, знаете, что меня более всего в России убивает, вернее умиляет? - То что все вывески на русском и абсолютно все на русском говорят... Так забавно все это...

А что касается экономики - что у нас в Латвии, что в России дикий капитализм. В западных странах уже забыли, откуда первоначальный капитал взялся. Ну а экс СССР всем ясно - это стопроцентно криминальный капитал. Ну не знаю я ни одного инженера-рабочего-служащего, который достиг высот абсолютно честно. Без взяток ни одно состояние не обошлось. Не просто взяток, а взяток за приватизацию созданного общим трудом за бесценок. Или взяток за контрабас. Вот и валят предпринимателей на каждом углу. Согласитесь, неприятно ходить мимо мерседесов, которые в любую минуту взорваться могут...
И хотя в Латвии фактически нет этих самых взрывов, зато другая беда -апартеид. Представьте, что в Америке негры заняли ключевые посты и цивлизованно начали требовать расплаты за годы рабства в виде этого самого рабства...
Блин, чей-то мненя понесло... Россия, Россия. Смотря какая Россия. У меня все предки из России. Но из той, которая до 17-го года. Потому как если смотреть по сегодняшним границам, Из России у меня только покойная бабка по матери. Но опять же, из района, который до второй мировой Россией не был... Но до революции был. Во как все запутанно - примерно как в Эльзасе.

В общем как Грибоедов сказал, что-ли - служить бы рад, прислуживаться тошно...

Ладно, чего я вам голову забиваю, ною и ною, все равно наверное не поймете. У каждого были свои ситуации, возможно даже более сложные...

gene
Так негры и требуют, правда руководящих постов у них немного. Вобщем, все понятно, от Джиллы, правда, далеко отошли. :)
Always Green
Зато в результате флейма топик вечно вверху, и опоздавший народ эту Джиллу в закачку ставит...
piligrim
Always Green

сравнение с неграми неправильно абсолютно. негры в америке не являются коренным населением а латыши в Латвии являются
Always Green
Не скажу точную цифру, но в Латвии полмиллиона негров на два миллиона с небольшим населения. Для тех кто не в курсе, негр - сокращение от негражданин.

Что ж это получается - значит русские. которые тут жили испокон веков не являются коренным населением?
Между прочим, в позапрошлом веке Рига была в основном немецким городом в составе России. А сейчас в Риге латышей меньше чем русских. И латышей в Латвии всего 60 процентов. В число которых автоматом включили и латгальцев и остатки ливов.
piligrim
я конечно там не жил и не совсем в курсе но мне кажется что все-таки что коренным населением считается в любой стране кореная национальность.
в Латвии - латыши, в Киргизии - киргизы, в Америке - индейцы и так далее
евреи например тоже живут в России испокон веков однако ведь не считаются кореным населением
genka
Always Green, а о работе на круизном корабле ты не думал?
Disco
Негры!!! Это здорово!
Always Green
QUOTE (piligrim @ 11-12-2003, 01:06)
я конечно там не жил и не совсем в курсе но мне кажется что все-таки что коренным населением считается в любой стране кореная национальность.
в Латвии - латыши, в Киргизии - киргизы, в Америке - индейцы и так далее
евреи например тоже живут в России испокон веков однако ведь не считаются кореным населением

Все дело, наверное, в процентном отношении этого "коренного" населения и до каких пор скатываться назад.
Можно конечно сказать, что коренное население Мексики - индейцы, но как то оно не гладко ложится. Мексиканцы - так более привычно. Я не знаю процентный состав немексиканцев, но думаю он очень маленький.
И между прочим, если полностью пойти по такому пути , можно сказать. что коренное население Израиля - арабы. Потому как какое-то долгое время евреев там практически не было..  И сказать что коренное население Украины - украинцы, тоже явно неправильно. Потому что немалую часть Украины раньше населяли преимущественно русские и нынешние границы ее не исторические, они были волюнтаристски нарисованы большевиками.  Ну а возвращаясь к Латвии - приведу важные на мой взгляд цифры
Первая всеобщая перепись населения Российской империи прошла в 1897 году. В то время латышей на территории будущей Латвии было 68,3 процента – всего-то на 10 процентов больше, чем ныне. Кроме того чётко наблюдалась тенденция сокращения удельного веса латышей примерно на процент каждые пять лет.  Часть холопов после столыпинской аграрной реформы в 1907 году отправилась за землицей в Россию, где и осела. Поэтому к началу первой мировой войны доля латышей составляла 63-65 процентов.  Ситуация в крупных городах, которую сегодня подают миру как «следствие советской оккупации», в начале века была.... даже хуже для латышей. Точная статистика на 1913 год: в Риге латышей было 42,2 процента, в Лиепае – 43, в Елгаве – 45,7, а в Даугавпилсе – 1,8 процента. Получается, что в Риге и Лиепае положение не изменилось, в Елгаве число латышей чуть увеличилось, а в Даугавпилсе наблюдается прирост почти в 10 раз.  
К 1939 году население Латвии достигало 1,9 миллиона человек. Новая война внесла существенные изменения. Практически исчезли две традиционные для Латвии национальные общины – евреи и немцы. С 1939 по 1941 год под давлением Гитлера, Сталина и Улманиса Латвию «добровольно» оставила практически вся немецкая община –более 60 тысяч человек. Из 93,4 тысячи евреев 75 тысяч были физически уничтожены гитлеровцами. Кроме того, в процентном смысле евреи сильнее всего пострадали от сталинских репресий 1940–1941 гг.

Кстати, численность населения Латвии на 1913 год - 2,552 млн.чел., на 01.01.2003 - 2 331 467 человек....
Кому интересно подробнее, можете сходить на www.russkie.lv в раздел "цифры и факты".