![]() |
| ||||||||||||||||||
|
Производство: ARP/ France 2 Cinema/ France 3 Cinema, 2003 г.
Продолжительность: 114 мин.
Жанр: комедия/ приключенческий фильм
Режиссер: Жан-Поль Рапно
Сценарий: Жан-Поль Рапно, Патрик Модиано
Оператор-постановщик: Тьерри Арбогаст
Композитор: Габриэль Яред
В ролях: Грегори Деванжер, Изабель Аджани, Жерар Депардье, Виржини Ледуаен, Иван Атталь, Питер Койот, Жан-Марк Стеле, Мишель Вийермоз, Эдит Скоб, Орор Клеман и др.
Всё началось с убийства… Молодая актриса Фивиане Диверт (Изабель Аджани), способная любого свести с ума, попросила своего знакомого, с детства влюбленного в нее Фредерика (Грегори Деранжер), избавиться от тела. И он, конечно же, не смог ее отказать. Но вместо этого, Фредерик сам попадает за решетку.
Июнь 1940-го. В Париже начинается всеобщая эвакуация населения. Во время суматохи молодому писателю Фредерику удается бежать, не без помощи товарища по заключению Рауля. Вместе они оказались на одном поезде из Парижа, а дальше их ждали нескончаемые приключению.
В Бордо собралось все население Парижа: министры и заключенные, актеры и рабочие, и даже немецкие шпионы, которые пытаются всеми способами выкрасть «тяжелую воду». Там Фредерик встречает любовь своей жизни – актриску, из-за которой он попал в тюрьму. Но она, похоже, вполне довольна своей стабильной жизнью под опекой влюбленного министра Бофора (Жерар Депардье) и не собирается ни в чем признаваться.
Фредерик стоит перед выбором, быть верным любви минувших лет, или выбрать прекрасную ассистентку ученого, служить себе или служить родине. Ему надо помощь спасти «тяжелую воду» от лап вездесущих шпионов, разобраться в себе и снять с себя вину за убийство.
Фильм напоминает добрые комедии 60-х. Для Жана-Поля Рапно это всего лишь седьмой фильм, хотя он начал снимать еще с 1965 года. В какой-то момент, казалось, Рапно отрекся от комедий, исчезнув после «Грома и ярости» почти на десять лет, а в 1990 году вернулся со своей экранизацией «Сирано де Бержерака», в котором он, похоже, решил совсем отойти от жанра комедии. Дальше «Гусар на крыше»… И вот, после семилетнего перерыва Рапно решил вернуться к истокам, создав изящную комедию «Счастливого пути».
Несмотря на то, что события разворачиваются во время Второй Мировой войны, это ни в коем случае не фильм о войне. Война просто послужила фоном, для того, чтобы раскрыть характеры героев. Режиссеру удалось передать атмосферу сороковых, улочки и проспекты Парижа, старые доходные дома и набитый битком французской элитой отель. Рапно словно манит нас в те времена, добрые и чистые.
Кстати, Изабель Аджани играет молодую актрису, а ведь она во время съемок уже была вовсе не юная дама (см. доп. информацию). Надо отдать ей должное – выглядит она просто потрясающе.
Жерару Депардье досталась второстепенная роль, и в этом фильме он не особо выразителен, хотя образ министра с зализанными на затылок волосами ему очень идет. Кстати, Жерар Депардье и Изабель Аджани уже не раз встречались на съемочной площадке (см. фильмографию).
В фильме много тонких шуток, погонь и подвохов, шпионов, и, конечно же… любовь. Не хочется нарушать интриги, тем не менее, как и во всех добрых французских комедиях, зрителя ждет счастливый конец.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Жан-Поль Рапно (Jean-Paul Rappeneau) родился в Осере 8 апреля 1932 года. Впервые в кинематографе появился в 1958 году в качестве сценариста и автора диалогов к фильму Ива Робера «Подписано: Арсен Люпен» /Signe: Arsene Lupin/. Фильм был создан по мотивам приключенческой прозы Мориса Леблана. В том же году он пишет сценарий одного из скетчей для фильма «Француженка и любовь» /La francaise et l’amour/ и готовит для Жака Беккера свою адаптацию текста «Трех мушкетеров» (этот фильм так и не вышел на экраны). По-настоящему молодой кинематографист привлек внимание после написания двух сценариев к фильмам Луи Маля: сначала им был адаптировал текст культового романа Раймона Кено «Зази в метро» /Zazi dans le metro, 1959/ (хотя считалось, что проза Кено не поддается кинематографической адаптации), затем он вместе в Маля пишет авторский сценарий к фильму «Частная жизнь» /Vie privee, 1960/ с Брижит Бордо и Марчелло Мастроянни. В этот же период он сотрудничает с Аленом Кавалье («Битва на острове», 1961), Филиппом де Брока («Человек из Рио») и другими режиссерами так называемой «новой волны». В то же время он вырабатывает свою концепцию написания сценариев, согласно которой сценарий должен «вызревать» 12 – 18 месяцев, пока сам Рапно не сможет сыграть роль каждого актера вплоть до малейшего движения.
Свой первый опыт в режиссуре Жан-Поль осуществил в 1965 году фильмом «Жизнь в замке» с Катрин Денев и Филиппом Нуаре (соавторами сценария выступили Ален Кавалье и Клод Соте – прием довольно часто практикуемый в среде «новой волны»). Картина была очень тепло встречена критиками и зрителями.
Следующий фильм «Супруги второго года» Рапно снимает только через 5 лет. В дальнейшем режиссер всегда будет прибегать к таким длительным паузам, объясняя это тем, что желание создания фильма нужно довести буквально до физиологической потребности, одержимости. Затем он отснял еще пару очень удачных фильмов, и критики признали его чуть ли не единственным хранителем изящной (и немного старомодной) французской комедии. «На самом деле я говорю о серьезных вещах, только несколько легкомысленным образом. Приступая к режиссуре, я не собирался снимать комедий, потому что как зритель я сам их не особо люблю. Как синефила меня привлекает скорее вычурное барочное кино: Феллини, Куросава, Кубрик…» - говорить о своей работе сам Рапно.
Фильмография:
2002 – Счастливого пути /Bon voyage/
1995 – Гусар на крыше /Le Hussard sur le toit/
1990 – Сирано де Бержерак /Cyrano de Bergerac/
1981 – Гром и ярость /Tout feu tout flamme/
1975 – Дикарь /Le sauvage/
1970 – Супруги второго года /Les maries de L’an II/
1965 – Жизнь в замке /La vie de chateau/
Изабель Аджани (Isabelle Adjani) родилась 27 июня 1955 года в смешанной немецко-алжирской семье. Изабель выросла в пригороде Парижа и еще в школьные годы начала играть в любительском театре. В 14 лет Изабель исполнила свою первую роль в кино в фильме «Маленький угольщик» /Le petit bougnat, 1969/. Она продолжает играть в театре и после фильма «Фаустина и прекрасное лето», который становиться отправной точкой в ее карьере, она переходит в труппу Comedie-Francaise. Успех сопровождает молодую актрису, однако она отказывается от 20-летнего контракта с самым известным театром Франции, чтобы играть в фильме Клода Пиното «Пощечина» (Приз Луи Деллюка и Сюзанны Бьянкетти). За роль в картине Франсуа Трюффо «История Адели Г.», к котором Аджани сыграла дочь Виктора Гюго, актриса номинируется на Оскар и Сезар.
В 1976 году Аджани снимается сразу в нескольких фильмах, в том числе в «Жильце» Романа Поланского. В это же время она, одна из самых многообещающих актрис Франции, предпринимает попытку завоевать Голливуд, снявшись в фильме «Водитель» Уолтера Хилла.
В 1979 году, вернувшись в Европу, Аджани снялась в очередной экранизации романа Брэма Стокера «Дракула». В фильме «Носферату: призрак ночи» немца Вернера Херцога она играет Люси Харкер – объект вожделения ужасного вампира. Актриса увлеклась готической литературой и в том же году сыграла английскую писательницу Эмили Бронте в «Сестрах Бронте». Аджани никогда не рискует и берется только за «верные» роли, что ограничивает ее экранное амплуа.
80-е стали для Аджани годами сплошного триумфа – «Одержимость» Анджея Жулавского приносит ее приз за лучшую женскую роль в Каннах и первого Сезара, «Убийственное лето» становится самым большим кассовым успехом актрисы и снова отмечается Сезаром.
В 83-м году актриса записывает свой дебютный альбом, а режиссером ее клипа становится некто Люк Бессон, впоследствии из их сотрудничества родилась культовая «Подземка».
В 88-м году актриса спродюсировала фильм своего мужа Бруно Нуйттена «Камилла Клодель». Роль гениальной художницы, которую довели до психиатрической лечебницы отношения со скульптором Огюстом Роденом (Жерар Депардье), ее наставником и любовником, остается самой впечатляющей в карьере Аджани. Фильм «Камилла Клодель», художником-постановщиком которой была сама Изабель, получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале, три Сезара (в том числе и за лучшую женскую роль) и номинацию на Оскар.
Успех фильма стал помехой семейному счастью, и в 1990 году Изабель и Бруно разошлись.
В 1993 оду на съемках комедии «Ядовитая афера» Аджани познакомилась с британским актером Даниелем Дей Льюисом и вскоре переехала к нему в Лондон. В 1994 году она участвует в съемках экранизации романа А. Дюма «Королева Марго» непредсказуемого Патриса Шеро. Дорогой и успешный в прокате фильм получил пять национальных премий «Сезар» (очередной Сезар для Аджани – за роль Маргариты Валуа) и был номинирован на Оскар за лучшие костюмы. Во время съемок Аджани узнала о том, что беременна от Дей Льюиса, но «счастливый» отец, узнав эту новость, немедленно разорвал с ней все отношения.
В последнее время Аджани занималась чем угодно, только не кино: она поет, возглавляет ряд общественных движений, борется против голода и расизма, защищает демократию в Алжире и др. Ее исчезновения становятся настолько частыми, что однажды даже распространилась информация о ее смерти!
После долгого отсутствия, актриса все-таки решила вернуться в кино, снявшись сразу в нескольких фильмах (см. фильмографию). С 2002 года она обручена с Жаном-Мишелем Жарром.
Избранная фильмография:
2002 – Месье Ибрагим и Цветы Корана /Monsieur Ibrahim et les feurs du Coran/, реж. Франсуа Дюпейрон
2002 – Счастливого пути /Bon voyage/, реж. Жан-Поль Рапно
2002 – Адольф /Adolphe/, реж. Бенуа Жако
2002 – Раскаяние /La Repentie/, реж. Летиция Массон
1999 – Страстно /Passionnement/, реж. Бруно Нюиттен
1998 – Папарацци /Paparazzi/, реж. Ален Берберян
1996 – Дьяволица /Diabolique/, реж. Иеремия Чечик
1994 – Королева Марго /La Reine Margot/, реж. Патрис Шеро
1993 – Ядовитая афера /Toxic Affair/, реж. Филомена Эспозито
