Forums -> Глюкодром -> Что такое TCP, UDP, IP, Ports, Firewall, Router, ...etc...?
| Full Version

Страницы: 1 [2]
LF_
2sat-ok : Борись : http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=23681

2FiL : Не спорю - прилепил по привычке, как-то с детства я привык говорить тспип, когда говорим о тсп :) Учту :p
LF_
QUOTE (sat-ok @ 08-04-2004, 17:26)
Но к чему я... так сколько я не стучал по ослиным серверам с цифрами в ip похожими на мой (204.xxx.xxx.xxx - 204.xxx.xxx.xxx или xxx.xxx.8.xxx -

продолжая нашу порочную аналогию

Подчеркиваю, что ИП как таковой не имеет страны

Т.е. уточняю еще раз - похожие ИП не обязаны быть в одной стране или на одном провайдере - ИП не как код города и не привязан он к географии - это некая логическая концепция, суть которой не в том, чтобы номера были рядом, а в том, как по определенному номеру найти правильное место ;)

Тут есть пару рисунков, которые надеюсь помогут :)

Что и на ком сидит - верхний уровень - это мы :)

user posted image

Как выглядит пакет и кто кого слушает:

user posted image

Тоже самое, что выше, только в конкретных цифрах:

user posted image

вязто с http://www.fiz.huji.ac.il/sys_mssgs/networking.html
retro
Всем привет! Как у нас тут здорово!

FiL
Ты уже достал! :fu: :fu: :fu:
Перестань спорить с учителем!!!!! И вообще - выйди из класса, мешаешь урок вести. Вместо того, чтобы рассказать или об'яснить что-то самому, только к мелочам придираешься. (Вот это я уже на полном серьезе)
Как ты там в начале писал
А я в музыке совсем не разбираюсь

Только теперь я проникся глубиной этой фразы! И какой в этом кайф! А если бы хоть капельку разбирался, то и там спасу б от тебя не было. Прекращай саботаж! Постоянно уводишь от главных понятий. Если ты так хорошо знаешь - тогда расскажи всем, что такое вот это (получаемое после ipconfig):  

Connection-specific DNS Suffix . : ****
IP Address. . . . . . . . . . . . : ****
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : ****
Default Gateway . . . . . . . . . : ****

LF_ Ни в коем случае даже не касайся этого важнейшего момента!
Про Subnet Mask урок будет вести FiL
Как он это доходчиво, элегантно и с юмором преподнесет - его проблема.
retro
Даже мало будет, только Subnet! Пусть еще и над DHCP потрудится - всем польза от этого будет великая! Во-первых, мы еще не завтра до этого понятия доберемся, будет время хорошенько подготовиться, полазить по интернету, собрать интересные статьи-заметки, выбрать из них нужное, если надо -перевести, добавить от себя и т.д. т.д. Во-вторых, какое-то время слышно его не будет :), а в третьих - когда он посидит часок-полтора-два-три за этим делом, а потом придет еще такой же, как и он, умник-зануда (а у нас их, слава Богу, ...) и начнет свои пятаки вставлять по любому поводу - надо, не надо, демонстрируя свою осведомленность - вот тогда я хочу на него посмотреть!
Так что FiL, даже и не пытайся отвертеться и искать отговорки! На тебе
Subnet & DHCP - прояви себя, докажи, что ты действительно спец, каким пытаешься все время выглядеть, а не просто болтун! :diablo:
Сергей Иванович
QUOTE (retro @ 09-04-2004, 08:14)
...
Так что FiL, даже и не пытайся отвертеться и искать отговорки! На тебе
Subnet & DHCP - прояви себя, докажи, что ты действительно спец, каким пытаешься все время выглядеть, а не просто болтун! :diablo:

И не стыдно, retro? Я сейчас перечитал топик, и могу сказать, что FiL поправлял только твои явные прогоны, когда ты выказывал своё полнейшее непонимание того, что такое некоторые из этих штук, отмеченные в названии топика. Да и не пытался выглядеть FiL прям уж спецом. Ему это не нужно, он такой есть на самом деле. Ну или во-всяком случае серьёзную сетку он на самом деле админит. А вот ты, хоть туманно и намекал, что приходилось тебе иметь дело с несколькими сетями - это ты просто пускал пыль в глаза. Вот эти твои заявления:
Реальный IP может быть только у компа, выходящего в интернет напрямую, без раутера.
Раутер и NAT одно и то же. Вернее, NAT - одна из функций (необходимая, но не единственная). То, о чем ты пишешь более подходит под комп с 2-мя сетевухами, вот там, действительно настраивается так. У такого компа два IP - реальный (в нете) и внутренний. Для компа, выходящего в нет через раутер, такого понятия, как "реальный" IP, не существует.
- позволяют предположить, что весь твой опыт администрирования сетей ограничивается домашними модем-рыутером и парой компьютеров.
retro
Sergey Overkill
Реальный IP может быть только у компа, выходящего в интернет напрямую, без раутера.

Абсолютно верно. Комп имеет реальный IP, полученный от провайдера, когда... скажем так, по-простому: когда шнурок от модема вставляется сразу в сетевую на компе. Я могу прогинговать его, могу зайти внутрь по этому адресу, рeзультат команды ipconfig будет его истинным адресом, и который, к тому же, будет не из пула 10.ххх.ххх.ххх; 127.ххх.ххх.ххх; 128.ххх.хххх.ххх; 192.ххх.ххх.ххх. и пр. (полный список при желании, а также с об'яснением могу предоставить).
Когда комп выходит в интернет через раутер, т.е. кабель от модем сначала идет в раутер, а уже оттуда в комп, то его IP будет локальным, т.е. "НЕ реальным", если угодно. Вот такой у меня:
IP Address. . . . . . . . . .  192.168.2.2
Subnet Mask . . . . . . . . . 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . .  192.168.2.1
Никуда достучаться по нему ты не сможешь. В тоже время от прова я получил IP 212.235.ххх.ххх, но это на раутере. Этот же IP будет справедлив для всех компов в локальной сети. Т.о.
Для компа, выходящего в нет через раутер, такого понятия, как "реальный" IP, не существует.

Если в компе две звуковухи, одна смотрит в интернет, а вторая в локальную сеть, то
У такого компа два IP - реальный (в нете) и внутренний.
Какие-то возражения? Глупости, прогоны? Поясни.
Lab
послушайте.. даже я такой сдержаный (и очень скромный) уже не могу читать эти пальцезагибоны...

я не буду называть конкретных ников, но очень прошу участников этого трэда не распространяться на личности.

впредь постарайтесь в случае неточности (как вам кажется) высказаной другим:

а) подумать
б) еще раз подумать
в) найти доказательство вашему опровержению и только после этого отвечать

зы
я не понял прикола с ИП адресом... как я понимаю проблему у любого компа есть по меньшей мере 1 ИП (127.0.0.1), а если его начать подключать ко всяким сеткам, то кол-во возрастает
retro
Sergey Overkill
В отношении того стыдно или нет? Хмммм... Вообще-то переборщил маленько, это как обычно, встал утром, опять наткнулся на поучения и... шашкой рубить.
Кстати, и с тобой когда-то так получилось, но тогда я был 100% не прав, и извинился, если память тебе не изменяет. Однако мое извинение было проигнорированно с твоей стороны, что достаточно неприятно меня удивило и вывод в отношении тебя я сделал, а также и то, что поспешил тогда с извинениями, не надо было этого делать... Но что сделано, то... Что же касается этого
позволяют предположить, что весь твой опыт администрирования сетей ограничивается домашними модем-рыутером и парой компьютеров.
то мне на самом деле смешно :D И даже не надейся, что я вступлю с тобой в полемику по этому вопросу. Остынь. Ты же видишь, я с тобой больше нигде не спорю, ни в звуке, ни где-то еще там. Более того, вообще стараюсь не пересекаться ни в одной из тем. Пока мне это удавалось, надеюсь, что и дальше будет удаваться. Как и в теме про мп3, где твой последний пост ко мне я просто оставил без внимания. Это самый лучший путь. И последнее.
В отношении явных прогонов. Я, как и другие (и ты сам не в последнюю очередь), разумеется их делаю. Но, в отличие от тебя или твоего подзащитного, я достаточно терпеливо к ним отношусь.
Как, например:
Смеюсь и плачу.  NAT в рутерах появился году так в 93-м. А то и позже. До того ни один железный рутер не умел делать NAT.  Вообще-то как раз ты у нас большой спец по вытаскиванию определений. Вот и вытащил-бы определение рутера. и т.д.

И что из этой цитаты следует? Из ее первой части видно, что человек был знаком с раутерами аж с 93, а до этого раутер не умел делать нат...
Это повод для "смеха и плача"? Подумать только, не умел до 93... СЕГОДНЯ (да и вчера), есть раутер без NAT, DHCP, FireWall, a также кучи других необходимых вещей? Если и есть, то полное Г.. - т.е. то, чем начинает попахивать вторая часть цитаты.
retro
laborant
Да прав ты, конечно. Все, ни с кем не спорю. Спорить красиво, не нарушая достоинства оппонента, это талант! А моя беда в том, что я очень быстро реагирую на всякие дурацкие выпады. Есть грех такой... :(

И здесь. Человек (неважно кто - я или другой) начинает о чем-то говорить, спрашивать, что-то пропустил, где-то неточность, бывает - нет, надо обязательно тыкать, да еще в какой ехидной форме! Человек что-то об'ясняет, так нет, надо поправить, а в чем поправить? Какая-то помарка (а при дальнейшем рассмотрении выходит, что и нет ее - как выше я писал про реальный IP или раутер-нат), не имеющая никакого отношения к об'яснению для начинающих, и уводящая в дебри, притом абсолютно ненужные...
Или такой ответ:
sat-ok, почему 2 программы не могут слушать один порт... ну так скажем толстые они. В одну дверь не влазят. Кто первый пришел, дверь открыл, тот и стоит, все, что в нее валится забирает. А следующий уже просто подойти к той двери не может. Дверка маленькая, а мужик в ней толстый стоит.
Нормально? Но я же не развил из этого обвинительное заключение или диагноз психического заболевания...
Ни хрена мне не стыдно! Окончательно!
FiL
Sergey Overkill, спасибо. Приятно, когда в сетевых вопросах тебя защищают зубры музыки :)

ну что-ж. раз попросили, то придется таки немного рассказать про DHCP и маски. Начну все-таки с DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамической конфигурации хоста).

Давным давно, когда компьютеры были большими, а программы маленькими, все компьютеры имели статические адреса. Приходил бородатый админ (или, скорее, строгая женщина в белом халате) и выставлял все настройки сети вручную. А делов-то? Компьютеров тогда было мало. Даже очень мало. Но так продолжалось не долго. A потом компьютеров стало много и бородатым дядькам надоело бегать и прописывать всю эту хрень ручками. И они придумали DHCP (вернее, сначала они придумали BOOTP, но это не имеет никакого значения).

Так что-же это такое. А все очень просто. Машина, подсоединенная к локальной сети, просто тупо орет (в виртуальном смысле): "Аууу... есть тут где DHCP сервер?". И если в том-же сегменте сети есть такой сервер, то он и отвечает, и между ними завязывается такой вот диалог:
- ну есть, чего орешь-то?
- дык! мне-бы IP адрес, и прочие настройки.
- ну ... ну на, вот тебе IP, mask, dns, router, wins
- ой, как много всего, спасибо, получил
- да, пожалуйста, пользуйся... часов 6.
- как 6? А дальше? А дальше придешь снова, там и поговорим.

Вот и все. После этого компутер счастливо работает в сети уже имея столь дорогие его железному, вернее кремниевому, сердцу настройки и с ужасом ждет того самого срока, когда ему придется снова идти на поклон с DHCP серверу и просить продлить аренду данной конфигурации. А DHCP сервер у себя помечает, что такой-то компутер получил такую-то конфигурацию и спокойно ждет следующих обделенных.

А бородатый админ? А бородатый админ спокойно спит на рабочем месте. Ему уже не надо никуда бегать и ничего настраивать. Всю работу за него делает умный DHCP сервер.

Будут вопросы - задавайте.
izanoza
Пока есть такие как retro, наш форум никогда не завянет :)
Я горжусь NetLab-ом! :punk:
retro
laborant
Да, забыл...
я не понял прикола с ИП адресом... как я понимаю проблему у любого компа есть по меньшей мере 1 ИП (127.0.0.1), а если его начать подключать ко всяким сеткам, то кол-во возрастает

Ну да, есть. У любого компа есть 127.0.0.0 - но только он зарезервирован для обратной связи и введен для тестирования взаимодействия между процессами на одной машине. Когда какая-либо прога использует этот адрес для передачи данных, комп возвращает эти данные, ничего не посылая по сети. Пакет, посланный в сеть с адресом 127, не будет передаваться ни по какой сети. Более того, машина или шлюз никогда не должен распространять информацию о маршрутах для сети с номером 127; этот адрес не является адресом сети. А на 127.0.0.1 ставится DNS контроллера домена (кольцевой адрес). Я имел ввиду 127.0.0.0 из этого списка:
127.0.0.0
127.0.0.2-127.255.255.255

Ну и остальные:
128.0.0.0
191.255.0.0
192.0.0.0
255.255.255.0
240.0.0.0-255.255.255.254
Этих адресов не будет в нете и комп с реальным IP их не получит. По-моему так... Какие-то может пропустил, не помню, неохота копаться в нете.
sat-ok
Нашёлчто такое IP в умной книжке. :D

также Understanding IP Addressing (понимание адресации ip).

А что за классы сетей ABCD - иерархия какая-то чтоли? Просто очевидно что сетей класса A будет гораздо меньше, чем класса С.
retro
sat-ok
сетей класса A будет гораздо меньше, чем класса С.

Ну конечно! Браво! Только количество компов в сети А в... N-e количество раз больше,чем в C. Боюсь даже сразу ляпнуть во сколько (считать надо, чтобы, ни дай Бог, на одну цифру не ошибиться), мммм... а то обвинят, как и в прошлый раз:
Это не просто ошибка - это попытка ввести людей в заблуждение!
:D
sat-ok
Dynamic Host Configuration Protocol

Хост - компьютер, запрашивающий настройки. А домен что такое?
retro
Домен? Ну в двух словах применительно к "дверям" и "трубам" - несколько домов на одной улице, которые об'единяются одной общей трубой (магистралью), от которой... не, сейчас мы перейдем на топологию, а это совсем рано.
Короче, несколько домов на одной улице, соединенные одной трубой (трубами, и не спрашивай пока КАК) - хозяева которых равны в правах одинаково - каждый делает, что он хочет - полная демократия. Это называется "рабочая группа". Все тоже самое, но строят рядом мэрию, и каждое действие происходит под ее контролем. Тогда эта улица (район) перестает быть рабочек группой и становится доменом с централизованным управлением, а мэрия называется контроллером домена.
FiL
QUOTE (retro @ 09-04-2004, 09:10)
sat-ok
сетей класса A будет гораздо меньше, чем класса С.

Ну конечно! Браво! Только количество компов в сети А в... N-e количество раз больше,чем в C. Боюсь даже сразу ляпнуть во сколько (считать надо, чтобы, ни дай Бог, на одну цифру не ошибиться), мммм... а то обвинят, как и в прошлый раз:
Это не просто ошибка - это попытка ввести людей в заблуждение!
:D

A чего тут считать-то? В 2 байта больше :)

sat-ok, на самом деле на данный момент никто эти классы уже не успользует (за исключением классов D и E, да и те косвенно). Раньше были различные правила обработки таблиц маршрутизации для различных классов, но сейчас (если точнее, то с появлением RIP2) этих различий уже нет, поэтому деление на классы уже не имеет того смысла, что был раньше.

retro,
СЕГОДНЯ (да и вчера), есть раутер без NAT, DHCP, FireWall, a также кучи других необходимых вещей? Если и есть, то полное Г..

Я тебе не скажу за магистральные циски, ибо не приходилось с ними работать, но в моторолах с версией софта 5.2 и выше NAT шел отдельным модулем за отдельные деньги. И, естественно, мы его не покупали. Ибо он нам был нафик не нужен. При том, что в сети было более 400 рутеров....
Далее, DHCP сервер в рутерах (не в домашних поделках, а в нормальных рутерах) я чего-то не встречал. А назвать семитысячную циску полным Г... - это надо уметь :)
retro
FiL
A чего тут считать-то? В 2 байта больше

Это круто! :laugh:
А мы разве говорили про байты? :D Разница между 255.0.0.0 и 255.255.255.0 на самом деле 16 бит, а не 2 байта что более профессионально ;)
И НА 2 байта, если уж так угодно, а не В... Если В - то это совсем другие цифры :lol:
Только вот сколько это точно в компах?

Уже сам посчитал:
A - 16.777.214
B - 65.534
C - 254
Т.е. в 66052 раза больше. Впечатляет...
Lab
а кто обьяснит, что такое роутер на нормальном языке.. без спооров Г они или не Г.. просто расскажите, роутер это то-то, делает то-то, выглядит так-то, стоит столько-то, стоит там-то... и тд.
retro
laborant
Г они или не Г..

Ну ты ж понимаешь, что это опять эмоции, черт бы их побрал... (окончательно так успокаиваясь :))
А на нормальном языке... Опять же, какие рассматривать. Разговор-то, главным, образом вертелся как раз таки вокруг "домашних подделок", как их тут окрестили - с полным набором функций (разумеется в которых и речи быть не может о таких, как поддержка добавочных протоколов AppleTalk и IPX, сложных протоколов маршрутизации - IP Multicast и OSPF, а также средств обеспечения безопасности - шифрование), которых за глаза хватит не только для дома, но и для небольшой компании. Если еще учесть, что таких компаний (до 100 человек, а то и до 50) на рынке подавляющее большинство, то, сам понимаешь, в сторону каких раутеров сегодня этот рынок смотрит. Что же касается "семитысячных цисок", то это несколько другое. И я с удовольствием продолжу этот разговор, но опять же, в этом топике как-то несколько глуповато (ИМХО)...
А если коротко, то раутер - это электронное устройство, которое дает нам возможность соединять разные сети. И не только с разными адресами, но разнородные по своей сути - M$, Novell, Unix и пр.. IBM, Apple...
Тебя ведь больше интересует именно "домашний"? Или вообще сам по себе?
FiL
QUOTE (retro @ 09-04-2004, 09:35)
Домен? Ну в двух словах применительно к "дверям" и "трубам" - несколько домов на одной улице, которые об'единяются одной общей трубой (магистралью), от которой... не, сейчас мы перейдем на топологию, а это совсем рано.
Короче, несколько домов на одной улице, соединенные одной трубой (трубами, и не спрашивай пока КАК) - хозяева которых равны в правах одинаково - каждый делает, что он хочет - полная демократия. Это называется "рабочая группа". Все тоже самое, но строят рядом мэрию, и каждое действие происходит под ее контролем. Тогда эта улица (район) перестает быть рабочек группой и становится доменом с централизованным управлением, а мэрия называется контроллером домена.

Вот прочитал я ето определение и задумался.
А челове спрашивал про виндовозный домен, или все-таки про сетевой домен aka network domain (host.domain.com)?

В любом случае требования одной трубы на все нет. Домен - определение логическое. К физическому размешению (топологии сети) и адресации отношения не имеет.
FiL
QUOTE (laborant @ 09-04-2004, 09:57)
а кто обьяснит, что такое роутер на нормальном языке.. без спооров Г они или не Г.. просто расскажите, роутер это то-то, делает то-то, выглядит так-то, стоит столько-то, стоит там-то... и тд.
маршрутизатор, прежде всего, необходим для определения дальнейшего пути данных, посланных в большую и сложную сеть. Пользователь такой сети отправляет свои данные в сеть и указывает адрес своего абонента. И все. Данные проходят по сети и в точках с разветвлением маршрутов поступают на маршрутизаторы, которые как раз и устанавливаются в таких точках. Маршрутизатор выбирает дальнейший наилучший путь.

Вот собственно и определение. В случае домашней сети, определение наилучшего маршрута сводится к тому единственному маршруту, что у него есть - отдай все провайдеру, а там разберутся.
FiL
Ну а по поводу как выглядит и сколько стоит - это неотвечаемый вопрос.
Примерно равен вопросу "как выглядит и сколько стоит компьютер".
И далее выглядит от PocketPC до Cray, и цены от 100 баксов до нескольких миллионов.

С маршрутизаторами примерно то-же. От 50 баксов до 50 тысяч. Выглядят - параллелепипед размером от книжки до кубометра. С количеством портов от 2-х до нескольких десятков.
retro
FiL Само слово domain переводится как область, территория - правильно? Стало быть, в первую очередь, это что-то определенное, физическое (может и несколько коряво), я бы сказал... Можно посчитать количество компов, юзеров, пр. - т.е. потрогать. Вместе с тем сказать, что оно не логическое по определению, тоже нельзя. Имеется ввиду не домен в плане интернета, а именно это он и спрашивал, во всяком случае, я понял именно так. Если же сейчас начать углублятся в понятия домена, как веб хостинга и его уровней + всяческих com., org., net., gov и прочего, то... не знаю, как это будет способствовать пониманию на начальном уровне. А то, что касается:
В любом случае требования одной трубы на все нет

Однозначно! Но этого я и не утверждал, я писал
Короче, несколько домов на одной улице, соединенные одной трубой (трубами, и не спрашивай пока КАК) - хозяева которых равны в правах одинаково

Разумеется, я принял во внимание возможность "исправления ошибок"... :laugh:
retro
Неплохая ссылка, а самое главное :)
Сегодня четко обозначилась тенденция к вытеснению сложных высокопроизводительных маршрутизаторов и увеличению роли маршрутизаторов начального класса, а ведущие фирмы-производители пришли к выводу, что одним из основных требований покупателей к маршрутизатору является простота его использования.

Примерно то же самое я пытался выразить своими словами.

retro
Что касается DHCP, который якобы создали для облегчения труда бородатых дядек, то это вовсе не так. Т.е. это как бы присутствовало попутно, но основная цель была в том, чтобы сократить количество используемых адресов. Тем более, что в случае с доменом ты взял направление на вебхостинг. А где там бегающие бородатые дядьки? Вводишь народ в заблуждение. Это нехорошо. ;) Теперь давай, оправдывайся.
FiL
Чего-то я не понял как это ты перепрыгнул на веб-хостинг :( Я про хостинг вообще ни слова не говорил.

Насчет сокращения количества используемых адресов я тоже не понял :(
Есть компания, в ней 5000 компов. Хоть ты как их конфигурь им надо 5000 адресов. Но в случае статических адресов - надо бегать и их устанавливать. И записи что кому дано надо отдельно вести. Что не есть удобно. А с DHCP - поставил 5000 компов с ОДИНАКОВЫМИ установками, а они каждый получат свой адрес.
Единственная выгода - удобство. О количестве разговора нет.

По поводу домена, я все еще жду комментария от sat-ok, чтобы узнать о котором из доменов он говорит.
piligrim
экономия адресов может быть за счет использования адресов типа 10.0.0.1 например
которые используют для внутренней сети. а в интернет вся сеть выходит с одним реальным адресом получаемым от провайдера. но к DHCP это никакого отношения не имеет. DHCP только раздает адреса как правильно написал FiL
heineken man
Третий день уже мучаюсь читая. Закрыть бы этот топик. Ведь с самого начала было ясно что обьяснить на пальцах такие сложные вещи какие были заявлены в названии темы невозможно. Быть Перельманом не всякому дано, и хотя изыскания LF_a я бы оценил как блестящие, вреда от этого топика явно больше чем пользы. Получается что обобщения-упрощения сделанные во имя наглядности вызывают возражения у профессионалов, а технические уточнения - зевоту у остальной нетехнической публики. К тому же безапеляционный стиль утверждений Retro режет глаз настолько что на техническую сторону его небезспорных выкладок эмоций уже не остается. ;) Ведь не первый уже такой бурный топик открывает, ну нравится человеку других злить. :sick:
piligrim
heineken man

сам как собирался нечно подобное написать. или как минимум нужно отсюда вырезать все лишнее
FiL
А судьи кто? Кто определит что лишнее? У нас с retro, похоже, будут несколько различные взгляды на данный вопрос. Да и у остальных, похоже, тоже неоднозначные.
sat-ok
Прочитав в энциклопедии

domain:
A group of computers and devices on a network that are administered as a unit with common rules and procedures. Within the Internet, domains are defined by the IP address. All devices sharing a common part of the IP address are said to be in the same domain.

и слышав понятие "имя домена" я его тоже прочитал

A name that identifies one or more IP addresses. For example, the domain name microsoft.com represents about a dozen IP addresses. Domain names are used in URLs to identify particular Web pages. For example, in the URL http://www.pcwebopedia.com/index.html, the domain name is pcwebopedia.com.

и запутался малость. Вот и спросил что такое домен чтобы иметь третье определение. Но похоже, что это действительно вообще разные вещи...

heineken man А что-то я не понял, что ты то читаешь раз не интересно? Я так понятно... мне интересно для таких как я и писано...

А вообще ребята, кто помогает незнающим разобраться большое спасибо, только язык конечно лучше бы слегка сменить.

Чайник не значит тупой - это значит незнающий. Рассказывать надо как есть, может с приколами и упрощениями, но без домохозяйских ассоциаций, иначе путаешься нафиг, как я с пакетами и портами, ну типа так (поправте, если не прав): что такое порт - чисто логическое понятие в tcp/ip и udp/ip(?) сетях - конечная точка соединения. В каждый пакет заносится информация помимо ip адреса получателя также номер порта получателя. После прихода пакетов на компьютер производятся промежуточные операции по сортировке пакетов по номерам портов и передаче приложениям которые "прослушивают" порт , т.е. ждут своих пакетов с определённым номером порта.
Таким образом несколько приложений в состоянии работать одновременно, т.к. получают лишь те пакеты, которые приходят только на прослушиваемые ими порты.

Просто не ругайтесь непонятными словосочетаниями: вот, например, конец поста Fil-a

Например, сетевая карта даже близко не знает о существовании IP адреса. Она ловит все, что бежит по проводу и отсеивает то, что не направлено на ее МАС адрес. Но это уже дебри. С этим пока связываться не стоит.

Выражение МАС адрес тогда меня повергло в апатию. Мог бы приписать мол что-то вроде идентификационного номера сетевой карты.
sat-ok
Только не парьтесь друзья! Давайте дальше.

Fil про DHCP прикольно :laugh:.
Тема следующая - отличие TCP\IP, UDP, что такое DNS, как устроена сессия.

Потом тему подрежим - спор вырежим, обсирание взаимное тоже про то, кто самый крутой админ на деревне... А насчёт цензора - лучше чтоб LF сделал, если ему не влом.
retro
Отлучившись на какое-то время по неотложным делам, а именно, пропустить пару рюмочек благородного напитка под хорошую закусь "не пьянства ради, но здоровья для... (с)", и благополучно вернувшись, застаю наш банкет в самом разгаре. И теперь я в полном замешательстве, кому именно отвечать, на какие вопросы и в каком порядке... К тому же, достаточно трудно отбиваться в одиночку, тем более, по таким разным темам и направлениям. Сплошной broadcast и коллизии, как-будто авторизировали сразу 10 DHCP. Кстати о DHCP. Буквально одно слово. Допустим, что я провайдер. И допустим, что я продаю услуги интернета. Чтобы что-то продать, это что-то я должен сначала купить (есть и обратные варианты, а также их комбинации, но это имеет смысл обсуждать в другом топике или в ПМ :)). Так вот, купил я 200 адресов, развесил об'явления на заборах, и сел в ожидании покупателей.
День, другой сижу, началась торговля, и так все хорошо пошло, что продал я 300 адресов. Казалось бы, иди и докупи еще 100. Но так только фраера и лохи поступают, а мы с вами, битые парни, знаем, что из них 150 заходят раз в неделю, еще 100 после обеда, а другие 50 до - одним словом имеем четкую информацию, статистику и учет. При продаже я должен был дать каждому клиенту свой IP, a нет у меня столько... В тоже время есть море уже проданных адресов, которыми никто не пользуется (полнейшая аналогия с банковской системой - вкладчиками, ссудами и пр.) Что я делаю? Правильно - предоставляю каждому входящему динамический (изменяющийся) адрес. Или, как ресторан на 100 мест, который пропускает 1000 человек в день (что-то на такие примеры меня потянуло :)).
Зашел - получил IP - вышел - снова зашел - новый IP. И так по-кругу.
sat-ok
LF_

А как можно МАС другого клиента посмотреть в локалке? Я попробовал: замена (хе хе) проблем не составляет :laugh: . Можно по секрету на пм или майл :rolleyes: .
retro
heineken man
Ведь не первый уже такой бурный топик открывает, ну нравится человеку других злить.

Вот это мне особенно понравилось! Ну не могу не ответить... ну просто спать не смогу. :D  Ну простите!  У каждого свой способ злить других. Кто-то покупает крутую тачку (две, три, четыре и т.д.), кто-то строит дом (два, три, четыре и т.д.), кто-то заводит красивую телку (правильно - две, три... и т.д.), а кто-то открывает не менее бурный топик про порнуху - только не в обиду, топик клевый :clap:, и я туда тоже обязательно загляну... опытом обменяться... Вот только утверждение
вреда от этого топика явно больше чем пользы

вызывает у меня сомнение, а все же, чей топик вреднее, тот или этот... Насчет вредности не знаю, но вот
обобщения-упрощения сделанные во имя наглядности вызывают возражения у профессионалов, а технические уточнения - зевоту у остальной нетехнической публики
я вполне понимаю и даже где-то сочувствую... Действительно, скукотища и тоска зеленая... :(

А вот если бы об'яснить все это на примере порнухи, о-о-о-о-о!!! Особенно про разные "порты" и "входы", которых гораздо больше, чем предполагалось... :w00t: Или пакеты с "каплями", а еще лучше, комп с двумя сетевухами... Просто зависть берет, сколько бы тогда заинтересованных слушателей прибавилось! И сколько понимания... А если бы еще за это взялся... даже страшно произносить, кто... то это был бы самый наикрутейший просветительный ликбез! Andrew Blake отдыхает... или снимает фильм "Раутинг-3 (или как это делали в Египте до 93 года)", который для наглядности и лучшего усвоения материала будут показывать на курсах сисадминов...
heineken man
Вот и Advanced User под раздачу попал. :punk:
heineken man
QUOTE (sat-ok @ 09-04-2004, 23:14)
LF_

А как можно МАС другого клиента посмотреть в локалке? Я попробовал: замена (хе хе) проблем не составляет :laugh: . Можно по секрету на пм или майл :rolleyes: .

Господи, какие уж там секреты:

1. Ping address
2. Arp -a

Это будет работать только для локальных компов.
retro
heineken man Нет, я не его имел ввиду, а тебя. :D
Поскольку на более ранней стадии упоминали тебя, и прочитав кое-какие выдержки из твоих цитат, смеялся от души. Поэтому и позволил себе несколько неофициальный тон, надеясь на то, что имею дело с человеком, понимающим и ценящим юмор. Мне так показалось. А почему ты в драку не лезешь? :lol: В смысле, по полной программе? Кстати, это только второй топик, который я открываю. Вернее даже первый, поскольку "Релизы retro" (если ты это имел ввиду) был открыт без моего участия или желания, а в качестве наказания и посредством действий... э... не хочу даже напрягать мозги, подбирая нейтральное выражение, кого именно. Оно (в смысле он) того не стоит. Так что, совсем скучно? :(
sat-ok
Arp -a

Там все клиенты, или только те кто в онлайне?(мы вписываем TCP/IP properties вручную).

Что-то не понять. Трижды писал через промежутки времени - разная таблица, одновременно некоторые чуваки не пропинговываются... А нет, кто не пропинговывался вырубились... другие остались. Таблица медленно реагирует.

Вопрос исчерпан - в онлайне. Спасибо heineken man.
LF_
Итак, продолжаем :)

DHCP уже осветили другие товарищи, за что им спасибо - думаю, этот вопрос снят :) Теперь мы немного отступим назад и зададим вот такой вопрос - а может ли быть в локальной сети адрес 80.80.80.1 или такой адрес может быть только в интернете и собственно почему 80.* не рядом с 81.*, откуда и как происходит выдача ИП адресов провайдерам. Оказывается, есть некий орган, который выдает ИП адреса провайдерам - я хочу стать провом, иду в этот орган - покупаю там некое кол-во ИП адресов - и я их имею :) Соответственно если я сам себе создаю сеть из 5 компов - я никуда не иду и присваиваю себе ИП адрес, который захочу - тут важно знать, что я не могу поставить одному компу адрес 80.*, а другому 144.* - говоря точнее, я могу, но тогда мне потребуются дикие усилия, чтобы мои 5 компов таки увидели друг друга. Чтобы мне стало хорошо, мне надо чтобы компы имели адреса, похожие друг на друга - 10.10.10.1, 10.10.10.2 и были в одном Subnet :) В нашем примере Subnet Mask была 255.255.255.0 - говоря грубо, ваш ИП и ваша маска определяет видимость компов в вашей локальной сети из 5 компов. Соответственно мы получили деревню из 5 компов :) Что интересно - что на самом деле ваш провайдер делает тоже самое - пользователи вашего прова составляют некую деревню Клюевка - от дома в такой деревне пакет идет без особых сложностей - он доходит до провайдера, провадер понимает, что деревня его - отправляет его в нужный дом. Отсюда следует, что с точки зреня локальности или глобальности сети - что у вас дома, что у провайдера работает тот же принцип - в рамках некого ИП и сабнета - это сеть локальна, глобальность интернета в неком другом принципе. Идем дальше - возникает вопрос - а как собственно дома мы делаем сеть из 5 компов - не можем же мы от каждого компа протянуть провод до всех других - это же значит из каждого компа надо 4 провода тянуть, а в случае провайдера - страшно даже подумать сколько надо проводов для соединения всех компов его деревни. Тут нас спасает коробочка под название хаб\свитч - суть этой коробочки в том, что мы берем провод, втыкаем его одним концом в комп, другим в хаб, хаб имеет скажем 8 портов (порты хаба - это разъем, в который мы можем воткнуть провод) - в остальные порты мы втыкаем провода других компов. В таком раскладе от кажого компа идет провод в хаб, а хаб уже сам понимает, какой комп подключен к какому порту хаба - т.е. он занимается тем, что он знает какой ИП подключен к какому его порту и когда наш комп шлёт пакет с ИП 80.80.80.1 на 80.80.80.2 - хаб перепихивает пакет с одного своего порта на другой :) Если не думать о некоторых тонкости передачи сигнала - в рамках нашей деревни мы имеем локальную сеть на ИПах 80.* Провайдер делает тоже самое, только у него хаб не на 8м портов, а поболее :) Следующий важный вопрос - как собственно можно попасть из нашей дервни Клюевка(ИП = 80.*) в деренвю Гадюкино(ИП=81*). Как обычно - либо мы имеем дорогу между Гадюкино-Клюевка, либо нам надо ехать в райцентр, где делать пересадку. Т.е. перейдя к проводам - у нас либо есть провод между деревнями, либо его нет. Просто так воткнуть провод мы не можем - одна локальная сеть 80.* - другая 81.* и если мы просто воткнем провод - мы не сможем видеть друг друга и для этого нам нужен прибор под названием раутер. Раутер это ящик, который в самом простом случае имеет два гнезда - в одно мы втыкаем провод из сети 80.*, а другое гнездо - провод из сети 81.* и соотвественно если пакет идет из сети 80 в сеть 81 - раутер перекидывает этот пакет из одной локальной сети в другую. В более общем случае - раутер это коробка с большим кол-вом портов, которая обрабатывает пакеты с бешенной скоростью, перекидывая пакеты приходящие от провайдеров с одного провода на другой :) Вот в этот момент мы и получаем интернет - локальные сети провайдеров, которые связаны между собой раутерами - от каждого провайдера в некий центр идет толстый кабель, в котором идут наши пакеты - в центре пакеты сортируют по направлениям и перекидывют на толстые кабеля других провайдеров :) Сколько центров? Понятно, что если мы заставим каждого провайдера тянуть кабель до одного центра, то кроме проблем по прокладке кабелей буду проблемы по обрабоке таково кол-ва пакетов, проблемы что все накроется медным тазом, если в центре пропадет електричество и тп. Так что физическое устройство сети довольно сложное и не всегда оптимальное - довольно часто можно наблюдать как пакет из моего города, который я шлю Васе Пупкину в моем же городе, но у другого прова - идет по 2-3 другим городам, часто даже через другую страну, прежде чем он возвращается обратно - топология сети чем-то напоминает метро - две линии могут быть рядом, но пересадка только в центре, а то и две пересдки. Тут стоят вопросы оптимизации сети, прокладки новых дорог и там сидят бородатые дядьки, которые думают об этом :)

