Forums -> Глюкодром -> Вопрос про DTS ES
| Full Version

Сергей Иванович
Иными словами говоря, я могу позаимствовать ненадолго (с целью сграбить и выложить) альбом одной из моих любимых групп, Midnight Oil, под названием Capricornia. Но альбом не простой, а DTS CD. И даже не DTS, а DTS ES, который 6.1 против 5.1 у простого DTS. Но т.к. у меня вообще нет аппарата для проигрывания DTS (я консерватор и меня вполне устраивает стерео), а у человека, у которого есть диск, имеется только аппарат поддерживающий DTS ES, я не могу сказать, будет ли нормально этот диск играться на аппаратах поддерживающих лишь обычный 5.1 DTS. Вот я бы и хотел узнать, кто что знает по этому вопросу... :) (Если конечно кто-нибудь вообще что-нибудь понял... :shuffle: ).
papulya
мне приносили послушать какой-то сборник записанный в DTS6,1
у меня звучал отлично (проигрывался на дивиди пионер+одноименный усилитель поддерживающие формат DTS)
а музыка мне не понравилась :laugh:
Сергей Иванович
papulya
Но т.е. на твоей технике нигде нет лэйбла DTS ES?
gene
На моем тоже будет играть - новый firmware поддерживает 6.1 Правда, про "Midnight Oil" слышу первый раз.
papulya
есть простой DTS (техника была куплена 3 года назад)
irage
DTS ES - это расширение обычного DTS путем добавления дополнительного канала. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что на аппаратуре с поддержкой простого DTS все будет играть нормально, но на выходе будет 5.1 соответственно. Поэтому ждем-с Midnight Oil.
Сергей Иванович
gene
Про саму группу слышишь в первый раз? Ну... это такая австралийская группа, исполняющая просто рок. Тематика песен больше социальная и природозащищенческая, если так можно выразиться... Там ещё поёт (вернее пел, к сожалению - он ушёл из группы) худощавый лысый вокалист двухметрового роста, своеобразно двигающийся по сцене - как будто у него приступ эпилепсии. Помнится, ещё в советское время в "Утренней почте" крутили клип Beds Are Burning этой группы. :)

irage
Т.е. в DTS ES предусмотрена обратная совместимость? А не будет так, что раз музыка была аранжирована с учётом того, что будет шесть каналов (не учитывая саба), но средний тыловой канал в 5.1 системе не будет звучать, то и звуковая картина будет как бы покорёжена? :rolleyes:
gene
Sergey Overkill, "просто рок" скачаю с удовольствием. :) Заодно попробую как DTS 6.1 звучит. Пока еще в этом формате ничего не попадалось.
irage
QUOTE (Sergey Overkill @ 09-03-2004, 23:00)
irage
Т.е. в DTS ES предусмотрена обратная совместимость? А не будет так, что раз музыка была аранжирована с учётом того, что будет шесть каналов (не учитывая саба), но средний тыловой канал в 5.1 системе не будет звучать, то и звуковая картина будет как бы покорёжена? :rolleyes:

вот что пишут на IXBT:

С кинотеатрального внедрения детища Стивена Спилберга, DTS-звука для кино, прошло десять лет, а коллекция домашних форматов уже составила: оригинальный DTS 5.1 (с варьируемыми битрейтами 768-1500 кбс), DTS Neo:6 (раскладывающий двухканальные схемы в многоканальные), DTS ES 5.1 Matrix (с подмешанным в тылы сигналом тылового центра) и DTS 6.1 Discrete (с выделенным тыловым центром). И хотя последний, при принятом битрейте даже в 768 кбс обеспечивал лучшее из доступного качество звука дома, студия пошла дальше, утвердив DTS 96/24 — шестиканальный стандарт с параметрами от DVD-audio дисков — выборка 96 кГц, разрядность 24 бит, что стоит куда выше традиционных 48 кГц и 20 бит во всех доступных для театра форматах.

:)
Сергей Иванович
Хм... Это мало чем помогает, но зато я вижу, что где-то есть какая-то путаница, ибо я вот рассматриваю сейчас сам диск, там есть техническая информация, и она такова:
Audio format: DTS-ES 6.1 DISCRETE SURROUND

Надо б было где-то поизучать это дело (по сайтам полазить и т.д.), но и времени нет, и никакой практической пользы для меня нет в этом... :)
Сергей Иванович
Ну, почитал я эту статью на iXBT.com... Интересно. Чего только в мире не творится, пока я тут со своим стерео сижу... Но что я вынес, это то, что любой DTS должен нормально играться системами поддерживающими хотя бы только обычный 5.1 DTS... :)
OlCh
уже есть DTS и 7.1, но вопрос с другой стороны - DTS это lossless Audio? ;) :)
irage
QUOTE (OlCh @ 10-03-2004, 04:24)
уже есть DTS и 7.1, но вопрос с другой стороны - DTS это lossless Audio? ;) :)

Помоему на DVD весь звук не lossless, за исключением тех дисков, где применяется алгоритм MLP. Средняя L в этой аббревиатуре как раз от слова lossless :laugh:
Сергей Иванович
OlCh
А DTS - это именно lossy. Психоакустическая модель там... Все дела... :)
OlCh
QUOTE (Sergey Overkill @ 09-03-2004, 21:53)
OlCh
А DTS - это именно lossy. Психоакустическая модель там... Все дела... :)

звиняйте, но не верю! а психика и ущербной бывает... :laugh:
Сергей Иванович
OlCh
В каком смысле не веришь? В том, что DTS - это lossy формат кодирования звука? Хм... Это ж общеизвестно. :)
OlCh
QUOTE (Sergey Overkill @ 10-03-2004, 21:31)
OlCh
В каком смысле не веришь? В том, что DTS - это lossy формат кодирования звука? Хм... Это ж общеизвестно. :)

Опять звиняйте! Затмило... Большой знаток английского.. :laugh: . Я же сам и хотел сказать, что DTS-кодирование - с потерями...
И получается, что ты выложил wav, сделанный из, скажем, mp3? :w00t:
Сергей Иванович
OlCh
"И получается, что ты выложил wav, сделанный из, скажем, mp3? :w00t: "
Не совсем. Если проводить аналогию с MP3, то получается, что я выложил сам MP3, уже сделанный профессионалами. Причём приняв всевозможные меры к тому, чтобы этот MP3 не побился. :)
OlCh
QUOTE (Sergey Overkill @ 11-03-2004, 21:47)
...Если проводить аналогию с MP3, то получается, что я выложил сам MP3, уже сделанный профессионалами. Причём приняв всевозможные меры к тому, чтобы этот MP3 не побился. :)

потихоньку доходит... ну тупой доцент... :w00t:
а почему ты не можешь прослушать собственный рип? т.е. ты не слышал и сам оригинал тогда? :D
Сергей Иванович
QUOTE (OlCh @ 12-03-2004, 12:01)
...
а почему ты не можешь прослушать собственный рип? т.е. ты не слышал и сам оригинал тогда? :D

Дык это... В первом сообщении я всё объяснил... :rolleyes: Что я могу добавить, так это то, что я и оригинала у человека, у которого я его брал, не слушал. Т.е. конечно мог бы напроситься в гости на прослушивание, но я не люблю напрашиваться. :diablo: А сам альбом как таковой, в виде обычного CD, я разумеется слышал и продолжаю слушать... :)
OlCh
вроде бы я к тебе в гости и не напрашивался... :fear2:

продолжая тему:
а вот с ДВД-Аудио идут такие форматы - DVD-A 5.1 96kH/24bit, DTS 5.1 96kH/24bit, PCM 2.0 96kH/24bit
это уже lossless? :rolleyes:
Сергей Иванович
QUOTE (OlCh @ 12-03-2004, 18:33)
вроде бы я к тебе в гости и не напрашивался... :fear2:
Нет, вроде... :unsure: И речи об этом не шло... :rolleyes:  
продолжая тему:
а вот с ДВД-Аудио идут такие форматы - DVD-A 5.1 96kH/24bit, DTS 5.1 96kH/24bit, PCM 2.0 96kH/24bit
это уже lossless? :rolleyes:

Первый, судя по всему - MLP (Meridian Lossless Packing, кажись). В любом случае lossless. DTS, как мы уже выяснили - lossy. Ну а PCM - это вообще аудиоданные без кодирования. :)