collaps
@ 31-01-2004, 19:39
Насколько я понял, на форуме много людей, знакомых с физикой не понаслышке :) . Может кто поможет?
Проблема в следующем:
Нужен фильтр низких частот с частотой раздела 300 Гц и крутизной спада 12 Дб/окт (сопротивление 4 Ом). Одна умная программа дает схемку фильтра Батерворта с катушкой индуктивности на 3 mH и конденсатором 187.6 uf. Другая не менее умная программа дает ту же схему, но емкость конденсатора в два раза ниже.
На всякий случай схема:
CODE |
L1 -----nnnn--------- | = C1 | ------------------
|
Вопросы:
1. Какой из двух вариантов правильный?
2. Поскольку в продаже вряд ли удастся найти катушку ли кондей именно с такими параметрами, то можно ли как-то рассчитать частоту раздела зная емкость и индуктивность? (частота раздела считается по уровню -3Дб)
3. Можно ли путем введения в схему потенциометра (до катушки) менять эту самую частоту раздела? Как это отразится на крутизне спада?
Буду очень признателен за любую помощь.
collaps
@ 31-01-2004, 19:41
Да, очень прошу сильно умными словами не ругаться, поскольку о большинстве терминов, упомянутых в предыдущем посте, узнал только сегодня :laugh:
Always Green
@ 31-01-2004, 22:56
Иэээх, помог бы, но больше 20 лет прошло, когда линейные цепи изучал. А потом работал только с логикой, даже усилители и те только как компараторы использовал... Самое интересное, что с тех пор про Батерворта впервые услышал...
Что касается катушки, в мое время ее делали подбором числа витков или сердечником индуктивность подбирали. Кондер можно сделать составной, попробуй помудрить последовательно-параллельной конструкцией.
Vlad_il
@ 01-02-2004, 00:07
Акустика в физике это физическое происхождение звуковых волн и их свойства. А тебе нужна как я понял Акустика в электронике. Я не спец но тут тебя научат материться и не такими словами. Сразу в раздел сделай сам -
http://www.hi-fi.ru/forum/forums.php3
Always Green
@ 01-02-2004, 01:34
Знамо дело, что это не аккустика. Я уже писал что это линейные цепи.
ZAHAL
@ 01-02-2004, 09:22
QUOTE (collaps @ 31-01-2004, 08:39) |
3. Можно ли путем введения в схему потенциометра (до катушки) менять эту самую частоту раздела? Как это отразится на крутизне спада? |
Если поставишь сопротивление,то очень отразиться.В етом случае потенциометр нужно именно не до не после,а на катушке,то есть саму катушку с изменяющейся индуктивностью за счёт подвижного ферита.Можно и конденсатор переменный,но он намного грубее в изменениях посравнению с индуктивностью.
collaps
@ 01-02-2004, 11:09
ZAHAL
А что это за конденсаторы с переменной емкостью? Никогда не слыхал о таких.
2 All
Ну а все-таки, можно ли, зная индуктивность и емкость, рассчитать частоту среза? Ведь если умная прога решает прямую задачу, значит в принципе можно решить и обратную?
ПыСы Дабы снять вопрос - на фиг это нужно - это для акустики в авто. Фильтром низких частот собираюсь резать мидбасы, дабы они не лезли в среднечастотную область и не разрушали сцену. Идеальный вариант - перестраиваимая частота среза и, как я понял из слов ZAHAL'а, этот вариант не утопический :)
collaps
@ 01-02-2004, 11:13
QUOTE (Always Green @ 31-01-2004, 22:56) |
Кондер можно сделать составной, попробуй помудрить последовательно-параллельной конструкцией. |
Always Green
Ты имеешь в виду схему с несколькими параллельными кондерами, где по мере надобности можно влючать в цепь тот или иной? Или я не так понял?
ZAHAL
@ 01-02-2004, 12:13
QUOTE (collaps @ 01-02-2004, 00:09) |
А что это за конденсаторы с переменной емкостью? Никогда не слыхал о таких. |
Не верю.А чем ты думаешь в старых радио ты со станции на станцию перескакивал?
Always Green
@ 01-02-2004, 15:34
QUOTE (collaps @ 01-02-2004, 11:13) |
Ты имеешь в виду схему с несколькими параллельными кондерами, где по мере надобности можно влючать в цепь тот или иной? Или я не так понял? |
Я имел ввиду постоянный кондер на схеме. Тебе нужно, к примеру, 40 нан или 10 нан, а у тебя есть только куча 20нановых. Ставишь два по двадцать параллельно, получаешь 40, два последовательно - получаешь 10. Если тебе нужно 17 нан, то, помудрив, ты можешь и их получить.
Конденсаторы складываются также как и сопротивления, но только наоборот.
Если тебе нужен самодельный переменный кондер, с ручкой переключателя, то придется помудрить...
И, кстати, помни, что все в мире относительно, особенно понятия.
Низкочастотный, высокочастотный....
Установка приведенной тобой схемы приведет к тому, что на выходе будут отсутствовать высокие частоты, останутся только низкие.
genka
@ 01-02-2004, 17:18
Переменный конденсатор как на картинке использовать не выйдет- у него емкость в мульен раз меньше, чем нужно.
Я не могу дать полного ответа на вопрос- лет 15 назад было бы проще :) Расчет такого фильтра очень легкий, проблема лишь в том, что подробности я давно забыл :( . Но кое-что сказать могу.
Нарисовання схема- это фильтр первого порядка, у него очень пологий спад. Не знаю, усроит ли он тебя. Дополнительные резисторы могут изменить крутизну спада, но не изменить частоту среза. Вообще сейчас катушечно- конденсаторные фильтры используются только в мощных цепях- например в динамиках, для остальных случаев микросхемы намного лучше.
Always Green
@ 01-02-2004, 18:01
QUOTE (genka @ 01-02-2004, 17:18) |
Нарисовання схема- это фильтр первого порядка, у него очень пологий спад. |
Можно поставить в продолжение точно такую же схемку - будет второго порядка. :)
collaps
@ 01-02-2004, 18:47
Always Green
QUOTE |
Установка приведенной тобой схемы приведет к тому, что на выходе будут отсутствовать высокие частоты, останутся только низкие. |
Так мне и нужен как раз фильтр низких частот :) . Я сам раньше в этой терминологии путался. ФНЧ - остаются только низкие, ФВЧ - только высокие.
genka
А ты уверен, что это фильтр первого порядка? На всех схемах, что я видел, это звалось фильтром второго порядка. Фильтр первого проядка - одна катушка индуктивности, второго - катушка и кондер, третьего - катушка, кондер, катушка и т.д.
Always Green
@ 01-02-2004, 18:58
Думаю, если поставить первым элементом кондер (вертикально), а вторым катушку горизонтально, то характеристики не изменятся.
Что касается терминологии, то все ведь относительно. Главное понимать что катушка не пропускает высокие, а кондер наоборот, высокие пропускает лучше.
А еще есть фильтр-дырка и фильтр-пробка. Только как выглядит пробка из-за склероза уже вспомнить не могу :) ...
genka
@ 01-02-2004, 20:46
collaps
Вполне возможно. Я сам сомневался, когда писал. Каких еще ответов ты ожидаешь от компании старых склеротиков :laugh:
Shurik_A
@ 01-02-2004, 20:48
collaps,genka - На самом деле genka прав на тему порядков, так как существует ещё понятие нулевого порядка... :)
collaps - мой тебе совет, самопальные не стоит делать если ты хочешь добиться чего-нибудь качественного, наловишь себе шумов, и ничего больше. Просто, если есть возможность, купи филтр... у них есть название, но сейчас не помню какое... :(
Shurik_A
@ 01-02-2004, 21:21
Узнал... называется "Cross-Over", они существуют на самые разные частоты, и самых разных качеств.
Sidorini
@ 01-02-2004, 21:32
QUOTE (Shurik_A @ 01-02-2004, 20:21) |
Узнал... называется "Cross-Over", они существуют на самые разные частоты, и самых разных качеств. |
А вот и линк подходящий :
Crossovers :)
Shurik_A
@ 01-02-2004, 21:34
collaps
@ 02-02-2004, 08:31
Про кроссоверы я, конечно, в курсе. Но у низ есть одна такая особенность: они изначально предназначены для разветвления сигнала на несколько динамиков, соответственно в нем будет представлен как ФНЧ так и ФВЧ, т.е. придется переплачивать за совершенно ненужную функцию...
Хотя я постепенно начинаю склоняться к варианту активного кросса - там и проблем с перестройкой частоты среза нет, да и фильтры, говорят, получше, чем в усилителе...
collaps
@ 02-02-2004, 08:35
Блин, полазил сейчас по ссылкам - действительно, есть отдельные фильтры. Но как раз на нужную мне частоту нет, только "highpass" :laugh: . Как будто никто в мире так не режет, только на 200 или 500 Гц...
ZAHAL
@ 02-02-2004, 09:52
Поставь МатЛаб.Там можно такой фильтр и просчитать и построить.
Shurik_A
@ 02-02-2004, 14:23
QUOTE (collaps @ 02-02-2004, 07:35) |
Блин, полазил сейчас по ссылкам - действительно, есть отдельные фильтры. Но как раз на нужную мне частоту нет, только "highpass" :laugh: . Как будто никто в мире так не режет, только на 200 или 500 Гц... |
Есть всё, надо только поискать.
Arik25
@ 30-03-2004, 00:31
Collaps.Увидел твое сообщение и решил написать.
1) фильтр катушка емкость это фильтр 2-го порядка.
2) сопротивление катушки Xl=2*pi*f*L где L индуктивность а f частота.
Сопротивление емкости Xc=1/(2*pi*f*c) где с это емкость кондена.
Ты хочеш чтоб на частоте 300 герц сопротивление катушки
было в 2 раза больше сопротивления емкости (-3 Db) =>2Xl=Xc.
в случае если ето мощность то (частота раздела считается по уровню -3Дб).
Если L=3mH то получаем c=187.8 uF.
Если речь идет о напряжении то (частота раздела считается по уровню -6Дб).
Тогда на частоте 300 герц сопротивление катушки равно сопротивлению емкости (-6 Db) =>Xl=Xc.
Если L=3mH то получаем c=93,82 uF.
Отсюда следует что обе проги посчитали правильно только одна по мощности а другая по напряжению.
Удачи