Forums -> Флейм -> Маринина судится с Мошковым.
| Full Version

sastre
Маринина судится с Мошковым. Один из самых знаменитых проектов российского интернета может прекратить свое существование

Российские писатели Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали в московские суды иски на общую сумму 500 тысяч долларов против владельцев бесплатных публичных электронных библиотек Lib.Ru и Litportal.Ru. Маринина, Головачев, Геворкян и Катасонова намерены взыскать с ответчиков в виде компенсации за ущерб по 1,5 миллиона рублей по каждому иску.

Владелец и создатель Lib.ru Максим Мошков заявил, что в конце 1990-х разговаривал с литературным агентом Марининой Яковом Заблоцкисом и он подтвердил разрешение на тексты, размещенные в электронной библиотеке. С тех пор никаких требований или уведомлений от агента Марининой не поступало. Более того, ни один из упомянутых авторов ни разу не выдвигал каких-либо претензий к нему по поводу своих публикаций. Сам Мошков считает, что за всей этой историей стоит "КМ- онлайн", организовавшая платную интернет-библиотеку и скупившая права на публикации в интернете у многих авторов.

Собственно, Мошков до сих пор неукоснительно придерживался правила убирать из своей библиотеки тексты по первому требованию авторов. Что, в общем, хоть и не является буквальным следованием букве закона, но было негласной нормой, признанной всеми как справедливая. Многие авторы, наоборот, считали публикации в библиотеке Мошкова за честь и воспринимали это как дополнительную рекламу. Книги читать с экрана - не для всякого удобно, и, ознакомившись в интернете с текстом, многие шли в магазин и покупали книги. В «КМ» посчитали, что будущее за интернет-чтением, и вложились в новый проект платной библиотеки, ожидая больших прибылей. Но прибылей не получилось, и не по вине Мошкова, а, скорее всего, просто из-за ошибочности расчета: интернет - хорошая рекламная площадка и очень удобное место для чтения небольших объемов, но книг заменить он не может, да и не должен.
02.04.2004
LF_
Кажется, ребята просто попались - http://lenta.ru/internet/2004/04/01/writers/ - обрати внимание на дату....
64fp
Нет, похоже что действительно.
Комментарии Вербицкого (если кого-то коробит "ненормативная" лексика -- не смотрите, вам сюда :lol: )
Pikachu
Классныи ресурс был. :punk:
Не даи бог прикроют :wc:
sastre
;) Будут прижимать - пусть откроет коды своей страницы, или сайта.... .
И будет всем счастье. :diablo:
Power User
хм... а у меня где то backup на lib.ru был - надо бы подновить пока не прикрыли... он весь гига 2-3 занимает всего...
Lord KiRon
А , всё фигня , найдутся ешё , я например с экрана читать книгои не могу - долго не выдерживаю, не в кайф ;) , но если это будет правдой лично их книги перестану покупать :diablo:
gene
Читать с нотбука - милое дело. Лежишь с ним, как с книжкой. Будет очень жаль, если LIB.RU прикроют. :sick:
inzerus
QUOTE (Power User @ 04-04-2004, 14:03)
хм... а у меня где то backup на lib.ru был - надо бы подновить пока не прикрыли... он весь гига 2-3 занимает всего...

А чем удобнее всего бэкап сделать? Я однажды пробовал скопировать весь сайт какой-то качалкой, но что-то не получилось.
FiL
у Мошкова там где-то даже линк есть "хотите получить все одним файлом".
Но, например тех самых Марининой и Головачева в библиотеке уже нет.
А 2-3 гига - это довольно старый архив. Там сейчас поболе должно быть.

Да, если и прикроют, то зеркала еще какое-то время поживут.
И еше, читать надо не с ноута, а е-буки.
satir
QUOTE (FiL @ 04-04-2004, 17:02)
И еше, читать надо не с ноута, а с е-буки.

С чего надо читать? :laugh:
Billy Bonce
Народ, надо понимать, уже ломанулся качать :D

The requested URL: http://lib.ru/RUFANT/TarGzip.tgz :
Sorry server is too overloaded for Tar'ing, 3.54 > 2.
Referer:    По всем проблемам пишите moshkow@systud.msk.su
FiL
QUOTE (Billy Bonce @ 04-04-2004, 11:31)
Народ, надо понимать, уже ломанулся качать :D

The requested URL: http://lib.ru/RUFANT/TarGzip.tgz :
Sorry server is too overloaded for Tar'ing, 3.54 > 2.
Referer:    По всем проблемам пишите moshkow@systud.msk.su

Народ ленив. качает подкаталоги.
Я качаю набор для зеркала. 2 с копейками гига архив. Разворачивается в 4.9. Если зеркало и не открою, то просто на DVD кину :)

ftp://lib.ru/pub/moshkow/..... не буду давать полный линк, а то положите сервак, а мне еще пару сот мегов докачать надо. :)

е-book: http://www.rca.com/product/viewdetail/0,2588,PI45798,00.html

user posted image
piligrim
на самом деле у Машкова очень много ерунды всякой. я для себя очень мало там нашел чего почитать. есть много библиотек намного лучше.
FiL
Есть лучше, но нет больше.
А в случае библиотеки количество таки переходит в качество.

