Forums -> Работа с видео и аудио -> 20 fps mpeg
| Full Version

grif
Имеется в наличии DVD с 20 fps . При перекодировании в дабе выходит файл с 20 fps - он почему-то дёргается при просмотре . При попытке поставить 25 fps - изображение ускоряется . картина получается устойчивая , но быстрая . Dr Divx автоматом переделывает в 25 fps, без ускорения изображения , но ... деинтерлейс получается хреновый . Что характерно - если доктору подсунуть ависинтовский фрейм сервер - он тоже делает 20 fps.
И как с этим бороться ?
VxWorks
grif

Ты уверен, что DVD с 20 к\с? Может быть, 24? 20к\с - нестандарт.
grif
уверен . Я это г... на " Озоне" больше покупать не буду . :fu:
Знаю , что не стандарт .
VxWorks
А тупо поменять фреймрейт в Дубе (Video->Frame Rate)? Синхронизацию потом сделать можно.

ЗЫ: Я и не знал, что такое бывает!
grif
QUOTE (VxWorks @ 19-07-2004, 21:52)
А тупо поменять фреймрейт в Дубе (Video->Frame Rate)? Синхронизацию потом сделать можно.

ЗЫ: Я и не знал, что такое бывает!

При попытке поставить 25 fps - изображение ускоряется . картина получается устойчивая , но быстрая
grif
как это синхронизацию делать потом ? в вегасе что ли ?
А изображение от этого не пострадает ?
VxWorks
Сорри, не увидел.

Попробуй сделать с 20 в Дубе, только убери вообще аудиотрек. Как такое воспроизводится?
grif
дрожит оно . и без звука и со звуком .вопрос вот какой возник - а если попробывать сделать в докторе без деинтерлейса , можно потом деинтерлейсить в дабе или ави синт ?
VxWorks
Погоди... Попробуй выгнать видео в какой-нибудь другой кодек, DV например. Тоже дергается?
Set
Новый GSpot выдаёт значения fps в MPEG-2, посмотри в нём.
Ночной Сторож
1. Если картинка имеет 20 fps - то ощущение "дёрганости" при воспроизведении будет НЕИЗЕБЕЖНО. Ибо это физиология зрения. Даже на 24 fps заметно некоторое мелькание, особенно если отвести глаза чуть в сторону от экрана и смотреть "боковым зрением" (у него чуть больше "быстродействие").

При показе в кинотеатрах снижают уровень заметности "мелькания", прерывая световой поток проектора не только в промежутке МЕЖДУ кадрами (пока плёнка движется), но и точно посередине показа собственно кадра на то же самое время. Тем самым картинка "мигает" с частотой 48 Гц, а не 24.

Что делать?

Я бы оставил 20 fps как есть - ибо ВСЕ способы изменить положение чем-то плохи.

Можно ускорять одновременно картинку и звук- тогда при 25fps "мигание" уменьшится, но тон звука уйдёт сильно вверх.

Можно сделать из 20fps 30, добавив копии каждого второго кадра, например. Хорошо тем, что мало меняет уровень паковки фильма (дубли хорошо пакуются) и великолепно маскирует малую частоту кадров на быстрых и неравномерных (человек, драка) движениях.

Однако _равномерное_ движение (панорамирование, вращение колёс, особенно крупно, во весь экран) при этом НЕИЗБЕЖНО станет слегка "дёрганым", причём БОЛЕЕ заметным, так как "остановка" при этом происходит с частотой 10 Гц (каждые 3 фрейма из 30 за секунду), а "дёрганость" изначальная - 20 Гц (каждый фрейм).

Так что думайте сами, решайте сами.. %)

Brait
А как можно провернуть обратную операцию?

Фильм, AVI, 1000 кадров в секунду. Если не верите, объясняю всю картину: принесли VOB-файл с фильмом "Ирония судьбы или с легким паром", вытянул поток - оказался ASF, в GraphEdit'е перекодировал в AVI с кодеком DivX, и получил, хе-хе, 1000 кадров в сек. VirtualDub со своим FrameRate вообще до смеха доводит. Он растягивает фильм, делая его по времени в 40 раз (1000/25 = 40) раз длиннее.

Ага, "вот вам ваши 25 кадров в секунду". Блин, это просто цирк какой-то! Как нормально поменять FrameRate?
grif
Brait а исходника у тебя не осталось ?
Ночной Сторож я в итоге так и оставил с 20 фпс
иначе - только хуже .
Brait
Нет, исходники стер.