Таким образом мы разобрались (надеюсь) с тем, как собственно провайдеры перегоняют пакеты и теперь мы готовы для осбуждения самих пакетов :) Перед этим - DNS ;) DNS это совсем просто - что легче запомнить человеку - cnn.com или его ИП? DNS есть таблица, в которой записано, что cnn.com = IPтакой-то. Если провайдер не имеет такой записи - он запрашивает клуб знатаков, которые помнят все и которые отвечают за правильность соответствия cnn.com и его ИП :)

Пакеты... нам надо как-то передать данные - т.е. надо передать Васе, что он дурак. Для этого как и с обычным письмом - надо заполнить кому, от кого и прочее. Таким образом пакет представляет из себя некоторое кол-во служебной информации и собственно полезные данные. Типов пакетов несколько больше, но мы будем говорить только о двух - TCP & UDP - поззззже :)
Lab
а вот у меня вопрос по маскам:

верно ли, что если у меня в настройках

ИП - 10.10.10.1
Маска 255.255.255.0

то всего я смогу завести 256 компов в сеть при таких настройках, тоесть адреса у них будут 10.10.10.*

да?
Сергей Иванович
laborant
254 только, ибо адреса 10.10.10.0 и 10.10.10.255 в этом случае недоступны. Первый из них является адресом сети (что это такое, я уже точно не помню, но компьютеру его дать нельзя), второй - используется для broadcast'ов... :)
retro
laborant
Почти правильно, только не 255, а 254.
Что касается 0 и 255, то есть и другое (чисто математическое об'яснение):

На попытку установить IP 10.10.10.255 комп выдаст
Комбинация IP и маски сети недопустимы. Все биты определяющие адрес узла в IP-адресе, равны 1. Введите допустимую комбинацию IP-адреса и маски подсети

И, соответственно, 10.10.10.0 получишь
Комбинация IP и маски сети недопустимы. Все биты определяющие адрес узла в IP-адресе, равны 0. Введите допустимую комбинацию IP-адреса и маски подсети
retro
И, кстати, когда шел разговор о DHCP, то такое об'яснение, как
Есть компания, в ней 5000 компов. Хоть ты как их конфигурь им надо 5000 адресов. Но в случае статических адресов - надо бегать и их устанавливать. И записи что кому дано надо отдельно вести. Что не есть удобно. А с DHCP - поставил 5000 компов с ОДИНАКОВЫМИ установками, а они каждый получат свой адрес.

абсолютно некорректно для локальных сетей класса C. По той же причине - только 254 на каждую сеть. А их-то как раз и большинство в рамках одного предприятия. Как реализовать и сколько сетей на такое количество компов, а с ними и DHCP нужно? Надо считать. Другое дело, что при таких размерах предприятию нужна сеть В, или сабнетинг (более популярное решение) - но это уже другая тема. Лично для меня из всего того, что связано с сетями, это слово вызывает самую настоящую головную боль :(. Голая математика, бинарная система и пр. Чуть ошибся и ничего не работает, все заново.
FiL
Для данной задачи нужен не сабнеттинг, а супернеттинг.
Но нужен он в очень ограниченных случаях.
Например у меня в локалке сейчас 5 различных сетей. Никаких сабнетов и супернетов. Просто 5 различных сетей. Компы получают адреса от DHCP сервера.
Так, что некорректность ммоего утверждения абсолютно голословная. Ибо мысль о том, что DHCP сервер выдает адреса ТОЛЬКО ИЗ ОДНОЙ сети класса С была тобой снята с потолка. Я такого не писал.
astra
Мда ребята. Топик конечно любопытно почитать. Но для чайников...пытаться об#яснить что такое network, протоколы ^TCP/UDP/FTP/IP^, субнеттинг...ето как курсы сисадмина за 3 дня.
sat-ok
Не знаю как кто, лично я новую лекцию понял :). Спасибо LF.
Только что-то надосказано про Hub/Switch :(. Что такое хаб так я (не смейтесь) первый раз понятие услышал.

Просто у меня на дом сетка с одним Gatway на всех. Я как то в магазин пришёл, говорю мол второй в квартире комп к интернет включить хочу, так мне просто Switch сували, в итоге купил Router (говорят в нём switch внутри), т.к. доп ip покупать не надо, а Hub это что-то третье? Мне, помнится, провайдерский админ писал, что у нас Lan network по принципу switch, так что, бывает по принципу Hub? А чем отличаются?
LF_
Хабы и прочие ребята - их 4 штуки разных, самый глупый - это хаб. Работает так - приходит пакет на его порт - он его копирует во все остальные порты, не думая о том, кто хочет получать и кто не хочет. Соответственно если представить себе хаб на 1000 портов - пакет будет послан всем 1000, хотя реально он нужен всего одному. Поэтому это подходит только для совсем домашних сетей.

Следующий парень - Bridge, этот несоколько умней - он работает на МАС адресах и ничего не знает об ИПах или протоколах - просто передает пакеты с одного МАС на другой, соответственно если некий МАС не подключен физически к бриджу - пакет мрет. Т.е. бридж это чуть более умный хаб - послать через него данные на устройство, которое к нему не подключено - низяяяя.

Switche - там наигрыш идет на том, что это многопортовая штука, которыя имеет часть портов медленных, часть быстрых - если представить себе хайвей - то там есть полосы для вэлэсэпэдыстов, машин и поршёв - они друг другу не мешают, изолируют потоки по скоростям передачи.

Router - это то, что позволяет связывать различные сети - там работа идет на логическом уровне - т.е на ИП адресах и работает как было написано выше.
piligrim
возможно я ошибаюсь но по-моему это разница между хабом и Switche в том что если хаб на 100 портов и он работает на 100Mb то 100Mb делится на все 100 портов. деление приблизительное но реально каждый порт получается работает примерно на 10. а в свиче каждый порт получает скорость 100. в действительности выходит меньше но все же намного больше чем в хабе
Portvein
QUOTE (piligrim @ 11-04-2004, 23:40)
возможно я ошибаюсь но по-моему это разница между хабом и Switche в том что если хаб на 100 портов и он работает на 100Mb то 100Mb делится на все 100 портов. деление приблизительное но реально каждый порт получается работает примерно на 10. а в свиче каждый порт получает скорость 100. в действительности выходит меньше но все же намного больше чем в хабе

Свитч посылает кому надо, а хаб - всем

piligrim, ты чё, труды LF_-а не читаешь?! :D
piligrim
потому и написал свою версию происходящего что читаю :laugh:
мне показалось что из того что написал LF_ не следует явно то что я написал ;)
FiL
LF, прости, но с бриджами и свичами ты чего-то прогнал.