А на самом-то деле - ну что такое 4.5 гига в наше время? Тут народ образы DVD пачками качает :)

Кстати, обмениваться линками на различные библиотеки будем?
piligrim
QUOTE (FiL @ 04-04-2004, 21:02)
Есть лучше, но нет больше.  А в случае библиотеки количество таки переходит в качество.  
А на самом-то деле - ну что такое 4.5 гига в наше время? Тут народ образы DVD пачками качает :)  Кстати, обмениваться линками на различные библиотеки будем?

ну то что Машков напихал в свою библиотеку кучу всякой ерунды и за счет этого количество файлов в его библиотеке больше чем в других еще не говорит о том что его библиотека самая хорошая
gfarry
Я думаю, что цель наезда на Машкова - отобрать у него домен. Во первых LIB.RU - это короткое, осмысленое, легкозапоминающеяся и интуитивное имя для интернет-библиотеки. Во вторых это уже раскрученый бренд, про него многие знают, в отличии от vip.km.ru или lib.km.ru.

А если кто хочет загрузить маринину - пока это еще можно сделать, например,тут. Как впрочем и во многих других местах.
veneamin
piligrim: Ну, коль уж сказал "есть лучше" - тады ссылку давай =)
И библиотекарь не должен быть цензором и решать, что нужно, а что - нет. Даже ерундовая книга должна быть доступна, хотя бы для того, что бы ты мог глянуть на нее одним глазом, убедиться в ее ерундовости и не тратить деньги на покупку с последущим разочарованием.
А вообще, Мошковская библиотека - это уже, во-первых, историческое явление, а во-вторых, если уроды из km.ru его таки засудят - это будет очень нехороший прецендент.
piligrim
veneamin

например вот эта неплохая библиотека по фантастике
вот эта неплохая
и эта ничего

если кто помнит в советские времена издавался Альманах научной фантастики. все выпуски этого журнала можно почитать здесь. такого у Машкова не найдешь :p
UGIN
Тогда вот вам еще чуток:

одын
дыва
и еще одын
и еще дыва
и последний одын

Читайте..

64fp
Ситуация проясняется:
Священная корова против неродившегося зомби
maniya
комментарии Вербицкого
Наиболее верно отражают суть происходящего.
Акция была задумана уже почти 2 года назад. Тетка из km.ru прислала договорчик, типа, подмахнешь и деньги начнут капать. А на прямой вопрос, как же с остальными библиотеками быть - сказала, что к осени библиотека Мошкова перестанет существовать, и у остальных "пиратов" они тоже деньги отсудят. М. б. текст этого договора еще сохранился где-нибудь в архивах. Если кому-то интересно - поищу и выложу. Так вот. имелась в виду не последняя осень, а предпоследняя. Так что они еще долго тянули. Выходит Маринина совсем не виноватая. Ее использовали точно так же, как и всех остальных авторов, собранных в km.vip.lib
64fp
QUOTE (maniya @ 05-04-2004, 14:09)
Акция была задумана уже почти 2 года назад. Тетка из km.ru прислала договорчик, типа, подмахнешь и деньги начнут капать. А на прямой вопрос, как же с остальными библиотеками быть - сказала, что к осени библиотека Мошкова перестанет существовать, и у остальных "пиратов" они тоже деньги отсудят. М. б. текст этого договора еще сохранился где-нибудь в архивах. Если кому-то интересно - поищу и выложу. Так вот. имелась в виду не последняя осень, а предпоследняя. Так что они еще долго тянули. Выходит Маринина совсем не виноватая. Ее использовали точно так же, как и всех остальных авторов, собранных в km.vip.lib

Очень интересная информация -- пришлите текст договора, пожалуйста, если найдется. Хочется прослезится над потугами km.ru заработать таким образом... :sick:
Понятно же, что авторы тут не причем, многие даже не в курсе, что от их имени km.ru вертит такие дела...

(По поводу комментариев) Ну, и конечно, надо разделять все-таки своё личное неприятие отдельных авторов и/или их произведений с совершенно обоснованной позицией по отношению к km.ru (тут я постарался сдержать свои эмоции, чтобы про этих моральных km-уродов не высказаться нецензурно, комментариев Вербицкого хватает :lol: :lol: :lol: )
maniya
2 64fp
Действительно нашлись 3 текстовых файла. Предложение о сотрудничестве. FAQ и собственно договор. Я думаю, они для всех авторов стандартные. Нашлись в архиве Outlook за ОКТЯБРЬ 2002. Все вместе около 500 кб. Говори, куда послать. Здесь цитировать - замусорится весь форум (страниц много)
64fp
Сергей Лукьяненко: "Я угрозами заставил КМ убрать мои романы"
"Ссылки по теме" там содержат подробности и о других новостях по этому вопросу.

UPD. Еще новость:
Договоры "КМ онлайн" с авторами могут быть признаны ничтожными
Lab
О! какое это чудо русский язык и русские люди. Ну казалось бы, что можно сказать после того как познакомишься с этой дебильной историей, приведенной выше? "Вот уроды!", да? Ан нет, читайте, я не буду ничего говорить, чтобы не испортить вам наслаждение от:

http://www.livejournal.com/users/alekzander/243914.html
Set
QUOTE (laborant @ 14-04-2004, 09:06)
http://www.livejournal.com/users/alekzander/243914.html

Такие вещи не каждый день читаешь. :handup:
FiL
A мне еще раз захотелось повторить "Вот уроды!" ™
Lab
Фил, но согласись написано здорово - я так не умею
FiL
Не спорю. Было-бы плохо написано - не вызывало-бы эмоций. А так эмоции есть.