1990 – Lung Ta (Les Cavaliers du vent/, Marie Jaoul Poncheville (de)
1988 – Камилла Клодель /Camille Claudel/, реж. Бруно Нюиттен
1987 – Иштар /Ishtar/, реж. Илейн Мэй
1986 – Знаешь, у тебя классные лестницы /T’as de Beaux Escaliers, tu sais/, реж. Аньес Варда
1985 – Подземка /Subway/, реж. Люк Бессон
1983 – Смертельное крушение жертвы /Mortelle randonnee/, реж. Клод Миллер
1983 – Убийственное лето /L’Ete Meurtrier/, реж. Жан Беккер
1983 – Антониета /Antonieta/, реж. Карлос Саура
1981 – Гром и ярость /Tout feu tout flamme/, реж. Жан-Поль Рапно
1981 – В следующем году…, если все будет в порядке /L’Annee prochaine si tout va bien/, реж. Жан-Лу Юбер
1981 – Квартет / Quartet/, реж. Джеймс Айвори
1981 – Клара и симпатяги /Clara et les chics types/, реж. Жак Монне
1981 – Одержимость /Possession/, реж. Анджей Жулавски
1979 – Сестры Бронте /Les Soeyrs Bronte/, реж. Андре Тешине
1979 – Носферату: призрак ночи /Nosferatu, fantome de la nuit/, реж. Вернер Херцог
1978 – Водитель /The Driver/, реж. Уолтер Хилл
1977 – Виолетта и Франсуа /Violette et Francois/, реж. Жак Руффио
1977 – Барокко /Barocco/, реж. Андре Тешине
1976 – Жилец /Le Locataire/, реж. Роман Полански
1975 – История Адели Г. /L’Histoire d’Adele H/, реж. Франсуа Трюффо
1974 – Пощечина /La Gifle/, реж. Клод Пиното
1972 – Фаустина и прекрасное лето /Faustine et le Bet Ete/, реж. Нина Компанеец
1970 – Маленький угольщик /Le Petit Bougnat/, реж. Бернар Тублан-Мишель
Грегори Деpанжер /Gregori Derangere/
О личной жизни актера и подробностях его биографии, к сожалению, практически ничего не известно. Однако съемки в этом фильме обещают прибавить популярности этому многообещающему актеру.
Фильмография:
2002 – Счастливого пути /Bon voyage/ Jean-Paul Rappeneau
2001 – /Mille milliemes, fantaisie immobiliere/ Remi Waterhouse
2000 – Тридцать лет /30 ans/ Laurent Perrin
2000 – Палата для офицеров /La chambre des officiers/ Francois Dupeyron
1999 – /Secteur 1/ Bonaventure Leroy-Selva
1996 – /Anna Oz/ Eric Rochant
Виржини Ледуайен (Virginie Ledoyen) на самом деле не Ледуайен, а Фернандес. Псевдоним она позаимствовала у своей бабушки-актрисы. Молодая мать, актриса и модель L’Oreal.
Фильмография:
2003 – Кто трахнул Памелу /Mais qui a Tue Pamela Rose/
2002 – Счастливого пути /Bon voyage/ Jean-Paul Rappeneau
2001 – 8 женщин /8 femmes/ Francois Ozon
2000 – /De l’amour/ Jean-Francois Richet
1999 – /La fille d’un soldat ne pleure jamais/ James Ivory
1999 – /Fin aout, debut septembre/ Olivier Assayas
1999 – /Marianne/ Benoit Jacquot
1999 – Пляж /The Beach/ Danny Boyle
1998 – /En plein coeur/ Pierre Jolivet
1998 – /Jeanne et le garcon formidable/ Olivier Ducastel Jacques Martineau
1997 – /Heroines/ Gerard Krawczyk
1997 – /Ma 6T va crack-er/ Jean-Francois Richet
1995 – Церемония преступления /La ceremonie/ Claude Chabrol
1995 – /La fille seule/ Benoit Jacquot
1995 – /Sur la route/ Antoine Santana
1994 – /L’eau froide/ Olivier Assayas
1993 – /Les marmottes/ Elie Chouraqui
1991 – /Le voleur d’enfants/ Christian Chalonge (de)
1990 – /Mima/ Philomene Esposito
1987 – /Les Exploits d’un jeune Don Juan/ Gianfranco Mingozzi