spina
@ 16-05-2004, 15:09
Вот, появился в доме новый член семьи.
Котенок перс, точнее персиянка. Предполагаю, что должны быть какие-то особенные условия по кормлению и уходу за шерстью. То что нашла в инете - слишком размыто.
Никакого опыта по содержанию этого лохматого и плоскомордого чуда у меня нет, может кто что посоветует из личной практики?
Zemlynin
@ 16-05-2004, 15:15
QUOTE (spina @ 16-05-2004, 14:09) |
Вот, появился в доме новый член семьи. Котенок перс, точнее персиянка. Предполагаю, что должны быть какие-то особенные условия по кормлению и уходу за шерстью. То что нашла в инете - слишком размыто.
Никакого опыта по содержанию этого лохматого и плоскомордого чуда у меня нет, может кто что посоветует из личной практики? |
Поздравляю !
Reanimator
@ 16-05-2004, 15:24
Кошка-это хорошо. Поздравляю!
QUOTE |
может кто что посоветует из личной практики |
Купить хороший пылесос :D
spina
@ 16-05-2004, 15:37
Спасибы за поздравления, вот только прочувствовать собственную радость от прибавления в семействе не получается - котенке ровно месяц, она много плачет, как лялька маленькая, с рук не слазит и от себя не отпускает. :laugh:
За сутки учумазилась с ног до головы. После еды мордашка и шея грязные и липкие. Если кормить с пальца, вроде все в пределах, но стоит отпустить - она в миску залезает всеми лапами - соответственно и лапы все в каше.
Вот и встал передо мной вопрос - чем кормить, как и чем мыть - вроде шампунем страшно, у нее ж не шерсть еще даже, а пух какой-то. И можно ли такой крохе шампунь вообще?
PS Пылесос? Учту, в эту сторону пока не думала... :laugh:
Reanimator
@ 16-05-2004, 15:47
QUOTE |
За сутки учумазилась с ног до головы |
Ну так попробуй кормить чем нибудь менее липким :) Ну чем там малышей кормят? Молоком (пожирнее купи), сметаной ( что-то я не помню что бы я своего кота кашей кормил :fear2: ). А мыть не моги никакими шампунями. Простой водой основную грязь смой, а остальное котейка сам доработает. Они ведь известные чистюли. А на сон грядущий кинь ей какую-нибудь тряпку помягче и потеплее ( напр. фланелевую).
heineken man
@ 16-05-2004, 15:56
Характер у них плаксивый, у плоскомордых. Надо было серую уличную Мурку брать, или местную короткошерстную черную породу (те что кажется потомки древнеегипетских священных кошек). Тогда-б совсем другие проблемы стояли - как это чудо прокормить, в смысле не давать столько, сколько оно самостоятельно, без окунания пальчика в один присест сожрать может. :w00t: :fear2:
Romeo
@ 16-05-2004, 16:01
Спина , у меня тоже кошечка , и тоже персик. И тоже я ее воспитывал с недельных буквально возраста. Сейчас ей 7 лет будет. Прелесть. :) Обязательно нужно помнить , что каналы глазок у них из-за плоской мордочки трудно проходимы и слизь скапливается в уголках глаз. Ее нужно удалять спец. раствором на мягкой салфеточке. Хотя уже давно , если я вижу , что все , в принципе нормально , я просто дожидаюсь когда они засохнут и пальцем снимаю за считанные секунды. Она , кстати , против этой процедуры не возражает , наверное понимает , что сама не избавится.
Котенок всегда лезет лапами в тарелку. Необразованный еще. Привык на маму с лапами забираться при кормежке.Поэтому ничего липкого не давай. Продаются в магазинах спец. молочко для них ( малышей ) , а также в любом таком магазине продавец тебе даст вполне квалифицированный совет. Я свою начинал кормить сырым мясом , колбаской. Но то было в России. От молока скоро откажется. Ну не совсем скоро , но это удовольствие кончится. Взрослые кошки , вопреки распространенному мнению , молоко не пьют. Моя вместо этого предпочитает взбитые сливки. :laugh:
Мыть не рекомендуется. Кошка , в отличие от собаки и сама прекрасно с этим справляется. У меня уже вторая кошка , я никогда их не мыл. И никаких блох и прочей гадости никогда не было.
Вот расчесывать нас нужно обязательно. И с самого начала купи мягкую ( нежелезную щетку ) , чтобы прцедура для котенка была очень приятной , иначе впоследствии будут комки , которые твоя кошара тебе не позволит расчесывать. Если шерсть сваляется в комки и ты захочешь их отрезать ножницами , то зажми такой комок пальцами одной руки у основания , а другой стреги поверх пальцев , чтобы случайно кожу не надрезать. Лучше до конца комок не отрезать ( который потом вычешешь нежно и тихонько или сам отвалится , или она его просто вырвет зубами сама , как моя делает ) , чем поранить кожу. И тогда она никогда больше тебе не дастся на эту процедуру. А так проблем иметь не будешь. Расчесывать каждый день обязательно. Даже , если впоследствии она этого любить не будет.
Естетственно плакать будет , потому что это бэйби . Как все дети. Она еще маму вспоминает. Поэтому и тянется к теплу твоих рук. Еще и к груди и подмышку тебе носом лезть будет. Я серьезно.
Есть спец. консервы с мягкой пищей для котят. Начинай их давать понемногу. Я когда деткам своей кошары впервые в месячном возрасте их дал , так они даже чуть не передрались от жадности и удовольствия. Про маму и ее молоко , правда , не забыли. :D
spina
@ 16-05-2004, 16:22
К груди и в подмышку? Не-а, она ко мне в волосы лезет и начинает там вошкаться, наверное титьку ищет :laugh:
Глазки, расческа - ясно. Колтуны - бум следить и избегать по возможности.
Сметану уже попробовали - нам понравилось, наелись, вытерли подбородок о грудку - теперь мы под сметанным соусом :) Не представляю, как совсем без мытья, она умываться пытается, но как лапу поднимет - падает на бок, равновесие не держит. :D Наверное, все таки хоть простой водой ее умою, как проснется. :rolleyes:
А мясо давать боюсь. Она ж малая еще, молочная, даже в туалет по большому еще ни разу. Вдруг несварение какое? Может зря боюсь?
А простая, местная, из потомков древнеегипетских у нас была... почти в трехлетнем возрасте первый раз оказалась на улице, и попала под машину. Горе у детей было неописуемое. Вот и пришлось брать для них ее замену - в сети фотки смотрели, в какую фотографию дети пальчиком ткнули, ту и искали - плоскомордое животное на той фоте было. :)
piligrim
@ 16-05-2004, 16:25
spina
сходи к ветеринару и спроси. в чем проблема то :laugh:
spina
@ 16-05-2004, 16:38
piligrim
ну, если прижмет - пойду непременно..
Хотя, если следовать твоей логике - подобный совет можно дать на любой вопрос на этом форуме, с некоторыми отличиями в направлении ... Или это просто мне намек, типа не место тут для ветеринарных вопросов?
Romeo
@ 16-05-2004, 16:39
Но не сейчас же , конечно , мясо давать. Еще и не разжует. А вообще-то меньше беспокойся. вырастит. тем более того , у тебя уже же была кошка. Ты знаешь. А персы лишь только плоскомордием и отличаются.
piligrim
@ 16-05-2004, 16:42
spina
я вполне серьезно без никаких намеков. на все твои вопросы чем кормить и так далее ветеринар сможешь дать лучший совет. ветеринар ведь не только лечит
spina
@ 16-05-2004, 16:44
Наша кошка попала к нам в подростковом возрасте, у нее конфликт с маленькой хозяйкой в прежнем доме был - она к девочке в постель ночью лезла, а та боялась. Так что друзья наши ее нам сплавили. :)
Всем спасибо за ответы. Теперь будем копить и собственный опыт. :)
prohojiy
@ 16-05-2004, 16:47
Поздравляю!... :)
Был у меня перс, не экстремал, тобишь не плоскомордный...
Так вот акромя вычесывания, чуть ли не ежедневного, никаких особенностей ухода и нет. конечно если есть много...ну очень много свободного времени, то сможешь сама понапридумывать себе всяких заморочек... :laugh:
Еще раз поздравляю... :)
spina
Не удержался и тоже полез со своими советами. Пишу со знанием дела - кошек у нас, в данный момент, четыре взрослых (а было до девяти), да еще дочка из университета в четверг принесла месячного котенка - абсоллютно черного.
А не удержался по нескольким причинам:
- молоко жирное не давать, по крайней мере в таком возрасте - во избежания (извините за подробности) запоров. Лучше разные кисломолочные -гиль, эшель и т.д. и то не много - сначала попробовать.
- по поводу мытья Reanimator прав - пока никаких шампуней. И вообще - ранова то ее еще мыть - слишком все мелкое, нечаянно может попасть вода в уши - начнется воспаление. Лучше просто протирать мокрой тряпочкой в случае нужды.
- по поводу консервов для котят полностью согласен - будет есть с удовольствием. Хотя наверное их накладывают из той же посуды, что и для взрослых - вот мы начали давать взрослые консервы своему найденышу, так он аж рычит и миску когтем держит, чтоб не украли.
- а вот что надо придумать специально детское, так это ящик для туалета - приучать надо с первого же дня (обычно, того же дня и достаточно), но во взрослый залезать может не захотеть или не смочь - слишком высокие бортики. Мы используем пластиковый канцелярский поддон для бумаги.
heineken man
@ 16-05-2004, 17:37
QUOTE |
- по поводу консервов для котят полностью согласен - будет есть с удовольствием. Хотя наверное их накладывают из той же посуды, что и для взрослых - вот мы начали давать взрослые консервы своему найденышу, так он аж рычит и миску когтем держит, чтоб не украли. |
Я бы тоже рычал и миску за неимением когтя чем-нибудь другим держал за такие деньги. :w00t: :fear2:
Michael2000
@ 16-05-2004, 17:42
Spina,приветик...Тут Катя подсказывает завести фен,либо если не жалко первое время (покамест котенок совсем малой) сушить шерстку своим...У них мокнет шерсть на заднице,особенно если выводить в коробочку с песком,в результате котенку холодно и он писиется каждые пятнадцать минут...Кроме того задница в песке...так что первое время желательно мокрую шерску в районе задних лапок подсушивать...
Romeo
@ 16-05-2004, 18:19
Конечно - идеальный вариант , что мама приучает котенка к коробке и песку. В принципе , куда ходит по нужде кошка , туда и ее детеныш. Это ясен пень. Но по-первости малыши у моей кошары просто не понимали что им делать нужно в этом ящике с литром. Они делали там все , что только можно , за исключением прямого назначения. :laugh: Спали в уголках ящика и даже если песок. Один особенно любил. Так там не попа в песке была , а морда. И моя кошара , которая была просто потрясающая мама все три раза , что она рожала , так ей просто по барабану было такое загрязнение ее чад. В том смысле - что они песок ели. Помоет их ( да и они сами уже умели ) и все. Но пИсать по-началу они ходили рядом с ящиком ( я специально положил его на большой пластиковый пакет во избежание неприятностей). Ящик для них был вроде как песочница , где дети играют :D , так они там и игрались , а нужду справляли на пакет. Потом мне пришла в голову идея. Я просто смочил салфетку их мочой с того пакета и положил ее в сам ящик. Они быстро сообразили , для чего ящик предназначен и больше там не игрались , а только нужду справляли. Причем , даже стали пробовать закапывать. Ну как Спина писала , валясь на бок , потому как нетвердо еще на лапах держались. А тут такую сложную работу пришлось делать. :laugh:
Кстати , по поводу фена. Ни в коем случае !!!
Если и моете кота , то только после этого завернуть в полотенце. Это максимум. Мало того , что коты страшно боятся и не любят любого дуновения ( подуйте на них , так увидите , а также врядли пойдут гулять в сильный ветер ) , так еще фен и самым вредным образом высушивает кожный покров кошки , который в стократ нежнее и чувствительнее человеческого. А также портит подшеосток и шерсть. В отличие от людей - подшерсток это как нательное нижнее белье. Только человек может кучу всякого дополнительного одеть и еще шубу сверху , а кошка... Так что никаких фенов. Я еще не читал ни одного мнения ни одного специалиста , который бы советовал фен.
Romeo
@ 16-05-2004, 18:26
QUOTE (heineken man @ 16-05-2004, 06:37) |
Я бы тоже рычал и миску за неимением когтя чем-нибудь другим держал за такие деньги. :w00t: :fear2: |
- Почему ваша кошка так подозрительно и недовольно на меня смотрит?
- А она на всех так смотрит , кто ест из ее миски.
:laugh: :laugh: :laugh:
satir
@ 16-05-2004, 21:16
QUOTE (Romeo @ 16-05-2004, 16:26) |
QUOTE (heineken man @ 16-05-2004, 06:37) | Я бы тоже рычал и миску за неимением когтя чем-нибудь другим держал за такие деньги. :w00t: :fear2: |
- Почему ваша кошка так подозрительно и недовольно на меня смотрит? - А она на всех так смотрит , кто ест из ее миски.
|
Супер!
rafale
@ 17-06-2004, 07:59
QUOTE (spina @ 16-05-2004, 12:37) |
Спасибы за поздравления, вот только прочувствовать собственную радость от прибавления в семействе не получается - котенке ровно месяц, она много плачет, как лялька маленькая, с рук не слазит и от себя не отпускает. Вот и встал передо мной вопрос - чем кормить, как и чем мыть - вроде шампунем страшно, у нее ж не шерсть еще даже, а пух какой-то. И можно ли такой крохе шампунь вообще? PS Пылесос? Учту, в эту сторону пока не думала... |
Очень советую сайт WWW.KITTY.RU (особенно "Памятка начинающему кошководу" для вас) по всем кошачьим вопросам, а также фидошную конференцию PVT.CAT.CLUB (можно найти доступ в и-нете) и в Живом Журнале сообщество RU_CATS. Насколько я помню, месяц - все-таки рановато. Дите мамку ищет, зря так рано взяли.. Придется вам нянчиться, ничего не поделаешь. Мы с котом Гошкой желаем вам удачи, и до встречи на этих кошачьих ресурсах! :-)
Поздравляю с третьим Spino-грызом :rolleyes::rolleyes: