Forums -> Компьютерная техника -> Надежность CD & DVD media
| Full Version

Ruz
Вопрос к коллекционерам видео/аудио. (и к себе тоже)
Рипаем, кодируем, качаем, записываем, 1 раз смотрим, выкидываем?
Если ли альтернатива?

сыылка Compulenta.ru

Содержание.

В сентябре 2003 года нидерландский журнал PC-Active опубликовал результаты собственных экспериментов, результаты которых вызвали большой резонанс в компьютерной индустрии. Сотрудники журнала измеряли реальный срок службы CD-R. Они доказали, что уже через 20 месяцев информация, записанная на компакт-диск читается с трудом, а на некоторых дисках вообще становится недоступной. Результаты ошеломляющие, так как заявленное время жизни многих "болванок" - около 10 лет бесперебойной работы.

Сейчас недолговечность компакт-дисков получила новое подтверждение. Американец Дэн Костер после переезда начал распаковывать коробки с коллекцией из 2000 дисков и был неприятно удивлен. Около 20 процентов дисков были испорчены. И пострадал именно слой, на который записана информация. Теоретически он должен быть надежно защищен слоем пластика, но в данном случае Костеру видимо не повезло с производителем. Костер жалуется, что диски как будто прогнили изнутри. Коррозию может вызвать небрежное покрытие алюминиевой пленки пластиком при производстве диска, что ведет к разрушению диска влагой и воздухом.

Свой комментарий по данному вопросу дал Джерри Хартки, который руководит лабораторией по тестированию CD. Хартки уверяет, что при плохом обращении с дисками коррозия неизбежна, так как любое трение дисков между собой, например, приводит к повреждению хрупкого внешнего покрытия. Происходит контакт атмосферы и алюминиевого слоя, что портит диск окончательно.

С точки зрения потребителя, такое объяснение не очень обнадеживает. Дэн Костер заявил, что компакт-диски всегда позиционировались как высокоустойчивые, а компании-производители пользовались этой славой чтобы увеличить цену на свою продукцию. На деле это хрупкие изделия, которые весьма подвержены разрушениям.
satir
Во флейме недавно была бурная дискуссия... А ента статейка-перевод из перепечаток импортной полубульварной прессы. До сих пор НИКТО из серьёзных конечных потребителей (учреждения я имею ввиду) не высказался о ненадёжности и недолговечности СиДи , как еносителя. Уверяю тебя, если бы ХОТЬ ОДИН сигнал-(не коллекция какого+то дяди, содержащаяся в сомнительных условиях), а копии , скажем, банковских баз данных стали бы накрываться-роб этом СРАЗУ ЖЕ стало известно. А статейка ента-так, для потехи публики... Конечно, как и всё, что сделано руками-ентот предмет может исходно быть бракованным, но говорить о системе-пока нет оснований. (ИМХО :) )
Ruz
QUOTE (satir @ 12-05-2004, 19:13)
Уверяю тебя, если бы ХОТЬ ОДИН сигнал-(не коллекция какого+то дяди, содержащаяся в сомнительных условиях), а копии , скажем, банковских баз данных стали бы накрываться

Ну, что... может так оно и есть.
Хотя банки вряд ли архивируют свои двнные на на CD. Они, скорее всего, аутсоурсят это дело другим компаниям, которые владеют и содрежат большие datacenter и там это все на лентах и дисках и раз в3-6 месяцев все это перепроверется и перезпаисывается.
Я то, как любой нормальный человек, переживаю за себя, много у меня чего есть н ааллюминиевых дискахююю :(
Sidorini
QUOTE (Ruz @ 12-05-2004, 22:04)
Хотя банки вряд ли архивируют свои двнные на на CD...

Насколько я знаю, архивы делаются только на тэйп.
satir
Щас , насколько я знаю, и то (автосорс) и другое- ДВД, и третье-собственные сети,которые , правда, более относятся к "оперативному" хранению.
Но ДВД уже присутствует-это точно! Для какой степени ответсвенности данных их применяют-ничо сказать не могу.
З.Ы. У совсем крупных-конечно же только свои базы, но дублированные многократно.
Marichek
Храню диски очень аккуратно, каждый в коробочке. Из старых дисков GPT после 2-х лет не читался ни один. Золотой Philips читается до сих пор, хотя это мой первый записанный диск (98 год). Есть еще много TDK, Maxell, Silverline года этак с 1999-го наверно, пока читаются, во всяком случае те что смотрел. Сейчас пишу фильмы на Verbatim Data Life Plus, потому что коллекцию фильмов держу в чемоданах для CD, а не в отдельных коробочках. Софт не пишу вообще, нет смысла болванки тратить, слишком часто выходят новые версии.
Shiza
Привет всем !!!
Хочу попросить у всех совета в выборе болванок !!!
Болванки нужны для записи на них музыки , поэтому хотелось бы что бы служили долго.
Посоветуйте какие стоит брать и вообще на какие характеристики стоит обращать внимание.

Заранее благодарю !!!

------------------
С уважением Shiza !!!
Reanimator
А где -то была у нас тема, где давали ссылку на сравнение болванок. Причём не по продавцам, потому что даже Verbatim бывают очень даже разные, а именно по дискам, вернее где и кто изготовитель.
Я беру в одном и том же месте проверенные CD-R Plextor.
DVD+R Verbatim Mitsubishi
Дорого, но надёжно.
Michael2000
Shiza
Вербатим,дата лайф плюс. DVD плюсовые .В банках старайся не брать,лучше если каждый диск в отдельной упаковке.На х52 были нарекания,х48 лучше.
admik
в 96-98 годах писал на Sony, потом перешелна вербатим.
иногда бывают сбои при записи, но это сразу видно и к болванкам обычно не имеет отношения. раз в год приезжает знакомый из глубины страны и перебирает все мои диски копирую для себя нудное. пока все читается.

А насчет статьи - туфта это, а не исследование.
Shiza
Я так понимаю что сходимся во мнениях на вербатим.
Сегодня зашёл в магазин спросил , что лучше , так мне продавец сказал что ТДК с двойным покрытием ....
Что подразумевалось под двойным покрытием я так и не понял :(
admik
тоже хорошие болванки. у них также как на вербатиме защитное покрытие в несколько слоев, что предохраняет от окисла при царапинах.
на самом деле гораздо критичнее повреждение стороны для подписи диска и прямое воздействие солнечных лучей.
Shiza
Я тут наткнулся на статейку по этой теме , насколько она соответствует правде неизвесно :

CODE
Метод тестирования дисков CD-R

Суть теста в том, чтобы ускорить процесс "старения" диска - 25-30 лет за несколько дней. Достигается это с использованием камеры искусственного климата, в которой CD-R подвергаются действию крайних температур и повышенной влажности, и тем самым проводится их искусственное старение. Прежде чем компакты попадают в камеру, часть из них записывается и проходит контроль качества на CATS Analyzer. После того как компакты в течение нескольких дней подвергались старению, для выявления различий замеры производятся снова.

Наилучшие результаты

После процесса старения все эти CD-R свободно читались, не имели никаких ошибок и спокойно записывались с объявленной скоростью.

Производитель - Марка

Mitsui Chemicals - Mitsui, HP, Sony & Philips

Taiyo Yuden Company Ltd - Taiyo Yuden, 3M, Sony,

- Philips, Boeder & Imation

TDK Corporation - TDK, 3M, Pioneer & Yamaha

Kodak Japan Limited - Kodak & BASF

Pioneer Video Corporation - Pioneer

Средние результаты

После процесса старения CD-R уже содержали некоторые ошибки, но тем не менее оставались работоспособны, так как диск с данными всегда содержит избыточную информацию и небольшое повреждение слоя не означает потерю данных.

Производитель - Марка

Ricoh Company - Ricoh & KAO

Mitsubishi Chemicals Corporation - Verbatim,

- Traxdata & Sony

Hitachi Maxell, Ltd. - Maxell & KingTech

Fuji Photo Film Co, Ltd. - FujiFilm

Низкие результаты

Тут уже, как понимаете, и говорить нечего, все и так понятно - даже с одной (1х) скоростью результат будет не утешающий, а проще говоря - никакой. Но не лишним будет упомянуть, что 95% из этих компактов были так называемые NoName CD-R's (немаркированные).

Производитель - Марка

Princo Corporation - Princo, KingTech & BTC

Gigastorage Corporation - Gigastorage

Lead Data Inc. - Lead Data, Targa & Lenco

Fornet International Pte Ltd. - Fornet & Magnex

Ritek Co. - Arita, BASF, Samsung,

- Memorex, Targa, Rimax, Traxdata,

- Philips, Dysan, Hi-Space, MMore,

- MegaData, Intenso, JTEC, Onkyo,

- Pony, Waitec, War & FujiFilm

CMC Magnetics Corporation - CMC, BASF & Imation

Как можно заметить, существует множество недорогих дисков, качество которых совершенно неудовлетворительное. Но в ряде случаев, например для игр, качество значит немного, поскольку это не критические данные. Для жизненно необходимой информации, например для резервных копий, важно выбирать марку компактов, которые позволят сохранить данные в неизменном виде долгое время.

В статье использованы материалы сайта 3DNews (www.3dnews.ru)

Ваши мнения ???
admik
похоже на правду. честно говоря была мысль пойти записать пяток дисков, положить в ванную, потом в духовку и проверить :)

я понял ты хочешь AudioCD записывать. Делай программой QuickPar избыточную информацию. 3-5 процентов должно хватить если диск начнет окисляться.

а вообще выход один - выкладывать то что записываешь в сеть :) высока вероятность что тут дольше будет храниться :)
Shiza
а вообще выход один - выкладывать то что записываешь в сеть  высока вероятность что тут дольше будет храниться

Это то я просёк давно :)
Чем в принципе и занимаюсь :D
Shiza
Делай программой QuickPar избыточную информацию. 3-5 процентов должно хватить если диск начнет окисляться.

А за дельный совет спасибо !!!
Я как-то до этого момента и не задумывался о бэкапах и защитах разных , а стоит уже начать. :hi:
obaldin
QUOTE (admik @ 29-04-2005, 01:29)
Делай программой QuickPar избыточную информацию. 3-5 процентов должно хватить если диск начнет окисляться.

А каков алгоритм пользования этим QuickPar для дисков с фильмами? А то все его упоминания, вроде, только про мелко нарезанные Юзенет-посты   
а вообще выход один - выкладывать то что записываешь в сеть :) высока вероятность что тут дольше будет храниться :)

Real Men don't make backups. They upload it via ftp and let the world mirror it.
-- Linus Torvalds

admik
почитай здесь
Set
Taiyo Yuden рулит. :punk:
Dave
Под какими марками они DVD болванки продают? Вербатим?