Forums -> Работа с видео и аудио -> XviD vs. DivX
| Full Version

Lexus
Вообшем, закодил я фильм DivX 5.1.1 ( Standart, 1400 VBR) 2 Pass
и XviD 1.0b2 (2 Pass, 1400 Vbr) вот вам одни и теже фрагменты, кто что скажет

сэмпл 1 или сэмпл 2 лучше ?

sample 1
sample 2
tsi
Линки на сэмплы работать не хотят, даже на прямую с URL не пошло :(
Lexus
правой кнопочкой Save as идёт - только тчо проверил :)
Lexus
Чё порешим, в том и будет выложен фильм - Небеса Обетованные.
Lexus
Да как так - я только что сам делал, всё ок.

Тогда так:

ftp://figushka:klassss@ftp.medlem.jubii.dk

Portvein
а у меня через Save As залилось с бешеной (почти) скоростью - 80-90 КБ/с
только толку от этого немного - я не спец по кодированию

VxWorks
Так вроде поехало, но медленно. Завтра гляну, сегодня уже не дождусь :)

Пишет, что надо будет 40 минут на файл.
Lexus
Портвейн - ты посматри их, просто визуально, на каком тебе больше качество нравится?
Lexus
Вот они валят по регионам, у меня тож 80-90 летает :)
Portvein
артефакты, имхо, одинаковые

хотя мне показалось, что в первом ролике они более "размазаны"
(хотя это не лучше и не хуже)

если приставить мне ко лбу пистолет и заставить всё-таки выбрать, то я выберу второй (Xvid)
но если этого не делать, то не выберу никогда :)

Добавлено
Хмм.. хотя нет, выберу - второй к тому же ещё и меньше значительно!
значит, точно второй
Lexus
Вот у меня таже песня, в дивыксе эти касяки замазаны, а в Xvid показаны, вот и не могу понять, на что переходить :(
tsi
Не зная всех принципов видео кодирования - по мне Xvid
Lexus
tsi - визуально или предвзято?
Lexus
у меня есть ещё идея, ТВ, ВХС сигнал сравнить.

Здесь был источник ДВД-неахтинного качества.
tsi
QUOTE (Lexus @ 12-12-2003, 03:03)
tsi - визуально или предвзято?

Визуально - картинка более четкая, смотреть приятнее
Lexus
ясно. Жду ещё высказывания..

Есть люди, кто может чётко объяснитьь настройки Xvid?
dad
думаю, Portvein прав. Если о визуальном качестве еще можно спорить, то в размере Хвид выиграл 15%...
Billy Bonce
Имхо сравнивать два этих сэмпла не вполне корректно:

xvid - 1503kbps 21 key frames
dx50 - 1765 kbps 55 key frames

Визуально лучше дивх, особенно это заметно на полутонах 220 фрэйма

Lexus
Что - то мне сам фильм захотелось посмотреть . Будешь раздавать ?
VxWorks
Первый мне понравился намного больше. Меньше шумов. Но если не вглядываться, то и за второй никто в тебя помидорами кидать не станет. Закодировано вполне прилично.
Tarakan
Первый ролик лучше, однозначно!
Второй больше похож на VHS rip, чем на DVD!
Так что я за DIVX!!!
Lexus
Вот и вопросец, вчера пригласил 3 чел, все троя сказали XviD круче на вид. Я потому и выложил в XviD, самому больше DivX симпотизирует.
Lexus
QUOTE (Billy Bonce @ 12-12-2003, 09:06)
Имхо сравнивать два этих сэмпла не вполне корректно:

xvid - 1503kbps 21 key frames
dx50 - 1765 kbps 55 key frames

Визуально лучше дивх, особенно это заметно на полутонах 220 фрэйма

Lexus
Что - то мне сам фильм захотелось посмотреть . Будешь раздавать ?

А то что битрейты разные - это так алгоритм кодека решил :)

Кодировался весь фильм, а потом я вырезал кусочек.
VxWorks
Lexus

Тут еще многое от монитора зависит. Например, на моем лаптопе, оба ролика идут абсолютно одинаково. А на 21" мониторе от Intergraph сразу видно, что на XViD больше шумов :)
Lexus
Ну ничегось у вас мониторчики:) У меня TFT BenQ FP767, на нём на Xvid больше артефактов видно, но Divx малям размыленным кажется :)
VxWorks
Дык смотря как настроишь :) У меня на Филипсе 109Р40 вообще картинка идеальная на обоих файлах. От ДВД не отличить :D
Lexus
всё, раздавать буду пока сд2.
SPMtv
на рабочем компе существенной разницы не увидел. :(
но - в обоих вариантах не хватает четкости. Наверно это только в примерах :)
Lexus
Чёткость на оригинальном ДВД тоже проблематична.

Почему-то там был ужасный interlace + местами картинка так загаженна, вот в таких местах и есть трабла чёткости :(

Но вообщем когда фильм смотришь - это даже не заметно :)
RaZoR
в фильмах на быстрых сценах в xvid проблемы, это хорошо заметно если рипнуть какую нибудь погоню с битрейтом 1350-1400, изображене становиться как каша.

xvid в основном не поддерживают стационарные DVD/Divx Players

хvid на 1сд хоть и выглядят чуть чётче divx5.1.1 но качество всё равно дерьмо ;) ... да и не забывайте что у xvid нет в настройках декодера опции качество [0-4] как у divx5.1.1 которое впринципе и замазывает огрехи кодирования как в divx5-ом

дивкс5 однозначно!
SPMtv
QUOTE (Lexus @ 12-12-2003, 07:21)
Чёткость на оригинальном ДВД тоже проблематична.  Почему-то там был ужасный interlace + местами картинка так загаженна, вот в таких местах и есть трабла чёткости :(  Но вообщем когда фильм смотришь - это даже не заметно :)

Для поднятия четкости можно попробовать использовать фильтр unsharp - правда осторожно, иначе можно испортить картинку..
А что касается шумов - то Этот фильтр тоже может помочь..
Удачи!
Jedd
Lexus
можно еще поиграться с разными фильтрами типа mfToon, Deen, unsharp etc.
В XVide настройки I, B & P фреймов могут качественно менть картинку, можешь попробовать на небольших кусочках. Я когда риповал последний раз - несколько дюжин сэмплов сделал наверно. О результатах вот тут писал:
http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showt...ndpost&p=164310
Set
Не качается. А на фтп показывает пустую диру. :(

QUOTE (RaZoR @ 12-12-2003, 19:11)
... да и не забывайте что у xvid нет в настройках декодера опции качество [0-4] как у divx5.1.1 которое впринципе и замазывает огрехи кодирования как в divx5-ом

Есть, в настройках DS фильтра посмотри.
izanoza
QUOTE (Jedd @ 12-12-2003, 13:35)
В XVide настройки I, B & P фреймов могут качественно менть картинку, можешь попробовать на небольших кусочках. Я когда риповал последний раз - несколько дюжин сэмплов сделал наверно. О результатах вот тут писал:
http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showt...ndpost&p=164310

Настроить -то их так можно конечно, и картинка будет хорошая, но размер файла увеличивается до безобразия. Не помню точно из-за чего, экперименты давно проводил, но вроде как Q:2/6/2/6 сильно влияло.

А пока, при том же размере, чисто субьективно DivX даёт лучшую картинку. Но это ИМХО, я спорить не буду.
Lexus
Во гады, всё потёрли :)

или кто-то тут в топике побаловался, да потёр всё.
Jedd
QUOTE (izanoza @ 12-12-2003, 19:00)
Настроить -то их так можно конечно, и картинка будет хорошая, но размер файла увеличивается до безобразия. Не помню точно из-за чего, экперименты давно проводил, но вроде как Q:2/6/2/6 сильно влияло.  
А пока, при том же размере, чисто субьективно DivX даёт лучшую картинку. Но это ИМХО, я спорить не буду.

В моем случае было около 5% прироста к размеру. Единственно, что неприятно - иногда это 1%, а иногда 9% в зависимости от того, сколько high motion frames в фильме.

В плане же качества - я там приводил вполне конкретные примеры. Ошибок в ruki.drv вроде не нашли, так что вот...

В принципе в фильмах четкость линий так сильно не нужна, как в мультах, поэтому для них размытость xvid-a может как раз таки ок.