Always Green
@ 01-02-2004, 17:25
Прошу разрушить очередной стереотип насчет Америки, созданный статейкой следующего содержания. -
QUOTE |
Подготовленная отделом образования американского штата Джорджия программа по биологии для средней и старшей школы вызвала бурю возмущения среди университетских преподавателей естественных наук... Это и неудивительно: из предлагаемой школьной программы исключается слово "эволюция", а также указания на то, что возраст жизни на Земле исчисляется миллионами лет. Руководительница отдела образования Кэти Кокс никогда не скрывала (в том числе, когда готовилась в 2002 году занять эту должность), что является сторонницей креационизма, то есть теории, что жизнь на Земле создана неким высшим существом. Сама она считает эту теорию вполне научной и предлагает учителям на уроках устраивать открытие дискуссии — какая из двух теорий, креационистская или эволюционистская, более правдоподобна. Иначе, говорит она, ученики погрязнут в догматизме — в то время как они должны быть готовы, что наука постоянно развивается и выдвигает новые теории. |
genka
@ 01-02-2004, 17:32
Ты хочешь сказать, что такой проект не должен был вызвать бурю возмущения? :) Всякие глупые предложения вносятся часто , но далеко не все из них принимаются. Но Америка- религиозня страна, особенно Южные штаты. Туда приедешь, радио включишь- штук пять христианских радиостанций, в то время как у нас- ни одной.
Always Green
@ 01-02-2004, 17:39
QUOTE (genka @ 01-02-2004, 17:32) |
Ты хочешь сказать, что такой проект не должен был вызвать бурю возмущения? :) |
Нет, я хочу спросить, как смотрит на это остальная Америка. Это предложение ведь не рядовым бомжем сделано, а "руководительницей отдела образования". Или раз у нас штат повышенной религиозности, то нам все можно? (про изъятие из школьных библиотек неккоректных пасквилей вроде "Хижина дяди тома " или Том Сойер" я вообще молчу)
genka
@ 01-02-2004, 17:44
Раз это предложение попало на первую страницу ^cnn.com^, где я о нем читал, то можно преположить, что многие считают его весьма необычным. Но трения на тему религии вознкают постоянно, вопрос о том, можно ли проводить в государственной школе молитвы дошел до Верховного суда.
Always Green в Америке , как и во всём остальном мире хватает идиотов .
Ты прекрасно знаешь их в Латвии, в России , я знаком с таковыми в Израиле.
Тебе могут порассказать много чего и люди живущие в Израиле , в Германии , Канаде , и других странах . То что российская пресса , и в том числе электронная полна подобными сообщениями - не говорит , что в Америке " все тупые " - как считает твой земляк Задорнов .
Везде в мире пропорция идиотов и умных примерно одинаковая :)
3:1 ( 3 идиота на одног умного :laugh: )
Например вот во Франции принято не пускать в школы детей , которые носят религиозные признаки - евреям и мусульманам запретят носить головные уборы , а христианам слишком большие кресты .
И что теперь все французы идиоты ?
Я уж не говорю о решениях принимаемых в России ;)
Always Green
@ 01-02-2004, 17:52
QUOTE (grif @ 01-02-2004, 17:44) |
во всём остальном мире хватает идиотов . Ты прекрасно знаешь их в Латвии, |
Если говорить о наших местных правителях, так неидиотов наверное совсем немного Поговаривают, что наш премьер министр состоял на учете в психушке. И даже в Австрию в клинику съездил. В прошлом году скупил земли на треть миллиона латов (1лат=1,87 USD). Сейчас скандал, вроде за некоторые участки переплатил раза в два-три, но банки под залог этих участков еще больший кредит давали, под мизерные проценты.
а если о лидерах вашей русскоязычной общины ? они тоже не все гении, я так думаю .
я вообще считаю , что власть и порядочность вещи не совместимые , то же касается и гениальности и власти .
Не согласен с 3 к 1 - последее время мне кажется, что 10:1, если не 100:1 :) По крайне мере у моего БЫВШЕГО провайдера инета концентрация идиотов на квадратном метре просто катастрофическая...
Always Green
@ 01-02-2004, 18:18
QUOTE (grif @ 01-02-2004, 18:00) |
а если о лидерах вашей русскоязычной общины ? они тоже не все гении, я так думаю . |
Как ни странно, у нас не только разбили народ на две общины, но и русскую разбили на много кусков. Пытаются раздробить еще и на белорусов, украинцев, евреев... И во власти русскоязычная представлена очень непропорционально, мягко говоря. Потому что у нас до сих пор полмиллиона неграждан, являвшихся гражданами Латвийской ССР в 91-м. Из двух с небольшим миллионов населения...
QUOTE (grif @ 01-02-2004, 18:00) |
я вообще считаю , что власть и порядочность вещи не совместимые. |
В общем то точно. У нас незападло, пройдя в Сейм по партийным спискам одной партии, тут же перейти во фракцию соперников по выборам.
Правда один из наших бывших городских коммунистов, между прочим чистый латыш, отсидевший положенное за попытки помешать отделению Латвии от СССР (судимость пока что не сняли), вроде может похвастаться отсутствием экономического компромата на себя. Так что не все коммуняки сволочи.
Дарвинизм уже давно считается в научном мире весьма спорным. Его уже несколько лет назад изъяли из многих учебных программ в США. Эта теория неприемлема для верующих. Думаю, ее преподавание в обязательном порядке было одним из факторов, вынуждающих верующих родителей отдавать детей в частные школы (в которых совсем другие программы). Кэти Кокс (и те, кого она представляет), пытается привлечь в public schools кого-то кроме малолетних наркоманов (если уже не слишком поздно).
... а кости динозавров зарыли вредные енопланетяне, шобы народ в заблуждение вводить ... :laugh: :lol:
А при чем тут динозавры? Речь не о том, были ли динозавры, а о том, произошли ли от них люди. Вот этому как раз доказательств и нет. "Промежуточное звено" так и не найдено.
Sidorini
@ 02-02-2004, 21:42
QUOTE (bjg @ 02-02-2004, 20:38) |
А при чем тут динозавры? |
Если говорить о теории, приемлемой для верующих, то мир был создан 5764 года назад.
Динозавры никак не вписываются :p
QUOTE (bjg @ 02-02-2004, 20:38) |
А при чем тут динозавры? Речь не о том, были ли динозавры, а о том, произошли ли от них люди. Вот этому как раз доказательств и нет. "Промежуточное звено" так и не найдено. |
Ну , так можно сказать , что и Библию в школах препоадавать не надо .
Никто же доказательств пока не нашёл .
Если бы речь шла о том , что надо обе теории преподавать , но дать ученику мыслить самостоятельно - было бы очень и очень неплохо , но вот
QUOTE |
из предлагаемой школьной программы исключается слово "эволюция", а также указания на то, что возраст жизни на Земле исчисляется миллионами лет. |
Это уже мракобесие
QUOTE (Sidorini @ 02-02-2004, 13:42) |
QUOTE (bjg @ 02-02-2004, 20:38) | А при чем тут динозавры? |
Если говорить о теории, приемлемой для верующих, то мир был создан 5764 года назад. Динозавры никак не вписываются :p
|
Не все так просто. И вообще, одной из основных причин исключения из программ теории Дарвина является ее научная недоказанность. Так что давайте не отвлекаться.
2 grif
Насколько я знаю, в public schools ее и не преподают (в обязательном порядке, по крайней мере).
ЗЫ: Про динозавров я оговорился: они даже по Дарвину - тупиковая ветвь. :)
Sidorini
@ 02-02-2004, 21:56
QUOTE (bjg @ 02-02-2004, 20:52) |
Так что давайте не отвлекаться. |
Тут лучше не "не отвлекаться", а вообще "не вовлекаться". Нам только теологических споров нехватало :D
QUOTE (Sidorini @ 02-02-2004, 13:56) |
QUOTE (bjg @ 02-02-2004, 20:52) | Так что давайте не отвлекаться. |
Тут лучше не "не отвлекаться", а вообще "не вовлекаться". Нам только теологических споров нехватало :D
|
Именно: если вы заметили, мной не было приведено ни одного теологического аргумента. :)
bjg Ну а у нас тут преподают Тору в обязательном порядке .
Но я не об этом .
QUOTE |
из предлагаемой школьной программы исключается слово "эволюция", а также указания на то, что возраст жизни на Земле исчисляется миллионами лет. |
Никто не говорит , что надо всех обязать чтить теорию эволюции , но полностью исключить её их школьной программы ???
Sidorini а собственно если споры идут на нормальном уровне и без выяснения " а ты кто такой " - почему нет ?
Это же флейм .
По числу доказательств эволюционная теория впереди всех :) , т.ч. заменять и выкидывать её - полное мракобесие. А вот что же произошло на самом деле ...... вот к примеру, может мы тут в какой-нибудь Матрице сидим и в ус не дуем, и о всякой ерунде спорим. :diablo:
Sidorini
@ 02-02-2004, 22:10
QUOTE (grif @ 02-02-2004, 21:07) |
Sidorini а собственно если споры идут на нормальном уровне и без выяснения " а ты кто такой " - почему нет ? |
Просто меня терзают нехорошие предчуствия :)
QUOTE (Sidorini @ 02-02-2004, 21:10) |
Просто меня терзают нехорошие предчуствия :) |
были прецеденты ?
Sidorini
@ 02-02-2004, 22:30
QUOTE (grif @ 02-02-2004, 21:18) |
QUOTE (Sidorini @ 02-02-2004, 21:10) | Просто меня терзают нехорошие предчуствия :) |
были прецеденты ?
|
На Ём Кипур и ещё парочка (то, что я помню).
Always Green
@ 02-02-2004, 23:55
Лично я считаю себя православным, но в теорию эволюции тоже верю. Как говорится, несоответствие понятий "бог создал человека" и "человек произошел от общих с обезьяной предков" является проявлением воли господа и необъяснимым явлением, вроде непорочного зачатия.
Кстати, речь то идет о том, что собирались не раскритиковать теорию эволюции, а просто убрать всяческие упоминания о ней. Попахивает знаменитым книжным костром третьего рейха....
Вы как-то упускаете из виду, что речь идет об обязательной программе в public schools. Вряд ли будут возражения против факультативного изучения этой теории (если найдутся желающие). А частных школ (коих много) это и вовсе не касается.
genka
@ 03-02-2004, 06:39
Я пока еще своими глазами не видел, но мне кажется, что в Израиле серьезные проблемы со свободой от религии.
А еще я за то, чтобы ослабить железную хватку модераторв во "Флейме". Или переименовать раздел в "Тихие разговоры на лавочке" :diablo: :)
QUOTE |
А еще я за то, чтобы ослабить железную хватку модераторв во "Флейме". |
голосовать бесполезно :diablo: :p
QUOTE |
Я пока еще своими глазами не видел, но мне кажется, что в Израиле серьезные проблемы со свободой от религии. |
Ну , я бы не сказал, что есть проблема со свободой от религии - хочешь верь , хочешь не верь .
Но вот есть проблемы со свободой передвижения в субботу , для тех, кто без машины .
А преподавание Торы , и вообще священых книг в школе , я считаю правильным , другой вопрос, что надо детям показывать и альтернативу тоже.
Ребёнок должен знать на чём построенна культура его народа .
Но вот эволюцию в наших школах тоже преподают .
Always Green
@ 03-02-2004, 20:09
QUOTE (grif @ 03-02-2004, 19:11) |
Ну , я бы не сказал, что есть проблема со свободой от религии - хочешь верь , хочешь не верь . |
А если в субботу до обеда канаву копать, а после обеда ее закапывать, не побьют?
Always Green а у тебя чё хобби по субботам канавы рыть ? :D
не если ты на своей земле - можешь делать всё , что хочешь .
а на общественной земле тебе и в будни не дадут канаву рыть .
Ты может хочешь Беломор канал у нас тут прорыть :lol:
Always Green
@ 03-02-2004, 22:11
QUOTE (grif @ 03-02-2004, 20:28) |
Always Green а у тебя чё хобби по субботам канавы рыть ? :D |
Вообще-то да. Потому что так в армии научили. По рабочим дням никаких работ (окромя чистки лопатами снега под самолетами), потому что предполетные да периодические подготовки... а по субботам - раздолье - паркохозяйственный день (ПХД), чтобы не дай бог скучно не стало офицерам...
Самое интересное, были у меня только две канавы, с разницей ровно в год.
Первую прокопали и уложили кабель. Через год задание было - кабель найти, выкопать, и проложить в другую канаву, которую тоже предварительно выкопать...
Как всем повезло что я в укладке первого кабеля учавствовал и память у меня хорошая... Потому что год назад кабель даже не подключили и поэтому забыли куда он должен был идти...
QUOTE (grif @ 03-02-2004, 20:28) |
Ты может хочешь Беломор канал у нас тут прорыть :lol: |
Нет, я хотел тоннель куда нибудь в центр США прорыть, думаю, что палестинцы в полном составе туда бы ринулись... так не дадут в земле покопаться, мол с кем тогда воевать будем?
genka
@ 08-02-2004, 01:25
QUOTE (grif @ 03-02-2004, 11:11) |
Ну , я бы не сказал, что есть проблема со свободой от религии - хочешь верь , хочешь не верь . Но вот есть проблемы со свободой передвижения в субботу , для тех, кто без машины . А преподавание Торы , и вообще священых книг в школе , я считаю правильным , другой вопрос, что надо детям показывать и альтернативу тоже. Ребёнок должен знать на чём построенна культура его народа .
Но вот эволюцию в наших школах тоже преподают . |
Елси в школе преподают Тору, причем не в качестве исторического документа и на уроках истории, то на свободу это не похоже. Религия должна быть отделена от государства, и это включает в себя то, что для религии не должно быть место в государственных школах.