Forums -> Флейм -> Как становятся хорошими сисадминами?
| Full Version

Lab
хорошо бы для начала вывести определение "хорошему админу"...
я вот например вырос из пользователя, нигде на админа не учился, только сам читал лит-ру

осталось только выяснить - хороший ли я админ?
UGIN
Век живи - век учись :punk:
Только так !!
Billy Bonce
laborant

Наверное корректнее вопрос будет звучать так:

какой путь предпочтительнее?
Сергей Иванович
Результаты опроса будут в высшей степени некорректными! Потому что отвечать могут все, в том числе и плохие админы. Я не говорю уже о том, что отдать свой голос может вообще кто-то, кто смутно себе представляет, что же это за люди такие - админы... По идее же имело бы смысл спрашивать только у тех, кто умеет отличать хорошего админа от плохого. А ещё раньше стоило бы узнать, где бы таких людей найти... :D
Ben
Считаю, что никакие курсы не дадут того, что взято из практики/жизни/будней

Сколько в Израиле дембелей прошли курсы Майкрософт"а? Тысячи... А сколько из них вышло хотя-бы нормальных админов? В лучшем случае - единицы.

Хотя, как и в любой другой профессии, требуется куча самосовершенства, в ИТ начинать хоть с чего-нибудь надо... А то наберут таких дембелей с кучей бумажек, а они, блин, не понимают, как комп хотя-бы работает. Вот так и админят. Отношение к компу, как к черной коробке. И то хорошо бы. А если ему преподают без живых примеров? Он же в жизни не видел, как раутер выглядит, да зачем нужен, а потом он его будет планировать...

А продвинутый юзверь в какой-то момент начинает видеть в компе не светящуюся коробку на столе и шумелку на полу (и нафиг она там стоит и шумит?..Выбросить нафиг! :diablo: ), а структуризириванную систему. И интересуется функцией каждого блока и структуры, да зачем он нужен, а почему на хабе лампочка коллиженов долго не тухнет и пошло поехало.

Были у меня два техника. Один с места пошел, другой сначала на курсы попал. Естественно, первый хоть знал, о чем я им вещаю, второй мне только на лектора своего кивал и говорил - нас такому не учили...

Короче, ясно, за что я голосовал.
FiL
BB, ты извратил мою мысль до полной неузнаваемости. Я теперь даже сам не знаю за что голосовать :)

Моя мысль была в том, что без толкового обучения хорошего сисадмина, к сожалению, не сделать. Да, естественно, опыт необходим. Даже юзверский опыт. Но если идти чисто эволюционным путем, то многие вещи останутся в стороне. Ну, и не надо забывать о том, что эволюционный путь в принципе имеет некоторые проблемы:
1. это самый долгий путь
2. существуют тупиковые ветви эволюции. Например, имея опыт работы с Вин95 и только будет оооочень трудно как-то включить юникс в систему взглядов на жизнь.
3. путь эволюции - путь проб и ошибок. 99% начального контингента должны погибнуть для получения одного венка творения. Где гарантия, что именно ты будешь тем единственным?

Итого, опыт должен накладываться на хорошую базу, которую можно получить только в специальных учебных заведениях.

