Forums -> Флейм -> Хранение данных для ословода
| Full Version

Billy Bonce
Вопрос , как оптимальнее по соотношениям
1) удобство дальнейшего использования
2) цена носителя/гигабайт
3) сохранность данных ( толерантность к царапинам, ультрафиолету, легким потряхиваниям и т.п.)
4) удобство хранения
Vlad_il
DVD Writers Рулят по всем параметрам. Как ценовые так и проблема с свободным местом на столе или в шкафу. Уже потерял счет шпилям по 25 сколько их надырявил.
Billy Bonce
Vlad_il

по параметру 4 хард-драйвы все-таки покруче будут :)

Думаю через пол-года , хард на 240 Гб будет стоить как сегодня 120 Гб, так и по параметру 2 харды зарулят :punk:
Vlad_il
QUOTE (Billy Bonce @ 03-05-2004, 11:57)
Vlad_il  по параметру 4 хард-драйвы все-таки покруче будут :)  Думаю через пол-года , хард на 240 Гб будет стоить как сегодня 120 Гб, так и по параметру 2 харды зарулят  :punk:

Дык а у меня сколко? Одно другому не мешает. А скажем на оборот улутшает.
Но харды.
1. Жужат громко.
2. Требуют доп охлаждения.
3. Электричество кушают если конечно у тебя они не съемные.
4. Диски тоже не спят. Скоро ДВД 9гег выходят.

Я бы сказал и то и то хорошо. Но каждый выбирает что лично ему подходит болше.

С ДВД писалкой я приобрел много тово чего и 10 хардов тебе не сделают.

1. Для чего я её брал это оброботка домашнего кина и запись его на ДВД диски вместо видео касет. Качество гораздо выше да и полслать диск родителям дешевле. И пару копий для родствеников сделать не проблема. Раньше приходилось у соседей видак для перезаписи одалживать.

2. Это конечно ДВД фильмы. Не смотря что есть железный ДивХ проигрыватель Все таки не сравнить качество ДивХ и ДВД. ДВД куда на порядок выше. Действетельно хорошое качество в ДивХ видел в НЕКОТОРЫХ 2 дисковых и на 3 дисковых фильмах. На большом телевизоре кубики глаза режут. Да и такое впечатление что большенство ДивХ как после БЛУР фильтра. Детализация не та. Вот и тянем и закатываем фильмы на болванки.

3. Куча друзей и у всех дети как идем в гости не идти с пустыми руками вот и выручает. Всегда можно закатать в подарок винипуха или чебурашку. При стоимости болванки 4.80(1$).

Ну тут опять большенству может это и не надо.
Trex
IMHO должна быть одна копия на СД, чтобы можно было послушать и одна для бэкапа на ДВД или харде. ДВД лучше, потому как не юзается и не изнашивается, ну и соответственно не жужит и не жрет эл-ва.
FiL
Для длительного и надежного хранения DVD.
А все, что в ближайшее время слушается - на внешнем usb/firewire диске.
Billy Bonce
QUOTE (Trex @ 03-05-2004, 14:30)
IMHO должна быть одна копия на СД, чтобы можно было послушать и одна для бэкапа на ДВД или харде.

Я эту проблему решил записью на многоразовую болванку, когда хочу прослушать
Billy Bonce
Чем мне нравятся диски

Удобно,
1) времени на нарезку не тратится
2) половина ослорелизов (музыка/фильмы/программы) не выдерживают проверки временем и в итоге стираются (раньше писал все подряд :diablo:
3) доступность , не нужно шарится по десяткам папок, все на диске (-ах)
4) жужат двд и диски примерно одинаково :) (когда читаются по крайней мере)

genka
Только диски! Мы достаточно экономим денег на халявной музыке, чтобы позволить себе разорится на диски. О том, что CD ( и наверное DVD) ненадежны писалось неоднократно. У меня в машине диски начинают давать сбои через несколько месяцев.
У меня музыка хранится так:
1 - Вся моя музыка для слушания, в МР3
2 Бэкап- копия первого диска
3 Оригинальные скачанные архивы, бэкап моих релизов.
Все диски- 160ГБ. Оригиналы релизов лежат на системном диске ослокомпьютера.
Аналогичная система с другими закачками, только там я не сохраняю оригинальных файлов.
FiL
genka,
HDD неудобно носить с собой.
HDD стремно носить с собой, при падении на пол теряется 160 гигов, а не 4.
HDD тяжело носить с собой.
HDD не всавляется в мр3 плеер в машине.

Так, что копия на какой-то более удобной медии все-таки нужна.
genka
Речь идет о долгосрочном хранении. Для использования на работе и в пути есть более подходящие средства. Для машины я запишу ^Audio CD^, на работу потащу 2.5" ^USB HD^. Но дома у меня всегда остается резервная копия, даже две. Учитывая сколько лет мне понадобилось, чтобы собрать все, что у меня есть, я считаю перестраховку оправданной. Еще было бы полезно иметь бэкап в другом месте- на случай кражи или пожара.
А диски у меня никуда не падают. Они винтиками прикручены к компьютерам :)
FiL
Эээ... винтиками... и сколько у тебя их влазит в твой корпус?

У меня русский рок и барды вместе на 120 гигов не влезают. А есть еще очень много того, что в эти 2 категории не входит :) И это все мр3, а не АРЕ.

А на фильмы вообще никаких внутренних носителей не хватит :)
genka
Та дофига влазит:) Ослиный комп у меня в ^MicroATX^ корпусе, там сейчас 5 дисков, при желании можно еще 2-3 поставить. Все диски кроме системного- ^Samsung 5400RPM^, они не сильно греются.
Для тех, кто качает много видео наверное единствнный подходящий вариант- ^DVD-R^. Но тут возникает вопрос долговечности.
Vlad_il
Немного матаматики.(Считать будем в местной валюте. 1 долар 4.6 нис)

Диск. WD-250 стоит 1436 нис. у него одно из неплохих оношений размер к цене.

250г реально (пусть меня поправят) около 220 чистыми.
DVD 4.7 имеет 4.3 чистым наваром.

Итак 220г поделим на 4.3 получаем 51 болванка. пусть грубо будет 50.

Теперь от 1436 отнимаем стоимость Пионера 107 650 нис получаем 786

Fortis DVD-R 4.7Gb x4 стоят 110 за 25 штук.

Остаток 786 делим 110 получаем примерно 7 и умножаем на 25 получаем 175

175 дисков это аж 3.5 раза это самый хардиск.

Получается что за один WD-250 можно получить хорошию прожигалку и 3.5 размера на роме. Если потом задумаешся купить второй диск то тут конечно уже конкретные расходы. Про остальные прелисти DVD я вобще молчу.

Можно посчитать и бюджетный вариант хард на 160 и Пионерину-106 но поверте все равно не в пользу хард дисков.
satir
QUOTE (genka @ 03-05-2004, 18:43)
Та дофига влазит:) Ослиный комп у меня в ^MicroATX^ корпусе, там сейчас 5 дисков, при желании можно еще 2-3 поставить. Все диски кроме системного- ^Samsung 5400RPM^, они не сильно греются.
Для тех, кто качает много видео наверное единствнный подходящий вариант- ^DVD-R^. Но тут возникает вопрос долговечности.

Надо сказать, шо долговечность хардов также под большим сомнением. Шо ж касаемо болванок-болванки 6 летней давности (У меня)-КАК НОВЫЕ.(Были такие 6 лет назад-не сомневайся, были.Не на компьютере, правда нарезалис, а на отдельно стоящем плеере, да и стоили до хрена, но были) :)
genka
^Vlad_il^
Я, собственно, нигде не говорил, что хард- самый дешевый способ хранения :) Он самый лучший- любой файл доступен практически мгновенно, легкость манипуляции, скорость и т.д. Самый лучший и самый дешевый редко бывают в одном флаконе. ;) Если качать терабайты фильмов, то цена будет непомерная, но я своим выбором доволен.
^ satir^
Я согласен, что харды тоже не очень надежные, но когда он дохнет ты об этом знаешь сразу, можно принять меры. А ^CD/DVD^ ты может только черз год-другой в комп вставишь, а тут облом. И я сразу сказал про бэкап- для хард диска он делается одной кнопкой. А попробуй скопировать сотню-другую CD :fear2:
astra
Я проголосовал за вторую опцию так как ето то, чем я пользуюсь на данный момент. Но думаю, что опция 3 наилучшая. Думаю к середине лета приобрести двд писалку.

На данный момент делаю так:

Музыка:
Скачал, послушал. Если не нравится - мусор.
Если нравится, тогда: .рар на болванку, 2-3 влазит - ето архив. Диски храню в таких книжечках по фунту, куда 32 диска входит. Так что если чего, находятся быстреее чем на шпинделе перебирать, да и хранее более качественное плюс если кому вдруг, через год надо скачать файл, а его нету в сети, всегда могу выложить, хеш тот-же. Далее, после архивации рара, закидываю на другую болванку мп3 320, обычно влазит 6-7 различных альбомов. Ну и на самом харде остаётся мп3 копия для каждодневного прослушивания. Вопрос, зачем мп3 архивирую? Если полетит хард, запарюсь все рары разжимать, апе в щавы гнать, резать, а потом в мп3 опять кодировать. Намного легче будет скинуть с дисков готовые мп3. Тогда зачем рары архивирую если уже мп3 архивирую? А затем, что никто не знает какой формат будет через пару лет. А рар в котором апе всегда можно разжать и перегнать в любой самый удобный на данный момент формат.

Фильмы:
Скачал, закинул на перезаписываемую болванку, посмотрел. Понравилось, не то слово! так понравилось что может захочется второй раз глянуть? , скинул на обычную болванку (примерн оставляю 1 из 10), нет - стёр.

но на ДВД было бы удонее делать тоже самое.

ИМХО :p
FiL
QUOTE (satir @ 03-05-2004, 13:26)
Шо ж касаемо болванок-болванки 6 летней давности (У меня)-КАК НОВЫЕ.(Были такие 6 лет назад-не сомневайся, были.Не на компьютере, правда нарезалис, а на отдельно стоящем плеере, да и стоили до хрена, но были) :)

А чего тут сомневаться? У меня довольно дешевые Princo Записанные в конце 98-го года на HP CD-RW не помню котором, 2х вроде. Или даже 1х :) Читаются до сих пор без проблем. Другое дело, что я недавно их просмотрел и кучу мр3 с битрейтом <128 выкинул, а остальное таки перегнал на DVD+R. Но они читались. Вот неделю назад еще читались :)
satir
QUOTE (FiL @ 03-05-2004, 20:48)
QUOTE (satir @ 03-05-2004, 13:26)
Шо ж касаемо болванок-болванки 6 летней давности (У меня)-КАК НОВЫЕ.(Были такие 6 лет назад-не сомневайся, были.Не на компьютере, правда нарезалис, а на отдельно стоящем плеере, да и стоили до хрена, но были) :)

А чего тут сомневаться? У меня довольно дешевые Princo Записанные в конце 98-го года на HP CD-RW не помню котором, 2х вроде. Или даже 1х :) Читаются до сих пор без проблем. Другое дело, что я недавно их просмотрел и кучу мр3 с битрейтом <128 выкинул, а остальное таки перегнал на DVD+R. Но они читались. Вот неделю назад еще читались :)

Точно на первой скорости. Другой не было. Но ты говоришь про конец 98, то есть не дотягиваешь до 6 лет. А я про сентябрь 97 :)
heineken man
QUOTE
Надо сказать, шо долговечность хардов также под большим сомнением. Шо ж касаемо болванок-болванки 6 летней давности (У меня)-КАК НОВЫЕ.(Были такие 6 лет назад-не сомневайся, были.Не на компьютере, правда нарезалис, а на отдельно стоящем плеере, да и стоили до хрена, но были)

Такие и у меня есть. А вот из тех что нашкрябал за время ословодства уже далеко не все читаются. А мы еще радовались что болвань подешевела. :w00t: :fear2:
leogames
Я обезьяну (ape+cue) оболваниваю на ДВД, и именно на DVD+RW, так как эта технология обеспечивает найбольшую достоверность и сохранность записи. :)
retro
Сегодня возьму DVD резак, посмотрим, что из этого выйдет... Другое дело, что если все это окажется, как обычно, мартышкин труд, то потом буду с ним, как придурок носиться... Не лучше ли еще один хороший большой SATA хард купить? Всегда в хозяйстве пригодится, да и само проигрывание гораздо лучше. Я вот столкнулся с неожиданной для меня проблемой, что треки (не имидж), которые я перегнал во flac, и записал на болванку, ни черта не играются с самой болванки. Получается, что я их просто складирую. А тогда уже проще делать аудио диск, в любом случае место жрет, так хоть играется без проблем.
Спасет ли DVD?
retro
Все закончилось более, чем банально. Вертел я этот ДВД и так, и сяк...
Ну абсолютно ненужная (мне) игрушка. Взял хард в руки, и О-о-о!!! Короче, купил я его (WD 120 SATA), был еще 160 IDE, практически за те же бабки, но я давно хотел посмотреть, как пашет RAID на SATA. Taк, что на какое-то время вопрос закрыт. Завтра-послезавтра друг должен 20-25 новых дисков привезти, место есть. Форматирую. :D
Billy Bonce
astra
QUOTE
Так что если чего находятся быстреее чем на шпинделе перебирать да хранее более качественное плус если кому вдруг через год надо скачать файл а его нету в сети всегда могу выложить, хеш тотже.


Я думал, что я один так извращаюсь :)

Только записываю немного не так, вытаскиваю CUE из рара, рар переименовываю в апе , прописываю в CUE имя файла и скидываю на болванку.

Из приемуществ - хеш сохраняется, файлы играбильны с ЦД - вставил- кликнул- заиграло

Billy Bonce
:diablo: бы побрал флоод контроль :diablo:

По сабжу, скорее всего в итоге все мы прийдем к НЖМД для долгого хранения,
ДВД в ближайшие Нцать лет станут двухслойными ( цена я думаю будет примерно в 1.5 раза дороже однослойных ) и все , на БЛУ-РЕЙ и прочую экзотику никто массово переходить не будет, вспомним как со скрипом мы все переходили на ДВД

А диски буквально каждый год удваиваются в размере за ту же цену, причем по параметру гигабайт/цена они уже обгоняют перезаписываемые болванки..

Наверно тоже куплю пару дисков, вместо ДВД писалки, в ослокомпьютер их ставить ИМХО смысла мало, одного электричества за месяц нажрут мама не горюй ;) , к тому же греются и жужжат не по деЦки

Скорее всего подключу их на старенький 2-ой пенек, сделаю что-то типа файл сервера , соединю шнурком 100 мбит, буду включать по мере надобности , перебрасывать нужную инфу на основной диск

К тому же удобно, более 1/3 моих ЦД - программы которые уже устарели, на дисках можно будет стирать нафиг, записывать сверху свежий софт
retro
Да я тоже, пока на фирму ехал, в уме прикинул, что не так-то уж ДВД и дешево. А сами ДВД-болванки? Где их, кроме, как в ДВД слушать или с них писать?
QUOTE
более 1/3 моих ЦД - программы которые уже устарели, на дисках можно будет стирать нафиг, записывать сверху свежий софт

Вот-вот! Я недавно просто на помойку штук 200 дисков с драйверами-софтом выбросил, уже и железа такого нет, не говоря об OS... A деньги за них платил, дороже, чем за ДВД сегодня. И гораздо дороже! :diablo: А было бы на харде, переписал, и всех делов. А сейчас у меня другая проблема. Нет в ящике места для трех хардов (IDE + 2 SATA), да и блок питания надо бы посерьезнее.  У меня 500 вт на CD, CDR, 3 харда и звуковуху (тоже, падла, жрет). Давно хочу, но не продают у тех, где я дилер, да и по-моему, даже и просто не продают, заказывать надо.
QUOTE
Скорее всего подключу их на старенький 2-ой пенек, сделаю что-то типа файл сервера , соединю шнурком 100 мбит, буду включать по мере надобности , перебрасывать нужную инфу на основной диск

Не потянет Р-2 эти диски. Сегодня минимум 40, а он столько не увидит.
Да и Р-3 (хороший, из последних, с нормальным диском, видео, сетевухой, с памятью 128, а то и 256!) в районе $100 не фига делать, найти. А жрут они не так много, как ты думаешь. У всех sleep и другие примочки, SATA вообще не слышно, как работает. Температура гораздо ниже, чем IDE. На все IDE я ставлю кулеры, так как температура под 54-58, а SATA просто тепленький.
Вот твоя старая каракатица, да, нажрет больше! :D
Billy Bonce
QUOTE
Да я тоже, пока на фирму ехал, в уме прикинул, что не так-то уж ДВД и дешево. А сами ДВД-болванки? Где их, кроме, как в ДВД слушать или с них писать?
 Как это где?  в железном ДВД плеере , хард туда не засунешь   :D  
QUOTE
Не потянет Р-2 эти диски. Сегодня минимум 40, а он столько не увидит.  Да и Р-3 (хороший, из последних, с нормальным диском, видео, сетевухой, с памятью 128, а то и 256!) в районе $100 не фига делать, найти. А жрут они не так много, как ты думаешь. У всех sleep и другие примочки, SATA вообще не слышно, как работает. Температура гораздо ниже, чем IDE. На все IDE я ставлю кулеры, так как температура под 54-58, а SATA просто тепленький.
Вот твоя старая каракатица, да, нажрет больше!


Потянет, куда он денется, ПСИ есть? втыкну туды контроллер и потянет как миленький
ego
все пишу на простые болванки,с хардами была неприятность и не один раз,один раз полетел блок питания,результат 200 гиг суммарно приказали долго жить,повезло что один был на гарантии еще,совсем недавно накосячил с имеджом когда винду переставля результат 80 гиг потеряных причем все фильмы и музыка которые лежали для предпросмотра,для некоторых это может и немного но для меня это была большая потеря,1.5 месяца работы мула ,еще и незабываем что многие файлы умирают,да и собсно не помню что там было так как не смотрел :) Если полетел хард то это случается как правило сразу,причем потери огромные,СД например если ты заметил что какая то марка начинает глючить прекатываеш на ДВД (к тому времени куплю я думаю),вот для софта было бы неплохо имет наружный хард,можно и не очень большой,дорого получается не так уж его и много мне надо,правда потребности растут,счас мелких прог на 2 сд,вообщем перезаписывающиеся ДВД спасут детей лейтенанта Шмидта :punk:
astra
ego
согласен с тобой на все 100. Читал совсем недавно стаью, так там хард как архиватор почти на последнем месте. Куча факторов которые могут запорость данные на харде, и сам хард. ^CD/DVD^ впереди конечно-же. Не помню где читал статью что бы дать ссылку :(
Тоже надеюсь, что меня двд писалка выручит. Куплю плекстор летом х8 или х12.
astra
Price Per Megabyte



Medium Capacity Price per GB Availability Service life
MO medium 1.3 GB ~ $ 12 Specialty store Up to 50 years
CD-RW 700 MB ~ $ 1.00 Just about everywhere 5 to approx. 15 years *
DVD±RW 4.7 GB ~ $ 0.90 Just about everywhere 5 years and up **
External hard drive < 250 GB ~ $ 1.50 Specialty store Varies ***
* The service life of written CD blanks is difficult to predict. 15 years-20 years in ideal storage is perfectly feasible, even if we have found some media that cause read errors after just a year.
** No practical data available in this area yet.
*** Unfortunately the danger of hard-drive defects compared to other storage media is distinctively high. We therefore warn against using a hard drive as the sole archiving medium.

genka
Посмотрел текущие цены. Оказывается 160ГБ диск уже стоит $85. Выходит чуть больше $0.5/ГБ- даже дешевле DVD
FiL
А ты не покупай DVD дороже 2-х баксов за диск. И все будет ОК.

Memorex 4X DVD+R 4.7GB 50PK Spindle - получается менее 30 центов за гиг.
Power User
голосовал за ДВД - всем известна надежность современных хардов - кому то везет, кому-то нет - но новый хард надо обкатывать хотя бы месяц, а потом ему можно доверить инфу, а зеркала делать так дороговато получается - посему хранение на ДВД (софт на многоразовые, музыка и фильмы на одноразовые...)

зы1 - кстати не надо забывать про вирусы - которые могут грохнуть всю инфу на хардах (я конечно понимаю что тут все крутые и вирей к себе не пускаю - но и на старуху бывает проруха, я вот буквально неделю назад коника цепанул - впервые с 96-го года, апдейты лень делать было :) ) ну и еще "human fucktor" :) с болванки MBR случайно не сотрешь :)

так что долгосрочный бекап - только одноразовые носители...

зы2 - кстати о музыке - бывает что вкусы меняются - так что может статься так что скажем лет через 10 не захочится слушать то что слушаешь счас... но с другой стороны лет через 20 можешь снова вернутся к тому что счас слушаешь (если конечно найдешь на чем считать) - так что и тут одноразовые диски :)
Billy Bonce
QUOTE (Power User @ 05-05-2004, 01:34)
голосовал за ДВД - всем известна надежность современных хардов - кому то везет, кому-то нет - но новый хард надо обкатывать хотя бы месяц, а потом ему можно доверить инфу, а зеркала делать так дороговато получается - посему хранение на ДВД (софт на многоразовые, музыка и фильмы на одноразовые...)


Проблема в том, что как только продукт становится массовым , производители снижают качество для того что бы удешевить приоизводство

В итоге СД 5-х летней давности читается на ура, а то что записывалось месяца два назад идет в ведерко..
С хардами , кстати, та же проблема, но плюс хардов в том что обкатав за месяц можно быть более-не-менее уверенным, что он (хард) без брака :)

QUOTE
зы1 - кстати не надо забывать про вирусы - которые могут грохнуть всю инфу на хардах (я конечно понимаю что тут все крутые и вирей к себе не пускаю - но и на старуху бывает проруха, я вот буквально неделю назад коника цепанул - впервые с 96-го года, апдейты лень делать было :) ) ну и еще "human fucktor" :) с болванки MBR случайно не сотрешь :)  так что долгосрочный бекап - только одноразовые носители...


В случае если архивные диски на отдельном компе, роль human fucktor-а уменьшается , для пущей надежности можно там и *них установить :)
Power User
Billy Bonce
ИМХО от резака многое зависит - те диски что я на работе на ямахе резал (старая скази х16) - на некоторых компах и стерео системах читаются плохо или ваще не читаются - а те что резал дома но на старом же плексе х12 (тоже скази) - читаются на ура везде... при этом болванки одни и теже левые... (как правило пачка делилась на 2 части и половина резалась дома, полвина на работе)
Billy Bonce
Power User

В конце концов каждый, я думаю, руководствуется своим личным опытом, у кого-то запоролась важная инфа на болванках, у кого-то не вовремя полетел диск ... , мне больше "везло" с болванками, инфу на диске потерял только один раз - в славные времена вируса чернобыль

Для себя наверно соберу что-то типа

Пень2 400 мгц - 0$
Promise FastTrack ATA/100 100TX2 RAID PCI - 95$
2x Samsung SV1604N 5400рпм - 2x100$=200$

поставлю самсунги зеркалом, линуксь системой , пускай стоит где-нибудь в уголочке, что-нибудь понадобится из запасов - включу скачаю , выключу :)

надежно и удобно :)
FiL
А вот и статья по поводу -
http://www.itunion.ru/news/index.phtml?act...tid=6&fid=11848
genka
^Billy Bonce^
Зачем тебе контроллер? На сэкономленные деньгу купи еще один диск, поставь Виндовс Сервер, он тебе сделает ^RAID-5^- и будет у тебя 320ГБ вместо 160. Конечно, будет медленне, чем с картой, но у тебя все равно доступ через сеть- разицы не увидишь.
Billy Bonce
genka

Комп старый, ВХ со слотовым процессором-> 48-bit LBA не поддерживает
Контроллер по любому прийдется брать .. правда райд, наверно действительно
лучше софтовый :)

А насколько геморройно восстанавливать данные из РАИД5, если один из трех дисков накроется медным тазом ?
genka
Восстанавливается несколькими кликами мыши. Одна проблема- все виды ^RAID^ изредка портятся так, что теряются данные на всех дисках, ну и кривые ручки могут сделать то же самое. Поэтому я предпочитаю два диска на разных компьютерах. Периодически я копирую весь диск целиком на другой компьютер. Таким образом я рискую потерять только свежескачанное, еще не скопированное. Но его легко восстановить из сети. Конечно, ^RAID-5^ дешевле, но мне коллекция дороже.
Самсунг- хороший диск. У меня их 6, еще проблем не было. В отличие от остальных, у них 3 года гарантия.
Billy Bonce
QUOTE
дна проблема- все виды ^RAID^ изредка портятся так, что теряются данные на всех дисках, ну и кривые ручки могут сделать то же самое.


А что ж такого ужастного может случится :fear2: Одновременно упадут 2 диска?
retro
Billy Bonce
QUOTE
А насколько геморройно восстанавливать данные из РАИД5, если один из трех дисков накроется медным тазом ?

Haсколько?! Да та еще головная боль! Ньансов может быть столько, что...
При благоприятном стечении обстоятельств это может быть и так, как пишет
genka
QUOTE
Восстанавливается несколькими кликами мыши
Да, да... :( Но, как правило, в действительности все совсем иначе, и все - никаких прог-утилит для восстановления или ремонта нет, т.к. ты должен будешь конвертировать диски в динамические, а это "билет только в одну сторону", назад дороги нет, никакого доступа потом не будет!
Поэтому НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ вот этого
QUOTE
райд, наверно действительно лучше софтовый

делать не надо. Ни одна фирма сегодня (да и вчера) этим больше не занимается, а если и занимается, то с обязательным ежедневным backup'ом важных данных (а у тебя ведь они важные?), да и цели для внедрения софтового Raid'a совершенно другие (не хочется влезать в дебри по этому поводу и начинать очередную перепалку :))
astra
У моего знакомого год назад накрылся блок питания. Вместе с ним накрылись 2 харда по 80, и ещё что-то. Блок питания накрылся не из-за електричества, так как у него стоит ^UPS^. Что произожло он так и не понял, хотя сам профи, но умирая блок питания потянул за собой половину компутерных компонентов, включаю харды, с которых ничего нельзя вытянуть так как они умерли полностью, их блок питания убил совсем. С тех пор я не доверяю хардам как архиваторам. Из-за какого-то глюка с блоком питания, и всё к чёртикам.
Billy Bonce
Ха, у меня есть страшилка для записывающих на оптические носители :)

Около года назад купил 50 вполне респектабельных дисков BENQ на шпинделе, записал с проверкой, все чин-чином .. через полгода у ВСЕХ дисков с этого шпинделя начал отслаиваться верхний слой :pig:
итого 700х50 Мб данных коту под хвост :(

Хотя блок питания, конечно тоже фактор...

Что же остается, граждане? Разнести диски по разным компьютерам и периодически синхронизировать ?

genka
Подумал я немного... ну зачем тебе ^RAID^? Он нужен для серверов, которые должны оставаться в строю даже при падении диска. ^RAID-5^ привлекателен потому, что теряется меньше объема. Но для бэкапа два диска на разных компьютерах лучше всего. Музыку и прочее я периодически копирую почти вручную- коротенький .ВАТ файл, документы сохраняются автоматом через ^Windows Backup^. Сейчас проверил- самые старые файлы с 1996 года!
На работе у меня есть один комп с "зеркалом", на железе. Проблемы постоянные. То диск ^offline^, то синхронизироваться не хочет.

Попробую просуммировать:

Преимущества дисков на разных машинах:
1 Легкая синхронизация
2 Быстрый доступ/ легкий поиск
3 Всегда знаешь, живы ли данные
4 Защита от массивных проблем с железом
5 Защита от вирусов и ошибок юзера (при правильной конфигурации)

Недостатки дисков на разных машинах
1 Дороже, чем ^DVD-R^
2 Есть шанс потери данных, записанных после последней синхронизации.

Пожалуйста, обсуждайте/ добавляйте.
Power User
RAID5 рулит - уже (почти, а хотя не помню) год пользуюсь и тьфу-тьфу - один диск в нем уже гикнулся - данные не упали - буквально завтра или после завтра буду менять один диск на другой (надо продать 5400 - и поменять на 7200) - пожелайте удачи - комп с ним не выключается - кроме профилактических выключений (типа добавить/убавить память или хард (не из тех что в рейде) поменять...)
Billy Bonce
Power User

Типа не пуха тебе с диском. :punk:

genka

Я тоже подумал, а нафига мне мне райд? :D

Сейчас у меня примерно такой расклад :

Ноут Д-1100 20 Гб (ослоклиент) -> Десктоп Д-800 120 Гб (переферия, СД райтер)->Старый десктоп п2-400 8 Гб (используется в основном как ТВ ) , все соединено 100мбит сетью

Наверно добавлю к п2-400 диск на 250 и 120 на Д800, добавлю в автозагрузку п2-400 скрипт на синхронизацию и будет мне щастье B)

По-крайней мере месяц можно будет болванки не покупать :diablo: