Forums -> Флейм -> О космическом корабле "Буран"
| Full Version

genka
Автор заметок принимал участие в запуске "Бурана", в основном в должности "режимщика". Читать много, но очень интересно. Узнаете много необычных фактов, например то, что на термоплитках стоящего на старте корабля солдат- стройбатовец сварочным электродом нацарапал "ДМБ 1988", после чего "Буран" пришлось везти назад на ремонт :fear2:
Не пожалеете!

http://www.buran.ru/htm/memory2.htm
Always Green
Восьмая часть - середина, про стыковку офицеров с движущимися пепелацами - почти чистая правда!
В то время, как основная толпа стоит у цепочки, в надежде оседлать транспортное средство перемещающееся из жилого городка в служебный или наоборот, самые продвинутые ловят машину уже метров за пятьдесят, бегут за ней, на ходу запрыгивают на подножку, открывают дверь и если кунг (будка на грузовике для перевозки человеков) позволяет поместиться, залазят в него. Если нет, то висят до точки назначения (у нас ровно 9 км было от кпп до кпп)
Самый поразивший меня случай был такой - наша эскадрилья полным кунгом проскочили кпп на скорости километров 40 - цепочка была уже опущена для предыдущего грузовика и весело помчались домой. Через пару минут на скорости в километров 70 открывается дверь и залазят еще два пассажира (пришлось потесниться). Как они в 35-градусный мороз в валенках смогли на скорости прицепиться к кунгу вдвоем - до сих пор загадка.
И между прочим, ни одного случая членовредительства при таком перемещении на/с службу на моей памяти не было...
Always Green
Я плакаль...
QUOTE
...ВЕСЬ строй - рота - состоит из азиатов. Узбеки, киргизы, таджики - и прочие...      ...Старший сержант - славянин. Хохол, стало быть.      Потому и акцент в строевой песне - сугубо полтавский....      Рота ни звука, ни МЕЖДОМЕТИЯ не понимает, о чем она поет. Вся рота полгода-год назад ВПЕРВЫЕ увидела русских людей, буквы (опять же русские), самодвижущиеся железные агрегаты ("КХАМАЗ, Э?"), ТЕЛЕВИЗОР!!!      Рота знает, что самый главный на этой земле человек - это их "сэрджянта". "Бастык". "Жолдас-бастык". Солдатский начальник. "Оффсэра" не такой страшный как "сэрджянта". Да и орденов у "сэрджянта" больше... "ВСК", первая классность, "Молодой ударник пятилетки" и прочие... Опять же "сэрджянта" знает кое-что из азиатских языков. Особенно - "тур-отур"... То есть "лечь-встать"... И другие вполне доходчивые интернациональные вещи...      Ах, какой акцент... Ну просто украинский народный хор имени Верьовки... Бандуристы... Бендеровцы...      А, между прочим, в их родном азиатском алфавите отсутствуют почти половина звуков, которые имеются в славянском языке... А остальные славянские звуки произносятся с трудом... А тут - живая украинская песня...    Как там у Пушкина - "О, сколько нам открытий чудных... "

Только какие на юг от полтавы бендеровцы? Там русско-еврейский город Днепропетровск...
heineken man
QUOTE
Дело в том, что вся русско-советская техника состоит из двух частей - "х...ни" и "х...евины". Во всяком случае, при попадании из лабораторий на полигон... Можете спросить у любого советского инженера, конструктора, монтажника, наладчика и прочей технической братии... Эти две части, как правило, редко СРАЗУ между собой согласуются в полном расчетном варианте, хотя "по идее" должны согласовываться по умолчанию без проблем...


:punk: :w00t: :fear2: :D
gene
Блестяще написано! Прочитал неотрываясь. Есть же талантливые мужики, всегда завидовал. :freu:
genka, спасибо за интересную ссылку. :punk:
Always Green
Огромное спасибо, genka!!!
Пожалуй это лучшее, что я читал за последние годы. Смешное, доброе и грустное одновременно. Напоминает Освободителя Суворова, только ко мне ближе - я ведь тоже в Казахстане служил, у нас тоже свой паровоз был в служебный городок, а жилой городок тоже за колючей проволкой. И железнодорожная станция такая же как в рассказе - казахское село в пару десятков домишек, притом в трех километрах от жилого городка, ради которого станцию и поставили...
genka
Весь Бурановский сайт очень хороший, вот только навигация на нем непродумання, заблудиться легко, а найтии нужное не всегда просто. Наверное поэтому ссылки на "Слово о полку Бырановом" не ходят по сети, хотя текст лежит уже давно. Я его там увидел года два назад.
mOOrmaN
Просто песня! Жил бы за бугром - так бы и повеяло Родиной :)
64fp
Спасибо!
Мне подкинули ссылку на PDF (для тех кому удобнее распечатать и читать)...
Always Green
А у кого еще есть ссылки на армейские офицерские истории?
zz222
Always Green

У кадета Биглера очень много! :)