Споры о легендарном острове Атлантида, на котором располагался город атлантов, не умолкают вот уже два тысячелетия - с тех пор, как великий Платон рассказал о нем в своих диалогах "Тимей" и "Критий". Где только не искали эту загадочную страну: в Атлантическом океане и Южной Америке, Средиземном море и Африке, в Малой Азии, Северном море и во многих других местах. Но там, где Атлантиду "находили", она не отвечала описаниям Платона. А в месте, указанном философом (то есть за Геркулесовыми столпами), этой таинственной земли не могут найти до сих пор……

Но не только Платон говорит об Антлантиде. Например, в оккультных науках существует представление об Атлантиде как о некой протоцивилизации, которая предшествовала нашей и погибла в результате целой серии катастроф. Об этом же говорят мифы и легенды народов самых различных стран, проживающих на разных континентах. Но у многих из них существует представление о каком-то народе, который предшествовал современному человечеству и погиб в результате какого-то мощного катаклизма.

"Платон мне друг, но истина дороже", - сказал в свое время великий Аристотель. Вот так была поставлена эта проблема: где, когда и как существовало государство атлантов? Кто-то признает существование Атлантиды без всяких сомнений, кто-то без всяких сомнений отвергает, исходя из формулы: "Этого не может быть, потому что этого не может никогда". Но боль-шинство исследователей считают существование Атлантиды вполне вероятным, но требующим доказательств. Доказательства же пока лишь такого плана: Греческий философ Крантор говорит, что в 3010 году д.э. видел в Египте колонну, на которой была выбита вся история исчезнувшего в морской пучине острова.

Что было известно об Атлантиде Платону? В своих диалогах он сообщает, что Атлантида исчезла в течении одного дня и одной трагической ночи - "за одни ужасные сутки".
Много чудесного сообщает Платон о столице атлантов. "Остров Атлантида был очень возвышен над уровнем моря, и берег поднимался не-доступным обрывом. Кругом столицы простиралась равнина, окруженная горами, доходившими до моря". Об этой равнине все го-ворили, что она является самой красивой на земле и очень пло-дородной. Она была густо усеяна цветущими селениями, разде-ленными озерами, реками, лугами, где паслось множество диких домашних животных.
Многое приходило к атлантам из вне, ввиду обширности их власти; но остров и сам производил почти все, нужное для жиз-ни. "Во-первых, все металлы твердые и легкоплавкие, годные для обработки, в том числе тот, который ныне мы знаем лишь по названию: орихалк…… залежи его находила во многих местах ост-рова; после золота это был самый драгоценный из металлов.
Платон описывает политическое устройство столицы и ее саму, потому что "при таких щедротах почвы, жители строили храмы, дворцы, порты и гавани для судов и постарались украсить свой остров……".
На счастливом острове каждый из царей имел в своем царстве абсолютную власть, но общее правление государством Атлантидой цари вершила Советом, на который они собирались через 5-6 лет, чередуя четные и нечетные числа. Высшая власть всегда оставалась за прямым наследником атлан-та, но даже главный царь не мог приговорить к смертной казни никого из своих родственников без согласия большинства царей "пока Атланты следовали при правлении началам добродетели и пока господствовало в них "божественное начало, все им удавалось". Но когда восторжествовал "человеческий нрав" - низмен-ное начало, когда они утратили всякую благопристойность и в них стало кипеть безудержная жадность, когда люди стали являть собой "постыдное зрелище", тогда Бог Богов - Зевс, видя развращенность атлантов, когда -то столь добродетельных, решил их наказать. "Он собрал всех богов в небесном святилище и обратился к ним с такими словами ……".
На этом диалог Платона "Критий" внезапно обрывается...

...И начинается история Атлантиды и ее поисков длинной в две тысячи лет.

Hекоторые исследователи считают, что диалоги об Атлантиде нужны были Платону, что бы выразить свои мысли об идеальном устройстве государства.
Но рассказ об Атлантиде, как отмечает Валерий Брюсов, "не является чем - либо исключительным в сочинения Платона. У него встречаются и другие описания фантастических стран, обличенные в форму мифов. Но ни один из таких рассказов не обставлен, подобно описанию Атлантиды, ссылками на источники. Платон, как бы предвосхищая будущие сомнения и возражения, заботится указать на происхождение своих сведений с наибольшей точностью, какую толь знали античные авторы". :nlo: