Forums -> Флейм -> Запрещенный в Латвии видеоклип на музыку Pink Floyd
| Full Version

Always Green
Собственно говоря, у нас пытаются перевести образование в русских школах на местный язык, число носителей которого в мире не более чем полтора миллиона.
Штаб защиты русских школ немного переиначил песню Pink Floyd "Another Brick in The Wall", дав ей новые слова на ту же музыку. Песня сначала называлась "реформе нет", но сейчас у нее всенародное название "Черный Карлис" (Карлис Шадурскис это наш министр образования), фактически песня стала гимном борцов за образование на русском языке.
Download Clip 63MB, server in Latvia
Сейчас этот клип в Латвии запрещен, якобы потому что он проповедует насилие, в нем молодежь в черной форме со стилизованной свастикой из перекрещеных надписей Reforma2004 громит полки с книгами (на русском языке). На самом деле громящие символизируют руководство нашей страны. Но власти все ставят с ног на голову.
Есть у нас в Латвии такая дата - день памяти легионеров СС, 16 марта (именно в этот день в 1944 году две латышские дивизии войск СС в районе Великих Лук были разгромлены частями Красной Армии), так вот к примеру шествия бывших эсэсовцев не запрещают.
А на последнем митинге в защиту русских школ полиция задержала школьника с плакатом, на котором была перечеркнутая свастика (плакат символизировал - "фашизм не пройдет"). Свастика у нас запрещена, так вот его задержали под предлогом нарушения запрета...

На русскоязычном радио клип проигрывают следующим образом - диджеи говорят -
в связи с запретом исполнять песню "Черный Карлис" на русском языке, даем ее на языке оригинала.
И звучит оригинальная пинкфлойдовская "Another Brick in The Wall", в некоторых случаях параллельно песне идет "художественный перевод" диктором -

Черный Карлис, что ты вьешься
Над моею головой?!
Ты реформы не добьешься.
Слышишь, Карлис, я не твой.
Эй, Карлис, русской школе быть!
Только так мы сможем
Свой язык сохранить.
Эй, Шадурскис, ты запомни,
Что мы дышим, как хотим.
Что чужого нам не нужно,
Но свое не отдадим.
Эй, Карлис, выходи к доске!
Мы хотим учиться на родном языке.
Скажем НЕТ тупой реформе,
НЕТ котлетам из мозгов.
Хватит трусости позорной,
Хватит иезуитских слов!
Эй, кунги, это не прикол.
Руки прочь от русских школ

Пока что такое исполнение не запретили, но кто его знает, что будет завтра... Надеюсь, дело не дойдет до полного запрета самой мелодии ...
Клип уже гуляет по миру, его не то что на ОРТ показывали, а и по ewronews (c субтитрами на английском).
LF_
Тема очень ругательная - я прошу заранее участников воздержаться от сами знаете чего :)

Как обычно в таких случаях не бывает правых или виноватых - это как понять, кто первый бросил камень...
Always Green
Понимаешь, LF, на мой взгляд есть только два пути решения политических тупиков - насильственный и языкотрепательный. Выбирая второй, "цивилизованный" путь, о проблеме надо раструбить на весь мир, потому что внутри страны проблема зашла в тупик, и нужны мудрые дяди, которые ее оттуда выведут. А дяди должны о проблеме как-то узнать. Так что, извини, приходится бросать камни, чтобы волны пошли...
Вот по этой проблеме к нам сегодня приехал Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств. А пресловутый министр образования ему - "все эти демонстрации против реформы финансируются известным государством..."

А вообще я хотел мнение народа насчет клипа узнать, остальное - крик души, вам не понять, у вас свои проблемы... Что о нем думают "извне"...
Клип и песня некоммерческие, а "представитель правообладателя" чуть ли не в суд подают на авторов за нарушение "авторских прав". Ну сами знаете - права на Флойдов у EMI, тех представляет местная конторка, имеющая мифические "эксклюзивные права" на распространение продукции EMI... В общем одно слово - Гады ™!!!
Получается, я караоке спеть могу, но только тихо, и никому свое творчество показать не имею права...

Portvein
хороший клип
кто живёт тут, оценят
LF_
Я очень даже понимаю, что это не сладко и ясное дело перегиб есть. Да, вы мало чем виноваты - не вы захватывали Латвию и этот дурдом всегда кончается плохо - где-то более спокойно, но в большенстве своем - мордобоем... Что тут можно сказать - быть может когда-нибудь все это успокоится, люди станут добрее и научатся жить вместе, а не грызть горло.... Клип - впечатляет...
Сергей Иванович
А вот ещё я краем уха слышал, что как будто бы Roger Waters (или скорее не он сам, а его э... ну кто следит за нарушениями его авторских прав) заявил, что категорически возражает против подобного использования его музыки. Если это так, то - :handdown: Ведь в данном случае эта песня была использована исключительно по теме. По настоящему...
Billy Bonce
Классно сам клип сделан, со вкусом :punk:
Только вот дядька, который поет, ИМХО ассоциируется как раз с обратной стороной стены ...
nedel
ИМХО стоит знать (учитьб исспользовать) язык страны в которой живешь, будь то Латвия с 1,5 миллионами или Китай с 1,5 миллиардами. Школа - это самое то, где нужно учить ГОСУДАРСВЕННЫЙ язык. и не как иностранный, а как основной.

Боюсь нарваться на излишний шум, но я вполне Латвийцев понимаю и поддерживаю.

А русский желающие могут изучать факультативно, так как самого языка и литературы вполне достаточно и не зачем изучать напр. математику по-русски, чтобы потом иметь проблеммы в вузе (если конечно в вузах преподавание ведется на латвийском).
nedel
Тема очень ругательная - я прошу заранее участников воздержаться от сами знаете чего  

Извените, не сдержался
64fp
QUOTE (Billy Bonce @ 26-02-2004, 09:11)
Только вот дядька, который поет, ИМХО ассоциируется как раз с обратной стороной стены ...

Насколько я помню -- это учитель преподающий русский язык в одной из рижских школ, который сбрил усы, чтобы не казаться слишком добрым :)
nedel
Посмотрел клип... Сделано красиво, но запретили его по делом - "детишки" по 14-17 лет из него только ненависть и вынесут, так как в большинстве своем переживают период идеализма и трезво на проблемы смотреть не могут - все только черное или белое; а свою правоту умеют доказать пока лишь, увы, силой
Lord KiRon
Не знаю , тема уз очень сложная , с одной стороны я считаю что латыши (да и другие прибалты) должны жить так как хотят в соответсвии со своими традициями и учить своих детей на родном языке.
С другой стороны я конечно понимаю - что же делать милионам руских которые так уж получилось там живут, причём некоторые уже несколько поколений ?

В конечном итоге сведу свою позицию к следуюшему - "боротся" за руский язык и руские школы и требовать что бы он был официальным в чужой стране это наглость , меньшинство (пусть даже извените за тавталогию огромное) не должно навязывать свою позицию и вкусы большинству. Однако и большинство не должно ущемлять права меньшинства - "давить" руский язык где только можно это свинство. В конечном итоге всё таки как это мне не нравится решение всё же должно быть в стиле "приспосабливайтесь или уезжайте" , я конечно понимаю что и то и другое тяжело и не хочется но думаю другого варианта быть не должно.
Сергей Иванович
QUOTE (Lord KiRon @ 26-02-2004, 10:47)
...
В конечном итоге сведу свою позицию к следуюшему - "боротся" за руский язык и руские школы и требовать что бы он был официальным в чужой стране это наглость , меньшинство (пусть даже извените за тавталогию огромное) не должно навязывать свою позицию и вкусы большинству.
...

По моему скромному мнению, это совершенно неправильно.

Во-первых, никто и не борется за предоставление русскому языку статуса официального. Что для меня, если честно, очень и очень странно. Идёт борьба против реформы, суть которой сводится к тому, чтобы существующие русские школы переделать в латышские. Т.е. налицо отъём уже имеющихся прав.

Во-вторых, как это "в чужой стране"? Как это понимать? Для тех русских, которые тут живут, эта страна давным-давно уже родная, а для определённой части русских (половина или треть) - она родная в не меньшей степени, чем для латышей. Просто потому, что они потомки тех русских, которые жили тут испокон веку.

Ну а в-третьих, вот этого я тоже не понимаю: "меньшинство не должно навязывать свою позицию и вкусы большинству". Где тут навязывание меньшинством своих вкусов большинству? Разве русские Латвии требуют перевести латышские школы на русский язык обучения? Нет. Суть же демократии в том, что большинство должно учитывать мнение меньшинства. В противном случае это не демократия (а считается, что в Латвии демократический строй), а тоталитаризм. Тем более в данном случае речь идёт о вопросе, который касается исключительно самих меньшинств.
astra
Сложная етатема...

Конечно вчера Латыши сильно упали в моих глазах после того, что я прочитал о дне памяти Латышских СС...так что возможно ихние методы могут оказаться такими кому они поклоняются, что есть катастрофично.

Но насчёт языка.
Например в Штатах, живёт 7 миллионов мусульман. У них что, школы на арабском? Или в Англии школы на Хинду? Нет. Индуские дети прилежно учатся на Английском, даже если у них в семье никто слова по Английски не знает.
Или в Израиле. Ровно четверть населения русско-язычная. Но ета четверть не борется за преподовании предметов в школе на русском, а прилежно учит иврит.
Живёшь в стране - будь добр учить язык етой страны и учись на нём, свой язык можешь изучать как второй языка в школе в которой обучение на языка страны где живёшь.
Сергей Иванович
astra
Ты не путай две разных вещи: открытие школ или наоборот, закрытие в некотором роде... Образование в Латвии на русском уже есть и оно функционирует. А его хотят свернуть. :)
Lord KiRon
БОЛЕЕ ТОГО , продолжив пример Израиля скажу что есть ЧАСТНЫЕ дополнительные школы с преподаванием на руском языке , есть ЧАСТНЫЙ канал по ТВ , есть куча руских газет , есть руские каналы на кабельном ТВ , многие мои знакомые даже находяыт своим родившимся тут и уже подросшим до школьного возраста детям учителей руского языка и т.п.
Но никто не требует ввести в школах обучение на руском языке.
Хотите школу на руском ? - создайте фонд который построит такую школу и будет её финансировать .
А требовать чтобы ГОСУДАРСТВЕННЫЕ школы преподовали на руском ?
Короче - хотите учить русский или учится на руском - найдёте способ, а не требуйте по советской привычке что мол "положено" и вам "должны".
Не нравится - всегда можно уехать в Росию - человек на каждом шагу в своей жизни делает ВЫБОР взвесив все плюсы и минусы и это ешё один выборт что рускоязычные граждане Латвии должны сделать - или остатся и принять или уехать.
Дело не втом захватчики они или нет и сколько они и их предки там жили , они просто должны ВЫБРАТь и всё будет тихо.

Ну а то что латыши фашисты этим меня не удивишь , всегда это знал , это и отражается в ихних методах действия , но это ИХ право а у русских такого права НЕТ.
astra
Sergey Overkill

Я ето понял. Когда-то прошёл через ето на Украине, на Львовщине.
Пока я поступал в Институ 2 месяца, снесли Ленина, приехал после первого семстра, а моя русская школа стала украинской.

Моё личное мнение - методы перехода русских школ на основной язык страны должны быть мягкими, поетапными. Не так, что завтра ты пришёл на урок, а тебе в лоб: вчера постановили, что преподование только на местном. Не знаешь языка как хочесь так и учись. Никаких силовых методов, однозначно. Однако переход должен быть, в виде постепенного перетекания всех школ на государственный язык.
Power User
издавна национальная розень приносила не слабый доход тем кто этим управлял...
а толпа она как стадо баранов которым объяснили что вот это хорошо а вот это нет...
а спроси кого-нибудь из толпы - "почему так" - ответ будет скорее с личной подоплекой (типа я или мои родители работу потеряли, или мне теперь придется напрягатся - лишнее учить), либо просто вызубренный - потому что так плохо...

если я правильно понял никто не запретил русский язык, а просто отменили его как главный ? так в чем проблема ? все можно было бы решить очень просто - принимать экзамены только на гос-языке - а учись на каком хочешь - ну а не выучил язык для сдачи экзамена - значит будешь без оброзования...
ИМХО такой метод быстро бы отбил охоту учится на русском так как некоторые экзамены было бы сдать намного тяжелее...
astra
Оставив проблему Латышский/русский на секунду.

Я совершенно не понимаю зачем русские родители хотят, что бы их дети в Латвии учились на Русском - ето при условии, что они рассматривают Латвию как свою страну и собираются там жить. Счас я об#ясню о чём речь.
Опять таки из личного опыта.

Я успел закончить в совке один курс института и уехал в Израиль. Там, что бы поступить в технион, политех Израильский, мне надо было закончить 10! месяцев подготовительного курса. первый месяц 6 часов в день только иврит, а со второго, математика, физика, и иврит. Причём математика и физика на иврите!!! А я не дружен с языками, был одним из самых слабых по ивриту. А математика и физика нужны, что бы сдать екзамен на израильский аттестат зрелости...очнь высокий уровеь. Представляете как сложно? Зато...когда я всё таки постипил в универ, со мной учились ребята которые смогли поступить без подготовительного курса. Ето те, кто от#учился больше 2 лет в универе в совке. Некоторые из них на 2 головы умнее меня. Однако я им не завидовал. Надо было видеть ихние непроницаемые лица на лекциях по вышке, физике, и другим предметам...и как им плохо было сдавать екзамены...

Так вот, тоже самое с русским языком в Латвии. Родители сами, должны хотеть, что бы ихние дети учились на языке ВУЗов.
Billy Bonce
Lord KiRon

В Израиле как раз 2 государственных языка: иврит и арабский, и есть множество гос. школ преподавание в которых идет на арабском

ИМХО если ввести в латвии 2 государственных языка, через некоторое время латышский язык просто исчезнет, т.к. намного проще и удобнее учиться и оформлять документы на русском в силу того , что его знают все .. а латышский, как я понял, не знают и многие латыши :)

Я думаю ваши политики это прекрасно знают, другое дело, что переход ,как заметил astra, должен быть поэтапным, а не методом "ведра холодной воды"
Lord KiRon
Конечно я знаю про два государственных языка в Израиле, но это я считаю другой крайностю , очередной попыткой быть "святее Папы Римского" , в любом случае арабы этого не требовали мы им сами дали .

^astra^ - если в латвии сделают так как ты предложил то зная совковую психологию следуюшим требованием будет принимать экзамены на русском языке :)
astra
QUOTE (Lord KiRon @ 26-02-2004, 12:14)

^astra^ - если в латвии сделают так как ты предложил то зная совковую психологию следуюшим требованием будет принимать экзамены на русском языке :)

К сожалению, ето уже другая проблема, ето проблема - "человеков"
Если быть очень нежными, то Русские сядут на голову Латышам, если они в чём то уступят Латышам, те сядут на голову Русским, а найти выход из такой ситуации очень очень сложно. Наверное цель видео клипа и есть раструбить по всему миру, что бы видели другие..может кто подскажет, поможет.
LF_
А во всем мире проблема решается ровно так же - быть может, чуть мягче, но не сильно - я сам живу в такой.... стране :) У нас тут ровно тоже самое - закрыть, всех выпереть под разными предлогами (многие сами свалили) и те же самые проблемы\оправдания. Но что интересно - проходит время и эта проблема начинает быть менее проблемой - дети становятся двуязычными (при желании родителей, конечно) - некоторые даже триязычными - если это дети проклятых иммигрантов :) На самом деле это столкновения - политическая байда - люди обычно находят общий язык, а заработать на таких шагах и криках можно очень много :( Весь союз разваливали под этим лозунгом - русские долой из нашей замечательной страны, захватчики и прочее - образовались гос-ва, стали ли простые люди от этого лучше жить - это очень большой вопрос.. В целом на счет конкретно этой проблемы - я думаю, будет справедливо, если государственные школы\университеты будут работать на государственном языке - в тех же штатах полно негосударственных структур - которые преподают хоть на китайском. Но методы решения этого вопроса в Латвии - явно неудачные, я не понимаю, зачем это надо - озлоблять такое кол-во народу, вон в Косово чем дело кончилось...

ЗЫ Очень рад, что обсуждение проходит в правильном русле - если бы так же говорили между собой политики - давно бы нашли решение проблемы...
astra
QUOTE (LF_ @ 26-02-2004, 13:15)
ЗЫ Очень рад, что обсуждение проходит в правильном русле - если бы так же говорили между собой политики - давно бы нашли решение проблемы...

Ну дык, Netlab-же! B)
heineken man

Чего ж тут правильного - последние 10 постов пренадлежат сторонникам одной из точек зрения, при этом вторая сторона самоустранилась из дискуссии. Ох, нехорошая тема, прикрыть бы надо. ;)
LF_
Точка зрения последних 10 постов не совпадает с началом - так что начало рано или поздно ответит :)
Forrest
У нас в городе к примеру 95% населения - русскоговорящие. Из 13 школ только одна эстонская. Могу себе представить процесс перехода на государственный язык. О качестве преподавания даже говорить не хочется. Откуда возьмутся кадры, преподавательский состав и т.д. :(

Ох, и сложный вопрос затронули.
piligrim
QUOTE (nedel @ 26-02-2004, 01:45)
ИМХО стоит знать (учитьб исспользовать) язык страны в которой живешь, будь то Латвия с 1,5 миллионами или Китай с 1,5 миллиардами. Школа - это самое то, где нужно учить ГОСУДАРСВЕННЫЙ язык. и не как иностранный, а как основной.

А русский желающие могут изучать факультативно, так как самого языка и литературы вполне достаточно и не зачем изучать напр. математику по-русски, чтобы потом иметь проблеммы в вузе (если конечно в вузах преподавание ведется на латвийском).

полностью согласен
Power User
вспоминается "весь мир разрушим, а за тем..." - уже проходили...
в принципе гос язык должен быть (и если страна не россия то с чего бы ему быть русским)... но вот надо было это как то помягче - с вазелинчиком там...
Forrest
QUOTE (astra @ 26-02-2004, 13:56)
Так вот, тоже самое с русским языком в Латвии. Родители сами, должны хотеть, что бы ихние дети учились на языке ВУЗов.

Так государственный язык и так преподают на должном уровне. У меня куча примеров: Дети моих друзей, закончив школу с преподаванием на русском, поступили и учатся с успехом в ВУЗах с государственным языком. Нет проблем.
Мы все понимаем, что живем здесь и должны знать гос. язык. По другому не получится.
Речь, я так понимаю, идёт о насильственной замене языка преподавания предметов. (это вообще-то надо тогда с детского садика начинать). Проблем будет куча. На качестве обучения это отразится очень сильно и боюсь, что затронет не одно поколение.

ЗЫ: Засиделся, пора на родительское собрание идти :) (в школу с преподаванием на русском)
Сергей Иванович
QUOTE (piligrim @ 26-02-2004, 16:36)
QUOTE (nedel @ 26-02-2004, 01:45)

полностью согласен

Хм... Но дело-то в том, что прямо сейчас латышский язык изучается в русских школах. Изучается так, что выпускники в большинстве своём прекрасно им владеют. Зачем нужно переводить русские школы на латышский язык обучения? А я объясню, ибо нахожусь внутри этого, но смотрю на всё немного со стороны, ибо я не латыш и не русский... Так вот, целью всей этой бодяги не является просто перевод русских школ на латышский язык обучения. Ибо, как тут совершенно справедливо заметили, это можно было бы делать постепенно, поэтапно, без нагнетания напряжённости. Сейчас же (если слегка утрировать) власти хотят заставить русских учителей, только овладевших латышским, далеко не в совершенстве, преподавать большинство предметов на латышском ученикам, некоторые из которых точно так же владеют языком пока не очень... (Я не говорю уже о том, что владеть языком и изучать, скажем, точные науки на этом языке - это две очень больших разницы. Это для взрослого. А для ребёнка эти разницы становятся ещё в 100 раз большими)

Так вот, для чего же это делается. Да для того, чтобы в очередной раз отомстить русским за что-то там. Втоптать их очередной раз в грязь. И, уж извините, они того заслуживают. Сидели 10, да даже почти 15 уже лет по кухням, ожидая возвращения советской власти и ничего, ну почти ничего не делали для защиты своих интересов. Лишь ругали эту страну, этогосударство и т.д. Вот власть видя такое покорство и оскотела совсем, и поступает с русскими ровно так, как они позволяют с собой поступать. А значит заслужили...

Но теперь, возможно, всё будет иначе. Ибо уже почти выросло новое поколение русских, которым чужда вся эта коммунистическая туфта и прочая чушь, на которой воспитывалось старшее поколение, но и так же им чужды все эти "национальные покойники", которых повыкапывало из могил и использует как жупелы старшее поколение латышей (это я об идеализации "светлого" доокупационного прошлого). И это вот это новое поколение протестует против этой пресловутой реформы. :)
Silkmann
QUOTE (Forrest @ 26-02-2004, 17:34)
Речь, я так понимаю, идёт о насильственной замене языка преподавания предметов. (это вообще-то надо тогда с детского садика начинать). Проблем будет куча. На качестве обучения это отразится очень сильно и боюсь, что затронет не одно поколение.

Моё поколение это затронуло.

До 10 класса я учился только на русском, позже - только на украинском. Было трудно, но зато отлично знаю оба языка. Считаю, что преподавание должно быть только на украинском.
Во всяком случае, убеждать в столичном украинском ВУЗе преподавателя, что лекции хорошо бы читать на государственном языке просто унизительно.

У русского языка есть родина. У украинского, латышского, литовского... она тоже есть. Русский убивает эти языки. Допустить этого нельзя.
Silkmann
Я не говорю уже о том, что владеть языком и изучать, скажем, точные науки на этом языке - это две очень больших разницы. Это для взрослого. А для ребёнка эти разницы становятся ещё в 100 раз большими

скорее в сто раз меньшими.
Сергей Иванович
QUOTE (Silkmann @ 26-02-2004, 18:03)
Я не говорю уже о том, что владеть языком и изучать, скажем, точные науки на этом языке - это две очень больших разницы. Это для взрослого. А для ребёнка эти разницы становятся ещё в 100 раз большими

А вот имеются результаты исследований (которых сами власти не удосужились провести, кстати), которые говорят о том, что всё же в... ну не сто, а скажем N раз большими... :)
Silkmann
QUOTE (Sergey Overkill @ 26-02-2004, 18:14)
QUOTE (Silkmann @ 26-02-2004, 18:03)

А вот имеются результаты исследований (которых сами власти не удосужились провести, кстати), которые говорят о том, что всё же в... ну не сто, а скажем N раз большими... :)

Не знаю, возможно я и не был похож на среднестатистического школьника, но уже месяца через два обучения шпарил на уроках тригонометрии на другом языке. Сейчас я себе такого не представляю.
astra
Sergey Overkill

Вообщето дети усваивают язык в N раз быстрее чем взрослые. Они его в отличии от нас не учат. Они его просто знают.
Заставить 10-ти классника учить математику на латышском думау ето издевательство. Проверка его на гениальность, а справится ли он? А вот тех детей которые идут в первый класс, надо учить _на_ латышском, а вот русский как раз преподовать на должном уровне, а не наооборот, потому как ето Латвия а не Россия.
Always Green
Вспомните, как сами учились в школе. Хорошо если учились легко. Но многим приходилось просить родителей помочь.
Мне тоже приходится помогать дочке. И, замечу, это очень нелегко, потому что некоторые учебники уже на латышском. На решение задачи уходит гораздно меньше времени чем на то, чтобы понять, чего именно хотят в задаче.
Меня конечно, можно обвинить в слабом знании латышского. Но знаю я его так как знаю. А учить ни к чему - потому что работаю в русскоязычных фирмах. Да и не хочется учить глубоко именно из-за навязывания.

В позапрошлом веке Рига была немецко-русским городом, больше немецким чем русским. Латышей сюда особо не пускали. Они были в основном крестьянами.
В результате первой войны процентный состав населения очень поменялся.
В результате финансирования немцами большевиков возникли новые самостийные республики. В подарок красным латышским стрелкам (спецназу и карателям российских большевиков) было дано государственное образование. В результате революции в самой Германии Германия не смогла присоединить к себе Курляндскую губернию.
Вот так и возникла Латвия - осколок России. Только если Литва, Польша, Финляндия когда-то имели свою государственность, то Латвия никогда до этого. И латыши тоже не полностью коренное население. Они вытеснили (ассимилировали, истребили) настоящее коренное население - куршей и ливов. Ну да ладно, многие народы мигрировали в далекие темные времена...

Так вот, мои предки жили в Латвии как минимум в позапрошлом веке, говорили на русском, ходили в русские школы... И я не хочу менять русский язык на язык, который по прогнозам лингвистов вымрет через 100 лет. Я у себя на родине и хочу разговаривать на языке предков.

Возвращаясь к школам, как было уже сказано, хотят истребить то, что уже существует. Заметьте, хотят сделать не общие школы, в которых будут учиться латыши и русские, а сделать из русских школ подобие школ для умственно отсталых, в которых русские учителя будут учить русских детей на чужом для обоих сторон языке. А между прочим, русские точно так же платят налоги, но государство хочет финансировать образование только на государственном...

Если бы школы сделали общими (как говорят в топике про американские, французские школы), может и не было бы таких проблем как сейчас. Но нашу власть пугают два момента
- они не смогли бы преподавать общественные науки так как преподают в латышских школах сейчас - выставляя Россию как пугало для детей, дикое государство, которое только и мечтает вновь оккупировать Латвию и отправить латышей обучать латышскому сибиряков,
- если бы русские и латыши учились вместе, то школы стали бы опять же русскоязычными и латышский умер бы в этом случае еще быстрее, чем через 100 лет...
Поэтому русских в латышские школы не принимают под любыми предлогами.

Что касается ВУЗов, то ввиду того, что высшее образование у нас будет только платным, вопрос языка преподавания не стоит. Есть частные русские вузы. Единственное, что эти вузы больше проверяют, навязывают ведение внутренней документации на латышском, обязывают работников иметь корочки про знание госъязыка...Да, да, у нас нельзя принять человека на работу без таких корочек. Даже дворником!!!

А еще про разговоры - большинство, меньшинство. После развала союза латыши были меньшинством. Лишив треть жителей права голоса, приняли законы, по которым часть этой трети была депортирована из Латвии, части русскоязычных были созданы такие условия, из-за которых они уехали сами.
Латгальцев, которые тоже здесь коренные и имеют, кстати говоря, свой язык, записали латышами. Вот так латыши и стали "большинством", которого при всех ухищрениях всего 58%. Офигенное большинство!!!!

Кстати, я всегда удивлялся, почему латышей всегда называли Гансами. Вроде немцев отсюда репатриировали еще перед второй войной, при союзе немцев в Латвии вроде было очень мало, а все равно - Гансы... Так вот, оказывается, что в переводе с латышского "gans" это пастух....

astra
Always Green

Если принять всё, о чём ты говоришь как 100% правду, то у Русских 2 выхода из положения.
1) Снести Латышское пра-во и образовать своё гос-во или присоеденит;ся к России.
2) Учить Латышский язык, так как ето гос-й язык той страны в которой они живут.
При том, совсем не важно как много самих Латышей. Важно, что на сегодняшний день ето ихнее гос-во. Даже если Латышей станет 20%, а 80% Русских. Всё равно Русские школы должны быть на Латышском а Русский может быть как второй гос-й язык но не более.

Давай рассмотрим другой пример.
Великобретания. Из покон веков говорит на Английском, правда? Однак в последние годы набирает всякой швали из Пакистана и Бангладеша. Они плодятся как кошки. Так как все религиозные и т.д. По прогнозам к 2050-му году Лондона не будет, будет город который будет называться Новый Бомбей. Внуки етих самых азиатов, к 2050-ому смогут запросто сказать, что ихнии семьи жили тут поколениями (а не беженцы вчера приехавшие и без прав). Далее. Скорее всего они будут на своём говорить лучше чем на Английском. Потому как у них в семьях говорят только на своём. Женщины мусульманки даже в магазин не имеют права ходить сами...Если теоретически предположить что все азиаты говорят на языке Крутишна. То в 2050-ом году, их здесь будет большенство а несчастных агликов меньшенство и они скажут. Нафиг Английский! Его нам навязывают! Нас здесь больше. Крутишна будет государственным....
И что ето всё значит? Что они будут правы и в Англии отменят Английский язык как государственный потому как Агликов совсем мало будет?
Ето хе не справедливо, правда?

Тоже самое с Латвией. Факт - страна Латвия, значит язык Латвийский, независимо от процентного соотношения.
Методы должны быть человеческими, а то как оно сейчас идёт, ето тоже можно сказать человеческие меоды...силой :( но ето уже другая сторона.
Always Green
QUOTE (Sergey Overkill @ 26-02-2004, 18:48)
...ибо нахожусь внутри этого, но смотрю на всё немного со стороны, ибо я не латыш и не русский...

Но русскоязычный?
Самое интересное, что латыши все равно русскоязычных русскими называют...
А вот по русски обычно нас называют не русскими а русскоязычными...
Я правда особо не обижаюсь, у меня хотя кровей намешано, но ощущаю себя по родному языку русским.  
QUOTE (Sergey Overkill @ 26-02-2004, 18:48)
уж извините, они того заслуживают. Сидели 10, да даже почти 15 уже лет по кухням, ожидая возвращения советской власти и ничего, ну почти ничего не делали для защиты своих интересов. Лишь ругали эту страну, этогосударство и т.д.

Сергей, вспомни историю...
Подавляющее большинство латвийцев (я имею ввиду жителей Латвии - и русскоязычных и латышей) проголосовало за отделение от СССР как от носителя коммунистической идеологии. Попутно распался и весь остальной СССР...
Избранный латвийцами Верховный Совет после получения независимости тут же лишил гражданства треть населения.
Избранный "большинством" от 2/3 населения Сейм выставил и военнослужащих СССР и членов их семей, хотя многие из них в Латвии родились..
Начались притеснения, минимальные, но постоянные... Чем дальше, тем больше. Сначала русскоязычных вытеснили из государственных органов, потом из полиции, начинают вытеснять из бизнеса...
И молчали то вначале потому что демократия, черт ее дери...надо подчиняться большинству... правда это большинство ни в грош не ставит меньшинство...
И как это цивильно защищать свои права, если до сих пор из 2,3 миллиона населения полмиллиона не являются гражданами и не имеют права голоса? Меня вот никто не может обвинить, что я в каких-то выборах не участвовал, а подавляющее большинство моего окружения просто не имели права голосовать...

А сейчас вообще истерия - обвинения, мол втягивают детей в политику и т.п. Кто-нибудь скажет слово против, а его обвиняют в политическом экстремизме на деньги Москвы... Вот не знаю, точно ли в России нацболы собирают народ для опрыскивания марша бывших эсэсовцев 16 марта краской из баллончиков и закидывания яйцами, или это придуманная утка для того, чтобы сказать что русскоязычные латвийцы сочувствуют экстремистам, но полиция безопасности (спецслужба) пообещала это расследовать. Детям демонстрации видите ли нельзя устраивать, а эсэсовцам можно...

Решают вот сейчас, внести ли российского вице-спикера в список "невъездных". Самое интересное, что этот черный список секретный...

В общем, в чем то они, лашисты, правы. Русскоязычные в Латвии это пятая колонна, правда, созданная самими лашистами. Я хочу лишь одного - на Родине хочу разговаривать на том языке, на котором хочу. И после 13 лет притеснений они действительно получили эту пятую колонну.
Always Green
QUOTE (astra @ 26-02-2004, 21:15)
Давай рассмотрим другой пример.
Великобретания. Из покон веков говорит на Английском, правда? Однак в последние годы набирает всякой швали из Пакистана и Бангладеша. Они плодятся как кошки...

В Англии другая историческая ситуация. В начале были только англичане со своим государством (пусть простят меня шотландцы, ирландцы и другие, для меня, темного, они все равно - англичане). Приезжие наезжают и плодятся последнее время...

А в Латвии были немцы, шведы, а латыши были племенами, у них даже культурного наследия никакого особого нет, окромя баснописца 19 века. Потом со времен Петра 1 (восстановленный памятник которому не разрешают устанавливать в Риге) и Полтавы это была Россия. И вот вдруг в 20 веке подчиненные N-ской губернии получают власть... То есть на территории современной Латвии английский 2050-й наступил в 1918-м...

Кстати, про Англию. Вот не пойму я, почему не пущают в Англию на работы и поселение европейцев, а пакистанцев и бангладешцев пускают... Даже сейчас еле-еле разрешили работать в Англии гражданам новых стран евросоюза, но без всяких соцгарантий...

Я вот не против говорить на языке той страны в которую приехал, пусть это будет хоть Финляндия со своим финно-угорским.... Но менять язык в своей стране это позор!!!
LF_
2astra : Именно это и случилось в Косово, к сожалению... В том самом городе, где была подписана независимость Сербии... Эти проблемы есть во всех странах - население богатых стран не хочет размножаться и работать в туалетах - привозят рабочую силу. Она тоже разная - некоторые действительно на все клали, но многие - очень даже не против того, что дети ходят в обычные школы - если уж говорить про Анлгию - вон г-н Меркюри очень даже ...

Что же касается Always Green - он тоже где-то прав, но я бы хотел заметить, что не бывает черного и белого - латыши злые, а мы хорошие - так было всегда и везде. Гос-во должно себя охранять - в этом его счастье и горе. В Америке был период, когда запрещали все газеты на других языках типа итальянского - а теперь там испаноязычная комьюнити, не могу сказать, что все довольны, но главное отличие - это терпимость к другим - вот этого действительно сильно не хватает на пространствах бывшего СССР... Могли бы сделать это более уважительно - уверн, что могли бы - на мой взгляд это глупо - мстить другим людям за ошибки\обиды не понятно каких людей и дорога эта никуда не идет... Жаль, что вместо того, чтобы создать что-то используя вашу любовь к этой земле, ваше желание жить на ней - пошли по пути озлобления, которое приводит к.... надеюсь, что до этого дело не дойдет....
Сергей Иванович
astra
Все эти примеры интересны, конечно... Но это пустое. Есть страны, где несколько официальных языков, некоторые из которых являются родными лишь для каких-то единичных процентов населения. Есть обратные примеры. Есть страны, где для открытия государственных школ с неким, произвольным языком обучения, необходимо наличие каких-нибудь сотен желающих. Есть и такие, где никто никаких школ не откроет, сколько б ни было желающих. Много всего есть, но какое нам дело до всех до них, а им до нас? Наша страна - это наша страна. И русские - часть её населения, платящая налоги, соответственно желающая, чтобы их интересы тоже учитывались властью. Тем более в вопросах, напрямую касающихся их, и очень слабо качающихся не их. :)

Ну это ж так просто: русские в Латвии платят налоги, на которые собственно и содержатся государственные школы с русским языком обучения. Т.е. в конечном счёте сами люди их и содержат. Теперь с людей хотят продолжать драть такие же громадные налоги (а они у нас действительно громадны, как если бы наше государство было очень высокоразвитым экономически), но право учиться на родном языке отнять. Естественно люди протестуют. :)

Always Green
Вот что я не люблю страшно, так это говорить об истории. Ведь всё, решительно всё д-мо в этом мире проистекает из "вспоминания истории". Все эти беcчисленные войны и столкновения - это лишь попытки восстановления этих дурацких исторических справедливостей.

Но согласись, русские своим молчанием и несопротивлением просто-напросто позволяют над собой издеваться. Не борются они за свои права особо-то. А если они не борются, то с чего бы им их кто-то просто так дал? Всё ж ведь в этом мире просто: хочешь каких-то прав - борись за них; не можешь, не хочешь бороться - у тебя их не будет, их никто тебе просто так не даст. Вот школьники это, видимо, понимают. И борются. И это супер! :handup: А старшее поколение обиделось, надулось, и позволяет с собой всяко вытворять... :)
Сергей Иванович
Always Green
P.S. Сейчас перечитал весь топик ещё раз... Оказывается я пропустил последний абзац твоего первого сообщения, в связи с чем моё сообщение быглядит глуповато... :rolleyes:
P.P.S. Не русскоязычный я. Не совсем, вернее... :D
Always Green
2 Sergey Overkill

А как бороться? подскажи... Когда мне говорят о борьбе, только одно на ум приходит - оружие...
Самое непонятное, с кем бороться? Не поверишь, но я лично не знаком ни с одним лашистом, все мои знакомые латыши вроде совершенно лояльны к русским и не хотят разговаривать со мной по латышски, не хотели даже тогда, когда я просил их об этом... А может потому они и знакомые, что просто латыши а не лашисты...

А адресов-телефонов журналюг да депутатов что-то не публикуют в прессе
как отвлечение - что-то типа анекдота - продаю недорого камни, тухлые яйца, гнилые помидоры... Бонус - адреса и детальный распорядок дня депутатов

Кстати, ты завтра на митинг идешь? (вернее "на встречу депутатов с избирателями")? В защиту клипа, о котором топик...
piligrim
Always Green

в России проживает сотни национальностей так же как русские в Латвии на протяжении многих веков. так по твоей логике нужно в России создавать для каждой национальной группы свои школы и тому подобное?
то что раньше в Латвии были немцы и шведы не означает что латыши не имеют право иметь свое государство со своим государственным языком. то что в Латвии во время Советского Союза создали систему рускоязычных школ не означает что это правильно и так должно оставаться. переход конечно должен быть постепенный но он должен быть.

Sergey Overkill
налоги не имеют никакого отношения к школам. мои родители в России тоже налоги исправно платили но еврейскую школу для меня почему-то государство не открыло :laugh:
Always Green
QUOTE (Sergey Overkill @ 26-02-2004, 22:58)
Не русскоязычный я. Не совсем, вернее... :D

Тогда ты суперполиглот...

К примеру, образованные латыши всегда отличат текст, написанный на латышском от текста, написанного на русском и переведенного на латышский даже самими латышами...

Я могу лишь сказать, что если ты не русскоязычный, то русским владеешь идеально... и русская клава у тебя есть....
Always Green
QUOTE (piligrim @ 26-02-2004, 23:09)
в России проживает сотни национальностей так же как русские в Латвии на протяжении многих веков. так по твоей логике нужно в России создавать для каждой национальной группы свои школы и тому подобное?

Если есть достаточное число желающих, то да.  Но замечу, об этом уже было сказано выше, есть большая разница  - открывать - то есть находить учителей владеющих языком, печатать учебники и все это с нуля,
- или  сохранить уже имеющиеся...  То есть мы требуем не создать школы, а сохранить...  
Вот в Литве русские школы закрываются по причине отсутствия учеников...
Русские идут учиться в литовские школы...
Кстати, в Литве даже при совдепии русские в основной массе знали литовский. Потому что литовцы от языка не отрекались, в отличие от латышей...
QUOTE (piligrim @ 26-02-2004, 23:09)
мои родители в России тоже налоги исправно платили но еврейскую школу для меня почему-то государство не открыло  :laugh:

В России или в РСФСР? хотя какая разница - см чуть выше...

nsl
Палку в Латвии конечно перегнули. Но ничего исправить не удасться. Пока рускоязычные не смогут объединиться в политическую силу и добиться участия в управлении государством. Сам русский и знаю что политическая аморфность нам свойственна гораздо больше чем другим нациям. Собрать нас в кучу можно только когда "враг у ворот" ( тут возможны варианты) или ... сами знаете. Т.ч я согласен с мнением надо приспосабливаться и учиться добиваться своего. Естественно это по моему мнению.
Zubilo
Привет всем ! Почитал все мнения всё правильно , только эту тему можно понять тому кто там жил или живёт . Попробую объяснить . Мне очень знакома эта боль "Рускоязычных" в Латвии я сам там родился и вырос . К счастью я теперь свободен . Живу уже 3 года в Германии , но до сих пор вспоминать больно . После развала СССР началась мясорубка , то есть латышы стали давить все другие народы так называемых русскоязычных и нетолько политически , но и физически . Меня и моих друзей пытались постоянно избивать по одиночки латыши ,только потому что мы русские но не вышло . Сколько раз , идя один , меня встречала шайка латышских подростков явно старше меня и спрашиала на латышском руский я или латышь , честно говоря ни когда не врал за что приходилось получать . Потом собственными глазами видел как шайка латышей демонтировала памятник Ленину , подвесив его тросом за шею , символически повесив его . Потом эти шакалы пинали и плевали на него . Я видел достаточно латышского нацизма что ничем не отличается от фашизма . Но самое итересное , родившись в Латвии я не имел право иметь гражданство , правда лет 5-6 назад это изменилось но это стоит денег и нервов . С латышским у меня не было ни каких проблем знал я его на отлично он слишком примитивен и скуден . По этой причине в латышском языке можно часто услишать английские и немецкие слова , а ругаются они исключительно руским матом. Но самое интересное я увидел когда оформлял документы покидая латвию . У нас не граждан были спец паспорта , где как в тюрьме был порядковый номер , от него нам надо было отказаться , а это не просто если ты не в Росию уезжаешь . Когда отдавали в Риге документы на отказ их коробило что в Германию едем и за это надо было платить , для нас тогда это были большие деньги по 30 латов (тогда это было по 50 долларов ) за каждого и это было только начало , в общем через 3 месяцов бегатни по инстанциям нам разрешили латвийские власти покинуть территорию . В общем я могу ещё много грязи вылить на латышей вспомню ашь волосы дыбом. Это можно понять только пережив это . Латышские власти многое умалчивают поэтому в глазах европы они кажуться правовым государством , смешно , но через нас уехавших здесь знают правду , и поэтому на вопросы коллег и немецких приятелей отвечаю и рассказываю всё как есть и было .
Always Green
Вот, знакомые слова нашел на плакате 85-летней давности...
http://mina.ru/posters/white_guard/?10
Только вот причем тут китайцы?
piligrim
Zubilo

когда мы уезжали из СССР в Израиль мы точно так же как ты должны были отказаться от советского гражданства и заплатить за это. точно не помню сколько по-моему около 1000 рублей или что-то вроде этого. кроме этого мои родители должны были заплатить за свои дипломы.
таким образом мы потеряли советское гражданство да еще и заплатили за это огромные по тем временам деньги
Zubilo
Понятно Piligrim , но мы к счастью не были гражданами латвии не то это стоило бы ещё много денег . В латвии сегодня ещё то интересно , что они же ведь переписали историю , и сегодня дети в латышских школах учат историю выдуманную где то по среди леса в каком то из нациских хуторов , какимто отщепенцем . Почему я так это назвал , да потому что про то что он пишет в своём учебнике по истории быть не могло и не было , ведь он пишет про время которое я сам видел и жил . Мне както один практикант , будучи у нас на практике , рассказал то что было , как угнетали латышей в советское время . Парень был латыш и он страшно удивился когда я ему рассказал что в советской латвии были латышские школы и латыши всегда имели возможность учиться на родном языке и ещё более того он удивился , когда я ему сказал что у нас в русских школах обязательным предметом был латышский . Латышей чаще всего посылали на отдых в санатории и давали премии . Я сам был свидетелем когда руководство нашего большого порта распределяла кому дать поощрения и в первые ряды всегда ставились так называемые нацкадры , конечно с хорошим значением этого слова . А что сегодня ? Закрыть русские школы где всёравно упорно изучается латышский язык и поверь мне дети там и учителя владеют языком не хуже латышей .
piligrim
нацкадры выдвигались вперед во всех республиках по-моему. по крайней мере у нас в Башкирии было абсолютно тоже самое. на всех руководящих должностях обязательно должны были быть башкиры.