То, что ты написал про бридж - это как раз свич. Умный хаб - если он знает на какой порт надо отправить пришедший пакет, чтобы получил именно то, кому предназначается - то он посылает в этот порт. Если не знает - то всем (хаб).

А вот бридж - это такой хаб, который связывает различные по технологиям сети. Все, что входит в один порт свича - вываливается в другой. Но входит, например, в ethernet, а вываливается, например, в token ring.

А раутер - ну это как свич в виде бриджа :) Он перекидывает пакет не лишь-бы куда, а именно туда куда надо и умеет связывать различные типы сети.
Portvein
бридж - это как раз свич..
А вот бридж - это такой хаб..
А раутер - ну это как свич в виде бриджа..
брррррр..
ничё не понимаю!

т.е. раньше я думал, что понимаю почти всё и даже как-то отличал их друг от друга
но теперь..
говорил мне папа - не читай на нетлабе про компы, читай лучше про флуд :)
FiL
QUOTE (piligrim @ 11-04-2004, 18:40)

Не совсем так. Максимальная пропускная способность свича тоже далеко не всегда равна сумме максимальных пропускных способностей всех портов.

Фишка в том, что пропускная способность хаба равна пропускной способности самого медленного порта. А у свича этого ограничения нет.

FiL
QUOTE (Portvein @ 11-04-2004, 19:40)
бридж - это как раз свич..
А вот бридж - это такой хаб..
А раутер - ну это как свич в виде бриджа..
брррррр..
ничё не понимаю!

т.е. раньше я думал, что понимаю почти всё и даже как-то отличал их друг от друга
но теперь..
говорил мне папа - не читай на нетлабе про компы, читай лучше про флуд :)

Ну в таком обрезанном виде немудрено не понять :)

ок, дам полные описания, без ссылок на LFa.

Хаб - устройство объединяющее однотипные сети (все порты одного типа).
Пакет пришедший на один из портов (любой) копируется во все остальные порты.

Свич - умный хаб.
Пакет пришедший на один из портов (любой) копируется только в тот порт, на котором находится адресат.

Бридж - устройство объединяющее разнотипные сети.
Пакет пришедший на один из портов (любой) копируется во все остальные порты.

Раутер - умный бридж.
Пакет пришедший на один из портов (любой) копируется только в тот порт, на котором находится адресат.

P.S. (для продвинутых спорщиков :)) Бридж и раутер не обязаны объединять разнотипные сети. Просто бридж, объединяющий однотипные сети, не отличается от хаба, а раутер, объединяющий однотипные сети, не отличается от Layer 3 switch.
Portvein
во! теперь понял всЁ!

FiL, ты мне открыл третий глаз :)

LF_, а ты не путай чайников, если не умеешь связно выражёвываться :D
LF_
QUOTE (FiL @ 11-04-2004, 19:18)
LF, прости, но с бриджами и свичами ты чего-то прогнал.

Где ты был, когда я женился? (С)

Я не вижу в своих определениях явных противоречей с твоими :) Но твои мне больше нравятся - коротко и ясно :rolleyes:
FiL
LF, ну у тебя описание бриджа... так скажем запутанное и непонятное. Вроде как и конкретно придраться нельзя, но и правильным его азвать сложно :)
Valdemaro
Я недавно подключил второй комп напрямую витой парой. Прописал в свойствах соединений IP, шлюз к интернету. и теперь в общем сетка работает. Но есть следующие вопросы:
Как вручную прописывать порты для второй машины?
Жёсткие диски я расшарил для всех пользователей, но для интернет соединения отключил все протоколы, кроме TCP/IP . Надеюсь, они видны только в локалке?
Какой файрвол ставить, чтоб не душил шлюз инета?
В файрволе я разрешил ICMP, IGMP. Кстати, запрет на ICMP (0) echo reply - это и есть тот самый наикрутейший режим невидимости?
В системе наблюдается дефицит общения у следующих сервисов:
Local Security Authority System Service LSASS.exe
Services And Controller app services.exe
Generic Host Process for WIN32 Services svchost.exe (самый активный, 135 закрыл :))
Task Scheduler Engine mstask.exe (и сюда однажды постучались)
SNMP Service snmp.exe
TCP/IP Services Application tcpsvcs.exe
что - запретить, а что - нет?
Reanimator
Мдас. Что-то заглохла темка. А так хорошо всё начиналось. Поругаться что-ли :fu: Эй, знатоки сетей, народ хочет просвещения.
sat-ok
Что-то заглохла темка.

retro Нам тебя не хватает!
spina
Вняв просьбам laborant(а) его кусок темы
Как связать две сети по VPN (или не по VPN)
уехал сюда http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?showtopic=29329

Лаб, если засунула куда не туда, куда было надо, толкни ее сам, а? :laugh:
alex-s
Народ, привет классная у вас тема.

У меня тут такая история вышла с Overnet-ом (т.е это я так понимаю почти тоже самое, что и e-donkey). Короче сижу я за глухим фаерволом и хоть тресни, хоть на голову вставай -… ну не хотела эта вся байда кино качать. LowID и все тут, качала со скоростью 0,5 ( в порывах 1,1кб/с), короче полный п…. . Я уже было плюнул на это все дело (но думаю не судьба значит),
но тут подвернулась программка одна называется
OverBot lite http://www.file-finder.com/ .
Короче установил я эту программу, настроил и тут все началось. Овернет просто одурел, и резво начал качать со скоростью 7,8-8 кб/с короче жить стало веселее, бо фильм реально закачивается дней за пять.
------------------
ForumshiK
Pliz pamaghite naiti infu po rauteram.....
ego
Отличная тема как я ее пропустил
:(

всем кто желает наглядно увидеть сеть советую скачать и поглядеть ролик,правда он на англ. но там и так я думаю можно понять что к чему
http://www.warriorsofthe.net/movie.html
также там есть калькулятор сабнета
http://www.warriorsofthe.net/utils/index.html
Страницы: 1 [2]