IMHO.
Vlad_il
QUOTE
а фиг его знает
Вот это настоящий ответ настоящего сисадмина, когда ламер лезит к нему с идеотскими вопросами. :diablo:
retro
Все правильно. Опыт необходим, конечно знания и т.д. Но... по-настоящему сам человек (и окружающие) начинает ощущать себя профессионалом только после получения сертификата. На этом кончается период метаний и состояния "толкового парня/мужика, который круто сечет в сетях и серваках", но доверить которому серьезную работу просто не рискнут из-за опасения, чтобы он (при всем своем усердии, знаниях и опыте) не разнес все к едреней фене. У меня таких пример более, чем достаточно. Сдавать экзамены надо обязательно. И пусть мне тут сейчас не начнут лапшу гнать, про то, как можно выучить все наизусть и т.д. Или "вон тот (оттуда-то) имеет сертификат, но баран-бараном и ничего не понимает, а вот тот - умница и т.д., а бумажки нет" -все это туфта. Если умница - тем более обязан иметь! А без этого... любитель-доброволец на общественных началах.
mau
Я согласен с Benом и не согласен с Filом: админу нужен в первую очередь опыт, и никакая учеба не сделает админа из ламера.
Работа админа в принципе заключается в том, чтобы собрать много разных программ и железа вместе и заставить все это работать, и успехов тут можно добиться только зная как каждый компонент себе ведет (или умея быстро разбираться в новых деталях и программах). Ни на каких курсах этому по-моему научить нельзя по причине очень большого объема информации, а теоретические знания тут почти не помогают - даже если человек помнит наизусть хеадеры всех известных протоколов, в настройке сетей это ему не поможет. Поэтому пока человек сам не поюзает достаточно большое число разных штуковин, сисадмина из него не выйдет.
Billy Bonce
QUOTE (FiL @ 26-03-2004, 20:18)
BB, ты извратил мою мысль до полной неузнаваемости. Я теперь даже сам не знаю за что голосовать :)


Честно говоря , я сам уже нефига не помню о чем мы спорили :D

Ах, да плюсы эволюции :

1) развитие навыков само-обучения и самостоятельного поиска нужной инфы необходимой для решения некой проблемы

2) отсеивается контингент, которому сисадминство не "стиль жизни", нет поломанных судеб "выучился на админа, начал работать - скукота, бросил"

Кстати о птичках, а где учаться на админов? Вроде нет степени в универе BA в System Administration, CS - не то, остаются только мелкомягкие дипломы ?

astra
А чего скажем дают такие курсы как CISCO? Например ихняя первая степень CCNA?
Power User
определение админа :)
админ, есть юзер юзающий сервера :w00t:
Vlad_il
А вот интересно есть такое -"Sysadmin для чайников" ?
UGIN
А эт учебник для чайников..
Объясняет, как общаться с сисадминами :diablo:
Nikem
Как с любим прогером, так и с админом - в первую очередь нужен интерес к этой жужащей коробке. Это необходимое условие. Человек, который посидел вечерком, решил "пойду-ка я работать админом", начал учиться, получил диплом, начал работать - да не будет из него хорошего админа. И прогера не будет. Личный, искренний интерес - самое главное.
grif
я тут на минутку попытался это дело сэкстраполировать на медицину , коей занимаюсь в жизни .
получилось прикольно :D
наверное всё же нельзя без 2 компонентов : важен и опыт и образование .
astra
QUOTE (grif @ 28-03-2004, 14:44)
получилось прикольно :D

Прикольно говоришь? ты так не пугай пожалуйста. Лично мне сразу стало страшно!
Если сисадмину без бумажки я доверюсь, то врача без бумажки постараюсь обойти за километр.
Lab
типа да, если глупый "админ" кривыми руками завалит систему, то все можно востановить - был бы бэкап, а для человека бэкап не сделать ;)
FiL
QUOTE (mau @ 27-03-2004, 06:29)
Я согласен с Benом и не согласен с Filом: админу нужен в первую очередь опыт, и никакая учеба не сделает админа из ламера.
Работа админа в принципе заключается в том, чтобы собрать много разных программ и железа вместе и заставить все это работать, и успехов тут можно добиться только зная как каждый компонент себе ведет (или умея быстро разбираться в новых деталях и программах). Ни на каких курсах этому по-моему научить нельзя по причине очень большого объема информации

Ой :fear2:
Во-первых я не говорил, что опыт не нужен. Это раз. Опыт нужен. Обязателен. Но к нему нужно и обучение. Иначе будет просто админ, а не профи.

Во-вторых, на недельных курсах можно потрогать больше различного железа, чем за 2 года работы. А объем информации, который надо усвоить не влияет на методы получения этой информации.

retro, с экзаменами все е так просто. Например я сдал MCP+I 7 лет назад и понял, что мне неинтересно сдавать эт экзамены. С тех пор не сдаю. Лишние потраченные деньги. На курсах тебе дают знания, а на экзамене ничего не дают. После прохождения курса практически любой может сдать экзамен. А будет-ли он способен пересдать его через год - этого уже никак не узнать.
UGIN
Уже можно попытаться сформулировать начальные условия:
1. Любовь к жужжащей коробка.
2. Понимание, а что там в ней творится.
3. Любовь к пиву( или это не обязательно ? :laugh:
4. Опыт - эээ.. это приходит с годами и при выполнении первого условия..
5. А что далее ???
Ben
QUOTE (UGIN @ 30-03-2004, 07:32)
Уже можно попытаться сформулировать начальные условия:
1. Любовь к жужжащей коробка.
2. Понимание, а что там в ней творится.
3. Любовь к пиву( или это не обязательно ? :laugh:
4. Опыт - эээ.. это приходит с годами и при выполнении первого условия..
5. А что далее ???

Дальше - опыт приносит навыки работы. (У каждого они свои, и курсы их не всегда улучшают)

А вот навыки и делают админа хорошим админом

К примеру - админ знает, что ножки у сиски не оставляют ненумерованными, потому что утилизация ЦПУ высокая и будет дропов много. Вот и навык подсказывает - НУМЕРУЙ :laugh: (наболело просто... Стоит в лабе 7301, так напарничек мой ему на АТМовские виси понавешивал такого... И как еще етот раутер не упал?..)
FelixT
Ben

Извини, пожалуйста, за вопрос не в тему.
Давно хочу спрсить, у тебя в профиле год рождения правильно указан?

Ben
Починил.
Ben
Вернемся к теме.

После опыта юзверя админу легче понять юзверя, и расставить приоритеты так, чтобы этот юзверь не чувствовал неудобства.

Тебе, допустим, пох, что веб-меил-сервер кеширует слишком много. Главное, сендмеил не проси**ет в алиасах. А юзверю пох, что там внутри. И ему подавай его меил СЕЙЧАС. И он тебя оценит по конечному результату.

И ты, зная пристрастия юзверя, чинишь в первую очередь фасад :Д

Я всегда пытался сделать так, чтобы обо мне не помнили никогда :laugh:
Типа все прозрачно
Brait
==========================
Что делал любой сисадмин хоть раз в своей жизни

1. Любой сисадмин хоть раз в своей жизни (или даже не раз) делал себе Системную Дискету. Он любовно подбирал драйверочки, вписывал их в config.sys, а иногда даже делал startup-меню. После чего сдвигал рычажок защиты от записи и любовно надписывал: «СИСТЕМНАЯ ДИСКЕТА. DOS 6.22», втайне считая при этом, что его Дискета — самая лучшая. Убирал дискету в верхний ящик стола. Через 3 месяца, матерясь, рылся в залежах бумаг и прочего хлама, восклицая «Ну где же она?!».

2. Доставал из материнки литиевую батарейку, потому что доступ в БИОС оказался запароленным ушедшим в отпуск узером.

3. Выслушивал вопли бухгалтеров, когда завис сервер.

4. Объяснял своим знакомым, кто такой сисадмин, и чем он отличается от программиста.

5. Ставил 5(10) раз за день одну и туже винду на один и тот же комп. Пока не достигал совершенства

6. Обьяснял юзверям, что такое логин и пароль и зачем он нужен.

7. Оставался спать на работе, когда понимал, что ничего не успеешь сделать, если пойдешь домой, но сделать все равно не успевал.

8. Отключал CAPS LOCK или менял раскладку клавиатуры пользователю, который не мог правильно набрать пароль при входе в винды.

9. Обжимал конец бо,о,бз,г,бг,з,бк,к. И обжимал crossover.

10. Каждый день выслушивал: «Не работает то, се, пятое, десятое», летал, аки электровеник по конторе с обжимом, отверткой и пассатижами. Уходил на месяц в отпуск (телефон и пагер весь месяц молчали как рыба об лед) а приходя слышал: «Как без тебя хорошо было — все работало! Ты пришел и снова проблемы начались…»

11. Проливал пиво на клавиатуру.

12. Наблюдал странный эффект своего присутствия, когда юзер говорит что не работает а когда ты приходишь то всё работает, странно…

13. Любой админ хоть раз в свое жизни качал дистрибутив очередной Windows, при этом весь канал забирал себе, говоря юзерам и начальникам, что глючит циска.
==========================
© Автор неизвестен
Ben
Пункт 12 - стабильно было. До сих пор получается, хотя уже давно не админ :-)
UGIN
Дык, пункт 12 - это вечно так у всех..
Я вообще не админ по специальности, да и работаю с другими вещами совсем - но все равно действует. Вон к младшему братцу прихожу - все работает.
А без меня - не пашет. Все кричат - вирусы..
И вообще, создалось впечатление, что п.12 - частный случай законов Мерфи - влияние чайников на систему:)
Power User
Brait
пункты 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13 - подтверждаю...
3 - не встречал - так как комп бугалтера вис всегда раньше сервера :)
7 - спать не остовался - но задерживаться приходилось (за свой счет)...
FiL
QUOTE (Brait @ 30-03-2004, 01:42)
11. Проливал пиво на клавиатуру.

Интересный момент. Вроде и пиво пью, и на работе, и дома, и все за клавой, но ни разу пиво на клаву не проливал. Пару раз пепси пил за клавой, так один раз таки пролил. С тех пор стараюсь пить только пиво :)

QUOTE

13. Любой админ хоть раз в свое жизни качал дистрибутив очередной Windows, при этом весь канал забирал себе, говоря юзерам и начальникам, что глючит циска.
Хехе, последний раз ситуация при которой я забивал весь канал скачиванием винды была в... 1997 году. Мы по бетатестеровскому логину качали NT5. Но на циску не жаловались, у нас мотороловские рутера были :)
А с тех пор как-то или особого желания скачать быстро не проявлялось, или еще что... (последнее время канал просто поширше :)) но забирать весь канал на один даун не приходилось.
Ben
Не указан вариант про прожженные сидюки:

как то за ночь, туша сигареты не глядя в стакан, прожег 3 (!!!) диска с эксченджем - один за другим. Стаканы ставились на что попало...

Под утро, после того, как сменил уже не один десяток стаканов пенопластовых, и после того, как все диски эксченджа закончились ( :laugh: ), система наконец заработала. И самое интересное - последний диск был фирменным. Если б и после фирменного не заработал бы, я-б вообще окуел бы :laugh:

Потом неделю искал у друзей диск с Эксченджем 5м.
piligrim
пункты с 1 по 6, 8 и 12
Power User
а у меня под столом дома HUB стоит интеловский 8х100, так я на него один раз кружку чая горячего пролил... выключил, чай из него вылил, включил - работает.... так и работал год - потом разобрал - половина схемы ржавая была :) - но ведь до сих пор работает :)
FiL
QUOTE (Ben @ 30-03-2004, 18:24)
как то за ночь, туша сигареты не глядя в стакан, прожег 3 (!!!) диска с эксченджем - один за другим. Стаканы ставились на что попало...

Под утро, после того, как сменил уже не один десяток стаканов пенопластовых

А налить воды стакан, ну или пива плеснуть на крайняк? Или религия не позволяет?
Ben
QUOTE (FiL @ 31-03-2004, 18:03)
QUOTE (Ben @ 30-03-2004, 18:24)
как то за ночь, туша сигареты не глядя в стакан, прожег 3 (!!!) диска с эксченджем - один за другим. Стаканы ставились на что попало...  Под утро, после того, как сменил уже не один десяток стаканов пенопластовых

А налить воды стакан, ну или пива плеснуть на крайняк? Или религия не позволяет?

