Forums -> Компьютерная техника -> Nvidia GForce FX (5200,5600)
| Full Version

YasheR
Вот сижу я со своей МХ440 и не могу даже в Star Wars нормално поиграть (чуть искры или туман и тормозит), не говоря уже о Deus Ex 2 или Prince of Presia. :(
Хоть скриншоты смотри!!! :wall:
Вот я и подумываю прикупить FX.... Но 5600 дороговат для израильского студента,а 5200 - стоит ли спешить и покупать Low-end и поможет ли?
Посоветуйте плиз, "база мнений по железу" всетаки. :help:
Zemlynin
QUOTE (YasheR @ 09-01-2004, 23:46)
Вот сижу я со своей МХ440 и не могу даже в Star Wars нормално поиграть (чуть искры или туман и тормозит), не говоря уже о Deus Ex 2 или Prince of Presia. :(
Хоть скриншоты смотри!!! :wall:
Вот я и подумываю прикупить FX.... Но 5600 дороговат для израильского студента,а 5200 - стоит ли спешить и покупать Low-end и поможет ли?
Посоветуйте плиз, "база мнений по железу" всетаки. :help:

5200 чуть сильней чем твой.из-за встроенной поддержки директа9 и всякихтам новых фич.Играть будет быстрее.Ноэто тебе 5600.она очень сильно отстаёт от серии 5600.
64fp
Решайте сами, я погонял немного 3dmark 2001:

user posted image

Мне лично на данный момент хватает GFFX5200 64bit ;-) Дело в том, что я сижу с 15'' монитором и в игрушках мне хватает 800x600...
Power User
конкретно по FX5200 - ставил я такое на свой атлон 2000 (2400+) - скажем так в Deus EX 2 можно играть только на 640х480 и с минимальными настройками - и то до первого боя.... так что имхо нет смысла выкидывать деньги...
имхо для Deus EX 2 надо карту класса не ниже Radeon 9600 (какой FX ему соответствует не знаю - так как последнее время перешол в лагерь ATI и не интересовался особо nVidia карточками).
ставил так же себе и Radeon 9600 Pro - можно комфортно играть 1024х768 с макс - но до боев не доходил, но думаю когда мочилово то лучше 800х600)

ИМХО1 надо покупать Radeon 9600 Pro или XT (по соотношению цена производительность - из тех которые потянут современные игры) + у него - TV-Out - рулит, в сравнении с nVidia

ИМХО2 время не пришло... сам сижу на Radeon 7500 - жду весны - когда выйдут Half-Life 2 и Doom III - тады и куплю - заодно они (карты) и подешевеют. (заодно и Deus EX 2 пройду :))

зы. пробовал так же Geforce 3 - тот же тормоз что и FX5200 - разве что чуть побыстрее.

зы. а ваще по попугаем в 3Дмакре2001се - FX5200 проигрывал моему Радеону7500 - очков 400 (5600 у радеона, против 5200 у FX5200) (так что его единственный плюс что он с DX9 - но оно ему не помогает - так как игры для DX9 на нем идут как слайдшоу.... а зачем мне проэктор диафильмов ? :) у меня один уже есть :))

64fp
относительно твоей таблицы (спасибо за нее - теперь могу прикинуть скорость FX5600) - радеон 9600pro на Athlon'e 2000 (2400+) - выдает где то 9000 попугаев - точно не помню (все разумеется с дефолтами как в дровах так и в тесте)
YasheR
А чипсет FX разве не "серьезней" того-же GForce 3 TI?
Как я понял карточка МХ - это урезанная TI, т.е. урезаны не только частоты и скорость памяти,но и сами возможности чипсета.Поетому новые игрушки даже не запускаются(МХ chipset not support) :death1:

А FX поддерживает то-же что и TI (а может и больше) ,
и в зависимости от модели - 5200,5600... увеличивается частота,скорость памяти и т.д

В-общем чипсет один и тот-же на всей серии карточек FX ?
Power User
а хрен ее знает - но в Deus EX 2 на FX5200 не поиграешь точно...
YasheR
QUOTE (Power User @ 10-01-2004, 02:40)
а хрен ее знает - но в Deus EX 2 на FX5200 не поиграешь точно...

Будет тормозить или не запустится (как на МХ)?
Power User
прочти мой верхний пост :)

а насчет запустится или нет - Deus EX 2 требует шейдеры (какие не помню) а потому минимальная карта на которой он запускается это или GeForce 3 или Radeon 8500 - то есть не обязательно 100% что бы DX9 - но шейдеры нужны...
в MX серии шейдеров нету, в FX есть - а потому запустится - но играть с такой скоростью противно до жути - да и мочат постоянно - так как лагает...

короче мой тебе совет - если ограничение по деньгам - то подожди весны и купи Radeon 9600 - там как раз R4xx должны выпустить - значит предыдущии ленйеки карт упадут....
Bellhop
Я играю Deux 2 на FX 5200. Только начал.Были страшные тормоза,так Я полез в инет и нашел патч для этой проблемы.Теперь вроде ничего , играю.Не фонтан правда но...Не помню где скачал, думаю поиском найдешь.Кажись на официальном сайте.
Я также один из тех, кто выбросил деньги на FX 5200 как только она вышла.Чтобы избавиться от старой МХ.Не хотел брать Тi морально устаревший а на передовые за 400-500 баксов денег было жалко. Опять же- играется пока , но уже понял что максимум пол-года и новые игры заставят сменить её.
Power User
Bellhop
про патч не знал - спасибо за инфу, фпрочем FX5200 был не мой - а на моем Radeone 7500 никакой патч не поможет :laugh:

кстати насколько патч помогает ? и что он делает ? :) вот бы был патч чтоб игру без шейдеров запускать на старых картах :)

ИМХО брать передовые за 400-500 - жаба задавит (меня уж точно :))
а вот Radeon 9600 Pro можно в наших палестинах купить баков за 170-200 что не так уж и смертельно... а платить около 100 бакинцев за то что уже еле тянет современные игры - это имхо нет смысла...
Trex
ИМХО не стоит, лучше поднакопить еще 250 шек. и купить 5600, не такая уж большая разница, даже для бедного студента.
YasheR
Trex
Подождать и подкопить денег - ето верно. Я так и поступлю.

Но все-таки, FX (сам чипсет) превосходит TI? ;)

Может кто-нибудь встречал сравнительные тесты карт GForce MX,TI и FX ?
Или сравнивают только Radeon и Nvidia? Интересно было-бы посмотреть.
64fp
Обновил таблицу чуть выше -- детали некоторые уточнил.
Насчет сравнения -- взгляните на ixbt.

Процессор играет тоже свою роль -- например P4 3GHz в 1024x768 на GeForceFx5200 250/400 получается 7771 попугаёв, а у Athlon 1200MHz 6161...
the_gift
надумал се взять это. у поставщика шакалов на 100 меньше буит. Хто чё плохого про это скажет?
Trex
QUOTE (Predator @ 10-01-2004, 10:00)
надумал се взять это. у поставщика шакалов на 100 меньше буит. Хто чё плохого про это скажет?

В принципе фирма хорошая, но у меня 2 раза горели новые 440Мх и 4200ТИ :(
То ли капризные они к вольтажу, то ли хз...
Взял у того же поставщика АБИТ 5600 и все ОК.
(завозит их одна и та же фирма)
YasheR
Predator
Выглядит ниче,только подозрительно,что она на 200 -300 шахов дешевле других фирм (MSI,Asus...)
MyXoMoP
а по4ему на Nvidia не посмотреть 4то быстрее ?

FX5700 : http://nvidia.com/page/fx_5700.html
FX5600 : http://nvidia.com/page/fx_5600.html
у етих карто4ек разницы в цене 10-20 €

обшая таблица FX : http://nvidia.com/page/fx_desktop.html

П.С. Радеон 9600 про ето аналог GF4 Ti4600

http://nvidia.com/page/geforce4ti.html

обшая таблиза GF4
Power User
MyXoMoP
ну какой же он аналог ? разве что по скорости - а так ИМХО он полноценный DX9 - а вот GF4 - вроде как только 8.1 полноценно держит, а DX9 только начиная с FX - впрочем ошибится могу...
MyXoMoP
я и имeл в виду по скорости.....
MyXoMoP
нвидиа сдекала в GF4 свои функзии которые microsoft в DX9 невклю4ил как впро4ем и те которые в FX, тоестьFX неполностью поддерживаетса DX9, полная поддержка только в новых играх которые спезиально для FXнаписаны

Power User
MyXoMoP
зря это они впереди паровоза бегут :)
YasheR
QUOTE (MyXoMoP @ 10-01-2004, 21:42)
а по4ему на Nvidia не посмотреть 4то быстрее ?

Потому что и так понятно что быстрее. Проблема то "стоит ли с МХ переходить на FX 5200 или собирать на 5600"
И насчет ссылок на Nvidia - дело не только в чипсете, но и в самой карте (производитель,размер/скорость памяти,частоты....).А там описаны возможности самих чипсетов.
YasheR
Я тут за последние сутки начитался всяких сравнений,характеристик и т.д
но не могу найти однозначного мнения "Radeon или Nvidia - кто рулит?"
Одни пишут что Nvidia серъезно отстает от Radeon в той же ценовой категории,другие наоборот, что Radeon со временем глючит и на него не умеют писать драйвера и т.д.
Так кто-же все таки рулит?

64fp
QUOTE (YasheR @ 11-01-2004, 03:25)
Я тут за последние сутки начитался всяких сравнений,характеристик и т.д
но не могу найти однозначного мнения "Radeon или Nvidia - кто рулит?"
Одни пишут что Nvidia серъезно отстает от Radeon в той же ценовой категории,другие наоборот, что Radeon со временем глючит и на него не умеют писать драйвера и т.д.  Так кто-же все таки рулит?

В целом мне этот вопрос представляется точно таким же как и "AMD или Intel -- кто же рулит?" и отнести его можно только к категории "священных войн" :)
А любой ответ будет неверным, кроме "обои" :laugh:
Вам не кажется, что тратить время и силы на разрешение такого вопроса бессмысленно? Берите то, что вам показалось в данный момент подходящим (по производительности и деньгам) и довольствуйтесь, либо найдя какие-либо недостатки в выбраном -- меняйте на что-либо превосходящее (опять же, по сложившейся ситуации)... Вот такой алгоритм вырисовывается... :diablo:
YasheR
64fp
Если было-бы так все просто - я бы в первый день когда мне взбрело в голову купить карту пошел-бы в магазин и сказал "...хочу ЭТО"
Но это немножко туповато,не так-ли :figa:

А насчет вечного вопроса "AMD или Intel -- кто же рулит?" и "Radeon или Nvidia - кто рулит?". Я прекрасно понимаю что однозначного ответа нет, но пишу то я в разделе " база мнений по железу" и хочу услышать мнения о конкретных продуктах - картах уровня FX5600/Radeon 9600.
Lord KiRon
Не знаю , всю жизнь не любил :ATI: :) , точнее не так , любил и даже очень был у них такой чип :Mach64: так вот в :2D: лучше по тем временам был только в несколько раз дороже стояший Матроксовский Милениум .

Затем пришла эра 3D ... не знаю было ли виновато железо или как говорят драйвера, но даже в те карточки от :ATI: что давали неплохую скорость ( вроде :Max: ит.п. ) давали такие уродские проблемы что просто сил нет - начиная от нечитабильного текст в играх и до зелёных поверхностей на некоторых полигонах. Вот с тех пор я их и не люблю ... Правда в те времена вопрос ставился не :NVIDIA: или :ATI: а :NVIDIA: или :3DFx: . Затем пошли карточки поновее вроде первых 7ххх Радеонов но не смотря на отличное качество изображения , отличный :ТV-оut: поддержку двух экранов (в соответствуюших моделях) и прочие приятности 3d оставался слабым и довольно проблемотичным.
Так что как видете причин их особо любить у меня не было ;)

Однако последний год :ATI: не просто исправилась но действительно завоевала пальму первенства выбив оттуда :NVIDIA: её модели 9600 и 9800 (особенно варианты :Pro: и :XT: :rolleyes: ) не прост обогнали соответствюшие карточки от :NVIDIA: но ешё и хорошо , качественно работают в 3d и не требуют в отличае он :NVIDIA: огромных вентиляторов размером занимаюших соседний слот :)
Так что если бы я брал сейчас то взял бы :ATI: .
astra
QUOTE (Lord KiRon @ 11-01-2004, 15:21)
Так что если бы я брал сейчас то взял бы :ATI: .

Да новый последний дривер не помогает нвидиа?
Power User
со времен TNT1 сидел на nVidia - когда пошли GF2-3 перешол на Радеоны (7200-7500 - ибо жаба не дремлет :)) и счас собираюсь взять Радеон 9600ХТ - ближе к выходу Дум-3

ИМХО ТВ выход у ATI на порядок лучше

а дровау них стали весьма не плохие (не зря они создали групу каталист - в противовес детонаторам - где все карты одного класса поддреживаются одним пакетом дров).

а насчет глюков - где то на хоботе есть пага - со списком глюков в тех или иных играх - и у ATI и у nVidia их хватает + глюки которые от самих игроделов не зависимо от карточки...

короче 5200 (как и радеон 9200) - это сегодня выкинутые деньги
philippoff
купил 5200 и посему уполномочен заявить:
бери радеон 9500 про
DirtySlimer
А не судьба зайти на overclockers.ru и почитать что там делают? С помощью RivaTuner можно поставить драйвер NVStrap и включить "отключенные" функции у видяхи (для Nvidia).

На своём GF2MX400 я получил на некоторых тестах 2й прирост fps в GLExcess !!! Суммарно увеличилось в 1.5 раза
YasheR
QUOTE (DirtySlimer @ 13-01-2004, 13:32)
А не судьба зайти на overclockers.ru и почитать что там делают? С помощью RivaTuner можно поставить драйвер NVStrap и включить "отключенные" функции у видяхи (для Nvidia).  На своём GF2MX400 я получил на некоторых тестах 2й прирост fps в GLExcess !!! Суммарно увеличилось в 1.5 раза
Зашел, посмотрел, но включить функции которые чипсет не поддерживает НЕЛЬЗЯ , например пиксель шадэр.
А какие ты включил функции, что производительность так выросла? - увеличел частоты ядра/памяти или еще что-то?
DirtySlimer
Кто не нашёл статью пишу:
В РиваТюнере в закладке PowerUser найти кнопку Open a Patch Script и запустить патч NVStrap Antiprotection -> патч для драйверов в папке %windir%\system или system32. Я запустил патч на драйверах 43.45 и щас на них сижу.
Далее в окне Low-level system Settings зайти в закладку NVStrap driver и переключить видяху на Quadro.
После перезагрузки всё будет ништяк.

ЗЫ: Я частоты чипа/памяти не разгонял.
Trex
QUOTE (DirtySlimer @ 16-01-2004, 00:30)
В РиваТюнере в закладке PowerUser найти кнопку Open a Patch Script и запустить патч NVStrap Antiprotection -> патч для драйверов в папке %windir%\system или system32. Я запустил патч на драйверах 43.45 и щас на них сижу.
Далее в окне Low-level system Settings зайти в закладку NVStrap driver и переключить видяху на Quadro.

но для 5600 этого смысла делать нет ?
YasheR
QUOTE (DirtySlimer @ 16-01-2004, 08:30)

И что это тебе дало?
Ну определяется твой адаптер как Квадро,ну и что?
Физически чипсет тот-же, память та-же,функции новые не поддерживыет.
Мне кажется у квадро стандартые частоты памяти/ядра чуть выше чем у МХ и ты получил тот-же эффект что и при разгоне частот.
YasheR
QUOTE (Trex @ 16-01-2004, 10:41)
но для 5600 этого смысла делать нет ?

Менять на квадро :laugh: - конечно нет!!!
А вот запустить рива-тюнер и посмотреть на что тебе поменять можно - стоит.
МХ предлагают менять на 400/420/440/460/квадро
а на 5600 могут предложить что-то другое например всю линейку FX :rolleyes:
DirtySlimer
Чипсет может быть один, но дрова определяют видяху и включают только определённые функции.
Включение Квадро даёт аппаратную обработку линий да и ещё вроде чёто.
YasheR попробуй потестировать видях до и после Квадро.

ЗЫ: Все линейки видях может конвертнуть в Квадро соответствующего уровня GF2 - Quadro 2. GF4 - Quadro 4, xxxx FX - Quadro FX
Bellhop
Если кому-то ещё интересно :nVidia GeForce FX 5900 AGP 128 Mb уже стоит в инете около 170-ти баксов
Если уж брать то уже эту.ИМХО
YasheR
QUOTE (Bellhop @ 20-01-2004, 06:48)
Если кому-то ещё интересно :nVidia GeForce FX 5900 AGP 128 Mb уже стоит в инете около 170-ти баксов
Если уж брать то уже эту.ИМХО

Что-то сильно дешево.5600 стоит больше 200,а 5900 я даже не смотрел
Дай ссылку :w00t:
Bellhop
Запросто:клик
Та что от BFG.У меня FX5200 от них,пашет прилично.
Bellhop
А вот 5600 за 95 баксов:клик
legolo
купил по дешовке Excalibur Radeon 9600, так как до этого всегда нвидиа использовал появились некоторые вопросы, можно ли на Excalibur Radeon 9600 одновременно смотреть телевизор и работать на компе, если да то коротко напишите пожалуйста.
PS. и существуют ли програмы наподобие TVtool для ATI Radeon
the_gift
короче, взял се GeForce FX 5700, запустил Prince Of Persia на 1600х1200, даже не пикнула, интересно чё скажет на думе или на сталкере на максимальных настройках.
Power User
legolo
включи режим "театр" он внутри настроек overlay находится, ну и разумеется до этого надо будет телек подключить что бы определился иначе функция залочена...

после включения этого режима у тебя любое "видео окно" будет дубоироватся на ТВ на полный экран, даже если оно закрыто другими окнами - типа работой...

(зы - разумеется каталист должен стоять)
ego
подскажите плиз...я взял себе 5600 fx 128 частота и 256 ддрам это мне дает какието преимущества над 128 ддрам? И для чего частота а для чего память в карте?
Babun
Скорее всего то,что ты подразумеваешь под частотой,является шиной в 128 bit.
А насчёт памяти,карта с 256 мг на 2-3 % быстрее,чем карта с 128.
-Dilemma-
у меня 5200
Вобщем я скачал RivaTuner
и что мне щас изменять.... я не знаю :)
может кро подскажет ?