Forums -> Фильмы -> Ю.М.Лотман. Беседы о русской культуре
| Full Version

Lana
Название: Ю.М.Лотман. Беседы о русской культуре /
Информация:
Формат: avi, 480х360, 25.000fps, DivX 5.1.1., 1966 kbps, 48000Hz, MPEG Layer-3, 128 kbps, 3
Ссылка: Link
Нахождение: eDonkey

Огромное спасибо Senya

"Сама идея серии передач о русской культуре не нова. Многие любители русской литературы помнят созданный еще советским эстонским телевидением цикл передач Юрия Михайловича Лотмана "Беседы о русской культуре". На протяжении полутора десятков встреч со зрителями этот умнейший, ироничный, обаятельный человек раскрывал перед нами подлинную, подробную картину России времен Пушкина и Лунина, декабристов и чиновников. Объем информации, впервые услышанной многими, был огромен, личность самого Лотмана, крупнейшего ученого, прекрасного собеседника, уникальна. Позже материал этих бесед стал основой последней книги Ю.М. Лотмана, которая сохранила название цикла (Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века). - СПБ.: Искусство, 1994)."

Вторая передача из цикла "Беседы о русской культуре".
...

передача 7
передача 10
передача 11
Senya
Пожалуйста :)

Будем посмотреть.
Senya
Очередная передача раздается тут:
Topic Link: Ю.М.Лотман. Формы общения
Lana
Добавлена передача № 11 - Путешествия

линк
Lana
Добавлен линк на 7-ю серию

линк
Lana
первый пост изменила и получилось неправильно :(
Senya
Прошу администрацию добавить в главную тему ранее расшаренные но отсутствующие тут передачи:

- передача 2 ("Люди и чины")
Lotman_02.Lyudi_i_chiny.avi

- передача 10 ("Форму общения")
Lotman_10.formy_obshenija.avi

Заранее спасибо.
Lana
Сеня, линк на 2 часть в первом посте :)
Senya
Для новопришедших может быть непонятно :) Я, кстати, тоже не сразу нашел. Мне кажется, что список лучше пусть будет содержать все имеющиеся.
Lana
- передача 3 "Женский мир"

линк
Lana
передача 6 - Женское образование

линк
Lana
Админы, добавьте, пожалуйста, в первый пост дополнительные линки на 3 и 6 передачи.
Спасибо.
Lana
Передача 4 - Госслужба

линк
Lana
Передачи 8 и 9 - Декабристы

линк

линк

Этими передачами Ю.М.Лотман завершил первый цикл ТВ-лекций на тему русской культуры - цикл "Люди. Судьбы. Быт".
Lana
Передача 13 - Век путешествий

линк
DE3EPTuP
а 12-я нигде не пробегала?
Senya
Это вряд ли. :)

Она у меня на кассете есть. Если все будет нормально, то в марте оцифрую.
DE3EPTuP
QUOTE (Senya @ 21-02-2005, 14:06)
... в марте оцифрую.

очень ждем-с!
:rolleyes:
Senya
Двенадцатая передача:

Lotman.Besedy.o.russkoj.kulture.12.Velikoe.posolstvo..avi
DE3EPTuP
большое спасибо!
Senya
14-я передача "Кружки и общества":

Lotman.14.Kruzhki.i.Obschestva.avi
REALexMSG
Добрый день

А никто не записывает сейчас цикл - повторяют все 22 передачи по каналу "Культура"

Александр
Senya
Боюсь, что пока нет. Я пытаюсь найти способы записать, так как у самого не все передачи (и первой уже точно не будет в этот раз).

Но даже если мне получится организвать у родных запись оставшихся программ на кассеты, то надо будет еще найти способ беспроблемно и не очень дорого переслать это все богатство из Москвы в Торонто.
REALexMSG
после 14 может и я запишу(а потом могу комунибудь в виде файлов кинуть для раздачи)
а вот 1 и 5 серии пропущены Ж-(
Senya
Кидать можно и мне, с раздачей проблем не будет, ножелательно в приличном качестве :)
Заранее спасибо.
REALexMSG
пиши в пм куды кидать - в пятницу цифранул 15 серию
500 мегов примерно получилось
сегодня буду 16 и т.д.
Senya
Итак, распространение программ Ю.М.Лотмана из цикла "Беседы о русской культуре" продолжается. По счастью в настоящее время телеканал "Культура" транслирует, как заявлено, все имеющиеся программы. Это обстоятельство помогло достать некоторые недостающие передачи в лучшем качестве. За это - огромное спасибо REALexMSG.

К сожалению имеющиеся в ТВ-архивах программы не совсем соответствуют имеющимся стенограммам. Так, представленная здесь передача идет на ТВ под номером 17, а в стенограммах она 20-ая по счету. Возможно, что часть программ не сохранилась. Поэтому я решил изменить приводимую нумерацию. Теперь я указываю номер подцикла и номер программы внутри этого подцикла.

Итак, о чем вы услышите здесь... Черты характера, определяющие интеллигентного человека. Понятие "интеллигентность" включает в себя не только доброту, терпимость, но стойкость, твердость и даже героизм.

Обещанный линк:
Lotman.3-3..Obraz_intelligenta.avi

FTP-раздача тут:
http://forum.divxclub.ru/showthread.php?p=1136204

Приятного просмотра. И примите мои извинения за непоследовательность раздач - я раздаю их по мере подготовки.
Senya
С НОВЫМ ГОДОМ!

К празднику предлагаю две программы из цикла N3 "Культура и интеллигентность" под следующими условными названиями:
- "Формирование интеллигента", программа 5 (по сквозной нумерации - 22)
- "Честь интеллигента", программа 6 (по сквозной нумерации - 23)

FTP-раздача тут

"Мы так привыкли бросать камень в интеллигенцию, говорить о ней пренебрежительно, и еще очень любим говорить, что она оторвана от корней что она не национальна. Кто же не "национальный" - Пушкин не национальный? Пушкин "оторван от корней"? Достоевский, Толстой, Чехов? А кто же тогда - корни и, простите, на чьих корнях мы растем? Неужели же считать тот путь, который, действительно, до сих пор составляет нашу гордость, ошибкой и тупиком? И, как мы дальше увидим, само отрицательное отношение к интеллигенции родилось в недрах интеллигенции как самокритика, как порождение высоких требований к себе. Но очень часто (как например, вы помните, чем кончается "Гамлет") по ходу поединка противники меняются шпагами и отравленная шпага попадает не в те руки. Это выработанное интеллигенцией понятие высокой требовательности было позже повернуто против интеллигентности как раз теми, кто не был заинтересован в сознательности, в высоком нравственном культурном цветении народной жизни.

По крайней мере, мы знаем, что всякий раз, в тех или иных условиях - как правило, авторитарные правительства - уничтожали интеллигенцию Между прочим, это еще восточная практика - восточные цари, завоевывая другое государство, в первую очередь уничтожали жрецов и грамот ных людей, потому что тогда поработить народ гораздо легче. То же самое мы наблюдаем не только на древнем Востоке. И шпага эта была повернута против интеллигенции уже теми, кто не хотел бы более высокого нравственного уровня, кто принадлежал к силам самого, я бы сказал, мрачного свойства..."

Ю.М.Лотман

Я благодарю stRAK за возможность раздать рипы этих двух программ очень хорошего качестваи всех тех, кто помогает расшарить эти передачи в самой демократичной сети. :)
Senya
Цикл N3. Программа N4 под образным названием "Возникновение культурной прослойки". В сквозной нумерации она идет как N21

Lotman.3-4..Kul'turnaya_prosloyka.avi

FTP-раздача тут
Senya
Завершаем раздачу третьего цикла передач о русской культуре под названием "Культура и интеллигентность". Добавлены первая и вторая программы (ftp-раздача тут).

Теперь весь третий цикл выглядит так:

N3-1 "Природа интеллигентности"
N3-2 "Сила интеллигентности"
N3-3 "Образ интеллигента"
N3-4 "Возникновение культурной прослойки"
N3-5 "Формирование интеллигента"
N3-6 "Честь интеллигента"
Senya
Еще одна программа "Письма и книги" (цикл N2, программа 7):
Lotman.2-7.(16).Pis'ma_i_Knigi.(DivxClub.ru).avi