Религия подразумевает пиво. Пива не было. Был только кофе. Черный. Но когда за ночь уходит почти 3 пачки сигарет, никакой гущи не хватит, чтоб затушить очередной бычек :-)
FiL
QUOTE (Ben @ 31-03-2004, 16:51)
Пива не было.

... и он еще удивляется, что там exchange не вставал, как надо. Да без пива даже far как надо не встанет :)
retro
FiL
QUOTE
Например я сдал MCP+I 7 лет назад и понял, что мне неинтересно сдавать эт экзамены. С тех пор не сдаю. Лишние потраченные деньги. На курсах тебе дают знания, а на экзамене ничего не дают. После прохождения курса практически любой может сдать экзамен. А будет-ли он способен пересдать его через год - этого уже никак не узнать.


Ну что сказать... Безусловно, очень многое так и есть, НО!
1) Лично мне ОЧЕНЬ интересно сдавать экзамены - для кого-то горы-моря, для кого-то сафари или казино, а кому-то адреналин в крови повышает экзамен. :D
2) Если ты считаешь, что экзамены ничего не дают, и деньги тратить на них жалко, то это означает только одно - в этой сфере ты не работаешь и профессионалом быть не хочешь
3) После прохождения курса ОДИН, максимум ДВА экзамена может ты и сдашь (сервер-станцию), но ВСЕ экзамены (особенно 216), не работая в этой сфере, и без опыта - да никогда в жизни!
astra
QUOTE (retro @ 01-04-2004, 09:50)
НО!
1) Лично мне ОЧЕНЬ интересно сдавать экзамены - для кого-то горы-моря, для кого-то сафари или казино, а кому-то адреналин в крови повышает экзамен. :D
2) Если ты считаешь, что экзамены ничего не дают, и деньги тратить на них жалко, то это означает только одно - в этой сфере ты не работаешь и профессионалом быть не хочешь

С первым пунктом абсолютно согласен.

Кому для релаксации надо фильмец почитать, кому в УТ 2003 ДМ погонять, кому в шахматы поиграть.


Со вторым абсолютно не согласен.

Екзамен никогда ещё не был 100% отражением действительности. Екзамен всегда немного отстаёт от прогресса (в силу течнических причин - всегда сначала появится течнологие, потом её потестируют хотябы пол года только потом смогут написать книгу и составить правильные вопросы)и всегда включает в себя кое какие мелочи которые никогда не используеш или можно найти в таблице, но екзамен требует их зазубрить потому что такова политика тех кто ети екзамены создаёт.

Если ды знаешь материал екзамена, если ты прошёл курс, и работаешь в етой области, каким бы ты профессионалом (не фанатиком который живёт там где работает, а человеком у которого есть семья, хобби, интересы отличные от работы) не был, тебе всё равно придётся потратить приличный кусок своего свободного времени на подготовку к екзамену и зазубриванием вещей которые не нужны. Так вот если тыв себе достаточно уверен, то лучше ети часы потратить на изучение нового, на прочтение новостей в той области где ты работаешь, новостей которые войдут только в следующее поколение екзаменов...но тогда ты уже всё ето будешь знать, и будешь читать ещё более новый материал....

Итог: IMHO - екзамен, если тебе сертификат не нужен для поисков работы, ето заыкливание на уже хорошо изученом старом, и не верно потраченное время, которое можно было бы потратить на изучение нового, другими словами - не правильно расставленные приоритеты.
FiL
retro, astra,

А можно я с обоими не соглашусь? :)
1. не знаю почему, но MS-овские экзамены у меня адреналин в крови не повышали. Я просто был уверен, что я их сдам. И тащится через весь город в центр прометрика для того, чтобы потратить 35 минут на экзамен (при 2-х часах на него выделеных)... не стоит оно того. Я с гораздо большим удовольствием сдавал тесты на brainbench'e. Для себя. Не для бумажки.

2. Из тех 5 экзаменов, которые я сдавал, в 4-х мне мой опыт как раз мешал. Потому, что опыт зачастую говорит, что можно сделать так и так, а мелкомягкая теория гласит, что надо делать эдак и никак иначе. Для сдачи экзамена лучше всего не иметь никакого опыта и просто внимательно прослушать курс. Знаю как минимум двоих, которые так сдали MCSE. Устроились на работу с полным нулем опыта администрирования (сразу после универа), их послали на курсы, и через месяц у них было по MCSE.
Если у тебя 10 лет опыта, но ты не прошел курсы (ну или почитал литературу по самостоятельной подготовке) то ты ни за что не сдашь экзамен. Там будет туча вопросов, которых ты в реально жизни ни разу не видел.
FiL
QUOTE (retro @ 01-04-2004, 04:50)
2) Если ты считаешь, что экзамены ничего не дают, и деньги тратить на них жалко, то это означает только одно - в этой сфере ты не работаешь и профессионалом быть не хочешь

Я работаю в этой сфере. Насчет моего профессионализма не мне судить.
Но я как-то предпочитаю курсы, а не экзамены. От них явно больше толку.
retro
FiL Ну что, каждый прав по-своему. Что лично мне дала (дает) бумажка?
Я считаю, что сегодня просто неприлично (уж коли ты работаешь в этой сфере, ТЕМ БОЛЕЕ) не иметь сертификата. Цена от 50 до 58 баксов за экзамен просто смешна. Для MCSA достаточно 4-x, итого 200-250 - пропиваем и тратим просто так гораздо больше! Я немножко не понял, ты пишешь, что есть MCP, но:
QUOTE
Из тех 5 экзаменов, которые я сдавал, в 4-х мне мой опыт как раз мешал.
Так что у тебя и какие ты (по номерам) именно сдавал? И почему у тебя MCP? Кстати:
QUOTE
35 минут на экзамен (при 2-х часах на него выделеных)...

Это про какой экзамен? Уточни пожалуйста, мне просто интересно стало. :)
FiL
Я сдавал server, workstation, tcp/ip, iis+index server и, кажется, network essentials. Номера искать лень.
До MCSE мне не хватило одного экзамена. Надо было еще какой-то продук мс-а сдать (типа SQL, Exchange etc), а я ничего не знаю, все остальные сервисы у меня на юниксах всю жизнь были. Только AD на винде. :)

MCSA тогда еще не придумали. Его ввели, когда 2000 экзамен сделали. Там уже все очень сильно раздробили. А я NT4 сдавал.
Кстати, тогда и MCP за любой экзамен не давали, как сейчас.

Из всех экзаменов у меня ни один не занял больше часа. От 30 до 45 минут. Я не понимаю, что можно думать в ответе на вопрос. Делать-то ничего не надо. Попробовать негде. Или знаешь или нет. 1 минуту на вопрос вполне хватает.
retro
FiL
QUOTE
А я NT4 сдавал.
Кстати, тогда и MCP за любой экзамен не давали, как сейчас.

NT я тоже сдавал давным-давно (полностью) и за серификат его не считаю, это детский сад. И MCP давали всегда за любой (один) экзамен. 2000 тоже скоро будет смешным, но пару лет еще продержится, тем не менее, я подумываю уже о 2003. Один большой и дорогой экзамен и ты MCSA 2003, что очень весомо. Что касается времени на сдачу, то его, к примеру, на 70-216 было без малого 4 часа на 70 вопросов, каждый из которых текста на лист + схемы сетей + дополнительные окна... закончил я за 10 минут до этого срока, был весь мокрый и похудел на пару-тройку кг точно! Сегодняшние экзамены постоянно обновляются и никакие Testking'и и дампы не помогут, если ты соображаешь не очень. Мне запомнились 2 вопроса, в которых было по 8-9 чекбоксов и надо было отметить все правильные... И все ответы были правильные, отличались друг от друга маленькой запятой или закорючкой, но выбрать надо было самые лучшие. Во времена NT были явно-дебильно-не из этой оперы вобще, которые отметались сразу, и еще 2-3, которые отсеивались методом исключения. Сегодня этого нет и близко.
Настоящий адреналин!
retro
FiL
QUOTE
1 минуту на вопрос вполне хватает.

Ты это в честь 1-го апреля написал? :laugh:
До такой степени блестящий английский, что сразу вник в суть... завидую. У меня на прочтение и осмысление самого вопроса уходило по 5 минут, а потом выбрать правильный, еще столько же, если не больше... Чего-то ты не то говоришь, извини, конечно.
FiL
QUOTE (retro @ 01-04-2004, 11:32)
И MCP давали всегда за любой (один) экзамен.

Поспорим? :) в 1996м году MCР давали только за сервер. За любой другой экзамен не давали ничего. 4 экзамена - MCP+I, 6 - MCSE, 9 - MCSE+I. При правильном подборе можно было MCSE+I получить за 7 экзаменов, если мне память не изменяет.

По поводу английского - не жалуюсь. Что там сейчас в экзаменах по 2000 я не в курсе. Я уже давненько виндой не занимаюсь. Может сейчас и придется по 5 минут над вопросом корпеть. Кстати, 5 минут на прочтение + 5 минут на ответ = 10 минут на вопрос. 10*70 = 700 минут, что гораздо больше 4 часов. Так, что и у тебя 5 минут не уходило. Просто перенервничал.
retro
FiL
По поводу вопросов. Я написал неправильно, на 216 их было не 70, а 55. Были такие, разумеется, что я вообще не думал ни одной секунды, просто знал, как... как дискографию какой-нибудь любимой группы. :) Но таких подарков было не более 15-20%. Еще 15-20% (по TCP/IP, например, сабнетинг) можно было просто посчитать на калькуляторе (тоже время берет какое-то), но вот остальные, т.н. развернутые - это что-то! Я просто не мог понять сам вопрос и что от меня хотят. На лист-полтора описание, приходилось возвращаться, рисовать схему на бумаге, потом рисунки-дополнения целого домена или леса, короче... К тому же сам английский очень непростой (я читаю достаточно неплохо, пишу хуже, а говорить совсем не умею - советская школа, блин...). Я сделал MCSA 2000 больше года назад за 4 месяца - каждый месяц один экзамен (все с первого раза), но сказать, что было легко, не могу однозначно. Мечтал побыстрее все закончить, а когда все сдал, ощутил, что мне стало этого недоставать. Потом еще три экзамена от CompTIA сдавал, но ощущения абсолютно не такие сильные, как от M$. Когда часы тикают, ты должен решить задачу, нервы на пределе, последняя проверка, нажатие заветной кнопочки, ответы уходят в M$, ожидание результата перед монитором (только эти минуты одни чего стоят!), и... PASS!!!! Романтика! :)
A какая разрядка! Период этот в моей жизни был очень интересный и творческий. Так что лично мое мнение - обязательно надо сдавать. Все эти отговорки о ненужности, неполезности и пр. пишут те, кто этого не проходил.
И нужно, и полезно, и необходимо. Без бумажки, как лабух ресторанный - играет клево, но нот не знает. Сейчас будут писать, что можно и консерваторию закончить, но играть не уметь. Можно, но реже. Сдавать всем!
Это совсем недорого, как кажется, а польза огромная.
Lab
Системное администрирование для дерзких деффчёнок
http://kit.velagor.ru/img/cosmo.jpg
:lol
FiL
Ну да... после таких курсов - прямо в сетевые админы. :)